Каюмов Дмитрий Игоревич - 6 9 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Дмитрий Каюмов: «Ставлю перед собой максимальные цели.»

Полузащитник «Спартака-2» в интервью пресс-службе рассказал о том, что происходило в раздевалке после выхода в ФНЛ, чем запоминаются гостевые матчи и как ему удалось отличиться в дебютной игре в первой лиге.

— За прошлый сезон во второй лиге вы забили шесть мячей. Довольны этим показателем?

— Привык всегда ставить перед собой максимальные цели. Конечно, хотелось забить больше. Тем более что у меня было довольно много игрового времени,особенно во втором круге. Но главное, что команда выполнила задачу на сезон, вышла в ФНЛ. И приятно, что мне удалось внести свой вклад в этот результат.

— Есть ли какая-то планка на этот сезон, сколько хотелось бы забить? Или у вас нет бомбардирских амбиций?

— Есть амбиции побеждать в каждой игре. А если при этом получится забить, отдать голевой пас, принести пользу результативным действием — только рад.

— Победный гол в чемпионской игре с «Зенитом-2» в ПФЛ наверняка запомнился особо?

— Конечно. Нахлынуло столько эмоций! После третьего гола поняли, что соперник уже не отыграется. И что нам удалось достичь заветной цели, к которой мы шли, — завоевать чемпионство. Это безумное счастье! Оставалось чуть больше тайма, играли и получали огромное удовольствие.

— Перед тем матчем не сомневались, что сможете оформить чемпионство на выезде?

— Верили в свои силы. Ведь в матче первого круга мы также обыграли «Зенит-2». У петербуржцев собрана хорошая команда, ребята играют в атакующий, умный футбол. Мы подошли ко встрече с ними с запредельным настроем. Оставалось сделать последний шаг до чемпионства. И хотелось сделать этот шаг красиво: в игре в прямым конкурентом доказать, что мы сильнее и именно мы достойны выйти в первую лигу.

— Расскажете, что происходило в раздевалке после победы?

— Выплескивали эмоции! Поливали друг друга шампанским, пели песни, включили музыку на полную громкость! Радовались, кто как мог.

— Чемпионскую майку оставили на память или отдали на трибуну болельщикам?

— Отдал на трибуну. Хотелось сделать приятное зрителям, которые приехали нас поддержать на выезде. Здорово, что у них на память останутся наши майки с золотого матча.

— Вообще часто вас просят подарить игровую майку?

— Просят постоянно. Особенно на выездных матчах, где болельщикам выпал редкий шанс увидеть «Спартак». Хотелось бы всех порадовать, но нам на сезон выдают по два комплекта игровой формы. Поэтому возможность подарить майки болельщикам у нас есть только в заключительных турах.

— На выездах у «Спартака-2» активная поддержка?

— На выездных матчах нас поддерживает даже больше болельщиков, чем дома в Сокольниках. Это очень приятно и здорово нам помогает.

Каюмов Дмитрий игрок Спартака

— Запомнилась ли вам церемония вручения медалей, которая состоялась на «Открытие Арене»?

— Да, и очень здорово, что праздник для нас устроили именно на нашем стадионе. Это было символично, ведь для каждого из нас игра здесь за основную команду — это мечта. И очень приятно, что нас пришли поздравить легендарные спартаковские ветераны.

— Вы приняли участие в первом матче на «Открытие Арене»…

— Это поистине незабываемые впечатления. К тому же вышел в стартовом составе. Заполненные до отказа трибуны на родном спартаковском стадионе — это навсегда останется в памяти!

— А в качестве зрителя на матчи основного состава удается ходить?

— Наш график не всегда это позволяет, а редкие выходные дни хочется посвящать семье. Но когда «Спартак» играет с ЦСКА или «Зенитом», стараюсь все отложить и обязательно быть на стадионе. А остальные матчи смотрю по телевизору. Ведь это команда, куда мы все стремимся. И за которую невозможно не переживать и не болеть.

— Вы забили первый гол «Спартака-2» в ФНЛ. Причем головой! Как это произошло?

— Мой друг недавно пошутил, что меня можно вносить в Книгу Гиннесса. Я забиваю во всех дебютных матчах: в Премьер-Лиге, во второй и в ФНЛ.

В Томске, когда забивал, мы уже уступали в счете. Все мысли были о том, чтобы отыграться. Кутин здорово подал в свободную зону. Мне оставалось только ворваться туда и отправить мяч в ворота. Жаль, что не удалось забить больше, хотя голевые моменты у нас были… В случае победы или хотя бы ничьей радость от первого гола в ФНЛ была бы гораздо сильнее!

— Насколько быстро вам удалось привыкнуть к уровню ФНЛ?

— Адаптировались довольно быстро. Это отметили как эксперты, так и болельщики. В «Спартаке-2» собраны сильные, техничные, умные футболисты. А новая лига и новый вызов придали команде свежих эмоций. У нас с первых матчей был запредельный настрой. Очень помог и опыт игры во второй лиге, где есть несколько серьезных соперников, не уступающих по силе клубам ФНЛ. Например, «Долгопрудный» и ивановский «Текстильщик».

— Журналисты часто задают вопрос, откуда берется настрой у команды, которая не решает больших турнирных задач.

— Это ошибочное мнение. Во-первых, у любого спортсмена есть мотивация, мы хотим побеждать в каждой игре. Во-вторых, у нас есть турнирные задачи. Мы стремимся в группу лидеров, несмотря на то что по регламенту не можем выйти в Премьер-Лигу. Все, кто приходит на матчи «Спартака-2», могут убедиться, что проблем с мотивацией и самоотдачей у нас нет.

— Как вы переносите дальние перелеты? Например, на матч во Владивостоке?

— Пока что все выезды были комфортными. Мы, как и большинство команд лиги,летаем регулярными рейсами. Вылеты ни разу не задерживались. Мне повезло, и минимум половину полета во Владивосток, который длился больше восьми часов, удалось поспать. Все ребята в самолете стараются отдохнуть. Сначала смотрят фильмы, кто-то читает или общается с соседями по самолету. Потом, облокачиваясь друг на друга, пытаются заснуть.

— Пассажиры самолетов вас узнают?

— Иногда узнают. Подходят пообщаться, сфотографироваться, желают удачи. Всегда дарят позитивные эмоции. Болельщикам приятна случайная встреча с любимой командой, а нам приятно их внимание.

Дмитрий Каюмов игрок Спартака

— На протяжении нескольких домашних игр «Спартаку-2» не удавалось забить более одного мяча. С чем это связно и как вы перебороли эту тенденцию?

— Сейчас, наверное, вошли во вкус и стали больше атаковать при положительном счете. Раньше, добившись преимущества, были аккуратнее, концентрировались на том, чтобы не пропустить.

— В двух прошедших домашних встречах вы забивали. Набрали хорошую форму?

— Стал чаще выходить в стартовом составе и больше времени проводить на поле. Чувствую доверие со стороны тренера. Жаль, не удается реализовывать больше моментов. В гостевом матче с «Газовиком» у меня был отличный шанс после прострела Савичева, но мяч попал в штангу.

— Почти за каждым домашним матчем наблюдает руководство,тренерский штаб основной команды…

— Для каждого из нас это очень важно. Ведь это шанс показать себя. И если увидят, что ты готов к работе с основой, обязательно пригласят. Так произошло с Денисом Давыдовым, Ильей Кутеповым, Денисом Кутиным, Александров Зуевым и Игорем Леонтьевым.

— На трибунах каждую игру можно увидеть ваших главных болельщиков — жену с сынишкой. Сколько ему сейчас?

— Три с половиной. Сын очень за меня переживает. И когда уезжаю на выезд, звонит и просит, чтобы я обязательно забил и выиграл. Он уже начинает понимать, что происходит на поле. И сам с удовольствием дома и на улице играет с мячом.

— А вы бы хотели, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Был бы не против. На своем опыте знаю, как много дает спорт. У футболистов интересная, насыщенная жизнь. Мы обсуждали этот вопрос с женой и решили, что не будем давить на сына. Он будет заниматься тем, что он выберет сам. А мы поддержим любое его увлечение, будь то футбол, хоккей или что-то иное.

Дмитрий Каюмов и его сын.

— А ваша жена не хотела бы быть ближе к футбольному миру? Например, стать телеведущей на спортивном канале.

— Нет, жена успешный фотограф. Уверен, что она продолжит развиваться в своей профессии и станет лучшим фотографом в России. У нее хорошие задатки. Многие специалисты хвалят ее работы. Так что, надеюсь, она добьется больших успехов в фотографии, чем я в футболе.

Автор: "spartak.com" 24.11.2015.