Ребров Артём Геннадьевич - 5 18 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Состав красно-белых пополнил 27-летний вратарь, перешедший из "Шинника".

Артем РЕБРОВ: "В "СПАРТАК" ДВА РАЗА НЕ ЗОВУТ"

- Исключительно насыщенный день получился, - признался вчера вечером корреспонденту "СЭ" Ребров. - В пять утра выехал из Ярославля, после чего успел и тренировку в Тарасовке провести, и в клубный офис заехать, чтобы подписать контракт. А потом вернулся в Ярославль за вещами. Эмоций, признаюсь, очень много, а вот сил к вечеру не осталось.

- Какие впечатления от первого дня в качестве игрока "Спартака"?

- Встретили меня очень тепло. Приятно было пообщаться с коллегами - Андреем Диканем и Колей Заболотным. К тому же в составе красно-белых много знакомых. Некоторых знаю по школе и различным сборным, а с Махмудовым и Брызгаловым еще в прошлом году играли в "Сатурне". Кстати, вместе с Сергеем будем делить номер на базе. А Валерий Георгиевич (Карпин. - Прим. "СЭ") после короткой беседы пожелал удачи.

- Насколько я знаю, готовился ваш переход довольно долго.

- Первый звонок от агента, рассказавшего об интересе москвичей, раздался в начале июня. Позже мы общались с тренером вратарей Валерием Клейменовым. Когда он поинтересовался, готов ли я попробовать силы в "Спартаке", сразу ответил согласием. При этом, правда, заметил, что все переговоры стоит вести с "Шинником". Не буду скрывать, в Ярославле меня все устраивало. Но когда зовут в такой клуб, как "Спартак", ты обязан попробовать себя на столь высоком уровне. Сомнений на этот счет не было.

- Играть теперь будете в родном городе, а в столице выбор футбольной школы частенько зависит от района проживания.

- Так и у меня получилось. Школа "Красный Октябрь" располагалась неподалеку от дома в Тушино. Я, как часто бывает, не строя никаких планов, отправился туда за компанию с другом. Он через какое-то время ушел, а я остался.

- И сразу вратарем стали?

- Почему-то да. Помню, отец рассказывал, как, наблюдая из окна за нашими играми - летом в футбол, а зимой в хоккей, - говорил: "Все нормальные дети бегают, а мой в воротах лежит. Как валенок ковыряется". Мне в воротах грязь месить всегда нравилось. (Смеется.)

- Профессиональную карьеру вы начинали в "Динамо".

- В динамовской школе я не учился: попал сразу в дубль. После школы определялись - учеба или футбол. Отец настаивал, чтобы я обязательно получил высшее образование. А знакомые предложили пройти просмотр в "Динамо". Тренерам вроде понравился - и остался. Потом тренировался с основным составом, а играл за резервистов.

- Образование-то в итоге получили?

- Да. По диплому я ветеринарно-санитарный врач, так что вторая профессия имеется.

- Кто из партнеров по школе и дублю до премьер-лиги дорос?

Артем Ребров дебют за Спартак.21.09.11.Перед пенальти.- В школе самым известным был Динияр Билялетдинов. А из дубля на слуху сейчас братья Комбаровы и Шунин.

- В "Спартаке", памятуя о перенесенном вами разрыве крестообразной связки, провели дополнительное медицинское обследование?

- Оно показало, что никаких проблем нет. А те проблемы - из детского футбола. Тренировались на резиновом покрытии, где очень жесткое сцепление. Со временем все это дало о себе знать. Возможно, и хорошо, что пришлось через это пройти. В жизни многое понял, увидел реальное отношение людей к себе. Операцию делали в Словакии, где Мартин Якубко после аналогичного повреждения очень быстро восстановился. Предложил этот вариант Владимир Вайсс, и мне остается его только благодарить. Кстати, когда находился в Братиславе, у команды отпуск был, и Вайсс, один или с женой, ежедневно навещал меня в клинике, фрукты привозил. Не каждый будет так за молодым футболистом следить. Доверие тренера - большое дело. Я и в Ярославль отправился, понимая, что Александр Побегалов на меня рассчитывает.

- Там у вас было то, чего так не хватало в "Сатурне" за спиной Антонина Кински, - постоянная игровая практика. Но в "Спартаке" конкуренция высочайшая.

- Я прекрасно понимаю, что сам факт приглашения в такой клуб места в основе не гарантирует. Дикань прекрасно выполняет свою работу. Подменявший его в ряде матчей Заболотный тоже классный вратарь. Это нормально: в любом клубе голкиперов всегда трое. Требуется спокойно и качественно выполнять свою работу, и тогда шанс проявить себя обязательно будет.

Автор: "Спорт-Экспресс"  24.08.11.

РЕБРОВ НАВЕСТИЛ ДИКАНЯ

Артём Ребров, заменивший в матче против «Зенита» травмированного Андрея Диканя, навестил его сегодня в больнице.

Сам же Андрей, по его собственным словам, чувствует себя лучше. «Спасибо моей жене Наташе, которая проводит здесь, в палате, чуть ли не круглые сутки, — сказал голкипер «Спартака». — И, конечно же, многочисленным болельщикам, чью поддержку ощущаю постоянно. Звонки следуют из разных городов, разных стран и даже из разных команд. К примеру, недавно из симферопольский «Таврии» звонил мой земляк Макс Калиниченко. Все это придает мне дополнительные силы, поднимает настроение и… аппетит».

После этих слов Андрей улыбнулся и указал на баночку с детским питанием «Тёма»: «Пока это моя основная пища». И в этот момент в палату зашел Тёма — Артём Ребров, который заменил травмированного Диканя в матче с «Зенитом».

Артём Ребров, Валерий Клеймёнов (тренер вратарей Спартака) и Андрей Дикань.«Уверен, что и Артём Ребров, и Николай Заболотный сыграют так, что болельщики не заметят моего отсутствия, — продолжил Дикань. — И в этом им поможет наш тренер Валерий Семёныч Клеймёнов». К слову, наставник спартаковских голкиперов в эти минуты тоже находился в палате.

Как и врач нашей команды Михаил Вартапетов, который, по словам Андрея, все свободное от тренировок время проводит рядом с ним.

«Откровенно говоря, надеялся, что обойдется без операции, — признается Андрей. — Но, похоже, она все-таки понадобится. По крайней мере планируется, что в понедельник я должен вылететь в Германию, где, по всей вероятности, в среду лягу на операционный стол. Но это меня не пугает: главное — поскорее вернуться на футбольное поле…»

Автор: "spartak.com" 03.04.12.

Мы попросили бывших тренеров Артема Реброва и Николая Заболотного рассказать об их достоинствах и недостатках. Как выяснилось, набор качеств у голкиперов примерно одинаковый. Тем сложнее определиться Валерию Карпину.

Юрий ШИШКИН: "РЕБРОВ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

28-летний Артем Ребров два года работал под руководством Шишкина в "Сатурне".

- Как вы познакомились с Ребровым?

- Когда я начинал работу в Раменском, он на правах аренды выступал в Курске, так что впервые пересеклись с ним в 2008-м, - вспоминает Шишкин. - В тот момент ходили разговоры о том, что Артем собирается заканчивать с футболом. Но потом он вернулся в "Сатурн" и начал тренироваться с молодежным составом. Дублеры постоянно находились рядом с нами на базе, так что у меня была возможность наблюдать за ним. Присмотревшись к Реброву, отметил: "Вратарь-то хороший". Вскоре Артема перевели в главную команду.

- Чем он привлек ваше внимание?

- Прежде всего способностью серьезно работать. Он добросовестно относится к тренировкам. Еще Тема хорошо обучаем: новые требования и упражнения схватывал буквально на лету. То, что в прошлом году его пригласили в "Спартак", Ребров заслужил своей работой.

- Какие еще козыри есть у Реброва?

- Мне импонируют его спокойствие и психологическая уверенность. Артем - уравновешенный человек, способный выдерживать серьезные нагрузки. Прекрасно помню, что даже в непростых ситуациях он никогда не теряет присутствия духа. Если касаться его профессиональных особенностей, то в первую очередь отмечу умение Реброва читать игру. Да, пожалуй, во всех специфических вратарских компонентах он полностью соответствует уровню вратаря премьер-лиги.

- Он ведь в "Сатурне" впервые сыграл в высшем дивизионе с первых минут?

- Прекрасно помню тот матч в Перми (в 2009 году. - Прим. "СЭ")! Накануне матча с "Амкаром" Кински получил травму - и Ребров заменил его весьма достойно. Мы выиграли 2:0.

- Реброва называли одним из самых перспективных российских вратарей. До тяжелой травмы - разрыва крестообразной связки колена - он был основным голкипером в молодежной сборной. Почему он проигрывал конкуренцию Кински?

- Как понимаете, я не могу говорить о том периоде, когда еще не работал в "Сатурне". Но Тони, конечно, превосходил Реброва в опыте. Был сильнее. В то же время совместная работа с таким вратарем пошла Артему на пользу. Когда "Сатурн" проводил последний сезон в премьер-лиге, Кински уже планировал заканчивать карьеру. И по ходу чемпионата пришло время Реброва. Он это заслужил.

- Следили за его игрой после "Сатурна"?

- Конечно. В "Шиннике" Ребров выглядел здорово. И приглашение в "Спартак" тому свидетельство.

- Если сравнивать со временами совместной работы, заметили у него какие-нибудь изменения?

- Артем обрел уверенность. К вратарям она приходит вместе с опытом, который Артем получил сначала в Раменском, а потом в Ярославле.

- Но при этом заменить такого надежного вратаря, как Дикань, нелегко. Как думаете, Реброву удастся?

- Я уже говорил о его психологической устойчивости. Так что ни высокая ответственность за результат, ни тот факт, что это "Спартак", на него давить не будут. Думаю, Артем с этой нагрузкой справится.

Автор: Спорт-Экспресс"  04.04.12.

В отсутствие травмированного Андрея Диканя ворота "Спартака" впервые с начала матча защищал его сменщик .

У РЕБРОВА ВСЕ ВПЕРЕДИ…

Право сыграть первый матч в основе "Спартака" в чемпионате России Артем Ребров получил на 29-м году жизни. А всего этот выход на поле стал для голкипера 12-м в премьер-лиге и лишь 58-м во всех отчественных дивизионах, включая выступления за курский "Авангард", "Сатурн-2" и "Шинник". Не самый внушительный опыт. Тем не менее 114 минут с Ребровым в воротах красно-белые не пропускают. Хотя все могло быть совсем иначе…

Артём Ребров Спартак-Кубань 2:0. Дебют за Спартак!Первую четверть часа вчерашней игры Ребров мог провести в раздевалке, на трибуне, в любом другом понравившемся ему месте: на лужниковском газоне в его присутствии ни малейшей необходимости не было. Лишь на исходе 15-й минуты голкипер впервые коснулся мяча: кто-то из кубанцев сделал неточную и совсем не опасную передачу по центру - Ребров преспокойно подобрал мячик у линии штрафной.

Шесть минут спустя Ребров очень грамотно разобрался в ситуации, своевременно бросившись в ноги Ионову, который, отмечу справедливости ради, далековато отпустил мяч. Спартаковец оценил это вовремя, иначе трудно прогнозировать, чем бы дело закончилось. Мог бы и счет сравняться.

Кто же знал в тот момент, что Ионов еще минимум трижды простит Реброва вместе со всей спартаковской обороной. При этом каждый раз кубанец будет оказываться с глазу на глаз с вратарем. То пробьет в перекладину, перекинув мяч через голкипера. То промедлит с ударом. То самую малость промахнется мимо дальней "девятки", задав мячу дугу, которая обогнет и вратаря и ворота.

Ионов со своим вчерашним невезением стал главным "помощником" Реброва. Но не единственным. "Помог" ему, к примеру, и Траоре, чуть-чуть не дотянувшись до мяча в площади ворот после прострела Маркоса. Голкипер, замечу, никак не среагировал, замерев на линии. И если бы не Пареха, успевший в последний момент на долю секунды опередить ивуарийца, только чудо помешало бы южанам сравнять счет. Этот эпизод заставил задуматься о том, что в собственной вратарской Ребров не полноправный хозяин, что, казалось бы, должно быть аксиомой. Еще раз Траоре - самый активный, на мой взгляд, в составе "Кубани", - пробил мимо из-за пределов штрафной.

Возникали у гостей и другие моменты, не столь, правда, убийственные. Кубанцам в атаке откровенно не везло. А там, где заканчивается везение одних, начинается у других. У Реброва в том числе. Будь подопечные Петреску не столь расточительны, пришлось бы ему вынимать мяч из сетки, и не раз. Но настоящий удар в створ по спартаковским воротам был нанесен лишь однажды - на 67-й минуте Пизелли пробил метров с 30. Да еще в концовке он же подал с правого фланга так, что мяч неожиданно угодил в перекладину. Правда, вратарь ситуацию контролировал.

Вчера Реброву, повторюсь, повезло. Но скоро, полагаю, мы увидим его реальную надежность. Следующий соперник "Спартака", напомню, "Рубин", который в отличие от "Кубани" свои моменты транжирит редко.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.04.12.