Погатец Эмануэль - 4 8 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Высокий защитник, играющий в центре и на левом фланге обороны, начинал играть в молодежной команде «Штурма» из Граца, затем провел сезон в «Кернтене», где получил постоянную игровую практику и с которым выиграл кубок Австрии, а в 2001 году оказался в леверкузенском «Байере».

Сезон 2001-02 Погатец отыграл за вторую команду клуба, но в основной состав пробиться не смог. Вместо этого он отправился в аренду. После сезона в «Арау» (21 игра, 3 мяча) и полутора в «Грацере» (53 игр, 2 мяча), в 2005 году Эмануэль поехал в Россию. За московский «Спартак» он успел сыграть только 11 игр, запомнившись, к сожалению, не столько своей жесткой и эффективной игрой, сколько тяжелой травмой, которую нанес в грубом подкате полузащитнику «Шинника» Ярославу Харитонскому. Пострадавший получил двойной перелом ноги, а Погатец был дисквалифицирован на полгода.

Не имея возможности играть в России, между предложениями «Фулхэма» и «Мидлсбро» Погатец выбрал второе. Клубу премьер-лиги австриец обошелся в 1,8 миллиона евро. В «Мидлсбро» он быстро завоевал уважение болельщиков, оценивших потрясающий настрой Погатеца на игру и его самоотверженность. Стив Макларен однажды сказал про Эмануэля, что тот никогда не играет меньше, чем на 300% от своих возможностей.

В матче Кубка УЕФА в апреле 2006 года против «Базеля» Погатец столкнулся головами с Младеном Петричем, сломав себе нос, челюсть и скулу. Врачи запретили ему приступать к тренировкам в течение трех месяцев, предполагая возможную угрозу зрению. Тогда же он был прооперирован по поводу грыжи и в результате смог вернуться в строй только в следующем сезоне.

По итогам сезона 2007-08 Погатец был признан фанатами лучшим игроком клуба. В конце чемпионата Гарет Саутгейт доверил австрийцу капитанскую повязку вместо выпавшего из основы Хулио Арки и заявил, что со следующего сезона Погатец станет полноправным капитаном команды.

За сборную Австрии Погатец играет с 2002 года. В сентябре 2006 года он был выведен из состава национальной команды из-за критики тренера Йозефа Хикерсбергера и капитана Андреаса Иваншица. Однако, к Евро-2008 защитник был возвращен в состав.

2008.

ПОГАТЕЦ ПОДАЛ АПЕЛЛЯЦИЮ В РФС

Погатец просит прощения!Экс-защитник "Спартака" Эмануэль Погатец, дисквалифицированный КДК РФС на шесть месяцев, подал апелляцию в Апелляционный комитет Российского футбольного союза. С учетом того, что в его действиях, приведших к травме игрока "Шинника" Ярослава Харитонского, не было умысла, австриец просит применить другой пункт дисциплинарного регламента и уменьшить срок дисквалификации. Решение по апелляции Погатеца должно быть вынесено до 15 июля, передает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

Помогает Погатецу Российский профсоюз футболистов, тренеров и футбольных агентов - в эту недавно созданную организацию по рекомендации ФИФА обратился агент игрока.

Во вторник защитник "Мидлсбро" побывал в Ярославле, где встретился с Харитонским и принес ему извинения. Погатец, по его словам, готов учредить стипендию для молодых российских футболистов, лишающихся трудоспособности из-за травм. Кроме того, он пригласил Харитонского в гости в Англию.

07.07.05.

Погатец хочет извиниться. Харитонский готов встретиться

Во вторник в Москву прибыл бывший защитник «Спартака» Эмануэль Погатец. В разговоре австрийский защитник заявил, что собирается решить вопрос по сокращению шестимесячной дисквалификации за нанесение тяжелой травмы полузащитнику «Шинника» Ярославу Харитонскому.
«Я хочу встретиться с полузащитником «Шинника» Ярославом Харитонским, которому нанес тяжелую травму, – сказал вчера Погатец. – Хотел бы лично извиниться и предложить ему оплатить лечение в одной из клиник в Германии. Также надеюсь уладить вопросы, связанные с моей дисквалификацией».

После заявления Погатеца корреспондент «СС» Игорь ЗЕТИЛОВ попросил прокомментировать ситуацию Ярослава Харитонского:

— Нога еще болит. И довольно сильно, – так отреагировал Ярослав на вопрос о здоровье.

— Домашняя обстановка помогает (Харитонского перевезли в Ярославль в пятницу. – Прим. ред.)?

— Конечно. Здесь все родное, и настроение улучшается. Делаю все то же самое, что и в московской больнице: лежу на кровати и пью таблетки. Жаль вот, не удалось сходить на матч «Шинника» с «Москвой». Еще больше обидно, что наши проиграли в равной борьбе.

— Вас собираются отправить в Германию для того, чтобы процесс восстановления контролировали немецкие врачи…

— Знаю, что снимки ноги до и после операции врачи «Шинника» сразу послали в немецкую клинику. Видимо, оттуда пришло приглашение. Поеду. Мне очень хочется побыстрее вернуться на футбольное поле, и я готов делать для этого все, что скажут врачи!

— Кстати, слышали, что ваш обидчик Эмануэль Погатец собирается встретиться с вами и, возможно, попросить прощения?

— Это для меня новость. Не готов ответить: приятная или нет. Что ж, пусть приезжает.

— Как думаете, может, он ищет встречи для того, чтобы попытаться сократить срок своей дисквалификации?

— Наверное. Прогонять, естественно, не буду. Встретимся, пожмем руки. Может быть, найдем темы для разговора… Не могу сказать, что претензий к нему стало больше или меньше. Как и злости во мне. Время лечит.

— А найти он вас сможет?

— Если захочет, конечно. Вы же нашли!

07.2005.

Эмануэль Погатец: Жду встречи с Видичем

Когда футболисты английского «Мидлсбро» вышли на поле перед матчем 1/16 финала Кубка УЕФА со «Штутгартом», я не сразу узнал бывшего спартаковца Эмануэля Погатеца. Вместо привычной российскому зрителю короткой стрижки – длинные волосы, а вместо красно-белой формы – синяя. Но как только игра началась, все сомнения отпали: Погатец привычно занял место на левом фланге обороны англичан и был одним из лучших на поле.

ШТРАНЦЛЬ ХОТЕЛ ПЕРЕЙТИ В «СПАРТАК»

Понятно, что и после матча Погатец оказался в центре внимания прессы – он был единственным в составе гостей, для кого немецкий язык – родной. Но (удивительное дело!), услышав просьбу об интервью российской газете, Погатец, извинившись перед немецкими коллегами, отошел в сторону и ответил на все вопросы корреспондента «СС».

Но на время нашу беседу прервал несостоявшийся спартаковец – защитник «Штутгарта» Мартин Штранцль, договорившийся о встрече с Эмануэлем в гостинице.

– Мы с Мартином старые друзья, поэтому и условились встретиться, – чуть позже объяснил Погатец.

– О «Спартаке» будете говорить?

– Ну для Мартина сейчас эта тема закрыта. Но руководство «Штутгарта» отклонило предложение из Москвы. Хотя сам он был не против перехода в «Спартак».

– С вами он не советовался по этому поводу?

– Советовался, и я сказал, что это хороший шанс для него. Ведь в «Штутгарте» он играет не так много, как того заслуживает.

УХОД В «МИДЛСБРО» – РЕШЕНИЕ СЕМЬИ

– Значит, у вас о «Спартаке» хорошие воспоминания?

– Да, конечно. Хоть я и недолго поиграл там, но это было замечательное время.

– Тем не менее вы покинули московский клуб и перешли в «Мидлсбро»…

– Это было непростое решение. В футбольном плане меня все устраивало в «Спартаке», но для моей семьи было непросто жить в России. Все-таки западный менталитет отличается от вашего: нам было очень непросто привыкнуть к российскому стилю жизни.

– Многие в России были удивлены вашим решением.

Погатец Эмануэль игрок Мидлсбро.– Ну для клуба это не было сюрпризом. Ведь все знали, что могу уйти летом: у меня был короткий контракт. И я с самого начала говорил, что, скорее всего, уеду. То есть для клуба мой уход не был шоком.

– Но для болельщиков это стало неожиданностью!

– Я понимаю их… Но повторюсь еще раз, это было решение моей семьи.

– Сейчас не жалеете о своем выборе?

– Нет. У меня были варианты, я предпочел Англию, родину футбола, где мечтает играть каждый. Знаете, иногда в жизни приходится принимать сложные решения. И для меня это был именно такой момент. И я доволен, что играю в «Боро».

ЗА СТАРКОВА ГОВОРЯТ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

– В деньгах выиграли после переезда в Англию?

– Грех жаловаться, у меня здесь хороший контракт. Но и «Спартак» предлагал достойные условия. Финансовый момент не стал определяющим, я ведь еще молод и выхожу на поле не только ради денег. Для меня гораздо важнее получать удовольствие от игры и прогрессировать.

– Но в «Спартаке» вы бы могли поиграть в Лиге чемпионов.

– Это так, но нельзя же заранее предсказать, где выиграешь, а где проиграешь! Оставаясь в Москве, не играл бы сейчас в Кубке УЕФА. «Боро» тоже очень хороший и амбициозный клуб.

– Ваше мнение о тренере «Спартака» Александре Старкове?

– За тренера всегда говорят результаты его команд. «Спартак» под его руководством получил путевку в Лигу чемпионов – это достижение! Значит, это квалифицированный тренер.

– С кем из спартаковцев успели подружиться?

– С обоими румынами: Шоавой и Йенчи, а также Дедурой, Ковачем, Видичем.

СОЗВАНИВАЮСЬ С ДЕДУРОЙ И ШОАВОЙ

– Сейчас следите за результатами москвичей? С кем-то из спартаковцев созваниваетесь?

– Конечно, слежу и очень рад тому, что команда заняла второе место, дающее право в следующем сезоне участвовать в Лиге чемпионов. Надеюсь, ребята попадут в групповой этап, а в соперники им попадется английский клуб. Тогда смогу со многими встретиться. А созваниваюсь часто с Дедурой и Шоавой. С Войцехом Ковалевски встречались, когда играли сборные Австрии и Польши.

– Вы знаете, что он был признан лучшим игроком сезона в «Спартаке» и получил ценный приз?

– Да? Какой?

– Автомобиль «Хаммер».

– Ух, ты... Ну, он этот приз заслужил. Войцех – отличный вратарь и прекрасный человек.

– В его прошлогоднем успехе отчасти есть и ваша заслуга.

– Да-да, передайте Войцеху, что колеса от «Хаммера» он должен отдать мне! – Смеется. – Шучу, конечно. Я очень рад за него.

– А за Видича?

– С нетерпением жду встречи с ним в Англии. Слышал, он не очень удачно сыграл в первых играх. Но это не страшно. После российского чемпионата ему нужно время на адаптацию. Уверен, он справится и покажет себя в «Манчестере».

– К российскому футболу вы адаптировались очень быстро, а к английскому?

– Конечно, тут было посложнее. Не так-то просто привыкнуть к двум вещам: высокому темпу игры и судейству. Арбитры позволяют более жесткую, контактную игру, нежели в остальной Европе.