Артем Ребров: «Со мной всегда - форма, иконки и iPad»

Новый голкипер ярославского «Шинника» ответил на вопросы корреспондента «Комсомольской правды»

Благодаря кубковому матчу с московским ЦСКА, который состоялся 28 февраля, поклонники «Шинника» увидели свою команду в деле задолго до старта регулярного первенства. И единогласно признали - новый голкипер «черно-синих» Артем Ребров был одним из лучших на поле (результаты опроса болельщиков смотрите внизу страницы). Даже ошибка, которая привела к единственному голу соперника, не омрачила впечатление от игры вратаря. Между тем, карьера 27-летнего игрока складывалась непросто: травмы чуть не выбили парня из футбольной обоймы, но он выстоял. О том, как бороться со сложностями, Артем Ребров рассказал «Комсомольской правде».

«ШИННИК» ЕЩЕ ПОКАЖЕТ ВСЕМ УМНЫЙ, КОМБИНАЦИОННЫЙ ФУТБОЛ!

- Артем, ты присоединился к команде уже на втором зарубежном сборе, поделись впечатлениями о подготовке «Шинника» к сезону. Можно ли считать достойную игру с ЦСКА следствием работы на сборах?

- Я приехал в самый разгар второго сбора в Турции. Порадовало, что команду заставляют играть в умный, комбинационный футбол, за счет контроля мяча. Конечно, как в любой команде были требования, к которым нужно было привыкнуть. В игре с ЦСКА у нас просматривался именно такой футбол, какой прививает нам тренер. Думаю, мы на правильном пути!

- Молодым игрокам и так сложно пробиваться в профессии, а у голкиперов конкуренция особенно острая. В 2008 году только ленивый не писал о том, что подающий надежды вратарь Артем Ребров заканчивает карьеру из-за травм. Однако ты не только не закончил, но из второго дивизиона сразу перебрался в Премьер-лигу, футбольный клуб «Томь». Поделись техникой молодого бойца, как пережил трудный период?

Артем Ребров вратарь Шинника- Техника одна - постоянная работа над собой и вера в то, что все сложится удачно, несмотря на какие-то преграды. А в тот момент я действительно собрался закончить играть и даже устроился на работу в сферу энергетики. Психологически стало очень тяжело в очередной раз ложиться под нож, восстанавливаться и снова ломаться. Появилась боязнь выходить на поле, чтобы не получить очередную травму. Но меня поддержал отец. И постоянно звонил гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов - предлагал если не играть, то пойти работать в структуру клуба. И я сумел перебороть себя. Первое время отнекивался, но четыре месяца без футбола чуть не свели меня с ума. И тогда я решил попробовать поиграть в команде «Сатурн-2». А затем позвонили из Томска. Туда отправился, не задумываясь. Так потихоньку вернулся в футбол. Сейчас я просто счастлив, что могу заниматься любимым делом. Травмы заставили на многое смотреть по-другому: на жизнь, на людей, которые тебя окружают. А главное, внимательно относиться к здоровью и беречь свое время в спорте!

- «Шинник» время от времени выдает хорошие путевки в жизнь своим игрокам. У нас заблистал голкипер Сергей Песьяков, перешедший в столичный «Спартак». Правда, он засиделся в Москве на лавке. На твой взгляд, такой резкий взлет - благо для начинающего игрока или лучше пройти основательную «обкатку» в командах попроще?

- Вратарь - это такая позиция на поле, в которой на первое место выходит психология. Ты можешь быть сильным и техничным, на тренировках летать в воротах, а в игре не находить всему этому применения. Часто бывает, что молодые вратари начинают играть, делают ошибку-две и закисают, ломаясь психологически. Пропадают. Такие, как Акинфеев, рождаются раз в сто лет! Человек в 17 лет начал играть на высшем уровне и, даже если делает ошибку, то легко переносит это и играет так же уверенно. Такое дано единицам, от природы. Остальные приобретают это годами через игровой опыт. Поэтому вратарь должен играть, будь то первая, вторая или Премьер-лига - не важно. И рядом всегда должен быть опытный коллега или тренер, который подскажет, как действовать в нужный момент и как пережить различные трудности в игре. Касаемо Песьякова: сейчас он перешел в Томск и, если сможет закрепиться в составе, то вернется на прежний уровень. Он молодой парень с хорошими данными и у него все еще впереди!

- Если бы «Сатурн» остался в чемпионате, как думаешь, ты мог бы выделиться, или все равно пришлось бы искать другой клуб?

- Играми прошлого сезона, в которых мне довелось участвовать, руководство «Сатурна» было довольно. У меня еще на нынешний год действовал контракт и в случае ухода Антонина Кински на меня рассчитывали как на основного вратаря. Поэтому я даже не предполагал, что придется искать команду. Но это жизнь. «Сатурна» больше нет, а я теперь в «Шиннике», и все мои мысли связаны только с этой командой!

- Твой дебют в составе «черно-синих» приятно впечатлил ярославских болельщиков. А ты как считаешь, кто еще из игроков «Шинника» заслужил похвалы в матче против ЦСКА?

- Конечно, мне приятно, что меня выделили в конкретной игре. Но я всегда считал, что команда должна выделяться прежде всего командной игрой и своим духом. Должны быть лидеры, которые поведут команду вперед в трудные минуты. Но для этого нужно действия всех остальных, один в поле не воин. Поэтому я бы выделил всю нашу команду в целом.

- Когда получил приглашение в команду, тебе сразу обещали место первого вратаря?

Артем Ребров вратарь Шинника- Нет, мне никто ничего не обещал. В разговоре с главным тренером Александром Побегаловым я услышал главное: интерес ко мне и желание работать вместе. Мне большего и не надо было. Свое место в составе нужно доказывать работой на поле, а не разговорами и обещаниями. Причем доказывать нужно постоянно, а то за спиной работают ребята, которые тоже хотят играть и ждут шанса.

- Слышал ли ты о том, что уже несколько лет с «Шинником» постоянно случаются какие-то финансовые скандалы, и, бывает, что футболистам задерживают зарплату? Не пугает?

- Конечно, до меня доходили подобные разговоры. Со многими разговаривал на эту тему, перед тем как подписать контракт. Но генеральный директор и главный тренер дали гарантии, что в этом сезоне с финансированием все должно быть в порядке. Я привык верить людям. К тому же, снаряд не попадает в одну воронку два раза (улыбается).

- Предстоящий сезон, который растянется на 1,5 года, команды проведут по немного измененным правилам. Как ты считаешь, лично тебе и команде это принесет какие-то трудности? Как ты в целом относишься к переходу российского футбола на систему «осень-весна»?

- Сейчас тяжело говорить о том, каким станет этот сезон для всех нас. Думаю, порассуждать о новом формате чемпионата можно будет только по прошествии чемпионата, когда опробуем все это на себе.

«В ЯРОСЛАВЛЬ ПЕРЕЕДУ С ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ И СЫНИШКОЙ»

- Когда ты собираешься переезжать в Ярославль? Планируешь найти квартиру и перебраться сюда с семьей или собираешься жить на учебно-тренировочной базе «Шинника»?

- После австрийского сбора нас ждут три дня выходных, после которых нас соберут на базе для финишной подготовки к чемпионату. Буду жить на базе и параллельно подыскивать съемное жилье. Надеюсь, что удастся перевезти семью в Ярославль к середине апреля. Очень люблю свою жену Екатерину, с которой мы уже второй год  вместе, и нашего сынишку Платона, ему скоро исполнится годик.

- Пока какое-то время будешь жить один, то как будешь решать бытовые проблемы? Например, можешь ли себе что-нибудь приготовить? Какие вообще предпочтения в еде?

- На самом деле для меня никогда не было проблемой приготовить себе ужин: пожарить картошки, нарезать салат и сделать какое-нибудь мясо. Ведь родители оставляли меня на выходные одного с 12 лет. Они вместе с моей старшей сестрой уезжали на дачу, а мне приходилось оставаться дома, потому что в выходные тренировки и игры. И мне, естественно, приходилось самому бороться с голодом. Сейчас расслабился - редко готовлю. Ведь у меня есть замечательная жена, которая отлично готовит и знает мои вкусы. Можно сказать, что я всеяден. А так, предпочитаю итальянскую кухню и сладкое в любом виде.

- Часто такое бывает, когда человек переезжает с одного места на другое, прихватывает что-то с собой, чтобы не скучать по родным местам. Что из вещей, которые тебе особенно дороги, ты с собой возьмешь в Ярославль?

- Для меня собраться и переехать в другой город - не проблема. Я быстрый на подъем. Главное, чтобы со мной была моя семья. Из вещей главное - форма, иконки и iPad. Все остальное - мелочи. А вот у жены очень много  важных вещей, которые нужно будет перевезти в Ярославль. А скучать нам никогда не даст наш маленький сын.

- Ты производишь впечатление открытого для общения человека: ведешь свой интернет-блог,  и не возмутился, что корреспондент «КП» позвонил тебе в разгар празднования твоего дня рождения. Такое нечасто встретишь среди спортсменов. Ты всегда такой доброжелательный, или после неудач на поле к тебе все же лучше не подходить?

Артем Ребров очень любит свою жену Катю и сынишку Платона.- Наверное, я должен благодарить за это своих родителей, которые воспитали меня таким. Всегда стараюсь быть доброжелательным в общении с людьми. Тем более сам не люблю, когда со мной говорят на повышенных тонах или с апломбом... Если человек берет трубку телефона и говорит в нее «Алло», значит, он тебя слушает. А если не можешь ответить или нет настроения разговаривать, то можно просто выключить звук и потом перезвонить, но уже в нормальном настроении, а не кричать в трубку: «Что тебе надо? Зачем звонишь?!». Поэтому звонком меня врасплох не застать. Бывают моменты, когда игра сложилась неудачно или просто не хочется общаться с журналистами, но… Мой отец всегда учил меня уважать труд другого человека, каким бы он ни был. У журналистов своя работа, у нас своя. Как бы плохо тебе ни было, какие бы кошки ни скребли в душе, ты должен подойти и ответить на вопросы, хотя бы по минимуму. Если не ошибаюсь, на чемпионате Европы в 2008 году, когда турки в одной из стадий в дополнительное время обыграли чехов, победный гол был забит после досадной ошибки надежного чеха. Представляете, что у него на душе творилось, сколько переживаний… А его через пять минут показывают в подтрибунном помещении, где он, сняв свой шлем и мило улыбаясь, дает интервью. Для меня это пример для подражания!

- Кстати, о дне рождения... Как ты отметил этот праздник? Какие подарки преподнесли в этот день? И какой день рождения стал самым запоминающимся?

- Самый большой подарок в этом году, что я встретил его дома, а не на сборах, в кругу семьи впервые за много лет. Отметили с родными в загородном доме моих родителей. А вспоминается первый день рождения с моей женой, когда в кафе собралось 35 человек, и она мало кого знала, так как на тот момент мы с ней только начинали общаться. Было забавно смотреть, как она реагировала на многих (улыбается).

- Известно, что спортсмены, а особенно вратари, люди суеверные, у тебя есть талисман или примета?

- Естественно, у меня, как и у многих, есть свои ритуалы и приметки. Но все они настолько личные и маленькие, что стараюсь держать их при себе.

- А есть у тебя какое-нибудь хобби?

- Сейчас все свободное время уходит на маленького сына. А так люблю активный отдых за городом: кататься на коньках, роликах и лыжах. Раньше постоянно ездил за грибами и на рыбалку. Сейчас удается только магнитики из разных стран собирать.

Автор: "Комсомольская правда" 12.03.11.