ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ: «КОГДА УХОЖУ С ПОЛЯ БЕЗ ГОЛА, ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕКОМФОРТНО»

Нигерийский нападающий Эммануэль Эменике, дебютировавший в «Спартаке» в еврокубках, дал интервью официальному сайту.

— Что скажете о прошедшем матче с «Легией»?
— Результат неплохой, но при этом очень недоволен собственной игрой. Надеюсь в следующих матчах проявить себя гораздо лучше. Сейчас не готов на сто процентов физически, и, кроме того, мне нужно адаптироваться на новой для себя позиции. В Турции привык действовать на месте центрального нападающего, а позиция на левом фланге для меня, признаться, в новинку. Но, естественно, готов играть там, куда меня поставит главный тренер.

— В Москве «Спартак» обязан сыграть сильнее и пройти поляков?
— Безусловно. На своем поле мы должны быть на голову выше соперника. Причем во всех компонентах игры.

— Вам понравился предыдущий матч чемпионата России с «Анжи»?
— Конечно. Потому что мы одержали крупную победу, показав при этом красивый футбол. «Анжи» – сильная команда с отличным подбором игроков. Жирков, Буссуфа, Джуджак, Роберто Карлос… Тем приятнее, что в итоге «Спартак» оказался сильнее.

— В Турции вам доводилось играть против Роберто Карлоса?
— Нет. Когда мой бывший клуб «Карабюкспор» вышел в Премьер-Лигу, он как раз перешел из «Фенербахче» в «Коринтианс».

— Как встретили вас спартаковские болельщики в «Лужниках»?
— Во-первых, был поражен, как мощно они поддерживали команду. И как встретили меня, ведь я вышел-то всего на 15 минут и ничего толком не успел показать. Тем не менее в каждом эпизоде ощущал персональную поддержку трибун. Это было здорово! У «Спартака» – потрясающие болельщики!

— Надеетесь отличиться в следующей игре в Нальчике?
Эменике в игре против Легии.— Очень. Я форвард, и моя работа — забивать мячи. Когда ухожу с поля без гола, чувствую себя некомфортно.

— Вы уже решили, где будете жить в Москве?
— Пока нет. Но, надеюсь, этот вопрос решится в ближайшее время.

— Общаетесь с кем-то из нигерийцев, живущих в нашей столице?
— С Обинной и Одией.

— А знакомы с нигерийцем Секу Олисе, с которым вам, вероятно, предстоит встретиться через тур в чемпионате России?
— Незнаком.

— А вы уже знаете, что 28 августа состоится главное в России дерби «Спартак» — ЦСКА?
— Да. В команде мне уже рассказали, что это будет особенная игра.

— Какое дерби было для вас главным в Турции?
— Дерби, как такового, у моей команды в Турции не было. Но самый важный матч для «Карабюкспора» — против «Фенербахче» на выезде. Стамбульский клуб обладает сумасшедшей поддержкой болельщиков. Очень трудно и в то же время интересно играть, когда весь стадион болеет против тебя.

— В Польше большая часть стадиона болела против «Спартака», яростно поддерживая свою команду…
— …Но «Легия» все равно не сумела нас победить. И по итогам двух матчей, повторяю, мы должны превзойти поляков. И это будет вполне закономерным исходом, поскольку «Спартак» – в чем убедился лишний раз в ходе своего первого выезда — большой европейский клуб. Горд тем, что сегодня защищаю его цвета!

Автор: "spartak.com" 19.08.11.

В Нальчике в составе московского "Спартака" первый полный матч провел 24-летний новичок из Нигерии .

ФОРВАРД НА ВЫРОСТ

Есть такое понятие в науке - чистота эксперимента. Это когда никакие "побочные явления" не мешают поиску истины. Матч подопечных Карпина с южными одноклубниками позволил москвичам протестировать форварда Эменике в условиях именно такой лабораторной стерильности, а потому не думаю, что оценка действий новичка будет далека от истины.

Не собираюсь подвергать сомнению точку зрения главного тренера красно-белых, высказанную одному из моих коллег, согласно которой нигериец бежит, как Веллитон, и техничен, как Думбья: ему, как говорится, виднее. Вполне допускаю даже, что форвард попросту не готов пока для серьезных дел. Однако классный мастер, даже будучи не в форме, отыщет за игру хотя бы пару-тройку моментов, чтобы заявить о своем потенциале. Африканец, увы, не нашел. В скудный его актив я бы занес разве что точный пас на ход Дмитрию Комбарову и передачу пяткой Ари, едва не выведшую бразильца на оперативный простор. Все остальные технико-тактические действия новичка (а их было немного) отличали неуверенность, граничившая с робостью, и натужная, если не сказать неуклюжая работа с мячом.

Но что больше всего насторожило, так это крайне низкая стартовая скорость - главное оружие форвардов, выдвинутых на острие. Именно она позволяет при прочих равных условиях оставлять не у дел оппонентов на первом отрезке забега. После чего на первый план выходит уже скорость дистанционная, определяющая конечный результат. Но и в этом компоненте Эменике, как выяснилось, не силен. Слишком уж тягуче, преимущественно накатом перемещался он по полю. Веллитон по сравнению с ним - болид на фоне маломощного "жигуленка". Но опять же - кто рискнет категорически утверждать, что темнокожий парень, обрусев, не разбегается?

Да и неизбежное врастание в незнакомый коллектив, притирка к новым партнерам должны принести желаемые плоды. Пока же чувствуется, что нападающий не в своей тарелке. В моменты атак он никак не мог отыскать себе место в строю. Как результат - векторы его перемещений почти не пересекались с направлениями движений мяча. Вхолостую, иными словами, работал легионер, и честно скажу, я не понял, почему Карпин не сменил его в какой-то момент на куда более продуктивного Козлова.

Последнему, кстати, вполне по силам составить конкуренцию нигерийцу, если, конечно, тот продемонстрировал в Нальчике максимум своих способностей. Правда, думаю, это все же не так. За кадром, к примеру, осталась игра головой, в которой мощный форвард преуспевать просто обязан. Лишь обозначил он силу и точность удара - пробил пару раз довольно плотно. В общем, поживем - увидим, на кого красно-белые столь основательно потратились.

Одно лишь можно сказать уже сейчас и не боясь ошибиться: главному тренеру придется основательно поломать голову, подыскивая далеко не спартаковскому по манере подопечному место на поле. На фланге тот раскроется вряд ли (крайки - футболисты резкие, с финтом), а в центре и без него тесновато. Сыграть "столба" может Дзюба, что и было продемонстрировано на 53-й минуте, держать в напряжении защитников, если в порядке, способен Веллитон… Усадить того и другого на скамейку Эменике, похоже, не удастся. Хотя чем черт не шутит: ведь не за красивые же глаза покупал его "Спартак".

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.08.11.

ЭММАНУЭЛЬ ЭМЕНИКЕ: «РАЗВЕ МОЖНО НАСЫТИТЬСЯ ОДНИМ ГОЛОМ?»

Нападающий Эммануэль Эменике дал интервью официальному сайту после дерби с ЦСКА, в котором он забил свой первый мяч за «Спартак».

— Какие предчувствия были у вас перед матчем с ЦСКА?
Эмануэль Эменике первый гол за Спартак. И сразу "Коням" !!!!!— Мы настраивались только на победу и на то, чтобы биться до финального свистка. К сожалению, нашей команде не удалось взять три очка. Получилась боевая ничья.

— Что скажете про атмосферу, царившую в воскресенье в Лужниках?
— Она произвела громадное впечатление. Потрясен спартаковскими болельщиками! Они фантастически поддерживали команду, постоянно гнали нас вперед. С похожим антуражем сталкивался в Турции лишь дважды — когда играл против «Фенербахче» и «Бешикташа». Но сейчас зрителей было больше и поддержка мощнее.

— Как смотрелась игра со скамейки запасных?
— Ощущения такие же, как и на поле. Игра выдалась тяжелая. Мяч передвигался очень быстро, было много борьбы. Выходил на замену с мыслью: «Готов отдать все самое лучшее, что есть у меня на данный момент».

— Сложно сразу попасть в такую игру?
— Сложно. Игра получилась очень плотная: мало свободных зон, куда можно было врываться.

— Тем не менее вам удалось забить гол-красавец. Это ваш коронный удар?
— У меня в принципе неплохой удар. Когда получаю мяч и передо мной есть свободное пространство, как правило, пытаюсь пробить по воротам.

— Этот гол в дерби должен вселить в вас уверенность. Можно сказать, что теперь психологически вам будет легче?
— Не могу сказать, что психологически я удовлетворен. Разве можно насытиться всего одним голом? Впереди у «Спартака» еще много игр в чемпионате. Надеюсь забить в них немало мячей и принести нашей команде пользу.

Автор: "spartak.com"  29.08.11.

Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике: Готов соревноваться с Усэйном Болтом!

Форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, убежав из смешанной зоны, уже по телефону рассказал «Советскому спорту» о своем хет-трике и кульбитах, которыми он отметил последнее взятие ворот «Локомотива».

«КУЛЬБИТЫ ДЕЛАЛ ЕЩЕ МАЛЬЧИШКОЙ»

Эменике хет-трик в ворота Локо!!!– Хет-трики делаю не так уж часто, как и любой, наверное, форвард, – признался Эменике. – Последний раз такой фокус удавался… дайте вспомнить… в прошлом году. Я еще тогда за «Карабюкспор» выступал.

– Тогда тоже отмечали серией кульбитов?

– Да. Иногда я на эмоциях кувыркаюсь, даже когда один гол забиваю. Все зависит от настроения. Но против «Локомотива» был важный матч, и мне очень хотелось поделиться радостью с болельщиками. Они нас замечательно поддерживали. Тем более, я знаю, они такие трюки очень любят.

– Не у вашего ли соотечественника Обафеми Мартинса подсмотрели такое празднование голов?

– Вообще-то их делают все нигерийские форварды, кроме Якубу. Я еще мальчишкой научился их делать. Знал, что пригодится!

– То есть спортивной гимнастикой в детстве не занимались?

– Нет. Даже не знаю толком, что это такое.

«МОЙ КОЗЫРЬ – РЫВОК С МЕСТА»

– А легкой атлетикой? Обратил внимание: вы с мячом опережаете Рената Янбаева, который считается одним из самых быстрых игроков в России
!

– Янбаев? Это защитник под 55?м номером? Да, очень быстрый парень! Но я быстрее. Если честно, я в России видел пока только одного человека, который может состязаться со мной в скорости. Это Веллитон. И здорово, что мы с ним играем в одной команде!

– А вы про Усэйна Болта слышали? Может, еще и с ним готовы потягаться в скорости?

– О Болте, конечно же, слышал. Этот ямайский парень чертовски хорошо бегает. Он ведь мировой рекордсмен, верно?

– Верно. Бегает 100?метровку за 9,58. У вас какой личный рекорд?

– А я не бегаю на время. К тому же бег с мячом и без мяча – совершенно разные вещи. Дайте Болту мяч, и он вряд ли меня обгонит! На самом деле было бы интересно с ним посостязаться.

– Откуда у вас такая скорость?

– От природы. Мой основной козырь, кстати, – рывок с места. Дистанционную скорость я тоже хорошо держу, но все-таки главное – неожиданно взорваться и убежать от защитников.

– Что-то похожее вы продемонстрировали в субботу, когда забивали второй гол.

– Да. Мне, кстати, он больше других понравился. Даже затрудняюсь сказать почему. Наверное, удар хороший получился. Смачный.

– Осталось только первый гол вспомнить…

– Он для меня несколько неожиданным получился. Думал, Макгиди ударит по воротам. Но у него получился пас…

– …и вы оказались на пути мяча.

– Обижаете. Вы ведь видели, что я его в ворота переправил! Форвард в штрафной всегда должен быть готов к тому, чтобы послать мяч в ворота. Ногой, головой, коленом, чем угодно. В такие моменты нельзя выключаться из игры. Это наш хлеб!

«ИДЕАЛЬНЫЙ ФОРВАРД? ДРОГБА, ЭТО’О И ВЕЛЛИТОН»

– Кто, на взгляд Эммануэля Эменике, идеальный форвард?

Эменике хет-трик в ворота Локо!!!– Дрогба. Хотя сейчас, если честно, он не в лучшей форме. Еще всегда восхищался Это’О – у него редкое сочетание техники, пластичности и силы. А еще мне очень нравится Веллитон. Без всяких шуток.

– Теперь у тренеров «Спартака» нелегкая задача – как совместить вас на поле, когда Веллитон поправится. Вам самому как комфортнее играть? Когда вы – единственный форвард и партнеры постоянно ищут вас передачами или когда в атаке есть партнер, который оттягивает внимание защитников на себя?

– Представляете: почти везде, где играл, я был единственным форвардом. Так что такая тактика мне привычнее. Но при этом с напарником играть интереснее, больше вариантов для развития атаки, больше творчества. Так что я приму любое решение тренеров – лишь бы оно шло на пользу команде.

– Напоследок спрошу о том, как в следующий раз свои голы отмечать будете? Может, болельщики увидят какой-нибудь национальный нигерийский танец?

– Я небольшой любитель танцев, так что вряд ли. Не знаю, стоит ли придумывать что-то специально… Может, просто делать то, что идет от души?

Автор: "Советский спорт" 31.10.11.