БЫТЬ МОЖЕТ, ЕЩЕ ВЕРНУСЬ В «СПАРТАК»

– Инцидент из своего последнего российского матча вспоминаете?

– Жаль, что игра с «Шинником» так закончилась. Конечно, я нарушил правила в том эпизоде и сломал ногу Харитонскому, но никакого умысла в этом не было. Пытался левой ногой сыграть в мяч, а попал в ногу Ярослава. Жаль, что он получил травму, я даже специально приезжал к нему в Москву, когда он лечился. Но, конечно, восемь игр дисквалификации для меня – это многовато...

– Вы сказали: последний матч в России. То есть уверены, что в Россию уже не вернетесь?

– Наоборот. Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Если что-то пойдет не так в Англии, первым адресом, куда обращусь, будет «Спартак». Кстати, хотел бы передать привет болельщикам этого клуба и пожелать спартаковцам успехов в новом сезоне.

Автор: "Советский спорт"  27.02.06.

Погатец извинился перед Поссебоном за нанесенную травму

Защитник "Мидлсбро" Эмануэль Погатец выступил с извинениями в адрес 19-летнего полузащитника "Манчестер Юнайтед" Родриго Поссебона за нанесенную ему тяжелую травму.

Погатец Эмануэль не себя не желеет. не соперника!"Во-первых, хочу сказать, что я пошел в этот стык, потому что рассчитывал добраться до мяча. Признаю, что я промахнулся. Непосредственно после нарушения я не думал, что оно заслуживало удаления, поскольку мяч остался у меня, но, когда я увидел эпизод по телевизору, понял, что судья принял абсолютно верное решение. Я заслужил эту красную карточку, которая стала для меня первой за время пребывания в "Мидлсбро".

Я обязательно лично поговорю с Родриго по телефону и извинюсь за то, что нанес ему травму. Желаю ему скорейшего выздоровления, надеюсь, что травма не окажется такой серьезной", – цитирует Погатеца официальный сайт "Мидлсбро".

Напомним, что матч 1/16 финала Кубка английской лиги между "Манчестер Юнайтед" и "Мидлсбро" закончился победой "Манчестера" со счетом 3:1.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон после матча Кубка Лиги с "Мидлсбро" (3:1) был разгневан поведением защитника гостей Эмануэля Погатеца, который нанес серьезную травму 19-летнему бразильцу Родриго Поссебону.

- Погатец сыграл очень грубо. Со стороны это выглядело ужасно. Что меня всегда больше всего бесит в таких ситуациях, это реакция команды-соперника. После того, как австриец прыгнул в ноги Поссебону, кто-то со скамейки "Мидлсбро" крикнул, что этот фол не тянет на красную карточку. Хорошо хоть, тренер гостей Гарет Саутгейт воспринял все адекватно, не стал оспаривать удаление и извинился.

25.09.08.

«Я до сих пор болею за „Спартак“»

Экс-защитник «Спартака» Эмануэль Погатец— о возвращении в Россию, о жизни в Германии, об отношениях со спартаковцами и о чемпионате мира 2018 года.

Экс-защитник московского «Спартака» Эмануэль Погатец стал одним из открытий нынешнего сезона в Бундеслиге. Австриец является одним из лидеров возмутителя спокойствия в немецком чемпионате— клуба «Ганновер». В интервью GZT.RU Погатец рассказал о своем возвращении в Германию и о том, что по-прежнему болеет за московский «Спартак».

После короткого пребывания в московском «Спартаке» и нескольких сезонов в Англии вы вернулись в немецкую Бундеслигу, где когда то выступали за «Байер» из Леверкузена . Возвращение получилось удачным?
Да, мой нынешний клуб «Ганновер» выступает очень успешно, мы идем на третьем месте и близки к цели— завоеванию путевки в еврокубки, что для нашего небольшого клуба— достижение. Да и обыграв недавно «Баварию» мы не только закрепились среди лидеров, но можем теперь замахнуться и на место в Лиге чемпионов. Сейчас в Ганновере настоящая футбольная эйфория.

Во многом успех вашего клуба связывают с сильной игрой линии обороны. То есть с вашей вотчиной.
Мы сильны прежде всего командной игрой. В оборонительных действиях участвует вся команда, может быть иногда за исключением форвардов. Что касается лично меня, то у меня отличное взаимопонимание с моим партнером по центру обороны Каримом Хаггуи. Кроме того, оба мы хорошо играем головой, что очень помогает при стандартных ситуациях.

Вы часто играете довольно жестко.. Положа руку на сердце, хотели бы играть против такого защитника как вы?
Не очень (смеется). Да, я играю жестко, но всегда в рамках fair play. Я люблю игру в обороне, также как другие любят забивать голы. Моя основная функция на поле— предотвращать голы в наши ворота.

О решении перейти летом из английского «Мидлсбро» в «Ганновер» не жалеете?
Я провел в Англии несколько неплохих лет, играл с командой даже в финале Кубка УЕФА, но о переходе в «Ганновер» не жалею. Это был правильный шаг в моей карьере. Я чувствую себя отлично здесь, все у меня в порядке. Но время, проведенное мной в Англии я сохраню в своей памяти, также как и короткий период в России.

О быстром уходе из «Спартака» тоже не жалеете?
Погатец Эмануэль игрок Мидлсбро.Я провел неплохие полгода в этом клубе, но от предложения перейти в английскую премьер-лигу не отказываются, не так ли? Впрочем, «Спартак» стал тоже важной вехой в моей карьере. И я до сих пор слежу за его выступлениями и болею за этот клуб. Знаю, что сейчас команда удачно играет в Европе и буду очень болеть за нее в предстоящих играх с «Аяксом».

Летом были сообщения об интересе к вам со стороны российского «Зенита»?
Во время трансферного периода ходит много слухов, но я об интересе этого клуба не знаю, хотя не исключаю, что еще вернусь в Россию в будущем. У меня остались очень хорошие впечатления от вашей страны и ее футбола.

С кем-то из бывших партнеров по российскому клубу поддерживаете отношения?
К сожалению, в самом «Спартаке» сейчас по моему никого не осталось. Общаюсь конечно со своим соотечественником Мартином Штранцлем, много игравшим за «Спартак»,тем более, что сейчас он тоже в Германии. Как-то ездил в гости к Войцеху Ковалевски.

По русски наверное уже разучились говорить?
Несколько фраз еще помню— «Карашо», «Спасибо», «На здровье».

В «Ганновере» есть ведь и русский футболист...
Да. Мой хороший друг Костя Рауш. Он мне кстати много рассказывал о России, и недавно даже угощал русской икрой. Может как-нибудь съездим с ним в его родную Сибирь, если только запасусь теплой одеждой ( смеется).

Как восприняли весть о том, что в России будет чемпионат мира 2018 года?
Думаю, что ваша страна организует чемпионат на высшем уровне. Я был очень рад, когда узнал о решении ФИФА. Может и сам приеду тогда в Россию.

В качестве игрока сборной Австрии?
Немного поздновато для меня это будет как для игрока ( смеется). Но может как тренер или просто как болельщик. Я ведь кроме Москвы мало что видел у вас, вот и будет еще один повод вернуться в Россию.