Парфёнов Дмитрий Владимирович - 4 14 - игроки 2004 - clubspartak.ru

ТИХОНОВ ПОДАРИЛ БОЧОНОК С БОКАЛЬЧИКАМИ
 
В динамиках прозвучало: «Приготовиться Парфеновым!» Интонация — как в аэропорту у информатора, что лишь добавляет торжественности приближающемуся действу. Наташа, кажется, обманывает сама себя: «Волнение? Нет, оно уже прошло». Звучит марш Мендельсона, и Дмитрий ведет любимую под руку в зал. Ведущая, состроив «протокольную» мину, гласит: «Перед регистрацией брака хочу спросить вас, согласны ли вы…» Всех распирает от смеха — Дмитрий строит физиономии и постоянно юморит. Легко надевает обручальное колечко теперь уже законной супруге, ставит подпись…
 
Парфенов Дмитрий игрок Спартака.Свидетелем со стороны Дмитрия был Егор Титов, со стороны Наташи — очаровательная девушка в красном по имени Анюта, также студентка МГИМО. После завершения всей церемонии они первыми поздравили счастливую пару. Титов по-мужски обнял Парфенова, поцеловал его и что-то сказал на ухо. Тот засмеялся пуще прежнего.
 
После загса все отправились в один из московских ресторанов. Дмитрий пригласил на свадьбу великое множество гостей. Среди почтивших празднование были и главный тренер «Спартака» Олег Романцев, и спортивный директор клуба Александр Шикунов, игроки Ковтун, Хлестов, Левицкий, Калиниченко… Приехали старые футбольные друзья — Ващук из Киева и самарец Андрей Тихонов. А вот Сергея Реброва не было. Зато не обошлось без присутствия поп-звезд. Так, публику развлекал один из самых любимых эстрадных исполнителей Парфенова — Николай Трубач.
 
— Даже после ухода из «Спартака» я не потерял связи с Димой, — говорит Андрей Тихонов. — Постоянно созваниваемся, делимся новостями, вспоминаем былое. Мне было очень приятно приглашение старого друга. Встретить стольких старых знакомых, окунуться наконец в знакомую спартаковскую обстановку… Что подарил? Очень симпатичный бочонок из дерева. Внутри — разнокалиберные бокальчики. Для всяких спиртных напитков.
 
Максим Левицкий в качестве свадебного презента преподнес Дмитрию фотоальбом. «Для дома, для семьи», — пояснил вратарь. А вот Юрий Ковтун не стал рассказывать о своем подарке.
 
— То, что даришь, должно оставаться в секрете от посторонних, — пояснил он. — Давайте я просто пожелаю своему другу и партнеру по команде семейного счастья. Верю, что у Димы все будет хорошо, ведь это очень добрый и надежный человек, от которого в трудные минуты всегда исходит поддержка, помощь.

Автор: "Советский Спорт" 26.11.02.

Возможно, сегодня, после перерыва почти в 15 месяцев, вызванного сложнейшей травмой, за основной состав "Спартака" снова сыграет один из лучших футболистов команды

Дмитрий ПАРФЕНОВ МЕЧТАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ

"Что Парфенов - боец, знает каждый, кто следит за российским чемпионатом. Он никогда не убирает ног в жестких стыках. Не убрал и на той треклятой 85-й минуте. Хруст костей был слышен даже на верхних рядах. И стадион замер... Судьба приготовила Дмитрию тяжелый удар. Но ведь он, как все знают, никогда не боялся жестких стыков".

Эти строки появились в "СЭ" 5 августа прошлого года - спустя два дня после рокового матча "Спартак" - "Динамо", в котором Парфенов получил страшную травму. Год с лишним ушел у мужественного футболиста на лечение и восстановление. Но его бойцовский дух не был сломлен, а одесское чувство юмора помогало преодолевать трудности. И вот сейчас Парфенов полностью здоров и готовится к матчу с "Торпедо-Металлургом".

- Вам самому этот год показался длинным или коротким?

- Поначалу он тянулся долго. Но потом, когда начался период восстановления, дни полетели очень быстро. Скучать не приходилось: постоянно ездил на медобследования и консультации. Затем начался курс реабилитации: процедуры, тренажеры, пробежки. Все дни были расписаны по часам.

- И все же свободного времени у вас наверняка было чуть больше, чем у ваших одноклубников?

- Да, иначе бы не женился. Когда получил травму, Наталья с первых минут была рядом и здорово поддержала меня в трудной ситуации. Даже в Германию, где проходил восстановительные процедуры, летал вместе с супругой.

- Сколько раз там были?

- Сбился со счета. В последний раз был в сентябре, когда тренировался вместе с дублем леверкузенского "Байера". Немцы до сих пор за меня переживают. Недавно звонил переводчик Степан - передавал приветы от доктора Томаса Пфайфера и опекавшего меня в Леверкузене физиотерапевта "Байера" Дитера Трцолека. Все интересовались моими делами. Я сказал: "Все нормально".

- За это время, наверное, немецкий язык подучили?

- Немного могу на нем изъясняться.

- А еще вас несколько раз видели в зрительном зале на играх в КВН.

- Как одессит, люблю эту игру. И еще за этот год просмотрел массу разных фильмов - в большинстве своем триллеров.

- С чем связан такой выбор тематики?

- Видимо, не хватало адреналина, который выделяется во время футбольных матчей.

- Но ваша травма была страшнее любого фильма ужасов...

- Даже не хочу о ней говорить. Когда вспоминаю тот эпизод, все внутри переворачивается.

- С какими чувствами смотрели все это время футбол?

- С тяжелыми. Представьте себе, что у музыканта отнимают его любимую скрипку и на его глазах начинают играть. А он ничего сделать не может. Вот так и я. Хотя в Москве старался не пропустить ни одного матча с участием "Спартака".

- В людях не разочаровались?

- Увидел, как они относятся ко мне: кто-то верил в мое восстановление, кто-то поставил крест. К счастью, последних оказалось гораздо меньше. Большинство же поддержало меня в трудной ситуации. Правильно говорят: друзья познаются в беде. От некоторых даже не ожидал помощи. Звонили многие - родные, друзья, знакомые, журналисты, болельщики. Со стороны клубного руководства с первого дня и до сих пор чувствовал большую поддержку как в моральном плане, так и в материальном.

- После травмы вы уже провели два матча: вышли на замену в товарищеской встрече с "Торпедо" и сыграли тайм за дубль против ЦСКА. Оба раза выступали на месте опорного хавбека. Как ощущали себя на этой позиции?

- Она для меня не нова: играл на ней и в "Спартаке", и в сборной Украины. Позиция в центральной зоне быстрее помогает адаптироваться на поле, почувствовать игровой тонус, поскольку здесь гораздо чаще, чем на фланге, оказываешься с мячом.

- Во Владикавказе вы тоже должны были выступить за дубль, но не сыграли. Почему?

- Поле было неважного качества, и тренеры не рискнули меня поставить. В матче же основных составов при полном попустительстве судьи на поле царила настоящая "мясорубка". Есть опасения, что нечто подобное может повториться и на Восточной улице. Мы настроены играть и биться до конца, но у меня нет полной уверенности, что судейство не будет таким же, как во Владикавказе.

- Морально готовы выйти на поле?

- Да, хотя последнее слово, естественно, за тренером. Думаю, вряд ли сыграю весь матч, но на какое-то время меня должно хватить.

- У вас в подсознании сидит мысль, что в каких-то эпизодах надо поберечься?

- Нет. Скорее это идет извне. Многие советуют: не лезь на рожон, не иди в жесткие стыки. Понятно, что люди переживают за меня. Но когда начинается игра, она полностью меня поглощает. И думать о чем-то другом невозможно.

- А нога не беспокоит?

- Нет. Хотя два-три месяца назад были неприятные ощущения: как только приступал к тренировкам, возникала боль. Снова приходилось обращаться к врачам. И все начиналось по новой.

- О чем сейчас мечтаете?

- О том, чтобы родные и близкие были здоровы. О том, чтобы полностью забыть про случившееся и заиграть как прежде. О том, чтобы "Спартак" вернул себе чемпионское звание. Ведь, казалось, еще совсем недавно мы бегали по лужниковскому полю с чемпионскими красно-белыми флагами...

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.11.03.


Дмитрий Парфенов: "У меня все наконец хорошо и не хотелось бы это испортить..."


Игрок Спартака раньше это был пафосный имидж. Сейчас никто такому имиджу не позавидует. Какая умница Сычев, что вовремя ушел! теперь многие так говорят. Хотя еще совсем недавно жалели: как много он потерял! Спартак теперь совсем другой. Нет уже ни Цымбаларя, ни Тихонова, ни Романцева, дисквалифицирован Титов... Дмитрий Парфенов чуть ли не последний из могикан. Красно-белые едва не потеряли его после травмы в 2002-м. Несчастный случай перелом костей голени со смещением. Год и три месяца он не играл. Не верилось, что вернется. Но он вернулся. И стал лучшим бомбардиром российского чемпионата: у защитника Парфенова 4 гола (хоть все и с пенальти) после 3 туров.
Я даже говорить сейчас ничего о своей травме не хочу как вспомню, что пришлось пережить... вздыхает он.
Мобильный Димы не забуду теперь хоть среди ночи разбуди. Столько раз я набирала этот номер за последние дни! Но поймать его было почти невозможно. Сначала Парфенов улетел из Москвы в Киев, затем со сборной Украины в Македонию. После тренировки едва успел забежать в номер (по Москве было уже десять вечера) и наскоро принять душ и тут же вызвали на собрание команды. Только потом я услышала в трубке усталое алло! .
Грустный голос. Тихий, но, как всегда, доброжелательный...
Травмы преследовали его почти всю футбольную жизнь. Да не так много их было, но каждая могла стоить карьеры. И всякий раз Дима побеждал. Сильный он. И тот же Романцев прекрасно понимал: Парфенов из тех игроков, от которых отказываться нельзя, в какой бы форме он ни находился.
Скучаешь по Олегу Иванычу если забыть о футбольной этике, о новом тренере?
Я не могу забыть о футбольной этике. Я ведь профессиональный игрок. Но, конечно, скучаю. И сильно. Романцев был нам как отец, что уж говорить...
Общаетесь сейчас, когда он совсем ушел с футбольной сцены?
Случается, но редко. Телефоны у него часто меняются, да и неудобно просто так названивать. Мы спортсмены он тренер. Но когда встречаемся, пусть редко, теплеет на душе. Слишком многое связывает. Все-таки столько лет вместе разве их забудешь?..
По старым друзьям скучаешь? Цымбаларю, Аленичеву, Тихонову? Спартак всегда был единым организмом, который словно на части разорвали.
Тоже скучаю, но ничего ведь поделать не могу. Футболист такая профессия, что подразумевает: всю карьеру бок о бок с кем-то едва ли отыграешь.
А с кем дружишь сейчас из старой гвардии, имею в виду?
Из старых друзей только Ковтун и Калиниченко остались. Вокруг теперь сплошные иностранцы. Некоторые по-русски не понимают и сказать ничего не могут. Естественно, это напрягает. Но такова реальность и суть нашей профессии: мы не выбираем, с кем играть.
Как сейчас Егор Титов себя чувствует? Ты ведь наверняка близко общался с ним, пока решалась его судьба.
Еще бы! И сначала ему было ужасно тяжело. Слишком сильный удар никому такого пожелаешь. Слава богу, Егору уже лучше. Потихоньку приходит в себя.
Ты не боялся, что никогда больше не выйдешь на поле?
Поначалу боялся. Все предпосылки к этому были. Но меня близкие люди так поддержали команда, жена...
Давно женился?
Полтора года уж.
Романтическая история?
Можно сказать... За рулем познакомились, на светофоре.
Почти такая же романтика, как у Ролана и Инны Гусевых, которые встретили друг друга на эскалаторе галереи Актер : он ехал вниз, она вверх, или наоборот...
Не понимаю, почему это нас с Наташей надо с кем-то сравнивать!
Знаешь, просто Инна с Роланом тоже познакомились, когда ему было тяжело. Она была рядом, когда он залечивал серьезнейшую травму. Может, это судьба, что в такие моменты Бог не оставил вас одних...
Невольно начинаешь в это верить.
Скажи, как тебе новый тренер Спартака Скала? Действительно такой суперпрофи, как говорят?
Действительно. Впрочем, тренеров не выбирают.
Почти как родственников... Дим, а правда, что ты отказался играть за сборную Украины? Прости, но ходили такие слухи...
Я? Никогда! Просто кому-то захотелось интриги на пустом месте, вот и все. А я всегда повторял, что хочу играть за сборную.
Как ты чувствуешь себя сейчас? Хорошо. И вообще у меня все наконец хорошо. И не хотелось бы все это испортить...
Спартак сейчас всеобщая боль, даже для некоторых из тех, кто за Динамо или ЦСКА всю свою жизнь болел. Что чувствуешь ты, как человек, который живет этим?
Напряженная пауза. Четкий ответ:
Я не могу говорить об этом. Все нормально, у меня контракт...

Автор: "Московский Комсомолец" 31.03.04.
  

Четырехкратный чемпион России в составе "Спартака" подписал вчера контракт с "Динамо".

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "ДИНАМО" ПРОЯВИЛО НАИБОЛЬШУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

-На какой срок заключили соглашение?

- На два года.

-Условиями удовлетворены?

- Вполне. Главным стало то, что "Динамо" проявило заинтересованность во мне больше других клубов. Это стало ясно после личной беседы с Юрием Семиным и руководством бело-голубых. В начале января еду с "Динамо" на первый предсезонный сбор в Португалию.

-Какие испытываете сейчас эмоции?

- Необычные. Пока не до конца осознал, что произошло. Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что я перейду из "Спартака" в "Динамо", не поверил бы. Но футбольная жизнь, как видите, непредсказуемая.

-С кем из футболистов "Динамо" знакомы?

Парфенов Дмитрий, очередная травма.- С Максимом Ромащенко, с которым вместе лечились в Германии. Знаю Хохлова, Семшова, Овчинникова... Так что проблем с общением быть не должно.

-Какое впечатление произвел на вас Семин?

- Самое приятное. Разговор получился доброжелательным. Думаю, тренерский опыт Семина принесет пользу "Динамо".

-Вы были знакомы до этого?

- Близко - нет. Просто здоровались, спрашивали, как дела.

-О том, на какой позиции Семин видит вас на поле, был разговор?

- Пока нет.

-Ваши друзья по "Спартаку" уже в курсе совершившегося перехода?

- Вот сейчас начал их обзванивать.

-В "Динамо" в следующем сезоне у вас больше шансов заиграть, чем в "Спартаке"?

- Место на поле просто так никто не предоставляет, поэтому в любом случае все зависит от меня. А о моей ситуации в "Спартаке" я уже рассказывал. У меня закончился срок контракта, а новый подписать мне не предложили, порекомендовав пройти просмотр на сборах. Поэтому стал подыскивать новую команду. Полагаю, на моем месте так же поступил бы любой футболист. К тому же следующий год - год чемпионата мира. Как человек, не раз игравший за сборную Украины, мечтаю поехать в ее составе на главный футбольный турнир. А для этого, естественно, нужно играть, а не сидеть на скамейке запасных. На эту тему у меня был разговор с тренером Альтманом, который передал мне слова Блохина.

-Как будете вспоминать о восьми сезонах, проведенных в "Спартаке"?

- Как о лучших моих футбольных годах. Никогда не забуду замечательных спартаковских болельщиков, которые всегда по-доброму ко мне относились. Хотел бы поблагодарить футболистов, с которыми вместе играл, и поздравить всех с наступающим Новым годом.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.12.05.