Дмитрий Парфенов: "Судят тут, как десять лет назад"

Доиграв четвертьфиналы Кубка страны, попрощавшись с Лигой чемпионов и представив Юрия Семина на неопределенный срок, Украина ушла зимовать. Приход Палыча на пост тренера киевского "Динамо" подвел черту под одной из тенденций украинского футбола - 2007: игроки и тренеры, которые не могут найти себя в российской премьер-лиге, готовы переезжать к соседям. Приличные контракты и относительная доступность еврокубков - отличные лекарства от полученных в России душевных ран.

Бывший защитник сборной Украины Дмитрий Парфенов вернулся на родину этим летом: место на скамейке подмосковных "Химок" он поменял на вытащенный с того света киевский "Арсенал". О ностальгии по Москве, судейском вопросе и неприязни к "Динамо" Парфенов рассказал в интервью "Спорту".

Казаченок прятал глаза

- Как вам живется и работается в Киеве?

Парфенов Дмитрий - Работается хорошо. Я играю, и, слава богу, все хорошо получается. А вот в жизненном плане очень тяжело без Москвы. Говорят, человек ко всему привыкает. Мне пока тяжело. Не хватает чего-то.

- Чего же?

- Чего-то своего. У меня в Москве осталась квартира в Крылатском. Я очень хочу в Москву и сильно скучаю по ней. Но выбираться не удается - можно сказать, что весь в работе.

- Россию вы покидали с реактивной скоростью. Лить слезы по поводу расставания с "Химками", судя по всему, не собирались?

- В "Химках" были и радостные моменты, и непонятные. Такое ощущение, что руководители клуба надели на себя короны, позабывали, что им сделали игроки, и почув-ствовали себя королями. Все-таки надо относиться по-человечески к тем, кто тратил здоровье ради команды и приносил ей результат.

- Вы это про что? Про расставание с Владимиром Бесчастных?

- Именно про это.

- Как случилось, что вы оказались именно в "Арсенале"?

- Крайне неожиданно. Герман Ткаченко позвонил, сказал, что в Киеве делают интересный проект с амбициозным президентом и тренером Заваровым. Мне нужно было решиться за один-два дня. Промедлил бы - пришлось бы до конца года играть за дубль "Химок". Этого не хотелось.

- Про полгода в дубле - это вам в "Химках" так сказали?

- Да.

- Кто? Казаченок?

- Да нет, тренер там ничего не говорил. Он просто прятал глаза. Так же, как и в случае с другими игроками - вроде Володи Бесчастных.

- Тем не менее размен у вас получился далеко не равнозначный: уехали на Украину, в команду, которая еще весной стояла на грани расформирования.

- Сомнения были. Но Герман - мой друг, я ему доверяю, и он смог меня убедить. Конечно, хотелось остаться в России. Но время было такое, что надо было торопиться.

Против "Динамо" играть не дают

- Президент "Арсенала" Рабинович - едва ли не самая колоритная личность нынешнего чемпионата Украины. Что это за человек?

- В одном кабинете я с ним не сижу. Но, тренируясь и играя, вижу, что у него горят глаза. Может быть, непосредственно в футбольных делах он разбирается не так хорошо, но, как он сам говорит, это дело времени.

- Практика показывает: создавать в Киеве вторую команду - гиблое дело. Насколько тяжело игроку, проведшему восемь сезонов в самой популярной команде России, играть перед пустыми трибунами?

- Тут для меня был перевес в сторону того, чтобы играть. Я играю, здоров, я счастлив. Это искупает все остальные проблемы. К тому же у нас проводится много интересных акций для того, чтобы привлекать болельщиков на трибуны. В городе, где всегда была одна команда, очень тяжело убедить народ болеть за кого-нибудь еще. Но президент пытается, и на наши матчи приходят по три, по четыре, иногда по пять тысяч зрителей. На киевское "Динамо" порой собирается меньше.

- Еще играя за одесский "Черноморец", вы не скрывали своей антипатии к киевскому гранду. Спустя десять лет она осталась?

- Осталась. Две недели назад играли с ними. Я думал, что в судейском вопросе что-то изменилось, а оказывается, все осталось по-прежнему - так же, как и десять лет назад, когда я уезжал с Украины. Выходишь играть против "Динамо", а тебе играть не дают. В прин-ципе, это есть везде, но здесь почему-то случается чаще. В России привыкли жаловаться на судей, но там еще не видели, что бывает на Украине.

- В групповом турнире Лиги чемпионов сильнейший клуб Украины ждал крупный провал - пять поражений в пяти матчах. Вам как украинцу неприятно?

- Я не болельщик киевского "Динамо". Проиграли и проиграли. Я переживаю только за своих друзей, играющих там. За Ващука, Реброва, Шовковского, Федорова.

- За "Шахтером", видимо, тоже не следите?

- Нет, "Шахтер" - интересная команда с очень интересными игроками. Президент отдает клубу душу. Без всяких шараханий гнет свою линию. Приятно наблюдать.

Тянет в Москву

- Ролан Гусев перешел в "Днепр" и стал третьим россиянином в этой команде. Вы удивлены тем, что Днепропетровск уходит на зиму лидером?

Парфенов Дмитрий игрок Спартака.- Видно, что в "Днепре" за дело взялись серьезные люди. Лидируют, в следующем году открывают стадион, очень красивый, на 30 тысяч мест. Вообще, это одна из немногих команд, которая играет в футбол. В зрелищный, для болельщиков. Кто еще так играет? "Шахтер" да "Арсенал".

- В Москве в свое время вы ездили с личным водителем. В Киеве тоже не садитесь за руль?

- Нет, тут я вожу сам. Пробки здесь такие же, как в Москве, но расстояния совсем другие.

- Говорят, если сможешь водить машину по Киеву, сможешь водить ее везде. Вроде как такого количе-ства лихачей больше нигде нет.

- Все так. Вот месяц назад мне бампер поцарапали. Я возле магазина оставил машину и, когда вернулся, нашел на ней царапину. А потом меня еще и виноватым сделали, хотя меня даже за рулем не было.

- Что будет завтра у вас? Москву вы считаете своим домом. Как долго планируете играть вне ее?

- Пока хочется принести пользу "Арсеналу". Меня здесь ценят, а для футболиста это очень важно. Но не скрою: в Москву меня тянет и я хочу там жить.

Автор: "Спорт день за днем" 17.12.07.

Спартак глазами Дмитрия Парфенова

Парфенов: Откуда в пошел ширпотреб, для меня загадка. Дмитрий Парфенов, воспитанник одесского , талантливый защитник, был приглашен в московский и провел в лучшем на тот момент российском клубе восемь сезонов, выиграв четыре золота. В 2005 году перешел в московское , затем выступал за подмосковные и киевский . Провел 18 матчей за национальную сборную Украины, в состав которой он вызывался с 1996 по 2004 год. Дмитрий всегда был любимцем болельщиков, так как на поле не щадил ни себя, ни соперника.

- Дмитрий, вы украинский футболист, игрок национальной сборной, выступали при этом за московский , для которого противостояние с киевским , командой номер один на Украине, всегда было принципиальным. Вы не чувствовали двойственности своего положения в и не мешало ли это работе?

- Я однажды столкнулся с этой ситуацией, когда Сабо меня не пригласил играть за сборную Украины, мотивируя это тем, что Украина играет в одной группе с Россией и я могу рассказать все секреты Романцеву. Йожеф Йожефович всегда нагнетал обстановку вокруг любого матча. При Валерии Васильевиче Лобановском всегда было все спокойно.

- После первых матчей между киевским и московским в Лиге чемпионов в середине 1990-х казалось, что украинский футбол развивается значительно быстрее и результативнее российского. Ситуация переломилась только несколько лет назад.

- На тот момент действительно так и было, тем более когда в Киев вернулся Лобановский. Фантастический взлет киевского , которое играло в полуфинале Лиги чемпионов и по случайности не попало в финал, был оправдан и базой украинского футбола, и талантом тренера.

- Вы в то время болели за киевское ?

- Нет, за этот клуб я не болел никогда. Просто я хорошо знал тех ребят, которые там играли, мы вместе встречались ведь еще в юношеских сборных. Можно сказать, что я болел за своих друзей, за близких мне людей, но не за клуб.

- Как вы восприняли сейчас два матча между и киевским , в каждом из которых киевляне выиграли со счетом 4:1?

- Для меня было больно видеть подобные поражения . Я до сих пор не понимаю тех ребят, которые играли против Киева, и почему так произошло.

- Скажите, а выигрыш для всей Украины стал праздником?

- У нас очень многие не болеют за Киев. Для донецких или одесских болельщиков, думаю, это была обыкновенная игра, вовсе не праздничная. Если не наоборот.

- Вы родом из Одессы. Часто дома бываете? Что в городе сохранилось с тех времен, о которых много написано и сказано, многое ли изменилось?

- Дух города, его аура сохранились до сих пор. Просто в последние годы наш город немного подремонтировали, а то одно время все было совсем плохо. Теперь там очень здорово. Я знаю многих футболистов, играющих за разные клубы, которые стараются переехать в Одессу, купить дом именно там. То есть Монте-Карло просто отдыхает. У нас единственное отличие - что все говорят по-русски. Хотя и в Монте-Карло сейчас можно часто услышать русскую речь.

- Как вы оказались в , что повлияло на ваш переход из именно в ?

- Мне всегда нравился , к тому же наша одесская команда пыталась играть в футбол, очень похожий на спартаковский: романтический, атакующий, комбинационный. Нас в то время тренировал Виктор Евгеньевич Прокопенко, который придерживался этого стиля и соответствующим образом набирал игроков. В чемпионате Украины как раз в это время одесский был главным соперником в борьбе за первое место. Возможно, это и было главной причиной моего отказа от всяческих предложений переехать играть в Киев.

- Есть еще хотя бы один украинский заметный футболист, которому удалось избежать в своей карьере контракта с Динамо ?

Парфенов Дмитрий игрок Динамо.- Да, например, Виктор Скрипник, которого, насколько я знаю, очень усердно приглашали в . Но он уехал в другой клуб, в Германию. А вообще, конечно, в середине 1990-х практически каждый сильный украинский футболист оказывался в Киеве, а в советское время вообще по-простому сажали в поезд и отвозили в Киев без лишних разговоров.

- Как после вашего отказа играть за у вас складывались отношения с Лобановским?

- После того как Валерий Васильевич, сменив Сабо, возглавил сборную, он всегда вызывал меня в команду, и я практически всегда играл в основе, несмотря на мой отказ переехать за Киев. У нас с ним на эту тему никогда не было никаких разговоров, что подтверждает его высокий тренерский уровень.

- Вы отыграли почти восемь сезонов за . Что для вас остается главным воспоминанием со знаком плюс и что с минусом?

- Самым важным положительным ощущением в для меня всегда был особый дух победителей, который царил в команде. Когда мы ехали в автобусе, например, на сборы, то ни у кого не возникало сомнений, что в предстоящем матче мы победим. Эта уверенность передавалась всем, но она не мешала нам тренироваться с полной самоотдачей, к тому же Олег Иванович был особенно требователен к тренировкам. того времени был очень крепкой командой, появлялись от силы один-два новых игрока за сезон, которые медленно вливались в коллектив, из-за чего не было никаких шараханий и никакой нестабильности.