Митрески Игор - 4 6 - игроки 2004 - clubspartak.ru
ПРОКАТИТЬСЯ НА "УШАСТОМ"

- Как складывалась карьера после "Спартака"?


- Сначала Грозный зазвал в Запорожье. Туда стоило ехать хотя бы ради того, чтобы прокатиться на "Запорожце", на "ушастом" - самая забавная машина, в которой я сидел. Следом шесть месяцев провел в "Бейтаре", а после перебрался в Германию. До сих пор мог бы там играть: в Коттбусе предлагали новый контракт еще на три года. Но мне не хотелось выступать во второй лиге. А в Софии строят новую команду. Каждый год ЦСКА - в Лиге чемпионов.

- А зарплата?

- Та же, что и в Германии. Вот в "Спартаке" мы зарабатывали немного.

- Самый шумный тренер в вашей жизни?

- Луис Фернандес в "Бейтаре". Орал как резаный - очень агрессивный человек. Даже на завтрак заходит - кричит. Рассказывал, как в "ПСЖ" на два месяца усадил на скамейку Роналдинью: "Не хочешь тренироваться - не будешь играть".

- На вас тоже орал?

Игор Митревски  игрок сборной Македонии.- Не особо. Больше на африканцев. Бутсы летали по раздевалке, бутылки с водой.

- Вы не забили пенальти в ворота сборной России - и она попала на чемпионат Европы. Подозрений в Македонии не было?

- Были. Но промахнулся честно. Я же не сам отправился бить, меня тренер послал. После матча ко мне русские игроки подходили: "Спасибо, Игор". И журналисты тоже: "Ты специально промахнулся". Но это были шутки - зато македонские газеты подхватили всерьез: "Ты сдал игру. Вообще, почему ты бил?"

- Еще замахиваясь, понимали - гола не будет?

- Нет. Плохо попал по мячу. Ударь сильнее - Малафееву нечего было бы делать. Я ведь в Коттбусе после этого бил пенальти - и все забивал. А сейчас вот мы опять попали в группу с Россией. Для меня праздником будет съездить в Москву. Македония против всех может играть. Но Россия будет на первом месте, это точно.

- Самый недооцененный игрок вашего поколения?

- Артем Безродный. Гениальный игрок! Не понимаю, как он мог пропасть для футбола.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.03.10.


Игор Митрески: «Если бы не я, Россия не выиграла бы бронзу»

Игор Митрески хорошо известен российским любителям футбола: как-никак, четыре сезона провел в московском «Спартаке», стал чемпионом России в 2001-м (это был последний титул спартаковцев), обладателем Кубка в 2003-м.

Потом судьба забрасывала македонского центрального защитника на Украину (в запорожский «Металлург»), в Израиль («Бейтар»), Германию («Энерги», «Жерминаль»)… Сейчас Митрески выступает в чемпионате Азербайджана, защищает цвета «Нефтчи» и, разумеется, национальной сборной свой страны. За нее Игор провел уже 54 матча и забил один гол.

Разыскать Митрески оказалось непросто — и здесь «Спорт» выражает искреннюю благодарность пресс-секретарю македон­ской футбольной федерации Зорану Николовски. Без его помощи наши усилия, возможно, оказались бы тщетными.
«Спартак» порадовал

— Как вы меня нашли?! — удивился Митрески, когда услышал, что им интересуются из России. — Этот номер телефона у меня совсем недавно, мало кто его знает.

— Секрет фирмы!
— Ну ладно, пусть будет так, все равно мне очень приятно, что в России обо мне не забыли.

— Не забыли, Игор, и не забывали. А вы как, следите за нашим чемпионатом? За «Спартаком»?
— Конечно, слежу. Я сейчас в Азербайджане, здесь у меня есть тарелка «НТВ-Плюс», так что смотрю, как играют в ­России, ­постоянно. Вот на днях порадовался за «Спартак», который дома крупно обыграл «Жилину».

— И как вам понравились красно-белые?
— Видно было, что класс «Спартака» намного выше, так что счет вполне объективен и справедлив. Естественно, было приятно, что моя бывшая команда снова играет в Лиге чемпионов и не только играет, но идет по максимуму. В Марселе, откровенно говоря, немного повезло, но все равно — три очка есть три очка. Думаю, теперь у «Спартака» очень хорошие шансы на выход из группы.

— Да, но впереди два матча против «Челси»…
— С «Челси» тоже можно играть. Со всеми можно играть. Вон ваш «Рубин» уже три раза встречался с «Барселоной» и ни разу не уступил, а на «Камп Ноу» вообще выиграл, что мало кому удается. О чем это говорит? О том, что недостаток мастерства можно компенсировать за счет настроя и грамотной тактики. Да и вообще, уровень российского чемпионата сейчас выше, чем в то время, когда я играл за «Спартак».
Приятно будет снова приехать в Россию

— Как складываются ваши дела в «Нефтчи»?
— Нормально. В прошлом году подписал контракт, очень доволен тем, как все у нас складывается — пока идем на первом месте. Надеюсь, продолжим в том же духе и закончим чемпионат первыми. Травмы не беспокоят, настроение отличное, так что у меня сейчас все хорошо.

— Игор, вы наверняка догадываетесь, почему мы вас разыскивали?
— А тут и догадываться нечего — скоро Македония играет с Россией.

— Как и в прошлом европейском отборочном цикле. Кстати, какие чувства испытали, когда узнали об итогах жеребьевки?
— Расстроился, потому что Россия — очень сильная команда. В нашей группе — самый неудобный и серьезный соперник. Это не только мое мнение, многие наши футболисты говорят то же самое. Что поделаешь, раз жребий так распорядился, нужно готовиться и играть. Сейчас нам вообще предстоят две нелегкие встречи. Сначала в Андорре, потом с вашей сборной. И на выезде, и дома будет сложно.

— Вы говорите, что расстроились. Разве не приятно будет снова побывать в Москве?
— В этом смысле, конечно, хорошо. У меня остались прекрасные воспоминания о Москве. Ведь я четыре года провел здесь с семьей. Жизнь так распорядилась, что сейчас я выступаю в другом чемпионате, но по России, если честно, скучаю. С удовольствием приеду еще раз.

— У вас есть какие-то любимые места в столице — те, которые хотелось бы посетить?
— Не знаю, будет ли у нас время, ведь мы прилетим за день до игры. Но, думаю, выкроим несколько часов — прогуляемся по городу, поведу ребят на Красную площадь. А еще нужно обязательно зайти в церковь.

— Какую именно?
— Я неправильно выразился. Не в церковь, а в Храм Христа Спасителя. Я не раз там бывал после того, как его восстановили, хочу, чтобы наши ребята тоже посмотрели.
Незабитый пенальти помню

— Последний ваш визит в Москву со сборной в сентябре 2007-го омрачился тем, что вы не реализовали пенальти…
— Ой, как у вас говорится, не сыпьте соль на рану!

— Неужели так болезненно переживаете до сих пор? У нас, например, тогда шутили, мол, Игор по старой дружбе Россию пожалел…
— Не пожалел, нет. Это был рабочий момент — просто не попал.

— Попали, но Вячеслав Малафеев с вашим ударом справился.
— Я все хорошо помню, не думайте, что забыл. Хотел сказать: не попал как следует по мячу, вот он и полетел не в самый угол, а ближе к центру. Тогда удалили вратаря (Владимира Габулова — «Спорт»), может быть, пока происходила замена, я немного расслабился, потерял концентрацию, из-за этого ошибся. А если бы забил, почти наверняка удержали бы ничью. При счете 1:1 отошли бы назад и отбились — играть оставалось совсем немного, тем более что у нас было на одного человека больше. Вместо этого на последних минутах побежали отыгрываться, пропустили контратаку, а потом еще одну. Хотя, если честно, во втором тайме Россия играла гораздо лучше, чем мы.

— В Македонии, наверное, вашу неудачу еще долго потом обсуждали на все лады?
Игор Митревски не забивает пенальти в игре с Россией!— У нас, между прочим, тоже шутили: Игор не забил специально. Знаете, сначала очень болезненно на такие шутки реагировал. Все-таки я профессионал и не люблю такого рода разговоров. Ошибиться может каждый — мы же видели не раз, как даже звезды мировой величины промахиваются с 11-метровой отметки. Потом, когда прошло немного времени, сам стал с юмором все это воспринимать. Россия ведь тогда попала на Евро, а я в тот момент был в отпуске. Смотрел некоторые игры — например, с Голландией. Россия тогда мощно смотрелась и выиграла абсолютно по делу. Когда забили третий мяч и стало понятно, что у вашей команды будет, как минимум, бронза, сказал жене: «Россия должна мне медаль». Она удивилась: «Почему?» А я смеюсь: «Потому что, если бы не я, они бы здесь вообще не играли».
Если выиграем у России — это будет супер

— Да, были времена. А потом наша сборная проиграла Словении и не поехала на чемпионат мира…
— Я видел оба матча. До сих пор не могу понять, почему так произошло. Вам, наверное, виднее, но мне показалось, что Россия оказалась не готова к решающей игре. Если брать класс футболистов, опыт выступлений, ваша команда была явным фаворитом. Но в футболе так часто случается: у одних ничего не получается, у других, наоборот, получается все. У словенцев тогда в Мариборе получалось все, а россияне, было такое впечатление, старались себя завести, но так и не включились на полные обороты.

— Команды из бывшей Югославии интересны каждая по-своему. Уже играли на самых престижных форумах сербы, хорваты, словенцы. Близка была к успеху Босния. А перед сборной Македонии стоит задача выйти из группы?
— У нас, к сожалению, не такой широкий выбор игроков — страна небольшая, всего около двух миллионов населения. Поэтому с кадрами для сборной не так хорошо, как хотелось бы. Кроме того, сейчас происходит процесс смены поколений, приходят молодые ребята. Им нужно набираться мастерства, опыта. Но все равно задача — набирать очки в каждом матче.

— Начали вы не совсем удачно…
— К сожалению, да. Сначала на 90-й минуте проиграли словакам, потом сыграли с Арменией — 2:2…