Валикаев: "Есть желание проявить себя в основном составе"

На вопросы ответил 23-летний новобранец красно-белых Артур Валикаев, который завтра, возможно, дебютирует в составе "Спартака" в контрольном матче против молдавского клуба "Дачия".

- Прошлый сезон из-за серьезной травмы у вас выдался не самым удачным: всего лишь восемь матчей за "Ростов" и один гол. Но оказывается, даже с такой статистикой можно получить приглашение в "Спартак"…
- Когда во время отпуска агент сообщил мне об интересе "Спартака", я, признаюсь, немного удивился. Расцениваю этот переход как аванс, и постараюсь доказать, что во мне не ошиблись.

- Как думаете, когда на вас обратили внимание селекционеры красно-белых?
- До перелома ноги у меня был неплохой отрезок из 5-6 матчей, включая поединок с "Локомотивом", в котором мне удалось забить победный гол. Может, тогда я и приглянулся "Спартаку"?

- Прооперированная нога сейчас не беспокоит?
- Нет, спасибо немецким хирургам из клиники в Мюнхене. Благодаря тому, что операция прошла успешно, я восстановился через два с половиной месяца. Для моей травмы (у Валикаева был перелом пятой плюсневой кости – Прим.) это небольшой срок.

- Где вас застал звонок агента?
Великаев Артур игрок молодежной сборной России.- В Таиланде. Друзья уговорили погреться на солнышке. Если честно, страна не очень понравилась. Вокруг было грязновато, а я чистоту люблю. Но предложение "Спартака" улучшило настроение кардинально. Тут же захотелось на поле. Работать.

- Наверное, сразу позвонили своим знакомым по молодежной сборной России Макееву, Паршивлюку, Дзюбе, чтобы поделиться хорошей новостью?
- Не угадали. Я вообще никому из футболистов не звонил. Какой смысл, если контракт еще не был подписан?! А с ребятами из "Спартака" встретился и пообщался в Москве на медобследовании.

- Ваше амплуа подразумевает большое количество единоборств, жестких столкновений. Вам это нравится?
- Опорный полузащитник всегда с мячом, в гуще событий. Мне это по душе. И потом для моих габаритов, считаю, самая оптимальная позиция.

- Центральные защитники тоже высокого роста.
- Я люблю не только обороняться, но и атаковать.

- Хотели бы быть свободным художником, как ваш кумир Зинедин Зидан?
- Зидан или тот же голландец Снейдер заслужили эту привилегию своим высочайшим мастерством, я же только в начале пути. Будут успехи, тогда и моя роль на поле, возможно, поменяется. А пока делаю то, что скажут тренеры.

- В одной из старых анкет вы назвали своей любимой командой "Милан". Сейчас вкусы изменились?
- Теперь очень приятно смотреть на "Барселону". Уникальная команда, показывающая уникальный футбол. Никто так не умеет контролировать мяч, как "Барса". А центральных полузащитников Хави и Иньесту считаю лучшими в мире футболистами на своих позициях. Мне кажется, если их поставить в любую команду, она сразу заиграет так, как "Барселона".

- "Спартаку" скоро предстоят матчи в Лиге Европы против "Базеля". Какое у вас представление о швейцарском футболе?
- Их команды играют в силовой манере, берут свое напором. У швейцарцев, на мой взгляд, есть много общего с немецкой бундеслигой. Поэтому без хорошей функциональной подготовки противостоять "Базелю" будет сложно.

- К сезону вы начали готовиться уже в "Спартаке" или раньше?
- В отпуске по три-четыре раза в неделю играл с друзьями в мини-футбол. Это у меня уже традиция. Плюс пробежки и тренажерный зал.

- Играя в "дыр-дыр", можно и травму получить…
- Я в таких случаях голову не теряю. Все эмоции под контролем.

- А в официальных матчах?
- Тоже стараюсь не подводить команду. Единственную красную карточку в карьере получил в 2009 году. Исключительно из-за недостатка опыта. В матче со "Спартаком" из Нальчика ногу неправильно поставил и получился грубый фол. А так играю по возможности аккуратно. С мячом стараюсь не возиться. Меня прежние тренеры учили: два касания для опорника – это уже много.

- В отеле "Кемпински" есть теннисные корты, а вы, как известно, любитель этой игры. Доводилось уже брать в руки ракетку?
- Что вы! Тут такие нагрузки, что между тренировками думаешь только о мягкой кровати в номере.

- Родителям со сбора часто звоните?
- Каждый день. Мама очень волнуется, как здесь кормят. На что я ей отвечаю: "Мам, я же в "Спартаке", тут все отлично!".

- Волнуетесь перед завтрашним матчем с "Дачией"? Все-таки дебют…
- Волнения, как такового, нет. Есть желание проявить себя в основном составе. Пора уже…

17.01.11.

Маме сказал: "Не волнуйся, я же в "Спартаке!"

На вопросы нашего портала ответил 23-летний новобранец красно-белых, который завтра, возможно, дебютирует в составе «Спартака» в контрольном матче против молдавского клуба «Дачия».
- Прошлый сезон из-за серьезной травмы у вас выдался не самым удачным: всего лишь восемь матчей за «Ростов» и один гол. Но оказывается, даже с такой статистикой можно получить приглашение в «Спартак»…
- Когда во время отпуска агент сообщил мне об интересе «Спартака», я, признаюсь, немного удивился. Расцениваю этот переход как аванс, и постараюсь доказать, что во мне не ошиблись.
- До перелома ноги у меня был неплохой отрезок из 5-6 матчей, включая поединок с «Локомотивом», в котором мне удалось забить победный гол. Может, тогда я и приглянулся «Спартаку»?
- Нет, спасибо немецким хирургам из клиники в Мюнхене. Благодаря тому, что операция прошла успешно, я восстановился через два с половиной месяца. Для моей травмы (у Валикаева был перелом пятой плюсневой кости – Юха) это небольшой срок.
- В Таиланде. Друзья уговорили погреться на солнышке. Если честно, страна не очень понравилась. Вокруг было грязновато, а я чистоту люблю. Но предложение «Спартака» улучшило настроение кардинально. Тут же захотелось на поле. Работать.
- Не угадали. Я вообще никому из футболистов не звонил. Какой смысл, если контракт еще не был подписан?! А с ребятами из «Спартака» встретился и пообщался в Москве на медобследовании.
- В одной из старых анкет вы назвали своей любимой командой «Милан». Сейчас вкусы изменились?
- Теперь очень приятно смотреть на «Барселону». Уникальная команда, показывающая уникальный футбол. Никто так не умеет контролировать мяч, как «Барса». А центральных полузащитников Хави и Иньесту считаю лучшими в мире футболистами на своих позициях. Мне кажется, если их поставить в любую команду, она сразу заиграет так, как «Барселона».
- «Спартаку» скоро предстоят матчи в Лиге Европы против «Базеля». Какое у вас представление о швейцарском футболе?
- Их команды играют в силовой манере, берут свое напором. У швейцарцев, на мой взгляд, есть много общего с немецкой бундеслигой. Поэтому без хорошей функциональной подготовки противостоять «Базелю» будет сложно.
- К сезону вы начали готовиться уже в «Спартаке» или раньше?
- Играя в «дыр-дыр», можно и травму получить…
Артур Великаев в игре за дубль Спартака- Тоже стараюсь не подводить команду. Единственную красную карточку в карьере получил в 2009 году. Исключительно из-за недостатка опыта. В матче со «Спартаком» из Нальчика ногу неправильно поставил и получился грубый фол. А так играю по возможности аккуратно. С мячом стараюсь не возиться. Меня прежние тренеры учили: два касания для опорника – это уже много.
- В отеле «Кемпински» есть теннисные корты, а вы, я знаю, любитель этой игры. Доводилось уже брать в руки ракетку?
- Каждый день. Мама очень волнуется, как здесь кормят. На что я ей отвечаю: «Мам, я же в «Спартаке», тут все отлично!».
- Волнуетесь перед завтрашним матчем с «Дачией»? Все-таки дебют…

Валикаев не нужен «Спартаку»

Столичный клуб отказывается от услуг бывшего футболиста «Ростова».

Новичку красно-белых 23-летнему полузащитнику Артуру Валикаеву не удается адаптироваться в составе своей новой команды.

Источник в клубе сообщает:

- Артур - далеко не самый сильный игрок, на тренировках не показывает ничего выдающегося, даже наоборот - зачастую не успевает за своими одноклубниками.

Даже Валерий Карпин в некоторых упражнениях выглядит лучше своего подопечного. Футболист совершенно не подходит «Спартаку»!

Да, руководство клуба ошиблось, когда покупало этого игрока, но не всегда трансферная кампания проходит во всем успешно.

Напомним, что Артур Валикаев сезон 2009 - 2010 гг. выступал за «Ростов».

В январе 2011-го Валикаев подписал контракт с московским «Спартаком», провел три полноценных сбора с командой, однако в качестве игрока основного состава главный тренер команды его не видит.

Карпин: Валикаев потихонечку прогрессирует

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин заявил, что красно-белые не станут отдавать в аренду 23-летнего Артура Валикаева, который перешёл в московскую команду в январе.

"Аренда исключена. Валикаева брали с прицелом на будущее, посмотреть, сможет ли прогрессировать в команде, в нашей обстановке. Потихонечку прогрессирует, претензий к нему нет.

Думаем, что сможет заиграть, но всё, естественно, зависит от него. Как правильно говорят, нельзя научить — можно научиться", — приводит слова Карпина Sovsport.ru.

26.02.11.

ВАЛИКАЕВ ОТДАН В АРЕНДУ В «АМКАР»

Центральный полузащитник Артур Валикаев отдан в аренду до конца мая 2012 года в пермский «Амкар». По условиям арендного соглашения «Спартак» в случае необходимости может вернуть 23-летнего футболиста зимой.

01.09.11.

Валикаев перешел в «Шинник»

Полузащитник Артур Валикаев пополнил состав ярославского «Шинника», сообщает официальный сайт клуба.

В прошлом году 24-летний футболист выступал за московский «Спартак» и пермский «Амкар». В этих клубах он не получал достаточно игровой практики. За красно-белых Валикаев провел три матча, а за пермяков — два.

После 38-и туров первенства ФНЛ ярославцы с 69-ю очками занимают третью строчку, по четыре очка уступая «Мордовии» и лидеру — «Алании».

08.02.12.