Парфёнов Дмитрий Владимирович - 6 14 - игроки 2004 - clubspartak.ru

- Когда же произошел перелом и кто в нем виноват: Романцев ли, руководство, игроки? А может быть, просто оказался исчерпан командный ресурс?

- Мне кажется, что все процессы начинаются с головы, то есть с руководства. Прошло уже достаточно времени, и люди, которые ответственны за тот перелом, свои ошибки, думаю, поняли.

- В чем же была главная ошибка?

- Думаю, в первую очередь в неправильной трансферной политике. Помню, приехала компания из пяти бразильских футболистов в Тарасовку, все в баскетбольных майках с надписями "О?Нил", "Джордан". Они первым делом совершили ритуальный обряд и, говорят, закопали несколько куриных косточек на базе. В общем, через три дня их всех отправили домой.

- У кого сбился глаз? Ведь Робсон, купленный , был одним из лучших легионеров в России.

- Откуда потом пошел ширпотреб, для меня остается до сих пор загадкой. Людей везли и везли в команду, но мы, игроки, не знали ни откуда их привозят, ни, главное, зачем.

- Вы как-нибудь сопротивлялись этой ситуации? Ведь в конце концов именно вам приходилось играть с этими случайными людьми.

Парфенов Дмитрий защитник Спартака.- Мы обсуждали ситуацию в основном между собой. Ведь сразу было видно, что ребята не спартаковского уровня, по первому удару по мячу. Бывало и так, что приехавших легионеров приходилось всему учить, и они оказывались неплохими учениками. Например, Тчуйсе, который, приехав, даже по мячу не умел нормально ударить. В итоге он подтянулся и на поле сильно не мешал, а под конец даже играть стал прилично.

- Специалисты говорят о том, что со времени вылета в первую лигу в 1976-м у не было такого кризиса, как сейчас.

- Я не знаю, какая ситуация была 30 лет назад, но сейчас, очевидно, в клубе творится полное безобразие. Мне на это смотреть очень больно, ведь я отдал лучшие годы.

- Приход Карпина и Лаудрупа в для вас не стал поводом для оптимизма?

- Уверен, что они предпринимают какие-то шаги, чтобы изменить ситуацию. Ведь нельзя пригласить Лаудрупа для продолжения этой бессмысленной текучки главных тренеров.

- Вы встречаетесь со своими бывшими одноклубниками, обсуждаете ситуацию в Спартаке?

- Да, встречаемся с Димой Аленичевым, с Юрой Ковтуном обсуждаем в том числе и клубные проблемы.

- Не думали как-нибудь собрать спартаковцев и организовать некое сообщество для того, чтобы рассказать правду о том, что происходит в клубе, как-то повлиять своим консолидированным мнением на ситуацию? Понятно, что сейчас кто-то, возможно, не чувствует себя вправе выступать с подобными высказываниями, но через несколько лет это наверняка будет очень важно для всей спортивной жизни в России.

- Думаю, что мы обязательно это сделаем. Потому что нам небезразлична судьба нашего клуба. Надеюсь, что кому-то это поможет.

- Ваша футбольная карьера закончилась окончательно или, может быть, вы еще согласитесь на продолжение?

- Пока у меня пауза до зимы, потому что я не успел дозаявиться. Честно говоря, и предложений интересных не было, а играть абы где мне не хотелось, да и уезжать из Москвы - тоже. У меня несколько футбольных и нефутбольных проектов, о которых не хотелось бы до зимы ничего говорить.

- Кем бы вы хотели себя видеть после окончания футбольной карьеры?

- Сейчас я поступаю в школу спортивного менеджмента. Мне кажется, что в нашем футболе не хватает профессионалов именно в этой области. У меня есть знания и опыт, что сейчас, думаю, просто необходимо. В России пока еще нет бывших футболистов, занимающихся менеджментом, обычно в футбол приходят менеджеры со стороны, и я надеюсь, что именно наше поколение начнет развивать это направление.

- Как вы во время карьеры относились к образованию и часто ли задумывались о том, что будет после?

- Я был очень внимателен к тем тренерам, с которыми работал, что-то записывал, а что-то запоминал. Я неплохо учился, мне всегда было интересно образование.

- Что для вас хороший пример в футбольном менеджменте?

- Клуб и, пожалуй, примерно половина клубов английского чемпионата. Для того чтобы достичь их высот, надо учиться. Затем почти все немецкие клубы. У немцев в крови высокоорганизованный подход ко всему, даже к мелочам.

- Что сейчас происходит в украинском чемпионате и насколько он отстает или опережает в организационной работе российский?

Парфенов Дмитрий игрок сборной Украины.- В том, как преподносится чемпионат, как организуется работа со зрителями, украинский вариант, конечно, сильно уступает российскому, не говоря уже о ведущих европейских. Сам же чемпионат, сам украинский футбол, на мой взгляд, более духовитый, как говорят у нас, более бойцовский. При этом на Украине в целом более закрытый футбол, чем в России, где любят много атаковать, даже те команды, которые вовсе не относятся к фаворитам.

- Какие еще клубы на Украине заслуживают внимания кроме киевского и донецкого?

- Сегодня - харьковский , очень хорошая, крепкая команда. просто так не обыгрывают. У также очень большие задачи и амбиции. У них хороший новый стадион, современная инфраструктура, база. То есть у клуба есть все, осталось дело за малым - хорошим тренером и грамотным менеджментом.

- Какой футбол вы любите больше всего?

- Мне нравится, как играют в Испании. Итальянский чемпионат я смотрю с гораздо меньшим интересом.

- Изменилось ли для вас понимание футбола с переходом из в московское Динамо?

- Я в успел сыграть всего три или четыре игры, потому что с тренером получилась какая-то странная история. Семин меня пригласил, а потом даже имя забыл. За всю мою карьеру так со мной поступили впервые. Возможно, все это произошло из-за того, что в клубе в тот момент была нестабильная ситуация, и на тренера оказывалось давление со всех сторон.

- Видимо, в тот момент в не хватило реального менеджера, который смог бы разобраться в сложных отношениях.

- Верно то, что если реального менеджера нет, то связка тренер - владелец становится хлипкой, а то и вовсе пропадает. У них обязательно должно быть общее поле для возможности договориться, и это поле обеспечивает третья сторона.

- Какие воспоминания у вас остались о подмосковных ?

- Я хорошо помню, как мы стали чемпионами первого дивизиона. Правда, после этого триумфа мне пришлось уйти, так как команда стала перестраиваться и я, видимо, уже не вписывался в новую концепцию.

- Кто ваш любимый игрок или любимые игроки на вашей позиции?

- Роберто Карлос, конечно. Я за игроков-личностей. Считаю, что в команде обязательно должна быть преемственность, чтобы молодые учились у мастеров, нельзя набирать 15 новых футболистов и ждать от них фантастических результатов. В больших клубах часто футболист, поиграв за границей, возвращается в свой родной клуб, как возвращались в Стам, Зеедорф, тот же Лаудруп.

- Вам хотелось бы, чтобы в начали возвращаться его воспитанники?

- Я для того и начал этот разговор. Нам надо учиться, потому что в Европе таких примеров бережного отношения к своим футболистам очень много.

- В какой роли вы были в киевском Арсенале?

- Некоторые ребята меня называли дядькой-наставником, кстати, как и в . В игровом плане мне в было очень комфортно. Мне доверяли рычаги управления, что тоже было важно. Мне в той команде игралось очень легко; как говорят, я пережил в эпоху своего ренессанса.

- Расскажите о руководителе клуба, потому что из Москвы разобраться сложно, а его фигура довольно любопытна.

- Вадим Рабинович - человек-заявление. Его очень любят цитировать. Например, он грозил, что команда будет тренироваться на Крещатике, если ей не дадут поле под стадион. Все это привлекало внимание к , наверное, это было новому клубу необходимо.

- У вас еще есть футбольные мечты? С кем еще хотелось бы поработать?

- Хотелось бы просто поиграть на хорошем уровне. Мог бы запросто и играть в первом дивизионе, и бороться за выход в премьер-лигу, как когда-то с .

- Что интереснее - бороться в первом дивизионе за выход в премьер-лигу или в премьер-лиге за выживание?

- Для меня всегда важно, как меня приглашают, для чего я нужен команде и так далее. А задачи команды уже вторичны.

- Скорее всего, к вам поступят предложения с Украины, где чемпионат не заканчивается, как в России, зимой, а, наоборот, набирает силу, и многим командам потребуется усиление.

- , как говорят в Одессе. Владислав Ващук меня уже звал во Львов, куда его пригласили. Правда, приглашение было только на словах.

- Как вы поддерживаете спортивную форму?

Парфенов Дмитрий игрок Спартака.- Я тренировался со спартаковским дублем. Я обязательно принимаю участие во всевозможных неофициальных матчах, проходящих часто в Москве, в "Лужниках". Юра Ковтун тренирует футбольный клуб МВД, собираюсь ему позвонить и попроситься тренироваться с ними. Так что варианты есть, и форму я не теряю.

Автор: "gzt.ru" 15.10.08.

Футболист Дмитрий Парфенов: «Мою жену ограбили на 200 тысяч и чуть не убили»

В пятницу ночью в Москве было совершено нападение на жену бывшего защитника московского «Спартака» Дмитрия Парфенова. Наталья оставила машину на стоянке возле дома и подходила к подъезду, когда на нее сзади напал мужчина кавказской внешности.

- У меня не такой характер, чтобы сдаваться без боя, - сказала корреспонденту «КП» сама Наталья. - В надежде, что кто-то услышит и поможет, я закричала, вцепилась в сумку. Он начал меня бить, чтобы  замолчала. Сломал нос, глаз заплыл.

Вырвав сумку, грабитель скрылся на тонированной черной «девятке». Среди украденного - 200 000 рублей, телефон, документы.

- В нашем районе я ничего подобного не припомню, - разводит руками сам Дмитрий Парфенов. - Это просто какой-то ужас. Самое обидное, что никаких зацепок нет. Мало ли кавказцев на тонированных «девятках»?! Даже я не знал, что у Наташи с собой крупная сумма денег.

11.01.09.