Тармо Кинк - игроки 2004 - clubspartak.ru

Тармо Кинк

Тармо Кинк

Годы жизни: 06.11.1985.

Гражданство: Эстония.

Карьера:

игрока: 2001 ФК Вимси; 2001 Реал; 2002 Нарва-Транс; 2003 Реал; (все клубы Эстония) 2003/05 Спартак; 2006/08 Левадия (таллин); 2009/10 Дьер (Венгрия); 2010 н.в. Мидлсбро (Англия).

амплуа:  нападающий.

рост:      183.

вес:       73.

номер:     37.

сборная:   игрок сборной Эстонии 58 матчей 4 гола.

Достижения:

Чемпион Эстонии: 2006,2007,2008.

Обладатель кубка Эстонии: 2007.

Биография:

Подарок для англичан

27 июля вся английская пресса разразилась официальными подтверждениями о новом трансфере "Мидлсбро". Тармо Кинк подписал трехлетний контракт с этим клубом после нескольких недель просмотров и медобследований за 1,2 миллиона евро, что стало новым рекордом для эстонских футболистов. Такой вот дорогостоящий "подарок" получился ("kink" по-эстонски означает "подарок"). Предыдущий рекорд был установлен 11 лет назад, когда датский "Ольборг" купил Андреса Опера у "Флоры" за 1 миллион долларов. Сегодня, по такому случаю, мне хочется вспомнить все этапы футбольной карьеры Тармо Кинка.

Начальный этап карьеры

Тармо Кинк родился 6 октября 1985 года в Таллинне, он был ничем не приметным маленьким эстонским мальчиком, хиленьким и застенчивым. Нельзя было и заподозрить, что со временем он станет одним из ярчайших эстонских футболистов, а еще его будет тянуть ко всему русскому, его, чистокровного эстонца. До 15 лет Тармо занимался футболом в школе TJK (Таллиннского Футбольного Клуба - такое вот оригинальное название), а в 2001 году начал играть в любительском клубе "Реал" Таллинн. Молодого нападающего сразу же приметили и стали звать в аренду в более высокие по статусу клубы: в ФК "Виймси" и в "Транс" Нарва.

Всего за 15 матчей в "Реале" Кинк забил 46 голов, в "Виймси" за 6 матчей получилось отличиться 31 раз, еще нескоро забудут 9 его голов в ворота силламяэского "Калева", просто феноменальные показатели скорострельности для 16-17 летнего паренька. В 2002 году в аренде за "Транс" Тармо сыграл уже целых 24 игры, правда всего 4 гола - не ахти какой показатель, но это были его первые игры в высшей лиги против более серьезных соперников, да и в атаке в нарвском клубе тогда главенствовал великий (в эстонском понимании) дуэт форвардов Грузнов-Липартов. Но тем не менее Тармо Кинк нарвским любителям футбола запомнился, особенно, своей скоростью и техникой. Наверное, именно тогда на Тармо Кинка обратили внимание скауты московского "Спартака".

Российский этап

"Спартаку" не терпелось побыстрее получить молодого эстонского бомбардира, но в то время был запрет УЕФА на переходы иностранных футболистов до 18 лет, поэтому Тармо терпеливо ждал, пока трансфер оформят официально. Кинк не сомневается, что принял правильное решение, хотя не знал, как будет в России, а "Транс" предлагал ему хороший пятилетний контракт. В "Спартаке" в то время царили смутные времена, десятки невысококлассных футболистов сменяли друг друга, но Кинка приняли хорошо, потому что какая-то языковая база у него уже была, благодаря "Трансу". Он в то время очень сдружился с Романом Шишкиным, Димой Торбинским, а также пропавшими сейчас из вида Губиным и Данишевским. Все дружно играли за спартаковский дубль, ходили в лидерах своего первенства, но в основе клуба играли непонятные иностранцы. Еще Тармо хотел учиться в российском институте, поэтому быстрыми темпами осваивал язык и культуру, вот только не знаю, получилось ли в итоге у него туда поступить.

Тармо в первый же свой год пребывания в "Спартаке" стал лучшим бомбардиром турнира дублеров, но к основному составу его, все равно, не особо подпускали. За 3 года он сыграл всего 2 матча за основу "Спартака", однажды вышел на замену против "Мальорки" в Кубке УЕФА. 3 года просиживать в дубле, естественно, никто не хочет, поэтому однажды Тармо взял свои вещи и уехал в Эстонию. Имея действующий контракт с командой, футболист самовольно ее покинул, за это его могли дисквалифицировать. Но "Спартак" поступил благородно и просто разорвал контракт с Кинком.

Возвращение в Эстонию

Никто не верил, что после трех лет простоя у Тармо получится вернутся на высокий уровень, но тем не менее таллиннская "Левадия" подписала контракт с игроком, который находился в статусе свободного агента и, между прочим, не прогадала. Тармо сразу показал своей игрой, что он многому научился в России, его стали привлекать к играм главной сборной Эстонии (сейчас на его счету уже 42 матча), и вскоре Тармо Кинк стал незаменимым в составе таллиннского клуба.

Позже в интервью, следя за успехами молодежи "Спартака" под управлением Федотова, Тармо Кинк сожалел, что не подождал еще годик, ведь и он мог стать основным игроком команды, как его друзья Шишкин и Торбинский. Но ему нравилось и в "Левадии", потому что он снова был в русскоязычном коллективе, где всегда чувствовал себя комфортно. 3 года, которые Кинк отыграл за "Левадию" принесли ему известность за рубежом, 35 голов в 80 матчах сделали свое дело. В январе 2009 года Тармо подписывает контракт с венгерским "Дьёром".

Венгрия

Тармо Кинк игрок Спартака.Уйти из "Левадии" Кинк мог и раньше, например, в 2008 году, когда румынская "Глория" предлагала за него 200 тысяч евро. Чуть позже он был на просмотре в "Де Графсхапе", где подписать полноценный контракт помешала травма шеи. Вместо с Кинком за компанию "Дьёр" приобрел другого нападающего "Левадии" Ярмо Ахьюперу, которому не удалось заиграть в клубе, потому что игроку практически сразу нанесли серьезную травму (перелом ноги).

За "Дьёр" Кинк сыграл 40 матчей, забил 15 голов, стал любимцем местной публики. Особенно ярко он проявил себя этим летом в квалификации Лиги Европы, где забивал в каждом матче за команду. Такой бомбардирский порыв не оставил без внимания скаутов иностранных клубов.

Англия

Кинком интересовались многие, в том числе "Кайзерслаутерн", но выбор пал на английский "Мидлсбро", обитающий в Чемпионшипе, но ставящий цель выйти в Премьер-Лигу. Главный тренер Гордон Страхан долго решал, стоит ли покупать эстонского нападающего за такие большие, даже по меркам английского чемпионшипа, деньги. Но работа Тармо на тренировках окончательно убедила всех, что он будет отличным усилением команды. 28 июля, как я уже сказал, переход был окончательно завершен. Тармо Кинк присоединился к голкиперу сборной Эстонии Микхелю Аксалу, играющему сейчас в другой команде этого дивизиона - "Шеффилд Юнайтед", и экс-голкиперу сборной великому Марту Поому, работающему сейчас в лондонском "Арсенале" помощником тренера вратарей.

27.07.10.