Погатец Эмануэль - 3 8 - игроки 2005 - clubspartak.ru

ПОГАТЕЦ РЕШИЛ УЙТИ ИЗ "СПАРТАКА"

Субботний матч с "Шинником" станет последним в спартаковской карьере 22-летнего Эмануэля Погатеца: вчера австрийский защитник принял окончательное решение покинуть команду после окончания срока аренды.

- Я только что побывал в офисе клуба и сообщил руководству что в субботу проведу последний матч в составе "Спартака" - против "Шинника", - сказал Погатец корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ. - 30 июня у меня истекает срок аренды, и продлевать соглашение или заключать новое не стану: как я уже вам говорил, в России категорически не хочет оставаться моя жена Мирьям.

-Отправитесь в "Мидлсбро"?

- Скорее всего, действительно перейду в этот английский клуб, однако права на меня принадлежат "Байеру". Поэтому не исключаю, что продолжу карьеру в Леверкузене.

-Как попрощаетесь с партнерами?

- После матча с "Шинником" всю команду приглашу в ресторан. А уже в воскресенье вылечу в Германию.

"Немец", как называют Погатеца в "Спартаке", провел в команде три с небольшим месяца и неплохо прижился. Сезон этот физически крепкий и жесткий защитник начал не столь ярко, но по ходу разыгрался, а в последних матчах и вовсе был лучшим в обороне красно-белых. Так что для клуба это весомая потеря, считает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Погатец Эмануэль игрок Спартака.Погатеца в Москве и команде все устраивало, о чем он не раз заявлял в интервью. Однако супруга футболиста Мирьям была непреклонна: хочу жить в Западной Европе - и точка (спартаковские поклонники то ли в шутку, то ли всерьез предлагали защитнику срочно развестись). Отсутствие подруг, дефицит общения, проблемы с маленькой дочкой Леа - все это сильно повлияло на настроение фрау Погатец, и она сумела убедить мужа не подписывать со "Спартаком" новое соглашение. Даже при том, что наш клуб предлагал ему более заманчивые условия личного контракта, чем английский "Мидлсбро".

Теперь руководству красно-белых придется подыскивать австрийцу замену. Но на первых порах Александру Старкову, по всей вероятности, придется обойтись внутренними резервами. Без Погатеца, который закрывал в "Спартаке" позиции левого защитника и левого центрального защитника, оптимальная расстановка в обороне красно-белых (справа налево) выглядит так: Йиранек (11 матчей в чемпионате России-2005 и 912 сыгранных минут) - Видич (11 - 990) - Дедура (7 - 630) - Родригес (8 - 634). Видимо, на этот квартет и будет сделана ставка в ближайшее время, а в случае травмы или дисквалификации кого-то из четверки в ближайшем резерве есть румын Йенчи, а также Ковтун и Парфенов.

Автор: "Спорт-Экспресс" 22.06.05.


Погатец дисквалифицирован на 6 месяцев

Вчера на заседании КДК РФС экс-защитник «Спартака» Эммануэль Погатец, уже покинувший команду и подписавший контракт с английским «Мидлсбро», был дисквалифицирован на 6 месяцев.

К такому решению члены КДК пришли после просмотра эпизода матча 13-го тура «Спартак» – «Шинник», в котором Погатец нанес тяжелую травму ярославцу Харитонскому. На взгляд нашего корреспондента Сергея ЕГОРОВА, КДК вынес крайне спорное решение, фактически обеспечив Апелляционному комитету РФС жалобу со стороны английского клуба Погатеца. Дело в том, что свое решение КДК вынес на основании статьи 10 Дисциплинарного регламента РФС. В части один этой статьи говорится следующее:

 Дисквалификация на срок, определяемый КДК:

– за умышленное нанесение тяжелой травмы другому футболисту, повлекшей потерю трудоспособности.

Обращаем внимание, что нигде в этой статье не говорится о конкретном сроке, на который дисквалифицируется футболист. Почему тогда Погатец дисквалифицирован на 6, а не на, скажем, 12 или 18 месяцев?

В то же время согласно статье 9.1.9 Дисциплинарного регламента «Дисциплинарные санкции по отношению к футболистам» говорится, что за грубую игру с нанесением травмы сопернику игрок может быть дисквалифицирован только на 6 матчей.

Вчера вечером мы попросили прокомментировать ситуацию директора департамента РФС по проведению соревнований и заместителя председателя КДК Сергея КУЛИКОВА:

– Мы руководствовались регламентом РФС. Погатец нанес тяжелейшую травму игроку «Шинника». Игрок мог остаться инвалидом. Потому и приняли такое решение.

— Будет ли Погатец, перешедший в «Мидлсбро», дисквалифицирован и в Англии?

— Пока я не имею документов, подтверждающих переход Погатеца. Но если он действительно перешел, то мы направим в Федерацию футбола Англии решение о дисквалификации. Согласно регламентирующим документам ФИФА, шестимесячная дисквалификация должна быть распространена и там.

Таким образом, в случае если решение КДК останется в силе, Погатец сможет играть за «Мидлсбро» лишь в январе – 29-го числа.

«Правильное решение, – так прокомментировал вердикт КДК в разговоре с нашим корреспондентом Игорем ЗЕТИЛОВЫМ полузащитник «Шинника» Ярослав Харитонский. – За то, что сделал Погатец, именно так и нужно наказывать».

Автор: "Советский спорт"  30.06.05.

СТРАШНЫЙ ДЕБЮТ. ПЕЧАЛЬНОЕ ПРОЩАНИЕ

На 10-й минуте встречи "Спартак" - "Шинник" 20-летний Ярослав Харитонский, который дебютировал в основном составе ярославского клуба, получил тяжелейшую травму ноги после удара Эмануэля Погатеца, проводившего последний матч за "Спартак". Дебютанта увезла "скорая помощь", а австрийцу арбитр Владимир Петтай показал красную карточку.

ДОЛМАТОВ НЕГОДУЕТ, СТАРКОВ СОБОЛЕЗНУЕТ

- У Харитонского двойной осколочный перелом, со стадиона его отправили в больницу и сразу положили на операционный стол, - рассказал после матча корреспонденту "СЭ" Павлу НОВИКОВУ главный тренер "Шинника" Олег Долматов. - Можно играть жестко, но зачем так жестоко?! Конечно же, я согласен с решением арбитра: за этот фол Погатец заслуживал единственного наказания - удаления.

Александр Старков по поводу "исключительной меры" в отношении Погатеца высказался на послематчевой пресс-конференции более осторожно:

- Приношу коллеге соболезнования в связи с тяжелой травмой игрока его команды. Но уверен: злого умысла со стороны нашего футболиста не было. Это не опасный подкат или грубая атака сзади. Погатец - игрок порядочный. Жаль, что Харитонский получил тяжелую травму, но это не более чем несчастный случай.

ПОГАТЕЦ СОЖАЛЕЕТ О ТАКОМ РАССТАВАНИИ СО "СПАРТАКОМ"

-Как вы оцениваете происшедшее на поле на десятой минуте матча? - спросил Эмануэля Погатеца корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

- Прежде всего хотел бы извиниться перед футболистом "Шинника" за нанесенную тяжелую травму. Очень сожалею, что так получилось. Но, поверьте, злого умысла или преднамеренной грубости в моих действиях не было. Считаю, что мой фол не тянул на удаление и в этом эпизоде судья вполне мог ограничиться желтой карточкой. Но, увидев, что игрок "Шинника" получил тяжелую травму, он достал красную.

- Где вы досматривали оставшиеся 80 минут игры?

- Первый тайм - в раздевалке по телевизору, второй - недалеко от туннеля, откуда мы выходим на поле. Переживал страшно. Жаль, что мой последний матч за "Спартак" получился именно таким.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ В РОССИИ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ И В АНГЛИИ

Погатец Эмануэль боец до Эмануэль Погатец, заработавший удаление во встрече с "Шинником", а вместе с ним и дисквалификацию, не сможет выступать в течение ее срока и за "Мидлсбро" - команду, в которой австриец, видимо, продолжит карьеру. Как подтвердил вчера корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов, это правило ФИФА, касающееся международных трансферов, продолжает действовать.

Решение о сроке дисквалификации примет контрольно-дисциплинарный комитет РФС, а затем о нем будет проинформирована федерация той страны, куда отправят трансферные документы Погатеца. По российскому регламенту, удаление за грубую игру предусматривает дисквалификацию на три матча, за грубую игру с нанесением травмы - до шести матчей.

ХАРИТОНСКИЙ УВЕРЕН: ФОЛ БЫЛ УМЫШЛЕННЫМ

- Абсолютно уверен, что фол Погатеца был умышленным, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Павлу НОВИКОВУ Ярослав Харитонский. - Я получил мяч на фланге и постарался финтом уйти от единоборства. Но защитник врезался мне в опорную ногу всем весом - "пошел на слом", как говорится. О том, что Погатеца удалили, узнал уже в больнице - в тот момент на поле в глазах потемнело от боли. В субботу вечером мне сделали операцию. Сейчас нога побаливает, но уже не так, как сразу после удара.

"СПАРТАК" НАРУШИЛ РЕГЛАМЕНТ

В 1-ю Градскую больницу травмированного игрока доставили со значительным опозданием - машина "Скорой помощи" долгое время не могла покинуть территорию Лужников из-за того, что на стадионе не оказалось запасной. Хотя, по регламенту чемпионата России (параграф 20.6), клуб - хозяин поля обязан "обеспечить наличие на стадионе во время матча двух машин скорой медицинской помощи с медицинским персоналом (одну - на арене, вторую - на оперативном выезде с нее)".

ВНЕ ИГРЫ - ДО КОНЦА СЕЗОНА

Корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ попросил прокомментировать травму Харитонского нашего эксперта, известного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Сергея Архипова.

- Не видя снимков и не зная диагноза, трудно давать какие-то комментарии, - сказал хирург. - Ясно только одно: футболист выбыл как минимум до конца сезона. Около 12 недель, а то и больше, уйдет непосредственно на лечение плюс столько же - на реабилитационный период. И только когда мышцы восстановятся и наберут прежнюю силу, можно будет приступать к тренировкам.

-Могла ли повлиять на результат операции задержка с доставкой игрока в больницу?

- Это не играет никакой роли, кроме, разумеется, того, что игроку было больно. Хотя посильная помощь, насколько знаю, ему была оказана.

Автор: "Спорт-Экспресс"  27.06.05.