Видич Неманья - 7 13 - игроки 2005 - clubspartak.ru


Неманья Видич: «Если «Спартак» станет чемпионом России, лично поздравлю бывших одноклубников»


Экс-защитник «Спартака» Неманья Видич, ставший обладателем Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» на следующий день после победы над «Челси» рассказал, что не спал ночью, вспомнил столкновение с Дидье Дрогба в овертайме, а также нашел превосходные эпитеты для российской столицы.

«Нет, в ночные клубы не ходили. Сил не было никаких. Знаю, что болельщики очень хотели отметить праздник с нами. Они-то всю ночь гуляли в разных частях Москвы. Мы же вернулись в гостиницу, еще час-полтора праздновали, потом легли спать. Хотя, признаюсь, сон пришел не сразу – меня всего переполняли свежие впечатления от этого грандиозного матча.

Что не поделил в овертайме с Дрогба? Дрогба – великолепный форвард, очень быстрый, сильный, и, главное, непредсказуемый. Никогда не знаешь, какое решение он примет через секунду, куда рванет. А еще он любит симулировать, так что с ним всегда нужно держать ухо востро. В овертайме же у Дрогба сдали нервы – дал волю рукам. Впрочем, это немудрено – напряжение было колоссальное. Не хочу подробно вспоминать тот эпизод. Судья был рядом и все видел, приняв, на мой взгляд, справедливое решение.

Организация финала Лиги чемпионов? Москва справилась на все сто! Гостиница была удобная, покой наш никто не нарушал. Поле в сто раз лучше того, на котором я играл в «Лужниках» раньше. Церемония награждения получилась красочной. И погода была отличной, футбольной, хотя хлынувший дождь заставил побольше нервничать. В общем, нет поводов для претензий к организаторам матча. Болельщики, насколько я успел с ними пообщаться, тоже остались довольны. Матч выдался превосходным, и я рад, что он состоялся именно в Москве, которая мне совсем не чужая.

Неманья Видич победитель Лиги Чемпионов!!!!!Какие планы на лето? Отдохнуть хочется. Сезон получился долгим, во всех турнирах постоянно шла борьба ноздря в ноздрю. К тому же я трижды получал неприятные травмы, и нужно как следует подлечиться. К сожалению, сборная Сербии не попала на чемпионат Европы, но нет худа без добра: будет время прийти в себя перед подготовкой к следующему сезону. В составе «Юнайтед» я уже выиграл два чемпионата Англии и вот теперь Лигу. Поверьте, после таких успехов жажда побеждать только усиливается!

Когда в следующий раз приеду в Москву? Предсказывать не берусь – кто знает, на кого мы попадем в Лиге? Ну а если «Спартак» станет чемпионом России, чего я ему от всего сердца желаю, постараюсь найти пару дней, чтобы приехать и лично поздравить бывших одноклубников», – приводит слова Видича «Спорт-Экспресс».

23.05.08.

«Ни разу не обыгрывал «Зенит». А так хочется!»

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ. Сохраняя верность красным цветам – многие лета в белградской «Црвене Звезде» и полтора сезона – в московском «Спартаке», сербский защитник два с половиной года назад добрался до самого главного «красного» клуба мира – английского «Манчестер Юнайтед». В преддверии матча за Суперкубок Европы «ССФ» встретился с Видичем, и тот вспомнил, как весело ему было в Москве, как тяжело он адаптировался к Англии, а также порассуждал о скорой встрече с «Зенитом» в Монако.

Услышав по телефону, что интервью будет для российского издания, Видич сразу дает добро на встречу и приглашает приехать в городок Уилмслоу, графство Чешер.

– Здесь многие футболисты живут, не только из «МЮ» и «Сити»: еще из «Блэкберна», «Болтона». Престижный район, на тренировки ездить не очень далеко, – рассказывает Неманья, встречая меня на своей спортивной «Ауди» у железнодорожного вокзала («Ауди», разумеется, красного цвета).

Отмечая, как здорово серб прибавил в знании английского, справляюсь, не забыл ли Видич за давностью лет русский язык?

– Понять еще что-то могу, а вот говорить уже не получается. Просто не с кем мне здесь по-русски общаться. А жаль… Вот, думаю, может, Фергюсон себе кого-нибудь из российского чемпионата присмотрит? – смеется…

«В МАНЧЕСТЕРЕ СНАЧАЛА ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ»
Усаживаясь за столик в ресторане, Видич аккуратно отодвигает диктофон в сторону.

– Подожди, давай сначала просто поговорим. Расскажи мне, как в России сейчас? Что у вас там с Грузией происходит?

Дослушав мой эмоциональный спич до конца, серб с очень озабоченным лицом заключает:

– Не понимаю, зачем нужно ссориться с Россией? У вас же такая сильная страна! Начнется что-то серьезное – всем достанется…

Сочный диск пиццы провожает нас к более подходящим для непринужденного ланча темам. За вопросами – «Как там Красич?», «Почему «Рубин» первый?» и «Уедет ли Аршавин в Англию?» – мы добираемся до самого Видича, расправляющегося с последним куском «Маргариты»…

– Фергюсон недавно сказал, что команда пока не в лучших физических кондициях. Но смотрел ваш первый матч чемпионата с «Ньюкаслом» и ничего такого не уивдел. Глядя, например, на твою игру, можно было подумать, что сейчас уже середина сезона!

– Фергюсон прав: ребята еще не набрали оптимальной формы. И я в том числе. Просто в игре защитников это менее заметно. Вообще же нужно провести еще матчей пять, чтобы выйти на максимум формы.

– Скромничаешь? В той игре ты был одним из лучших на поле! И это уже давно перестало удивлять. Тем интереснее вспоминать, как все начиналось. Помню, ты говорил, что первое время считал трансфер в «МЮ» ошибкой. Неужели адаптация проходила даже тяжелее, чем в России?

– Намного тяжелее! Я приехал в Манчестер в январе, до этого у меня был отпуск больше месяца, а здесь у людей чемпионат в самом разгаре! И скорости такие, что нигде в Европе больше так не играют. К тому же почувствуй разницу: в «Спартак» я ехал всего лишь перспективным защитником, а здесь от меня сразу ждали игры хай-класса. Об этом никто постоянно не говорил, но я сам это чувствовал и очень волновался.

В бытовом плане тоже непросто пришлось. В Москве у меня сразу появилось много друзей-сербов, а здесь вовсе не с кем было общаться! Первый месяц было очень тяжело. Анна (жена Видича. – Прим. ред.) сюда еще не переехала, и я жил один в отеле. Только на тренировки выезжал – больше никуда. Чуть с ума не сошел в этих четырех стенах! Мы тогда, правда, с Патрисом Эвра сдружились – он тоже только пришел в команду. Помню, как постоянно спрашивали друг друга: «А мы вообще здесь заиграем?»

– И когда понял, что заиграешь?

– Где-то через полгода. Прошел с командой предсезонку и сразу почувствовал себя гораздо увереннее. Поближе познакомился со всеми ребятами. А то на первых тренировках даже не знал, против кого играю!

– Неужели Криштиану Роналдо и Руни вживую так сильно отличаются от тех, кого показывают по телевизору?

– Шутишь... Этих-то парней я прекрасно знал. Да и кто их не знает? Но ведь с нами еще много молодежи тренируется. Представляешь, как было неудобно, когда прямо по ходу занятия приходилось спрашивать: кто тут защитник, кто нападающий? Фергюсон, конечно, не возился со мной, как папаша, но я чувствовал его поддержку. Он мне говорил: «Вида, не переживай и спокойно набирай форму. Мне известно, как ты можешь играть на самом деле».

«В МОСКВЕ БЫЛО ВЕСЕЛЕЕ»
– Осенью 2006-го ты наконец-то закрепился в основе, и вот уже как два года болельщики «МЮ» знают: если Видича нет на поле – значит у него проблемы со здоровьем. Кстати, как-то очень сильно распухла твоя медицинская карточка в Англии: сотрясение мозга, травмы колена, плеча…

– В России я тоже не жалел себя, но там игроков жалеют судьи: при любом мелком нарушении сразу свистят. В Англии – наоборот: здесь любят контактный футбол, чтобы было почти, как в регби. Достается из-за этого порой очень прилично.

– В английском чемпионате есть игроки, которым тебе хочется отомстить?

– Ты на кого-то намекаешь?

– В общем-то, да… Дрогба в прошлом сезоне тебе в апрельской игре премьер-лиги сначала зуб выбил, а потом пощечину врезал в финале Лиги чемпионов.

Неманья Видич против Крауча– Первый момент был игровой: он это сделал не специально. А в Москве я просто заступился за Тевеса, нервы у всех были на пределе, и Дрогба не выдержал. Хочу ли ему дать сдачи? Совсем не думаю об этом. Я профессионал и должен быть сконцентрирован только на своей игре. А если во время следующей встречи с «Челси» я начну искать момент, как бы по ходу матча незаметно для судьи врезать Дрогба, обязательно ошибусь сам.

– Слышал, что тебя категорически не устраивает британский климат. Когда человек жалуется только на погоду, это означает лишь одно: у него в жизни все очень хорошо.

– Ты прав, я действительно счастливый человек. Но все равно погода в Англии – это нечто! Солнце выходит и сразу уходит за тучи, зима мягкая, но летом даже двадцати градусов часто нет. И дождь, дождь, дождь…

Но вообще меня здесь не только погода расстраивает. В России и Сербии у людей примерно похожий образ жизни. В Англии все совершенно по-другому. У них здесь просто нет времени получать радость от жизни! На рабочей неделе у всех очень жесткий график. Нормально пообщаться можно только во время ланча! А вечером люди приходят домой и садятся перед телевизором: с утра рано вставать на работу. Только на выходных появляется возможность встретиться с друзьями. Но для футболистов это как раз самые напряженные дни.

– В Москве, по-моему, сейчас примерно похожий ритм жизни…

– Да? У меня от времени, проведенного в российской столице, остались другие воспоминания. В «Спартаке» после тренировки кто-нибудь из парней мог предложить: «Ребята, сегодня вместе ужинаем!», и вечером мы всей командой собирались в ресторане. К тому же я жил в самом центре – на Новом Арбате. Сам понимаешь, там никогда не было проблем с досугом…

– А здесь, значит, скучно?

– Ну, так бы я не стал говорить… Все-таки у меня тут семья, друзья постоянно из Сербии приезжают, иногда навещают родители. Но жить в Англии я точно не останусь. Точно!