Неманья Видич в Москве

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ: «НАДЕЮСЬ, БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» ПОБОЛЕЮТ ЗА «МЮ»
Перед матчем Лиги чемпионов экс-спартаковец защитник Неманья Видич дал эксклюзивное интервью.
Сербский защитник Неманья Видич был одним из тех, кто помог «Спартаку» вновь вернуться в Лигу чемпионов в 2006 году, но сам не успел сыграть за красно-белых в этом турнире. Сегодня, в день своего рождения, Видич вновь выйдет на поле «Лужников» в составе одного из сильнейших клубов мира и сыграет с хорошо знакомой ему командой.
— Рад, что снова оказался в Москве: с этим городом у меня связаны самые хорошие воспоминания, — говорит Видич. — Я провел замечательное время в «Спартаке», и у меня в Москве осталось несколько хороших друзей. Поэтому я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда и надеюсь, что приеду еще не раз.
— Предыдущий визит вы точно не забудете никогда.
— Да, в финале Лиги чемпионов мы играли с «Челси» и победили в этом фантастическом матче. Рассчитываю, что и сегодня мы тоже добьемся успеха, а все болельщики «Спартака» будут поддерживать «Манчестер Юнайтед» — ведь мы играем с непримиримым соперником моей бывшей команды.
— Получается, что в Москве вы бываете только по футбольным поводам. А просто так заехать погостить не возникало желания?
— Мои московские друзья постоянно приглашают меня, очень ждут. Но у меня довольно непродолжительный отпуск летом после окончания сезона, и я стараюсь проводить его с семьей на родине в Сербии. Хотя, думаю, когда-нибудь все-таки получится выбраться в Москву — этот город мне по душе.
— Часто вспоминаете спартаковские годы?
Неманья Видич и его Любимая.— Да, конечно. Переход из «Црвены Звезды» в «Спартак», безусловно, был шагом вперед в моей карьере. Я многому здесь научился. Ваш чемпионат продолжает прогрессировать, и то, что российские клубы дважды за последние годы выигрывали кубок УЕФА, тому подтверждение. Мне всегда нравилось, что команды здесь, в особенности «Спартак», исповедуют быстрый комбинационный футбол. Красно-белые всегда пытались играть в одно–два касания, держать мяч внизу, использовать короткий и средний пас. Играя за «Спартак» я рос в профессиональном плане, и впоследствии это позволило мне стать игроком одного из сильнейших клубов планеты.
— Сегодняшняя игра для вас лично имеет какое-то особенное значение?
— В первую очередь победа важна для всей команды. Это Лига чемпионов, а мы ставим перед собой задачу побеждать в каждом матче. Но я, естественно, помню, что когда выходил на поле в спартаковской футболке, то игры с ЦСКА были одними из важнейших в сезоне. Обыграть эту команду было делом принципа, так же как, например, победить «Зенит» или «Динамо».
— Поддерживаете отношения с кем-то из спартаковцев?
— Да, я общаюсь с техническим директором Евгением Смоленцевым. Мы созваниваемся, и он рассказывает мне, как обстоят дела в команде. Почти все футболисты, с которыми я играл, покинули команду. Перед матчем с «Тоттенхэмом» перекинулся парой фраз с Романом Павлюченко. В «Спартаке» сейчас много новых и молодых футболистов. Знаю, что остались Иранек, Ковальчук, Баженов. Рад за них. Очень хорошо помню Валерия Жиляева, доктора Лю и переводчика Георгия Чавдаря. Хочу им всем передать огромный привет! От работы с ними у меня остались самые теплые воспоминания.
— Следите за выступлениями своей бывшей команды в чемпионате России?
— Да, буквально на днях с одним из друзей обсуждали игру с «Локомотивом». Прекрасный результат, убедительная победа, и самое главное, что «Спартак» продемонстрировал классный футбол в этом матче. Сейчас мы отстаем от первого места на одно очко и имеем все шансы, чтобы выиграть золото. Я очень хочу, чтобы это наконец произошло. Два года назад «Спартак» тоже был близок к завоеванию чемпионства, но, к сожалению, в играх на самом финише сезона удача команде не улыбнулась. Сейчас команду возглавил новый главный тренер, который, знаю, также является и генеральным директором клуба. При нем «Спартак» показывает футбол, который радует всех болельщиков красно-белых. Это приятно. Кто знает, возможно, в следующем году «МЮ» сыграет в Лиге чемпионов уже со «Спартаком». Это было бы интересно, но дело даже не в матче против моей бывшей команды, а просто мне хочется, чтобы спартаковцы вновь выступали и добивались успеха в этом престижном турнире. Я знаю, как это важно для болельщиков. Знаю, что владелец клуба, люди в «Спартаке» прилагают массу усилий, чтобы вернуть команду на свои былые позиции, вновь сделать его лучшим клубом России. Поэтому мне хочется пожелать «Спартаку» удачи в этом году. Буду следить за вашими успехами!

23.10.09.

Неманья ВИДИЧ: "КАК ТАМ "СПАРТАК"?"

В раздевалке "Манчестер Юнайтед" нет ничего лишнего - жесткие лавки вдоль стен, скромные деревянные панели, обычные пластиковые вешалки. Контраст с комнатой отдыха, в которой футболисты могут провести время с семьей после игры, бросается в глаза моментально. Мягкие кожаные диваны, бесплатный бар, расслабляющая музыка - все это ждет футболистов "МЮ", но не раньше финального свистка. Пока же ничто не должно их отвлекать от предстоящего матча.

Среди заботливо развешанных красных футболок глаз корреспондента "СЭ" больше всего обрадовала та, где на спине красовались 15-й номер и большие белые буквы VIDIC. Сербский защитник играет за "МЮ" уже почти пять лет, но до сих пор воспринимается на сто процентов своим. И хотя в раздевалке рядом с ним сейчас сидят не Йиранек и Дедура, а Рио Фердинанд и Патрис Эвра, кажется, что из "Спартака" Видич ушел совсем недавно.

В матче с "Блэкберном", завершившемся разгромной победой "МЮ" со счетом 7:1, экс-спартаковец вышел в стартовом составе, провел на поле великолепные 64 минуты и при счете 6:0 уступил свое место молодому Джонни Эвансу, заслужив овацию от переполненного "Олд Траффорд". А за день до игры серб вместе с остальной командой принял участие в официальном мероприятии, посвященном подписанию спонсорского контракта "МЮ" и японской компании Epson. Там-то и состоялся наш разговор, назвать который громким словом "интервью" едва ли возможно: Неманья настолько был рад услышать русскую речь, что наотрез отказался говорить по-английски и сам завалил корреспондента "СЭ" вопросами:

- Ух ты! Из России? Ничего себе! А что ты тут делаешь? На матч пойдешь?

Рассказав вкратце о причинах своего визита, я приготовился задать первый вопрос, но Видич перехватил инициативу:

- Хорошо-хорошо! У меня все отлично, играю регулярно, боремся за титул, в Лиге чемпионов тоже полный порядок. Как там "Спартак"?

- Занял четвертое место в чемпионате, вылетел из Лиги чемпионов.

- Да, результат не очень. А Лигу я смотрел, кстати. Из последних матчей - повтор опасных моментов с "Марселем", а с "Челси" - почти всю игру. Очень обидно: так хорошо начали и так плохо закончили. Хотя команда ведь молодая, да?

- В какой-то степени…

- Единственный положительный момент - гол Баженова в Лондоне. Никита красавец! Он ведь последний в "Спартаке" из тех, с кем играл я, сейчас там практически все новенькие - бразильцы, русские, молодой тренер…

- Только владелец прежний.

Неманья Видич игрок МЮ.- Слышал, он стал выделять средства на покупку игроков.

- И не врут - летом на трансферы потратили почти 40 миллионов долларов.

Видич присвистнул и засмеялся:

- Ничего себе! Неожиданно! Молодцы, стали вкладываться. А кого кроме Макгиди купили? Защитника, двух хавбеков и вратаря? Неплохо. Кстати, про Эйдена я слышал только хорошие отзывы. Он довольно известен в Британии.

- В России его тоже полюбили.

- Это хорошо!

- Из бывших партнеров с кем общаешься?

- С Ковачем время от времени поддерживаем отношения, теперь вот к нам Мартин приехал (Йиранек. - Прим. Д.З. ). В общем, "Спартак" прочно обосновался в Англии. Да и вообще, время не стоит на месте. Как там, кстати, в России? Сильно изменилась страна? Готовитесь принять чемпионат мира?

Серб с интересом выслушал последние российские новости, и только после этого у меня наконец появилась возможность самому задать вопрос - о том, чьи шансы в борьбе за ЧМ-2018 Видич считает самыми высокими.

- Это политический вопрос! - заулыбался Неманья и огляделся по сторонам. Мимо прошел Кэррик и похлопал партнера по плечу, будто бы поняв, о чем идет речь. - Хотя ладно, все равно тут никто по-русски не говорит. Шансы у вас неплохие. Можете выиграть. Но можете и проиграть.

- Кому?

- Надеюсь, что не Испании с Португалией. Я лично буду болеть за Россию и за Англию. Думаю, понимаешь почему.

- Вполне. В Сербии еще не улеглись страсти по поводу инцидента в Италии?

Видич заметно помрачнел.

- Не хочу говорить об этих… идиотах. Но наша сборная не сломлена. Несмотря на записанное нам поражение, будем сражаться за выход на Euro.

После этого мы еще немного поговорили на отвлеченные темы, я пожелал Видичу удачи, и тот, передав привет всем спартаковским болельщикам, вместе со своей командой пошел готовиться к игре с "Блэкберном" - которая в итоге вывела "МЮ" на первое место в турнирной таблице чемпионата Англии.

Автор: "Спорт-Экспресс"  11.12.10.

Неманья Видич: "Кто выиграет дерби, тот и заслужил чемпионский титул"

Неманья ВИДИЧ не выходит на поле после травмы, полученной 7 декабря 2011 года в Базеле.

Интервью официальному сайту ФИФА дал защитник "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич.

Футболист появился в Англии шесть лет назад, перебравшись на "Олд Траффорд" из России. В этом году команде Алекса Фергюсона очень не хватает травмированного 30-летнего столпа обороны. В неудачном матче с "Базелем" в Швейцарии в декабре 2011-го, обернувшегося вылетом из Лиги чемпионов после группового турнира, Видич повредил крестообразные связки колена и выбыл до конца сезона. Так что решающий рывок в премьер-лиге "Юнайтед" предпримет с молодыми защитниками Джонни Эвансом, Филом Джонсом и Крисом Смолингом. Причем 20-е чемпионство может стать для манкунианцев единственным трофеем будущей весной, поскольку они уже проиграли "Кристалл Пэлас" в четвертьфинале Кубка лиги, "Ливерпулю" в четвертом круге Кубка Англии и "Атлетику" в 1/8 финала Лиги Европы. По мнению серба, борьба с "Манчестер Сити" продолжится до самого финиша, когда клубы сойдутся в очном поединке 30 апреля за два тура до конца турнира.

В своем интервью Видич обсудил феномен Фергюсона, назвал причины, почему "Барселона" является лучшим клубом мира, объяснил решение закончить карьеру в сборной и поделился планами на тренерское будущее.

- Вы выглядели великолепно в первой половине сезона и стали игроком символической сборной мира по версии ФИФА/ФИФПро. Как много это признание коллег значит для вас?

- Думаю, это лучшая награда, которую можно только пожелать. Получить признание своих же коллег - очень многое значит для футболиста. Очень сложно описать словами эти чувства. Это как будто сбывается твоя мечта.

- Можете объяснить секрет 25-летней успешной карьеры сэра Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед"? Что делает его таким особенным?

- Очевидно, это его опыт и знание футбола, а также титулы, которые он завоевал за эти годы, говорят сами за себя. Думаю, благодаря своим огромным знаниям он фантастически понимает игроков, точно знает, как должен работать с ними. Вот его главная отличительная черта. Он, действительно, уникален. 25 лет в одном клубе и столько завоеванных трофеев - такое невозможно повторить.

- Как вы думаете, станет ли вторая игра "Юнайтед" с "Манчестер Сити" решающей в чемпионской гонке?

- Сезон еще долгий. Конечно же, эта игра может стать решающей, что очень хорошо как для болельщиков, так и для лиги. И если вы выигрываете эту дуэль, определенно заслуживаете и чемпионства.

- Каковы последние новости о вашем травмированном колене?

- Все идет хорошо. Потихоньку становится лучше. Безусловно, будет тяжело полностью восстановиться в этом сезоне, но я надеюсь, что уже в следующем снова буду здоров и в такой же форме, в какой находился до полученной травмы.

- В этом сезоне важным игроком для "МЮ" стал Фил Джоунс, особенно в такое время, когда команда потеряла вас. Как оцениваете его игру?

- Думаю, у этого игрока огромный потенциал. Он еще очень молод, ему еще многому нужно учиться. Но в первой половине сезона Джоунсу удалось удивить всех своей игрой. Если он будет продолжать в том же духе, его ожидает большое будущее. Он может стать топ-игроком, при чем не только для "Манчестер Юнайтед", но и во всем футбольном мире.

- Кто был лучшим футболистом, с которым вам приходилось играть вместе и кому приходилось противостоять?

- Без сомнений, лучшим футболистом, с которым я играл, это (Криштиану) Роналду. Самым тяжелым соперником для нашей команды и для меня лично я бы назвал "Барселону". И очень сложно противостоять (Лионелю) Месси, с учетом его уровня игры. Вся команда с Хави и (Андреасом) Иньестой вызывает восхищение.

- "Барселона" на сегодняшний день, наверное, лучшая команда в мире. Что делает ее такой сильной?

- Думаю, что самой главной вещью, которая делает противостояние с этой командой сложной, является то, что она играет без явно выраженных нападающих. Они перемещают мяч по всему полю, у них всегда огромный процент владения, что сильно выматывает соперников. Также все футболисты этой команды очень техничны и обладают хорошим пониманием игры. Они точно знают, что делают. И так они играют уже на протяжении достаточно многих лет. Даже зная, как будет играть "Барселона", ее соперники все равно не могут ничего поделать. Остается просто признать, что это - великая команда.

- Вы уже много раз сталкивались лицом к лицу с Месси. Каково же играть защитнику против него?

- Он - великий футболист. Но думаю, что не только он один. Это поколение игроков, которые сейчас играют за "Барсу". Это Хави, Иньеста. Считаю, эта команда - одна из самых сильных в истории футбола. А Месси - абсолютно исключительный футболист, который заслужил такой статус благодаря всем своим забитым голам и завоеванным трофеям.

- Вы объявили о завершении карьеры в сборной Сербии. Это окончательное решение или есть шанс, что вы можете вернуться?

- Я принял данное решение после долгих размышлений. Оно было очень тяжелым, о нем было очень сложно всем объявить. Но дело сделано, и сейчас я не собираюсь что-либо менять. Я всегда буду открыт для национальной сборной страны, если ей понадобится любая моя помощь. Конечно, я буду продолжать поддерживать мою команду, но думаю, что сейчас пора дать шанс молодым футболистам. Я играл за сборную почти 10 лет и хочу предоставить возможность молодым игрокам вырасти и показать все, на что они способны. Уверен, что у нас есть талантливые игроки, которые способны заменить меня. И надеюсь, они попадут на следующий чемпионат мира.

- Нет ли желания после окончания карьеры футболиста стать тренером или продолжить работать в футболе в другом качестве?

- Иногда где-то глубоко я задаюсь вопросом: "Что ты собираешься делать, когда закончишь играть в футбол?" Тяжело сказать, но все же это вполне возможно, что я и дальше буду работать в футболе. Сейчас этого не могу сказать наверняка, но я очень люблю футбол и присущий ему спортивный дух. Думаю, шансы велики, что я останусь в игре в другом качестве. Может, попробую себя в роли тренера. Но у меня все еще есть время побыть футболистом. Думаю, что могу еще многое дать своей команде, и у меня есть время подумать о будущем. Но я верю в то, что останусь в футболе. В конце концов, футбол - это вся моя жизнь, разве не так?

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.03.12.