Парфёнов Дмитрий Владимирович - 3 14 - игроки 2004 - clubspartak.ru

Боль. Во вторник оперируют защитника «Спартака» Дмитрия Парфенова

АКТУАЛЬНО

Тяжелейшая травма спартаковского защитника стала продолжением целой череды потерь красно-белых. Ведь в лазарете чемпиона до недавнего времени томились Юрий Ковтун и Дмитрий Сычев, которые только-только подключились к работе в общей группе. И вот теперь новая напасть…   

ОПЕРАЦИЯ НАЗНАЧЕНА НА ВТОРНИК

Диагноз, поставленный Парфенову сразу после рокового столкновения с Виталием Гришиным на стадионе «Динамо», а именно «закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением», полностью подтвердился. Защитник был доставлен в 13-ю городскую больницу, где во вторник пройдет операция на травмированной голени.

Планируется, что в пораженный орган будет вставлена металлоконструкция, которая позволит ускорить процесс реабилитации. В самые короткие сроки Дмитрий Парфенов получит возможность передвигаться, правда, при помощи костылей. Пройдет 2-3 месяца, и ногу можно будет подвергать не только обычным бытовым, но и более серьезным нагрузкам.

По словам нового врача «Спартака» Артема Катулина, в рамках подготовки к операции была проведена медикаментозная терапия. Несмотря на всю серьезность травмы, пациент не унывает и держится молодцом. Правда, на время предоперационного периода попросил не беспокоить посещениями журналистов и прочих посторонних. А вот «своих» Дмитрий видеть всегда рад. Так, в больницу уже приезжали главный тренер «Спартака» Олег Романцев, технический директор Александр Шикунов, начальник Валерий Жиляев.

НОГА БУКВАЛЬНО ОТОРВАЛАСЬ

— Представьте себе, что вы, не дай бог, заболели и вас положили в больницу, — говорит Катулин. – Подобное случается в жизни практически у каждого человека. Вас навещают друзья и родственники, приносят гостинцы. Так и у Парфенова. О чем в таких случаях говорят посетители? Делятся последними новостями, приободряют…

— Когда болельщики смогут вновь увидеть Парфенова на поле?  

Парфенов Дмитрий игрок Спартака.— Как это ни прискорбно, но раньше следующего сезона он вряд ли будет играть. И это при условии, что все сложится удачно. Нога буквально оторвалась — что же говорить о скором возвращении? Я уже имею определенный опыт по подобным травмам. Так, еще в бытность врачом ЦСКА, пришлось столкнуться с не менее сложным переломом. Игрок армейской команды Станислав Лысенко, ныне выступающий за краснодарскую «Кубань», в похожей ситуации получил перелом ноги. Мы применили прогрессивный метод лечения с применением металлоконструкции. Это позволило Стасу быстро вернуться в футбол и выйти на былой уровень игры.

— Первое же обследование показало, что я остался без футбола как минимум на год – у меня не срасталась кость, — вспоминает Лысенко. — Узнав об этом, совсем сник. Но меня снова поддержали, сказали, что рассчитывают на меня и ждут восстановления. Мне быстро сделали операцию, вставили штырь в кость, и за счет этого я вернулся в строй гораздо быстрее — примерно через полгода.

КСТАТИ

Перед встречей с «Динамо» в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер Олег Романцев уделил значительное внимание проблеме травм в команде. Причем наставник упомянул и фамилию Парфенова, выразив обеспокоенность его состоянием.

— Помимо Сычева и Ковтуна, которые пропустят игру с бело-голубыми, незначительную травму получил Парфенов, — заявил наставник. — Если к матчу он не восстановится, я просто тогда уже не знаю, что и делать.

К матчу с «Динамо» Дмитрий восстановился. Но эта встреча, по словам врачей, стала последней для Парфенова в нынешнем чемпионате России.

ДОСЛОВНО

— Ситуация с травмой Парфенова оказалась весьма неприятной для нас. Очень надеемся, что скоро окончательно поправится Юрий Ковтун. Но мы вынуждены также искать резервы на стороне. Сейчас мы ведем поиски центрального защитника. Через неделю в команде появится игрок этого амплуа. Могу сказать, что это будет легионер. В нашей стране реальных кандидатов на место в «Спартаке» среди защитников мы пока не видим. (Александр Шикунов, технический директор «Спартака»)

Автор: "Советский спорт" 06.08.02.

Спартак Москва - Реал Мадрид 2-1

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ФУТБОЛ

В субботу на 85-й минуте матча "Спартак" - "Динамо" страшную травму получил защитник Дмитрий Парфенов

То, что Парфенов - боец, знает каждый, кто следит за российским чемпионатом. Он никогда не убирает ног в жестких стыках. Не убрал и на той треклятой 85-й минуте. Хруст костей был слышен даже на верхних рядах. И стадион замер.

В минувшую субботу нам всем напомнили, насколько жесток, безжалостен футбол. О том же самом, без сомнения, думали и футболисты. Егор Титов не мог разговаривать с журналистами. Владимир Бесчастных выглядел потрясенным и говорил о шоке, в котором пребывает вся команда.

Казалось бы, красива футбольная жизнь - популярность, поклонники, хорошие зарплаты, дорогие машины. А на самом деле - это жизнь на грани. На лезвии. И не знаешь, когда и где подстерегает беда.

Из-за травм пришлось раньше времени закончить с футболом талантливым нападающим, а ныне известным тренерам Анатолию Бышовцу и Виталию Шевченко. Почти три года безуспешно пытался вернуться в строй Мирослав Ромащенко. Не получилось... Второй год лечится Евгений Варламов - дай Бог ему все-таки восстановиться. До конца боролся Юрий Тишков, которого лишил трудоспособности футбольный костолом. И самый страшный пример - смерть Сергея Перхуна. Боль, которая не утихает до сих пор.

Впереди у Парфенова трудные дни, но хочется надеяться, что его бойцовский дух сломлен не будет. Весь 1996 год пропустил Дмитрий Хлестов - но удостоился золотой медали победителя чемпионата России, хотя не сыграл ни одного матча: спартаковцы единодушно постановили выделить ему награду. Вернулся в большой футбол и Омари Тетрадзе, получивший тяжелейшую травму в безобидном, казалось бы, матче с Люксембургом. Жерри-Кристиан Тчуйсе, пропустив год из-за двойного перелома голени со смещением (у Парфенова похожая травма), не просто заиграл вновь, а заиграл лучше. И, пожалуй, самый фантастический пример - возвращение Роналдо. Это уж и вовсе - сказка наяву с хеппи-эндом.

Судьба приготовила Дмитрию тяжелый удар. Но ведь он, как все знают, никогда не боялся жестких стыков.

***

Зураб ОРДЖОНИКИДЗЕ, главный специалист по спортивной медицине Комитета здравоохранения Москвы:

- Я снимков не видел, но врач "Спартака" Артем Катулин держит меня в курсе событий. Это очень сложная травма, за двадцать лет в медицине встречаю такую впервые. Слава Богу, у Парфенова не повреждена суставная поверхность. В противном случае о продолжении карьеры говорить было бы трудно. Но Дима обязательно будет играть.

Вообще-то в медицине прогнозов давать не принято, из суеверия в том числе. Но можно надеяться на следующее развитие событий: через несколько дней после операции с подобным диагнозом пациенты могут передвигаться без посторонней помощи - пусть на костылях. Через два месяца можно бегать трусцой, а через полгода (надеюсь, это максимальный срок, на который выбыл Парфенов) - полноценно тренироваться и играть.

ПАРФЕНОВ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА

85-я минута матча "Спартак" - "Динамо". На спартаковской половине поля в борьбе за мяч сходятся Дмитрий Парфенов и Виталий Гришин. Раздается пугающий треск, который я слышу даже на последнем ряду ложи прессы. Парфенов падает на газон словно подкошенный. "Может быть, щиток сломался?" - успокаиваю себя. Хрупкую надежду, однако, убивает красноречивый жест спартаковского врача Артема Катулина: требуется замена! А Парфенова, закрывшего лицо руками, уже уносят на носилках с поля.

- Я пошел на ворота между двумя игроками, и тут меня настиг Парфенов, - вспоминал роковой эпизод сразу после матча Гришин. - Он пошел в подкат в тот момент, когда я уже занес ногу для удара. Мяч и ноги переплелись - мы оба упали, а затем его унесли на носилках. Сейчас мне не по себе - что с ним стряслось?

- У Парфенова - перелом обеих костей голени со смещением, - сказал Катулин, которого я разыскал в городской клинической больнице №13 - именно туда защитник был доставлен на "скорой" со стадиона. - Прямо на поле ему был сделан обезболивающий укол и проведена иммобилизация (обездвиживание травмированных костей. - Прим. В.К.). В больницу Парфенов прибыл в сознании. Что и говорить, травма тяжелая, но мы надеемся, что к следующему сезону футболист вернется в строй.

- Вся команда в шоке от случившегося с Димой, - выразил общее настроение спартаковцев Владимир Бесчастных.

Катулин, который все воскресенье провел в больнице, рассказал, что Парфенова навестили президент клуба Андрей Червиченко, технический директор Александр Шикунов, тренер Владимир Федотов, капитан команды Егор Титов, Владимир Бесчастных.

- Дима держится молодцом, хотя боль испытывает адскую, - рассказал Федотов. - Мы все верим, что он обязательно восстановится.

На завтра запланирована операция - на травмированную ногу будет установлена специальная металлоконструкция, которая должна сопоставить сломанные кости.

03.08.2002.

От светофора на Тверской до ЗАГСа

Профессиональные футболисты взрослеют быстро. И семейными узами, как правило, связывают себя намного раньше среднестатистического гражданина. Спартаковец Дмитрий Парфенов — исключение. Лишь на 29-м году жизни он наконец решился на расставание с холостяцкой жизнью и сделал предложение той самой единственной и неповторимой…
 
Избранницу Дмитрия зовут Наташа. Фамилия в девичестве — Белая. Москвичка, студентка пятого курса МГИМО, в самом ближайшем будущем дипломированный специалист в области туристического менеджмента. Кстати, наши постоянные читатели уже знакомы с Наташей. Двумя неделями ранее она общими с Дмитрием усилиями успешно «отработала» на «горячей линии» — помогала возлюбленному отвечать на вопросы и даже немного рассказала о себе. Впрочем, было видно, что нашим гостям есть что скрывать от общественности. Во всяком случае, планами на будущее молодые люди поделиться не пожелали. И вот, пожалуйста, свадьба!
 
МОЛОДЫЕ КАТАЛИСЬ НА «ПРИВИДЕНИИ»
 
Церемония бракосочетания состоялась в первом московском Дворце бракосочетания, что в Малом Харитоньевском переулке. Торжественная процессия появилась у парадного входа внезапно — машины подъехали тихо, без сирен. Куда больше шума наделала публика, гурьбой вывалившая из эффектных авто. Дмитрий и Наташа показались из дверей шикарного лимузина под названием «Le phantome», что с французского переводится как «Привидение». Под возгласы восторженных родственников и друзей, среди которых были замечены Егор и Вероника Титовы, пара стремительно проследовала к зданию, где сразу же попала под жесткий инструктаж сотрудницы загса: «Так, уважаемые, переодевайтесь, сдавайте вещи в гардероб и готовьте паспорта». Однако Дмитрий и Наташа почему-то не прореагировали на эту реплику. Прижавшись друг к другу, они, казалось, ничего не слышали и не видели, происходящее вокруг их мало интересовало. Сотрудница заметно раздражилась: «Знаете, если вы сейчас же не отдадите паспорта, то никакой свадьбы не будет!» Столь грозное предупреждение Парфенов расценил как реальную угрозу семейному счастью. Он тотчас вышел из прострации и начал поиски документов. «Одну минутку, сейчас все будет», — успокаивал он вершительницу судеб. И действительно, спустя мгновение все образовалось, оставалось лишь ждать приглашения пройти в так называемый главный зал для самой процедуры бракосочетания.
 
«ЭТО ЖЕ Я, ДИМА!»
 
Перед этим молодоженов попросили пройти в отдельную комнатку с табличкой «Оформление документов». Отсутствовали они достаточно долго, и за это время наш корреспондент успел познакомиться с родителями без пяти минут четы Парфеновых.
 
— Не надо нас называть по имени-отчеству, — сразу же попросила Татьяна Белая, будущая теща Парфенова. — Все просто: обе мамы — Тани, а папы — Вовы.
 
— Не ищете в таком совпадении что-то символическое?

 
— Куда важнее другое: наши семьи как будто знакомы уже сто лет. Что касается символов… Знаете, ведь знакомство Димы с моей дочерью иначе как уникальным не назовешь. Только не падайте в обморок, наши дети познакомились… на светофоре!
 
— ?
 
— Да-да, на Тверской улице! Было это примерно два года назад. Перед светофором Дима поравнялся с машиной дочери, приоткрыл окошечко и спросил: «Девушка, а где здесь Красная площадь?». Она ему ответила: «Так вот же она, перед вами!» А через два дня Дима пригласил Наташину компанию на чай. Ребята — те, что в футболе разбираются, аж ахнули от изумления: «Наташка, это же сам Парфенов!» А она им: «А кто это такой?»
 
— А как вы познакомились с «самим Парфеновым»?
 
— Я до сих пор в шоке от знакомства с Димой. Такое не забывается. Я — учительница, преподаю в школе. Парень позвонил мне прямо на работу. Слышу в трубке: «Мам, привет». Я испугалась, думаю: кто это, вроде на голос моего старшего сына не похож. А он: «Мама, это же я, Дима!»
 
Парфенов Дмитрий и Георгий Ярцев.Этим летом спартаковский защитник получил серьезнейшую травму — игровое столкновение закончилось открытым переломом голени. Когда случилось несчастье, Наташа была за границей на стажировке. Узнав о происшествии, она вскорости прибыла в Москву и постоянно находилась вместе с возлюбленным. Как сказал один из приглашенных, любимая девушка оказалась для Димы самой лучшей таблеткой.
 
— Как ни странно, но эта травма стала толчком к более серьезным отношениям, — говорит Наташа. — Мы долгое время были вместе и именно тогда поняли, что так должно быть всегда.
 
— Долго ли вы раздумывали над предложением?

 
— Уж кто точно долго не думал, так это Дима.
 
— Я выбор наследника сразу одобрил, — говорит Владимир Парфенов, отец молодожена. — Девушка очень приятная, симпатичная. Желаю ребятам счастья.
 
— Откройте секрет, почему ваш сын не женился раньше?
 
— А я считаю, что для него только сейчас настала пора создания семьи. Это в советские времена можно было в 21 год двоих детей иметь, а при теперешней жизни… Сначала мужику на ноги нужно встать, стабильность обрести. Диме 28 лет — оптимальный возраст, самое время.