Валикаев Артур Рифович. - 2 4 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Полузащитник Артур Валикаев: Хочу доказать, что готов для основы «Спартака»

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
Приход Артура Валикаева в «Спартак» – дело практически решенное. Скорее всего подписание контракта случится после 8 января – в этот день экс-полузащитнику «Ростова» исполнится 23 года, и за него не нужно будет платить компенсацию. Оставив финансовые вопросы клубам, корреспондент «Советского спорта» расспросил потенциального новичка красно-белых о жизни и о футболе.

«В «РОСТОВЕ» ОСТАТЬСЯ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ»
– В последний год уже не раз давал интервью. Но в отпуске это делать еще не приходилось, – признался Валикаев. – Я сейчас в Таиланде. Мы тут с Женей Луценко и Никитой Саталкиным отдыхаем. Давайте перезвоню, а то на этом телефоне скоро деньги кончатся.

Разговор продолжился через несколько минут.

– Пока вы отдыхаете в Таиланде, вас уже успели сосватать в «Спартак». Знаете?

– Если честно, я этим вопросом не занимаюсь. Полностью доверяю своему агенту. Могу лишь сказать, что ни с кем из руководства красно-белых бесед не имел. Но думаю, что приглянулся им после нашего июльского матча, когда мы выиграли 1:0.

– С «Ростовом» контракт закончился?

– Да, 15 декабря. Продлевать отношения, насколько я знаю, не предлагали.

– В «Ростове» вы провели в этом году всего 8 матчей. Нельзя сказать, что твердо закрепились в основе. Как в этой связи расценивать предстоящий переход в «Спартак»? Как аванс? Или как признание ваших заслуг, которые не замечали тренеры «Ростова»?

Артур Великаев– Тренерам «Ростова» я, наоборот, хочу сказать «спасибо». И переход в «Спартак» – это безусловный аванс, который предстоит отработать. Но борьба за медали, Лига Европы – слишком серьезные стимулы, чтобы от них отказываться.

– Готовы к тому, что придется, возможно, начинать с дубля?

– Дублем меня не напугать. Однако готов доказывать, что гожусь и для основы. Как это было в «Ростове». Мне ведь там тоже аванс выдали – в «Нижнем Новгороде», где я пробыл полгода, приходилось в основном лечиться. Но в середине 2009 года позвали в «Ростов», в молодежный состав. А потом Олег Долматов сказал: «Ты с нами». И начал потихонечку подпускать к основе.

«В ЦЕНТРЕ МОЙ РОСТ ПОЛЕЗНЕЕ»
– Самый памятный матч? Могу выдвинуть две версии: в основном составе против «Спартака» или против «Локомотива» в Черкизове, где вы забили победный гол.

– Все верно! – смеется Валикаев. – А выбрать из этих двух один я, пожалуй, и не смогу. И там, и там мы победили 1:0, а я отыграл 90 минут.

– Гол в ворота Гилерме не снится?

– Пока нет. Но помню хорошо: я подключился к атаке, Павленко заметил мой рывок и выдал классный пас. Оставалось только головой по воротам не промахнуться.

– Когда ваша команда играла со «Спартаком», вас поставили в основу как раз из-за отсутствия Павленко, которому не разрешалось играть против красно-белых по условиям аренды. Как впоследствии выдерживали с ним конкуренцию?

– Я бы не назвал нас конкурентами. Саша скорее игрок под нападающими. А я – опорник. Так что мы и вместе поиграли.

– Другие позиции вам знакомы?

– Во взрослом футболе пару встреч провел на месте центрального защитника, пару – на позиции атакующего игрока центра поля. Думаю, в центре мой рост наиболее полезен. Хотя в детстве, бывало, выходил и на флангах.

– С вашим ростом – 1 м 91 см – игра головой, наверное, серьезный козырь?

– Тренеры претензий вроде не высказывали. Просили все время подключаться при подаче угловых, а при стандартах у наших ворот – держать наиболее высоких соперников. Например, против «Динамо» Дмитрия Хохлова держал. Кстати, против бело-голубых тоже для меня удачная игра была, считаю. Пусть мы и уступили 2:3.

– Какие еще козыри есть у футболиста Валикаева? Что лучше получается? Отбор? Первый пас?

– И то, и другое. В смысле и там, и там нужно прибавлять, – смеется Артур. – За технику можно плюсик поставить. Кроме того, играю двумя ногами. А из недостатков могу отметить недостаток агрессивности. Иногда тренеры на это указывают. Плюс надо окрепнуть физически – особой мощью меня природа не наградила.

«РАВНЯЛСЯ НА САФИНА И КАФЕЛЬНИКОВА»
– Кто, на ваш взгляд, лучший опорник чемпионата России?

– Широков нравится. Ибсон. Пожалуй, эта пара больше других впечатляет.

– С Ибсоном вы скоро станете одноклубниками. А знакомые в «Спартаке» у вас есть?

– Паршивлюк, Макеев, Иванов, Дзюба, Прудников… Пересекались в молодежной сборной.

– Ростов – это Дон, уха, раки… По чему или по кому будете больше всего скучать в Москве?

– Пока я способен скучать только по футболу. Для меня это – главное. Даже в отпуске в Стерлитамаке все время рвусь в него поиграть.

– Через полторы недели у вас день рождения. Дома будете отмечать?

– Если не поеду к тому времени на сборы, то дома, наверное, с родителями и бабушкой. Я каждый отпуск в Стерлитамак езжу. Родни и знакомых там до сих пор много.

– Прошу прощения у ваших земляков, но я не слышал ни об одном известном футболисте, который вышел из этого города. Зато, к примеру, оттуда родом олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева…

– Об Андрее Сидяеве не слышали? Играет в «Волгаре-Газпроме». В 2006 году я его еще в Стерлитамаке застал, вместе тренировались. А потом он в «КАМАЗ» уехал. Это было событие! Других игроков в премьер-лиге или в первом дивизионе я тоже не знаю. А что касается Лебедевой, то про нее весь наш город в курсе. Гордится.

– Сами не думали в легкую атлетику пойти? В каких-нибудь прыжках в высоту могли бы добиться успеха…

– Нет. Я лет в шесть теннисом начал заниматься. Параллельно с футболом. Равнялся на Сафина, Кафельникова. Но потом сделал выбор в пользу большого мяча. И ни разу не пожалел.


«Спартак» официально подписал Валикаева


Центральный полузащитник «Ростова» Артур Валикаев заключил долгосрочный контракт с московским «Спартаком». Планируется, что уже в среду 23-летний спартаковский новичок отправится вместе с основным составом на первый предсезонный сбор в Турцию.

В минувшем сезоне Валикаев провел за ростовский клуб 7 игр и забил 1 гол.

11.01.11.

В гостиницу мы возвращались вместе с Артуром Валикаевым, с которым знаком еще по "Ростову".

- Как вам на новом месте? - поинтересовался у новичка.

Артур Великаев в игре за Ростов, против Ибсона.- Обживаюсь. Ребята приняли хорошо. Почти со всеми уже познакомился.

- Тренировки чем-то от ростовских отличаются?

- Здесь скорости повыше, упражнений с мячом побольше.

- От кого узнали об интересе "Спартака"?

- От своего агента. Сначала переговоры с клубом провел он, а потом и я прибыл в Москву. Встретился с юристом, затем побеседовал с Карпиным, после чего и подписал контракт на полтора года.

- Карпин сказал, что собирается использовать вас на позиции опорного полузащитника.

- Приятно слышать. Я ведь во всех командах, начиная с "Содовика" и заканчивая "Ростовом", играл именно в этом амплуа.

- Прошлогодние матчи со "Спартаком" вспоминаете?

- Только первый, домашний. А во втором я остался в запасе. В Ростове же нам удалось спартаковцев переиграть - забили быстрый гол, а потом постарались не дать соперникам перехватить инициативу. Так со счетом 1:0 и закончили.

- Кого в той домашней встрече опекали?

- Ибсона, Ананидзе, Шешукова - всех, с кем пришлось вести борьбу за середину поля.

- Может быть, в том матче вы и приглянулись Карпину?

- Не исключено. Но тогда я, конечно, об этом не думал.

- Условия контракта вас полностью устроили?

- Если честно, я их особо и не обсуждал. Это же "Спартак", и попасть в него было мечтой моей жизни.

- Где собираетесь жить в Москве?

- Клуб должен снять мне квартиру - это одно из условий контракта. Пока буду жить один, а к лету, надеюсь, меня и родители навестят.

...Уже покидая гостиницу "Спартака", в дверях корреспондент "СЭ" столкнулся с Алексом: полузащитник только что прилетел в Турцию напрямую из Бразилии.

Автор: "Спорт-Экспресс"  13.01.11.