Тармо Кинк - 3 4 - игроки 2004 - clubspartak.ru
Тармо Кинк: «Спартак» мог меня дисквалифицировать

армо Кинк изменился: из застенчивого угловатого паренька двухлетней давности времен выступлений в «Спартаке» предстал вчера перед корреспондентами «Советского спорта» эстонским мачо – с модным беспорядком на голове, уверенной походкой и пулеметными ответами на любой вопрос.

– Тармо, вам привет от Романа Шишкина!

– Спасибо. Я читал его интервью в «Советском спорте». Надеюсь увидеться перед игрой с Ромкой. Из того «Спартака», который я покинул пару лет назад, продолжаю общаться с ним, вратарем Губиным и Данишевским. Стоп, Данишевский сейчас уже в другой команде.

– Почему вы – не в «Спартаке», а в эстонской «Левадии»?

– Сам виноват. Молодо-зелено.

– У вас все нормально с русским фольклором.

Тармо Кинк игрок Мидлсбро.– Да, выучил чуть-чуть. Так вот, молодой был, глупый. Хотел много и сразу. Думал, как побыстрее пробиться в состав. И в итоге решил – ну его, этот «Спартак»…

– А надо было…

– …потерпеть!

– А говорят, эстонцы долго думают, прежде чем принять решение.

– Ерунда. Стереотип. Знаю, что в России все считают, будто мы очень медленные люди. Это неправда. И, думаю, в субботу у вашей команды будет шанс в этом убедиться.

– Вернемся к вашему отъезду из «Спартака».

– Вот именно, что отъезду! Я недотерпел до основного состава годик, быть может, два. Убеждаюсь в этом, когда смотрю сейчас на команду Федотова и вижу там с первых минут матча и Торбинского, и Шишкина, и других сверстников. В общем, я сглупил и уехал из команды. Кстати, вы знаете, что «Спартак» мог меня в тот момент дисквалифицировать?

—Вы удивляете откровенностью. А за что дисквалифицировать?

– Я просто сказал, что еду назад в Эстонию. И ведь действительно уехал, имея действующий контракт с клубом. А это дело наказуемое. Но «Спартак» пошел навстречу, и вот я играю дома.

– И даже доросли до сборной – вон как вымахали!

Кинк смущенно улыбается – чувствуется, парню приятна похвала.

– Меня ведь только первый раз позвали, и то я был поначалу в резервном списке.

– Готовы дотерпеть до основного состава?

– Да, в этот раз буду терпеть! А играть с Россией, думаю, у нас впереди будет точно Опер – Андрес сейчас в большом порядке. Вон сколько в Голландии забивает!

– А вторым форвардом кто выйдет?

– Второй, наверное, будет оттянутым. Но фамилии нам не объявляли.

– Вы, я слышал, на сборе в Голландии засмотрели до дыр кассеты с записями игр команды Хиддинка?

– А вы откуда знаете? Да, смотрели все четыре игры в отборочном турнире.

– Выводами поделитесь?

– По сравнению с предыдущим отбором, к чемпионату мира, ваша команда стала более башковитой. Ну, поумнела, в смысле. Видна рука мастера. Ваш Гус организовал игру.

– А вашему на таком отвратительном поле, как на «А Ле Кок Арене», над организацией долго думать не придется?

– Поле разве плохое? По-моему, супер!

– Там штрафные песком засыпают и горбыль земляной в центре поля.

– Все равно поле хорошее.

– Всяк кулик свое болото хвалит.

– Да. Поле отличное.

– Боитесь России?

– Не-а. Команда сильная, но на ша ничья 1:1 пару лет назад по казала – играть можно.

– А выигрывать?

– Считаю, что ничья будет хорошим результатом. Я не расстроюсь. Но победа станет праздником для страны.

– Так все-таки думаете атаковать, а не защищаться?

– Я слышал, у России не будут играть братья Березуцкие. Оба ребята высокие. Сейчас их нет.

– Вы раскрыли секрет – тот, о котором говорил пару дней назад ваш тренер Йелле Гус? Значит, Эстония будет бомбардировать штрафную Акинфеева навесами?

– Думайте сами. Скажу лишь, что без Березуцких будет посвободнее.

Автор: "Советский спорт"  23.03.07.

Тармо Кинк: «Жалею, что не закрепился в «Спартаке»

Нападающий венгерского «Дьора» Тармо Кинк после товарищеского матча против «Спартака» (0:2) заявил, что жалеет о том, что ему не удалось в свое время закрепиться в составе красно-белых.

«Увидел Павленко, Баженова, других ребят, и ностальгия охватила. Конечно, сожалею, что не закрепился в «Спартаке».

Долго оставаться в Эстонии не мог. Чемпионат у нас очень слабый, поэтому я отправился в Венгрию», – приводит слова футболиста «Советский спорт».

02.02.09.

Благодаря отцу и "Спартаку"

Трансфер Тармо Кинка из "Дьора" в "Мидлсбро" стал самым крупным в истории эстонского футбола, и немалую роль в этом сыграли отец футболиста и этап карьеры в московском "Спартаке".

Переход нападающего Тармо Кинка из венгерского "Дьора" в английский "Мидлсбро" установил новый трансферный рекорд в эстонском футболе. Впервые за игрока из этой прибалтийской страны заплатили сумму в миллион евро, и основная заслуга в этом принадлежит приемному отцу Кинка, ставшему по совместительству его первым тренером.

Тармо Кинк игрок сборной Эстонии.Айвар Тийдус дал будущему игроку эстонской сборной путевку в жизнь, однако за серьезное футбольное становление, по его словам, Кинк должен благодарить московский "Спартак". В 2003-м молодой игрок присоединился к красно-белым, в составе которых пробыл три года. За это время эстонец всего два раза появился в "основе", но успел в 2004 году стать лучшим бомбардиром чемпионата России среди дублирующих составов. ""За этот переход мы больше благодарны не этапу карьеры в Венгрии, а спартаковской школе. Тармо даже в "Дьор" приехал, пусть молодым, но уже достаточно сложившимся игроком"", - пояснил в беседе с UEFA.com Тийдус, сам некогда работавший тренером в академии российского клуба.

"Так что трамплином стал не "Дьор", а "Спартак". Его школа - это настоящий уровень! - добавил глава семьи. - Правда, тогда, в Москве, его подвела неусидчивость. Сейчас он уже смотрит на мир глазами взрослого человека. Переход в английский клуб - общее семейное решение. Надеюсь, это не станет главным событием в карьере Тармо. Просто хороший момент, чтобы доказать, чего ты стоишь. Мой сын - великий спортсмен, потому в будущем мы ждем новых предложений".

По мнению Тийдуса, "Боро" отлично подходит Кинку. "Я знаком с главным тренером Гордоном Страчаном, и знаю, что он является приверженцем зрелищного, техничного футбола, а такой вариант как раз для Тармо. Свершившаяся сделка - хорошее событие для обеих сторон", - добавил он.

Рад новому клубу, который заплатит еще двести тысяч, если вернется в премьер-лигу Англии, и сам Кинк. "Англия - отличный вариант, - заявил 24-летний форвард в интервью UEFA.com. - Правда, эстонцам выбирать не приходится. Нас не закидывают предложениями из Германии, Англии, Испании... Так что сомнений не было".

Рассуждая о своем прогрессе, футболист отдал должное не только "Спартаку", но и тренерам "Левадии", "Дьора" и в первую очередь своему отцу. "Одолевают самые позитивные эмоции, но меня абсолютно не заботит, побил я какой-то там рекорд или нет, - подчеркнул Кинк, ставший в прошлом сезоне с 12 голами лучшим бомбардиром "Дьора". - Пусть заплатили бы всего 50 тысяч, мне все равно. Главное - показывать хороший футбол, двигаться вперед шаг за шагом".

О горечи расставания с перспективным эстонцем UEFA.com рассказал и главный тренер "Дьора" Оттила Пинтер. "У всех на глазах были слезы. Жалко прощаться с таким замечательным игроком и другом. Кинк - великолепный футболист, который силен индивидуально и в командной игре, - расхваливает бывшего подопечного Пинтер. - В "Манчестер Юнайтед" и "Реале" есть Уэйн Руни и Криштиану Роналду, которые могут в одиночку переломить ход любого матча. Для "Дьора" таким футболистом был Кинк. Он, кстати, был в центре внимания не только на поле, но и в раздевалке".

По словам Пинтера, около полугода назад в "Дьор" поступило намного менее серьезное предложение по Кинку, но тогда тренер посоветовал президенту клуба выдержать паузу и не прогадал - забивной эстонец резко вырос в цене.

В ответ на критику, укоряющую Кинка в лености, Пинтер парирует: "В корне с этим не согласен. Его отношение к тренировкам поистине примерное, он всецело отдается работе. "Игроки - не машины, они не могут проводить на высоте каждый матч, а Тармо - может, он всегда готов на сто процентов". Если Кинк приспособится к новым условиям, от него можно ждать великих свершений".

Автор: "uefa.com" 30.07.10.

Tармо Кинк мог бы летом сменить клуб

Тармо Кинку, который прошлым летом стал самым дорогим играющим эстонским футболистом, нынешний сезон в составе английского клуба Middles­brough не принес ничего хорошего — до сих пор футболист не участвовал ни в одном матче.

Если в прошлом году он выходил на поле более 20 раз и забил четыре гола, то в этом году эстонскому футболисту не удается завоевать доверие главного тренера клуба Тони Моубрея.
«В последний раз он обещал выпустить меня на поле в матче за Кубок лиги, но не сдержал обещание, — сказал Кинк. — По окончании прошлого сезона, где я неплохо показал себя в нескольких матчах, главный тренер сказал, что впредь я буду чаще играть, но в действительности все обернулось иначе».

Не переломил ситуацию
По словам Кинка, еще несколько игроков клуба пребывают в таком же положении, как и он сам. Тренер полагается только на определенных игроков, не давая возможности другим продемонстрировать свои возможности.

Тармо Кинк игрок сборной Эстонии.«Главный тренер выпускает на поле только определенных игроков. Пытаюсь изо всех сил переломить ситуацию, но ничего не выходит. Такое чувство, что как бы хорошо не показал себя на тренировке, это ничего не значит», — сказал Кинк.

Несмотря на то, что в отборочном матче ЧЕ против сборной Северной Ирландии Кинк показал себя с самой лучшей стороны, забив в том числе гол, на карьере в клубе это никак не сказывается.

«Их не особенно интересует, как ты играешь в составе сборной. Когда я возвращаюсь, только спрашивают, выходил ли я на поле. Англия — большая страна, и здесь интересны только свои футболисты», — отметил Кинк.

Между тем дела у Middles­brough идут неплохо. В прошлом году клуб находился в самом низу турнирной таблицы, но в этом году уверенно движется к Премьер-лиге Англии, набрав после восьми матчей 18 очков и занимая третье место.

«Это обстоятельство еще больше осложняет мое положение. Трудно что-либо сказать тренеру, когда клуб хоро­шо играет, — добавил Кинк. — Если возникнет необходимость дать отдохнуть кому-нибудь из основного состава, то тем, кто постоянно сидит на скамейке запасных, будет трудно влиться в игру».

За то время, пока Кинк находится в клубе Middlesbrough, неоднократно поговаривали, что он может покинуть его, но дальше разговоров дело не шло.

Варианты отпали
«Возможно, клуб не получал конкретных предложений. Наверное, нужно было летом самому активнее подыскивать клуб. Намечались пару вариантов, но в конце августа они отпали.

С агентами одного клуба уже была достигнута договоренность, но президент отказался заключать контракт», — сказал Кинк, не уточняя, о каком клубе идет речь.
В последний год имя Кинка наряду с другими клубами Премьер-лиги Англии чаще всего связывают с Высшей лигой Франции.

Автор: "football.gazeta" 30.09.2011.

Экс-спартаковец Кинк присоединился к "Карпатам"

"Карпаты" подписали контракт с одним из лидеров сборной Эстонии Тармо Кинком. Соглашение с экс-форвардом "Спартака" рассчитано до окончания сезона с возможностью продления еще на два года. Предыдущим клубом эстонца был "Миддлсбро", за который он провел 22 поединка и забил два гола. В составе прибалтийской сборной Кинк провел 58 матчей.

28.02.12.