Эменике Эммануэль - 8 9 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Эммануэль Эменике: Главная проблема «Спартака» – невезение.

Бывший нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике дал интервью корреспонденту Sportbox.ru. О «Спартаке» и «Фенербахче», Карпине и Эмери, борще и пробках, мавзолее и расизме, невезении и любви.
 
- Хотелось бы сразу сказать, что все сообщения турецких газет о том, будто я был несчастен в Москве, – неправда. Я никогда такого не говорил. Более того, я успел полюбить Россию, ее столицу и ее людей. Играя в «Спартаке», я стал тем футболистом, о котором говорят не только в Турции или России, но и во всей Европе. Я благодарю Бога за то, что оказался в этом клубе.
 
- Что вас больше всего удивляло в Москве?

- Сначала я не мог привыкнуть к бешеному ритму, но потом смирился с этим. Как и всех людей, которые впервые попадают в столицу России, меня удивили пробки на дорогах.
 
- Успели посмотреть главные московские достопримечательности?
 
- Да, несколько раз был на Красной площади, там очень красиво. А вообще времени смотреть город и окрестности не хватало. Моим любимым местом в Москве все-таки была квартира, в которой я отдыхал от тяжелых тренировок и игр.
 
- Знаете, кто лежит в мавзолее на Красной площади?
 
- Мне говорили, но я забыл. Кто?
 
- Владимир Ленин. Вам знакомо это имя?
 
- Конечно! Насколько мне известно, это великий русский политик.
 
- Успели познакомиться с русской кухней? Как вам понравился наш борщ?

- (смеется) Да, я успел попробовать некоторые блюда русской кухни, но, честно говоря, европейская кухня мне нравится больше.
 
- Многие темнокожие игроки жалуются на проблему расизма в нашей стране. Вы сталкивались с этим?

- На улицах Москвы, например, расизма нет, но на стадионах, особенно когда «Спартак» играл против ЦСКА, «Динамо» или «Зенита», мне приходилось слышать расистские выкрики с трибун соперников. Жалко, что в России не борются с расизмом, а некоторые клубы и вовсе не покупают игроков с темным цветом кожи.
 
- Испанский тренер Унаи Эмери работал в «Спартаке» недолго. Почему у него не получилось?

Эменике Спартак- Считаю, что Унаи попросту не был готов к работе в «Спартаке». Он был слишком мягким тренером и не пользовался уважением у игроков команды. Это и стало главной его проблемой.
 
- Валерий Карпин стоит у руля команды уже пять лет, но еще не выиграл ни одного титула. Почему?
 
- Главная проблема «Спартака» – невезение. Я надеюсь, что в этом году команда сможет его перебороть и наконец-то выиграет чемпионат России.
 
- Вы помните свой последний день в «Спартаке»? Как попрощались с командой?
 
- Мой переход в «Фенербахче» был очень неожиданным. Все произошло довольно быстро, а потому я, к сожалению, не смог нормально попрощаться с партнерами. Но главный тренер успел пожелать мне удачи на новом месте.
 
Автор: "Sportbox.ru" Максим Алланазаров 24.01.2014.

Эммануэль Эменике: «Рад, что теперь мы с Биличем в одной команде»

Форвард «Фенербахче» Эммануэль Эменике поделился впечатлениями от своего перехода в «Вест Хэм» на правах аренды до конца сезона.

«Я очень рад и приятно взволнован тем, что оказался здесь. Я всегда слежу за матчами «Вест Хэма» и воспринимаю его как прекрасный клуб.

Знаю Билича (главный тренер «молотков» — прим. Sports.ru) уже несколько лет. Когда он тренировал «Локомотив», я выступал за «Спартак», потом он возглавлял «Бешикташ», а я играл за «Фенербахче».

Мы следили за карьерами друг друга, и я благодарю бога и рад, что теперь мы вместе, и я буду защищать цвета его команды», — сказал Эменике.

31.01.2016.

Эменике: Билич всегда хотел со мной поработать

Нападающий «Вест Хэма» Эммануэль Эменике заявил, что очень рад выступать в Премьер-лиге под руководством Славена Билича.

«Для меня это новая лига, и я готов принять этот вызов. Нет никаких сомнений, что английская Премьер-лига — лучший чемпионат в мире. Поначалу я рассматривал предложения от различных клубов Азии и Европы, но затем появился вариант с переходом в „Вест Хэм“. Быстро согласился. Тем более что эту команду тренирует Славен Билич, к которому я отношусь с большим почтением. Он всегда хотел со мной поработать. Не знаю, чем именно я ему приглянулся, что он во мне разглядел, но надеюсь с божьей помощью оправдать его ожидания. Знаю, что с ним будет просто работать, поскольку он прекрасно знает мои возможности. Мы вместе побывали в России и Турции, пусть и в разных клубах»

17.02.2016.

Почему Биличу нужен Эменике. Как поживает экс-форвард «Спартака»

Рассказываем, что творится в жизни одного из самых ярких форвардов «Спартака» XXI века.

Есть три идеальные модели работы на трансферном рынке. Когда речь идёт о продаже футболистов, по крайней мере. Модель первая: уговорить игрока остаться и вообще с ним не расставаться. Пусть играет до упора в родном клубе, а уж на старости лет едет зарабатывать деньги куда-нибудь в США. Назовём это “модель Джеррарда”.

Существует и другая – измучить “Реал”, подарить журналистам сотни новостей со смачными заголовками и в конечном счёте выбить из мадридцев нереальные, безумные 100 млн евро. Это, разумеется, “модель Бэйла”.

Наконец, главный пункт специально оставлен напоследок – продать игрока на пике. Выручить за него запредельную сумму и смотреть, как в новом клубе или любых других он играет ничуть не лучше, чем за твою команду. А в большинстве случаев и вовсе хуже. Это “модель Эменике”.

Эммануэль Эменике в "Фенербахче"

Красно-белые опробовали её в 2013-м. Продажа Эменике казалась вынужденной мерой, радоваться которой мог только фанат ЦСКА. Расставание с лучшим форвардом – всегда процесс болезненный. Особенно когда всё упирается в деньги. Вернуться в “Фенербахче” Эммануэля уговорила сногсшибательная зарплата. «Спартаку» же перепало 13 млн евро, тогда как покупали красно-белые нападающего за 9,5.

“Эменике никогда не говорил, что хочет уйти. И не собирался это делать. Но тут появилось сумасшедшее предложение от “Фенербахче”. В Турции Эммануэлю предложили денег в три раза больше. “Спартак” такую зарплату потянуть просто не мог”, — рассказывал Валерий Карпин.

Нигериец, покидая Москву, чуть ли не плакал. Называл Карпина “вторым отцом”, болельщиков красно-белых “самыми прекрасными на свете”, а выступления за “Спартак” — “ небывалой честью”. Но финансовый рай всё равно оказался дороже (в прямом смысле). Эменике вернулся в Турцию.

Он поехал зарабатывать на старость своим следующим семи поколениям. Это, если что, никакое не обвинение. За что, собственно, осуждать человека? За желание честно заработать шикарные деньги? Бросьте.

Справедливости ради, нигериец не то чтобы там провалился. В первый сезон после возвращения форвард даже забил приличные 12 голов. Во второй, правда, уже неприличные 4. Конечно, в “Фенербахче” Эмми всегда любили безумно. Разве что одноименную премию нападающему не вручали.

Пару лет назад я вживую наблюдал, как фанаты “Фенербахче” реагируют на каждое движение Эменике, на каждый его вздох, каждое касание мяча. На “Шюкрю Сараджолу” Эммануэля встречали примерно так же, как девушки — Джона Леннона в расцвете сил. Только визжат от восторга не только влюбчивые барышни, а все болельщики. Независимо от пола.

Эммануэль Эменике в сборной Нигерии

Любовь фанатов – это здорово. Но как футболист Эменике так и не играл сильнее, чем за “Спартак”. “Эммануэль не получает больше удовольствия от футбола. Ему нравится быть богатым, известным, обожаемым. Но страсти в его игре меньше с каждой минутой, проведённой на поле”, — слова экс-главного тренера “Фенербахче” Эрсуна Янала.

Такой Эменике, при всей любви к нему, “Фенеру” был особенно и не нужен. И тут как раз подоспело предложение из ОАЭ – за клуб “Аль-Айн” африканец, к слову, наколотил 7 голов в 11 матчах. Профессионалом он и не переставал быть. Другое дело, что в Высшей лиге ОАЭ и нападающий клуба “Таганрогская птицефабрика” способен штамповать голы.

Результативность Эменике даже впечатлила его турецких друзей. “Фенербахче” досрочно вернул игрока из аренды.

“Эммануэль, огромное спасибо. Форварда такого высокого уровня в нашем клубе ещё не было”, — на прощание заявил растроганный главный тренер “Аль-Айна” Златко Далич.

Только вот, судя по всему, “Фенербахче” отменил аренду вовсе не ради реального возвращения Эменике. На самом деле турки решили окончательно и бесповоротно продать нигерийца. Видимо, пока на него ещё есть спрос в Европе.

Он, довольно неожиданно, действительно появился. Пока московский “Спартак” пытается вернуть Макгиди, а не Эменике, и купить Реми, нигериец заинтересовал главного тренера “Локомотива”. Бывшего главного тренера «Локомотива» – Славен Билич решил укрепить линию нападения именно Эммануэлем. Вернее, не укрепить, а создать заново.

Эммануэль Эменике в "Фенербахче"

В заявке “Вест Хэма” на сезон аж пять форвардов приличного уровня – Сако, Кэрролл, Валенсия, Елавич, Сарате. Но Сако и Кэрролл травмированы, Елавич хочет наслаждаться жизнью и футболом в Китае, а Сарате часто играет на фланге или под нападающим. Короче говоря, Билич совершенно неожиданно столкнулся с кадровыми проблемами.

А подбор его форвардов как в “Вест Хэме”, так и в “Бешикташе” с “Локомотивом” недвусмысленно намекает: Славену нравятся мощные бизоны, способные не только качественно завершить атаку, но и зацепиться за мяч в любой, даже самой сложной ситуации. Для этого в “Локомотив” брали Н’Дойе, эти функции в Турции выполнял Демба Ба, а теперь, видимо, будет и Эменике в Лондоне.

Понятно и то, что нигериец более чем органично впишется как в силовой, темповой футбол “Вест Хэма”, так и в целом в АПЛ.

“Один раз, во время товарищеского матча, игрока “Локомотива” удалили с поля. Другие ребята спокойно приняли это решение, чуть ли не похлопали судью по плечу. Я тут же сказал: ”Какого чёрта вы творите?! Почему не возмущаетесь?! Почему вам всё равно?!”. Футболист должен рубиться в каждом матче, даже товарищеском. Мне не нужны мягкие игрушки, мне нужны мужики”, — одно из правил жизни Славена Билича.

Соответствует ли ему нынешний Эммануэль Эменике? Хочет ли он по-прежнему “рубиться”, а не быть мягкой игрушкой? Второго совершенно точно не потерпит ни Билич, ни болельщики “Вест Хэма”. Выбор за тобой, Эмми.

Эммануэль Эменике в Спартаке!

Автор: "Чемпионат" 21.01.2016.

Почин Эменике

В матче 1/8 Эммануэль Эменике отметился дебютными голами за «Вест Хэм», доказав, что Славен Билич не зря сделал на него ставку, подписав в зимнее трансферное окно. Во всей красе нигериец показал себя во втором тайме, сперва замкнув передачу Куяте на дальней штанге, а затем реализовав выход один на один. Более того, Эммануэль и вовсе мог оформить хет-трик, однако с линии вратарской что есть силы зарядил в штангу. Тем не менее в этой встрече в ворота «Блэкберна» ещё было кому забивать – Виктор Мозес и Димитри Пайет установили окончательный счёт в матче. 1:5, и «молотобойцы» без особых проблем прошли в четвертьфинал.

Дубль Эменике помог «Вест Хэму» выйти в 1/4 финала Кубка Англии

В рамках 1/8 финала Кубка Англии лондонский «Вест Хэм» играл в гостях против команды из Чемпионшипа «Блэкберн Роверс». Подопечные Славена Билича пропустили на 20-й минуте поединка, однако усилиями Виктора Мозеса (26) и Димитри Пайета (36) ещё в первом тайме смогли выйти вперёд.

Во второй половине встречи бывший форвард московского «Спартака» Эммануэль Эменике сумел оформить дубль, а Пайет установил окончательный счёт противостояния — 5:1.

Стоит отметить, что обе команды заканчивали матч в меньшинстве. За две жёлтые карточки был удалён игрок хозяев Крис Тейлор, а полузащитник «Вест Хэма» Шейку Куйяте получил прямую красную карточку в середине второго тайма.

Кубок Англии. 1/8 финала

Блэкберн Роверс (Блэкберн) – Вест Хэм Юнайтед (Лондон) – 1:5


Голы: Маршалл, 20 (1:0); Мозес, 26 (1:1); Пайет, 36 (1:2); Эменике, 64 (1:3); Эменике, 85 (1:4); Пайет, 90+2 (1:5).

Предупреждения: Тейлор, 35; Ленихен, 84 – нет.

Удаления: Тейлор, 55 – Куйяте, 75.

Кубок Англии. 1/8 финала  Блэкберн Роверс (Блэкберн) – Вест Хэм Юнайтед (Лондон) – 1:5

21.02.2016.