Видич Неманья - 2 13 - игроки 2005 - clubspartak.ru

Видич представлен в качестве игрока «Спартака»

В понедельник в казино «Голден Пэлас» состоялась презентация первого новичка «Спартака» 23-летнего защитника сборной Сербии и Черногории Неманьи Видича, капитана белградской «Црвены Звезды».

Присутствовавший на мероприятии управляющий директор «Спартака» Юрий Первак заявил, что подобные мероприятия в нынешний дозаявочный период станут традиционными. «В течении месяца мы соберемся по этому поводу еще раз пять», - сказал новый руководитель «Спартака». Контракт с Видичем заключен сроком на 4 года. В борьбе за одного из самых перспективных центральных защитников «Спартак» опередил итальянские «Парму» и «Интер». «Красно-белые» планируют заявить новобранца к матчу с «Ростовом».

Видич игрок Спартака!Неманья Видич в свою очередь объяснил, чем объясняет свой выбор в пользу девятикратных чемпионов России. «У «Пармы» серьезные финансовые проблемы, в «Интере» слишком высока конкуренция и мне пришлось бы много времени проводить в запасе. «Спартак» - это великий клуб со славными европейскими традициями. Он переживает сейчас непростой момент в своей истории, и я хочу помочь ему возродиться, как можно скорее». В «Спартаке», как и в «Црвене Звезде» Неманья Видич будет выступать под своим любимым 26-м номером. Новичку были торжественно вручены футболка «Спартака» и спартаковский красно-белый шарф. Неманья обещал в короткий срок овладеть русским языком. Первое русское слово, которое он успел выучить, - «пробка».


05.06.04.

Продавцов Видича в "Спартак" судят в Сербии.

Легенду югославского футбола, рекордсмена по количеству матчей за национальную сборную Драгана Джаича судят за то, что в бытность президентом "Црвены Звезды" он отмывал деньги на трансферах игроков, в том числе защитника Неманьи Видича в московский "Спартак".

Как сообщили "СЭ" коллеги из Сербии, сторона обвинения утверждает, что 65-летний Джаич и еще два бывших сотрудника "Црвены Звезды" незаконно заработали на переходах пяти футболистов в общей сложности около 13,7 миллиона долларов, причем наиболее выгодным для них стала именно продажа Видича. Интересно, что Джаич, сославшись на болезнь, покинул должность президента в 2004-м - в тот же год, когда ушел защитник. Сумму трансфера стороны не разглашали, но при этом была информация, что Видич в ту пору стал самым дорогим защитником в истории РФПЛ.

Вчера на заседании Джаич заявил, что виновным себя не признает. Однако если суд вынесет приговор не в его пользу, то ему грозит тюремный срок до 12 лет.

За комментарием мы обратились к экс-генеральному директору "Спартака" Юрию Перваку, который в то время вел переговоры о приобретении Видича и пять раз летал в Белград, где встречался в том числе и с Джаичем.

- С нашей стороны та сделка была абсолютно чистой и прозрачной, ее утверждал Совет директоров клуба, - сказал Первак. – А уж что там было у югославов – сказать трудно. Не помню, чтобы какие-то поступки Джаича вызвали у меня вопросы или подозрения. Переговоры, конечно, были сложные, ездил в Белград много раз – но это естественно, потому что речь шла о таком игроке! Вспоминается еще, что график платежей за Видича был расписан на три года, но в начале 2005-го Джаич позвонил мне и обратился с просьбой по возможности выплатить всю сумму досрочно. При этом "Црвена Звезда" сделала нам скидку. Вскоре белградский клуб обратился к нам на этот счет уже с официальной бумагой.

Я переговорил с Леонидом Федуном, он был не против. Так и поступили – к взаимной, повторяю, выгоде. Другое дело, что вся эта сделка в итоге сложилась явно в нашу пользу: за сравнительно небольшую сумму мы приобрели восходящую звезду мирового уровня, которая сейчас носит капитанскую повязку в "МЮ". Покупка игрока – всегда угадайка: кому-то везет, кому-то нет. В этом случае удача была на нашей стороне, а Джаич продал нам Видича дешевле, чем положено. Но за это, как вы понимаете, не судят. Возможно, произошло что-то такое, о чем мы не знаем. С момента сделки по Видичу я с Джаичем ни разу не встречался, а звонок, как я уже сказал, был один – тот самый, по досрочному погашению.

Автор: "Спорт-Экспресс"  31.01.11.

Пьянович и Видич: русские и сербя - братья навек

Недавно журнал «Русский Образ» пообщался с двумя самыми любимыми красно-белым футбольным людом легионерами московского «Спартака» Михайло Пьяновичем и Неманьей Видичем во время их недавней неформальной встречи с болельщиками, проходившей в одном уютном московском к/б баре.

— Ребята, скажите, откуда вы родом?

Пьянович: — Я родился в городе Приеполье, на границе Сербии и Черногории, моя Крестная Слава (Михайло говорит о сербском родовой празднике, сохранившимся у них с языческих времен, но сильно видоизменившийся после принятия сербами Православия, суть его — восхваление святого, считающегося покровителем данной семьи; это что-то типа наших именин; именно так принято «официально» представляться в Сербии — прим.ред.) — Джурджевдан (День поминовения св. Георгия Победоносца, отмечается 6 мая — прим.ред.). Там, в Приеполье я и начал играть в футбол, потом где-то год защищал цвета одного клуба второй лиги из городка Иваньица, потом перешел в ОФК «Белград», а с 20 лет стал играть за «Црвену Звезду» — одну из лучших команд Сербии (к слову, в прошлом выигрывавшую Кубок Европейских Чемпионов — прим.ред.).

Видич: — Я родился в городе Ужице, Крестная Слава у меня та же, что и у Пьяно (прозвище Пьяновича в команде — прим.ред.) — 6 мая, Джурджевдан. Начал играть в Ужицком клубе «Единство», потом перешел в фк «Свобода», а в 15 лет уехал в Белград и начал тренироваться с «Црвеной Звездой».

— А что касается перехода в московский футбольный клуб «Спартак», это было ваше обдуманное решение или, скорее, просто стечение обстоятельств?

Неманья Видич игрок СпартакаВ.: — Я и до предложения из Москвы имел разные варианты с иностранными клубами, и на Западе и на Востоке. Но где-то меня не устраивали условия, от каких-то предложений отказался менеджмент «Црвены Звезды», и в итоге мне пришлось выбирать между донецким «Шахтером» и московским «Спартаком». Я сознательно выбрал «Спартак» и очень рад, что мои ожидания оправдались. Уверен, что в ближайшее время у нас все будет хорошо, мы будем во главе турнирной таблицы.

П.: — У меня тоже была пара предложений из-за границы, в том числе и от «Спартака». К тому времени я видел, как быстро развивается русский клубный футбол, и решил, что в данной ситуации «Спартак» — оптимальный клуб для развития моей карьеры. Дальше все как обычно — переговоры, договоры, и вот я тут уже почти два года. Мне все в России нравится. У вас сильный чемпионат.

— Как вы реагируете на про-сербские баннеры, которые вывешивают на матчах «Спартака» болельщики вашего клуба?

П.: — Извини, должен тебя поправить — баннеры не про-сербские, а именно сербские! Что я могу сказать? Только спасибо и ещё раз спасибо! Мы с Видой (прозвище Видича — прим.ред.) много об этом говорили, для нас такие вещи очень много значат. Это значит, что не только болельщики, но вообще большинство русских людей — с нами, с нашим народом, это ещё одно доказательство того, что сербы и русские — братские народы, у которых одна вера, одна история и одно будущее. Хочу обратиться ко всем ещё раз — парни, спасибо вам за поддержку!

В.: — Я знаю, что болельщики «Спартака» и «Црвены Звезды» дружат между собой, ездят друг г другу на дерби. Мне нравится такое футбольное братство.

— А помните те баннеры «Ратко Младич» и «Knin je Rusija» на матче кубка Интертото УЕФА с хорватской командой Kamen-Ingrad?

П.: — Вида тогда ещё не играл в «Спартаке», так что он ничего сказать не может:). Ну что сказать… Я повторюсь — подобные акции это ещё одно доказательство того, что русский и сербский народы — братья, и что нас связывает многовековая дружба. Кстати, на ответный матч в Хорватию ни один серб, игравший тогда за «Спартак», не поехал.

— А что вы думаете о «случае Гуровича» (сербский баскетболист, которому отказали в хорватской визе из-за сербской татуировки)?

П.: — Я его поддерживаю. Это его право — сделать себе такую татуировку, какую он хочет. А для хорватов это позор, как и для одноклубников Гуровича из ПБК «Партизан», которые его не поддержали. Человек, которого Гурович вытатуировал у себя на плече (генерал Дража Михайлович, глава сербских четников, сохранивших верность королю Югославии во время немецкой оккупации прим. ред.) хорватам ничего плохого, в общем, не делал. А вот некоторые хорватские спортсмены имеют татуировки с изображениями людей, которые виновны в гибели сотен тысяч сербов, и никаких проблем из-за этого у них нет. Это недостаток нашего народа — мы слишком легко прощаем.

В.: — Да он эту татуировку сделал ещё лет пять назад, и не ради того, чтобы показать хорватам в Загребе, а для себя. Это глупо — смешивать политику и спорт. У человека есть свои ценности в жизни, и нельзя его за такие вещи наказывать, это просто нечестно.

— Ещё один довольно деликатный вопрос — как вы относитесь к известному сербскому политику и бизнесмену Аркану, который командовал Сербской Добровольческой Гвардией во время последних войн на Балканах? Ведь, как известно, он был одним из лидеров болельщиков вашего бывшего клуба «Црвена Звезда», которые позже и составляли костяк СДГ, а, кроме того, гаагский суд назвал его военным преступником. Ваше мнение об этом человеке?

П.: — Я считаю так — прежде всего Аркан воевал за сербский народ, защищал его от уничтожения. Было много таких людей, как Аркан, и если бы не они, то неизвестно, сколько бы сербов погибло во время гражданской войны в бывшей Югославии. А что касается обвинений гаагского трибунала — их сначала надо доказать, а потом уже вешать ярлыки. Надо помнить, что все время, пока шли войны в Хорватии, Боснии и на Косово, сербский народ находился под угрозой физического уничтожения. Я знаю Аркана по рассказам, как президента Футбольного клуба «Обилич», и могу сказать, что ни разу не имел никаких проблем ни с Арканом, ни с его клубом.

В.: — Мне почти нечего добавить. Это был цельный человек, который болел за мой клуб, руководил армейским подразделением, защищал наш народ и сербские земли. А что касается преступлений, которые якобы совершал во время войны сербский народ, или мусульманский или какой-либо другой, это все надо сначала расследовать, а потом только говорить, кто был прав, а кто виноват.

П.: — Наказывать надо всех, кто совершал военные преступления, а не только сербов, как это пытаются делать сейчас. Преступления совершали все стороны, это очевидно, на войне иначе не бывает. Но все-таки это политика, а мы спортсмены, давайте поговорим о чем-то ещё.

— Вы знаете, что болельщики итальянского клуба Lazio, когда Аркана был убит, вывесили на матче своей команды огромный транспарант «Аркан, ты навсегда с нами»?

В.: — Что я могу сказать? Человек погиб, люди, которые к нему хорошо относились, по своему продемонстрировали свое к нему уважение… Так что мне трудно комментировать этот поступок. Этот вопрос надо задать болельщикам Lazio, они лучше знают. Это их дело.

— А как вы относитесь к футбольным хулиганам?

П.: — Каждый отвечать за свои поступки, в каждой стране есть свои законы, и кто нарушает закон, должен быть готов отвечать за то, что сделал. Мы считаем, что болеть лучше в рамках закона, и, кстати, соблюдать принципы Fair Play во всем.

— А доводилось ли вам в детстве участвовать в драках «гробарей» против «делие»?

В.: — Мне было 16–17 лет. Это было на баскетбольном дерби. Нас собралось человек 50, но вмешалась полиция, поэтому немножко помахались с полисами вместо «гробарей».

— Какие ассоциации возникают, когда в Вашем присутствии говорят «ЦСКА»?

Неманья Видич игрок СпартакаВ.: — В ЦСКА есть Красич, мы с ним играли в сборной. Олича знаю по черногорскому ресторану, несколько раз кушали вместе. В игре же ЦСКА для нас принципиальный соперник, как Партизан, и мы соответственно на неё настраиваемся.

— Не обидно ли вам, оттого, что Спартак отказался от Тробока, Станича, Петковича? Ведь целая «сербская группировка» была… А сейчас остались только вы с Неманьей.

П.: — Это профессиональный футбол.

— Что Вы читаете в свободное время?

П.: — Моя любимая книга — «Нож» Вука Дражковича.

— Скажите, а какие у вас впечатления от России вообще и Москвы в частности?

В.: — Москва сильно напоминает мне Белград. Очень похожая архитектура, люди такие же, у них даже интересы такие же, как у нас, сербов. Меня отлично приняли все — обычные люди, одноклубники, болельщики, все! Должен признаться, что в Москве я не так скучаю по Белграду, как скучал бы, если бы играл за клуб в какой-нибудь другой стране.

П.: — С первого дня, как я оказался в Москве, сразу заметил, насколько русские и сербы похожи друг на друга. Одинаковые привычки, почти идентичная кухня, похожие обычаи — мне тут очень нравится. Я очень хорошо себя тут чувствую, и по Белграду почти не скучаю. Два раза в год езжу на Родину, в Сербию, и мне этого хватает. И должен добавить, что подавляющее большинство сербов, живущих в России, думают так же и ощущают себя в России как дома.

— А какие заведения в Москве вы посещаете?

В.: — Предпочитаю сербскую кухню. Ресторанов в Москве, где её готовят много. Например, черногорский ресторан «Будва» на Покровке. Или в торгпредстве посольства Сербии и Черногории на Мосфильмовской.

— И последний вопрос — как вы оцениваете перспективы сборной Сербии и Черногории, а так же сборной России на предстоящем в 2006 году Чемпионате мира?

В.: — Мой прогноз — Сербия выйдет из отборочной группы, если мы выиграем все оставшиеся домашние матчи. Это нам по силам. А сборной России хочется искренне пожелать удачи, ведь положение вашей команды сложнее, чем у нас.

Автор: ""rus-obraz.ru"  2005.