Петкович Душан - 3 5 - игроки 2004 - clubspartak.ru
Петковичи наносят ответный удар
Отец и сын Илия и Душан Петковичи ответили своим сербским критикам в товарищеском матче сборной Сербии и Черногории против сборной австрийской провинции Каринтия. Петкович-младший забил гол, а экс-югославы победили 6:0.

Только ленивый не критикует в Сербии (да и Черногории тоже) наставника национальной сборной Илию Петковича за то, что тот вместо некстати получившего травму форварда Мирко Вучинича включил в заявку сборной своего сына, Душана Петковича, защитника по амплуа.

Петкович-младший у нас известен тем, что не слишком удачно играл за московский «Спартак», потом Душан выступал в «Вольфсбурге», а сейчас защищает цвета ФК «Белград» - далеко не лучшей команды сербского чемпионата. Включение такого футболиста в поездку на мировое первенство, конечно, не могло не вызвать недовольства в Сербии, где традиционно много индивидуально сильных защитников.

Папа же весьма невразумительно пытался объяснить свой выбор: «Это только мое решение, и я возьму на себя всю ответственность за него. Я знал, что мой поступок будет воспринят неоднозначно.

Душан Петкович – разносторонний игрок, который может сыграть как в защите, так и в центре поля.

Думаю, что он будет полезен сборной Сербии и Черногории на чемпионате мира», приводит слова главного тренера сборной Сербии и Черногории «Спорт-Экспресс».

Но в воскресенье семья Петковичей ответила своим критикам уже более серьезно. В воскресенье в австрийском Санкт-Файте проводила неофициальный матч со сборной австрийской провинции Каринтия. Несмотря на то, что игра состоялась на территории Австрии, сербы могли чувствовать себя, как дома. Поддержать их в матче с каринтийцами, пришло три с половиной тысячи сербов, живущих в Австрии. Местных же футболистов поддерживали лишь их родные и близкие.

«Это было очень здорово видеть, сколько народу пришло поддержать нас. Это очень приятный момент с моральной точки зрения», сказал после матча пресс-атташе сборной Сербии и Черногории Александар Бошкович.

Сербы в итоге выиграли 6:0, причем один из голов в ворота австрияков провел как раз Душан Петкович. Это был второй гол экс-защитника «Спартака» за сборную, хотя эта игра в официальный реестр ФИФА не войдёт. До этого же Душан Петкович провёл 12 игр за сборную своей страны.

Душан ПетковичЧто касается общего хода игры, то счет в ней открыл Саво Милошевич, который поначалу был единственным нападающим у сербов в этой встрече. В первом же тайме Младен Крстаич провел второй гол в ворота австрийцев. Во втором тайме вышедший на замену Даниэль Любойя забил третий и четвертый голы своей команды, а затем пришел черед Петковича порадовать папу и заставить прикусить язык критиков главного тренера. Последний же шестой гол в матче забил Саша Илич.

В этой встрече не принимал участия Матея Кежман - главная ударная сила сербов отборочном цикле.

Форвард «Атлетико» долечивает травму, и согласно информации, которую сообщил Reuters все тот же пресс-атташе сборной Бошкович, приступит к занятиям команды в понедельник.

Это была последняя игра сербов и черногорцев перед чемпионатом мира, больше спаррингов у них не запланировано.

Сербия и Черногория - Каринтия 6:0 (2:0)

Голы: Милошевич, 12, Крстаич, 44, Любойя, 66, 68, Петкович, 85, Илич, 89

Сербия и Черногория (стартовый состав): Еврич, Драгутинович, Дуляй, Гавранчич, Крстаич, Н. Джорджевич, Надь, Короман, П. Джорджевич, Станкович, Милошевич.

Также играли: Ковачевич, Эргич, Видич, Дудич, Петкович, Вукич, Жигич, Любоя, Илич.

Судья: Красницер (Австрия)
Санкт-Файт. «Жак Леман». 3,000 зрителей

05.06.06.

Петкович без Петковича

Наставник сборной Сербии и Черногории Илия Петкович в последний момент вынужден был отправить домой своего сына Душана Петковича, который заменил в составе национальной команды травмированного Мирко Вучинича.

31-летний футболист белградского ОФК был включен в состав сборной на прошлой неделе, что вызвало шквал критики в адрес обоих представителей семьи. Под давлением СМИ Душан Петкови ч отказался от идеи выступать за Сербию и Черногорию на чемпионате мира.

Экс-защитник московского «Спартака» заявил: «На меня, моего отца, и других игроков сборной оказывается очень серьезное давление. Я не хочу быть частью этого и не полечу в Германию».

Команде Сербии и Черногории предстоит бороться за выход из так называемой «Группы смерти» против сборных Аргентины, Голландии и Кот-Д'Ивуара.

06.06.06.