Тюнин Николай Викторович. - игроки 2005 - clubspartak.ru

Тюнин Николай Викторович.

Тюнин Николай Викторович.

Годы жизни: 06.01.1987.

Гражданство: Россия.

Карьера:

игрока:    2004/06 Спартак; 2006 Пресня (Москва); 2007 Спартак-МЖК; 2008/09 Ротор (Волгоград); 2009 Урал (Екатеринбург); 2010 СОЮЗ-Газпром (Ижевск); 2011 н.в. Химки.

амплуа:    полузащитник.

рост:      180.

вес:       77.

номер:

сборная:

прозвище:

Достижения:

Победитель во второй лиге в составе "Спартак-МЖК": 2006.

Биография:

Николай родился на Камчатке 6 января 1987 года в семье военных. Через год его отца-подводника перевели в Севастополь, где Николай и начал свои занятия спортом. Николай Тюнин начал заниматься футболом в Севастополе. В 13 лет футболист отправился на просмотр в голландский «Витесс», и оставил у селекционеров клуба хорошее впечатление. Но когда через полгода возвратился в Нидерланды, чтобы остаться, неудачно сыграл на проходившем там турнире и возвратился в Россию.
На родине полузащитник продолжил обучение в «Академии футбола» Константина Сарсании, где тренировался вместе с бывшими химчанами Олегом Самсоновым и Ильей Максимовым. А в 2004 году Николай стал игроком молодежной команды московского «Спартака», в которой за два сезона провел 43 матча. Кроме того, полузащитник три месяца тренировался с основным составом красно-белых и привлекался в юношескую сборную.
Накануне старта сезона-2006 Тюнину предложили продолжить выступления за дубль «Спартака», но он предпочел набираться опыта вне молодежного первенства. Полгода полузащитник провел в московской команде «Пресня», а затем получил приглашение в рязанский «Спартак-МЖК», вместе с которым вышел в первый дивизион, забив 7 мячей в 17 матчах.
Но до конца следующего сезона клуб не дожил, и летом Тюнин перебрался в Волгоград, где до середины 2009 года выступал за местный «Ротор», выходя на поле практически в каждом матче. В середине сезона-2009 Николай стал игроком «Урала», но лишь три раза вышел на поле в его составе. Прошлый сезон футболист провел в ижевском «СОЮЗ-Газпроме».

09.03.11.

ПОЛУЗАЩИТНИК «РОТОРА» НИКОЛАЙ ТЮНИН:ЗДЕСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДУБЛЕ «СПАРТАКА»
 В середине прошлого сезона «Ротор» пополнился полузащитником Николаем Тюниным, который сразу стал одним из лидеров команды. Перед новым сезоном игрок признался нам, что мечтает вместе с «Ротором», для начала, выйти в первый дивизион.

– Известно, что ваша географическая судьба довольно запутанная. Одни говорят, что вы севастопольский, другие  камчатский.

– Даже не знаю, как сказать. Все очень запутано.

– Давайте попробуем распутать.

– Можно попробовать. Родился я на Камчатке 6 января 1986 года, если кому-то интересно, в семье военных. Через год отца, он у меня подводник, перевели в Севастополь. А корни моих родителей происходят из Краснодарского края.

– Спортом заниматься стали в Севастополе?

– Да. В первом классе.

Ходил в секцию карате. Год занимался. До тех пор, пока наш тренер не получил какую-то страшную травму.Он из-за нее прекратил занятия. Лето провел во дворе,играя с ребятами в футбол. Папа мой увидел во мне какие-то способности, а тут подоспело объявление по телевидению о наборе ребят в команду «Виктория». Так я и стал футболистом. В 13 лет один из тренеров-селекционеров предложил мне поехать на просмотр в голландский «Витесс». В принципе, я им понравился, но мне сказали приезжать через полгода, чтобы не было проблем со школой.

– И почему же вы так и не стали игроком «Витесса»?

– Через полгода мы как раз были в Голландии на турнире. Естественно, за мной пристально наблюдали. Но, если честно, я откровенно этот турнир провалил.

– И куда лежал дальнейший путь?

– Поехал в Москву в «Академию футбола» к Константину Сарсания. Там и продолжил обучение футболу. Кстати, наш выпуск был весьма неплохой. Максимов играет в «Зените», Самсонов – в Нальчике, Денисов – в «Днепре»,Строев – в «Томи». Я попал в московский «Спартак» и привлекался в юношескую сборную. 3 месяца тренировался с основным составом. Было видно, что мне доверяют, и я уже надеялся скоро выйти на поле. Но получилось так, что Чернышова и Юрана «убрали» из команды. А следом и меня перевели в дубль. В обойму к Федотову тоже не попал, и тогда я принял решение покинуть «Спартак».

– Добровольно из «Спартака» мало кто уходит.

– Мне предлагали контракт «резервиста», но я решил так, что лучше даже играть во второй лиге, набираться опыта, чем играть в чемпионате дублеров.

Половину сезона провел в «Пресне» в КФК, так как время заявок уже закончилось. А потом Илья Цимбаларь пригласил в «Спартак-МЖК». Отыграл там второй круг, сыграл 17 игр и забил 7 голов, а команда вышла в первый дивизион.

– Где «благополучно» развалилась.

– Да, было дело. Но развалилась она практически сразу после окончания сезона, когда руководство клуба не выплатило денег. Первый круг следующего играла фактически другая команда, у которой шансов выжить практически не было. Почти все ребята смотрели по сторонам.

– И вы решились на переход в «Ротор»?

– Да, на игру с «Сибирью» приезжал Горюнов. Но смотрели, насколько я знаю, не меня. Но в итоге обратили внимание на меня. Может, потому, что забил гол. Предложили приехать на просмотр. Ну и вот я в «Роторе».

– Легко согласились на вариант с клубом второго дивизиона?

– Да. Практически не думал.

–А другие варианты были?

– Да. Интересовались мною Иркутск и Брянск.

– Это все таки первый дивизион. Почему все-таки «Ротор»?

– Наверное, потому, что они как-то не настаивали. Тут же сразу все предельно четко объяснили. Какие задачи у команды, какая зарплата, ну и все такое. А раз есть ко мне интерес вполне конкретный, я и решился подписать контракт.

– В город, в команду быстро вжились?

– Да. Тем более что здесь я уже был с дублем «Спартака» в 2003 году, и впечатления были еще живы. Играли тогда на базе – я был сильно удивлен ее уровнем. Тарасовка в то время просто отдыхала! Да и сейчас это впечатляет. В любое время можно взять мяч, попросить вратаря и вместе позаниматься. Что еще надо в этом плане для футболиста? Город? Признаться, в первый месяц вообще с базы не вылезал. Не знаю почему, но так было. Потом стал изучать город. Нравилось гулять пешком по проспекту Ленина или по набережной вдоль Волги. Конечно, город производит впечатление: панорама,Мамаев курган…

– Мамаев курган за душу взял?

– Безусловно. Я вообще очень люблю такие грандиозные вещи. А тут все построено в память о самых тяжелых временах войны. Для молодых поколений это должно быть еще большей ценностью. Такие события забывать нельзя.

– Болельщики «Ротора» впечатлили?

– Да, конечно! Я к этому привык еще в «Спартаке». А здесь был приятно удивлен, что в Волгограде столько человек катаются за командой. Когда в Астрахани увидел человек 200 – обалдел! Молодцы ребята. И главное, здорово поддерживают команду. Мне есть с чем сравнивать, поэтому скажу, что уровень фанатов «Ротора» на очень высоком уровне. Если так будет продолжаться, я буду только рад. Конечно, хочется, чтобы их было еще больше, но мы прекрасно понимаем, где мы сейчас находимся.

– Ну и последнее. Чего вы хотели бы достичь в футболе?

– Для начала очень хочется с «Ротором» выйти в первый дивизион, потом в премьер-лигу. А там, глядишь, и аппетит разыграется.

Автор: "Советский спорт"  25.01.08.

Состав "Урала" пополнил 22-летний полузащитник Николай Тюнин. Ранее Тюнин выступал за "Спартак" (Москва), "Пресня" (Москва), "Спартак-МЖК" (Рязань) и "Ротор" (Волгоград).
"Три месяца я тренировался с основным составом "Спартака". Было видно, что мне доверяют, и я уже надеялся скоро выйти на поле. Но получилось так, что Чернышова и Юрана убрали из команды, а следом и меня перевели в дубль. В обойму к Федотову тоже не попал, и тогда я принял решение покинуть "Спартак".
Мне предлагали контракт резервиста, но я решил, что лучше даже играть во второй лиге, набираться опыта, чем играть в чемпионате дублёров", — вспомнил Тюнин о времени, проведённом в составе "Спартака".

09.08.09.