Тихонов Андрей Валерьевич - 7 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Капитан "Крыльев Советов" Андрей Тихонов перешел в "Химки"

Капитан самарских "Крыльев Советов" Андрей Тихонов не стал продлевать контракт с волжским клубом и перешел в команду первого дивизиона подмосковные "Химки". Как сообщает официальный сайт "Крыльев Советов", основной причиной ухода футболиста стало желание семьи вернуться домой в Москву.
"Футбол, как часть нашей жизни, состоит из встреч и расставаний. И это - один из самых печальных моментов моей футбольной жизни. Четыре года наш капитан вел за собой "Крылья", и, конечно, мы хотели, чтобы он закончил свою карьеру у нас. Но семья есть семья, и ее интересы превыше всего", - отметил президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко. Он пообещал устроить прощальный матч Тихонова в Самаре.

"Сегодня я должен сказать об одном из самых трудных решений в своей жизни - я покидаю "Крылья Советов". Делаю это с тяжелым сердцем, потому что провел в Самаре четыре счастливых года, которые к тому же увенчались бронзовой медалью, - отметил сам Тихонов. - Хотелось бы поблагодарить Германа Владимировича Ткаченко за понимание во всем в течение четырех лет и сказать большое спасибо самарским болельщикам и моим партнерам по команде за поддержку, за все хорошее, что они для меня сделали".

Андрей Тихонов пришел в "Крылья Советов" в 2001 году. За 4 года, проведенные в Самаре, Тихонов сыграл 98 матчей Чемпионата России, в которых забил 19 голов, и 18 матчей Кубка России (1 гол). Президентом "Химок" является Андрей Червиченко, бывший президент "Спартака".

Автор: "lenta.ru"  26.12.04.

Андрею Тихонову на день рождения подарили джип

Популярнейший игрок России отметил свое 35-летие на футбольном поле

Российскому футболисту, чтобы стать «легендарным», надо совершить что-то из ряда вон выходящее. Но даже большие победы, которых у наших не так уж и много, не гарантия народной любви. Экс-полузащитник «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов из тех, кто умудряется оставаться кумиром, даже играя за скромные подмосковные «Химки». 
 
Подарок Андрея Тихонова!!! Джип.Этот клуб Андрей предпочел по одной причине - ему хотелось жить вместе с семьей в Подмосковье. Впрочем, скромными «Химки» были до прихода Андрея. А в этом сезоне команда дошла до финала Кубка России, уступив громящему всех по весне ЦСКА, и весь сезон претендовала на место в Премьер-лиге. Увы, скорее всего, повышения в классе Тихонову и компании добиться не удастся. Но благодаря Андрею на матчи этой команды по всей стране стало ходить рекордное количество болельщиков. Люди шли «на Тихонова». Со всеми необходимыми атрибутами фанатизма и преклонения - женскими визгами, автографами на груди у красавиц, бесконечными рукопожатиями и похлопываниями по плечу.
 
В минувшие выходные Андрею исполнилось 35 лет. Его поздравили фаны «Спартака», «Химок», «Крыльев Советов», а руководство Московской области подарило новенький джип «Ниссан» ценой в 60 тысяч долларов. Раньше Андрей передвигался на «Ровере».
 
- Поздравления от «КП»! Как вам машина? - спросили мы у Тихонова.
 
- Вот как раз сижу за рулем и наслаждаюсь. Отличное авто! Спасибо мэру Химок и губернатору области.
 
- На вопрос, сколько стоит этот джип, в клубе говорят: мол, несоизмеримо с тем, сколько сделал Тихонов для российского футбола...
 
- Приятно слышать.
 
- И такой игрок выступает в Первой лиге. Не обидно?
 
- Нет, это был мой выбор. Я хотел чаще бывать со своей семьей, и это мне удается. Для меня семья на первом месте. Теперь ей нет необходимости мотаться за мной по всем городам.
 
- О Первом дивизионе благодаря вам в этом году и писать стали куда чаще. И болельщики наверняка вам проходу не дают.
 
- Бывает. И это очень хорошо. Куда бы мы ни приехали, есть люди, которые хотят сказать мне добрые слова. Пообщаться. А мы же для зрителей и играем.
 
- Где вас особенно тепло встречали?
 
- В Челябинске. Там тоже «Спартак», там бывших спартаковцев много. И публика встречала меня очень здорово.
 
- Андрей, чемпионат в Первом дивизионе называют самым грязным. Мол, сплошные скандалы, драки, подкупы судей да проданные матчи. Подтверждаете?
 
- Я? По-вашему, это моя работа - такое подтверждать? Если даже наше футбольное руководство все знает, но никогда ничего об этом не говорит! И вообще кто говорит, кроме болельщиков? Никто. А вы хотите, чтобы это сделал я? Нет уж, спасибо. Тут на кону такие деньги и такие амбиции... так что я на себя эту функцию не возьму.
 
- А выступлением «Химок» в этом сезоне вы довольны? Или все-таки кто-то помешал выйти в Премьер-лигу? Могли же.

 
- Могли. И от этого вдвойне обидно. Мы отлично играли с сильными клубами. Вспомните хотя бы наш матч в финале Кубка России с ЦСКА. Или поединок с «Кубанью». А вот теряли мы очки совершенно непонятные. Необъяснимые. Детские ошибки, честное слово. Видимо, нам просто не хватило опыта. Но от этого еще неприятнее. Знаете, есть такое чувство - можешь вроде бы и не делаешь.
 
- Спартаковцы вас по-прежнему считают своим.
 
- Да. Фанаты в мой день рождения на матче «Спартак» - «Торпедо» даже баннер вывесили с поздравлением. Надо же, столько лет я в других клубах, а не забывают. Спасибо им. А с ребятами из «Спартака», к сожалению, редко удается видеться. Сезон же. Но все равно по возможности пересекаемся.
 
- Несколько лет назад «Комсомолка» признала вас «Джентльменом года». А в этом сезоне кого бы вы назвали претендентом на смокинг от «КП»?
 
- Сложный вопрос. Мне нравится игра Димы Кириченко из ФК «Москва». Он, конечно, достоин вступить в «клуб джентльменов» и по своим человеческим качествам.
 
Автор: "kp.ru"  25.10.05.

ТИХОНОВ - НОМЕР ОДИН. А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ?

В четверг гостем редакции был Андрей Тихонов, которого игроки первого дивизиона в традиционном предновогоднем опросе "СЭ" признали лучшим футболистом 2005 года.

Андрей ТИХОНОВ  ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧУТЬ ТИТОВА НЕ СЛОМАЛ!

Разговор получился задушевным. Тихонов откровенно рассказал о жизни в первом дивизионе, о том, почему его нынешняя команда не пробилась в премьер-лигу и в итоге почти полностью развалилась, о том, как он год назад неожиданно встретился с Олегом Романцевым в аэропорту, а совсем недавно - пошел в жесткий стык с Егором Титовым на одном из пляжей Дубая...

-Кто из футболистов первого дивизиона не затерялся бы в премьер-лиге?

- Нападающий Монарев, бразилец Рикарду из "Кубани". Бесчастных тоже неплохо выступал за "Орел". По крайней мере в тех матчах, которые я видел. Еще бы назвал своего одноклубника Иванова и Тихоновецкого из "Луча-Энергии".

-Чье признание для игрока наиболее ценно - его коллег, тренеров или журналистов?

- Футболисты чаще называют своих партнеров, тренеры своих игроков. Журналисты, бывает, тоже симпатизируют отдельным футболистам. Но они следят за всеми, и в целом именно их предпочтения, по-моему, самые адекватные.

-Существует мнение, что между премьер-лигой и первым дивизионом лежит пропасть. Вы разделяете его?

- Пожалуй, да. Разница в уровне футбола, в мастерстве игроков действительно огромна. В первой лиге есть две-три команды, которые могут на равных состязаться с клубами премьер-лиги. И то - не из первой шестерки, а с теми, кто пониже. Кроме того, есть отличия в организации матчей, в качестве полей. Дальние перелеты со сменой часовых поясов - тоже большой минус. Но главное отличие, повторяю, в самом футболе. В основном он строится на борьбе. Мне рассказывали, что в одной из команд тренер вообще запрещал играть в пас. Требовал всегда бить вперед или по диагонали.

-Говорят, еще один бич первого дивизиона - неквалифицированное и предвзятое судейство. Это правда, что арбитры засуживают некоторые команды?

- Конечно, правда, и вы сами об этом знаете. Я ощутил это на собственной шкуре. В гостевых матчах "Химки" не раз или технично отодвигали от ворот, или откровенно "убивали". Самый вопиющий случай произошел с "КАМАЗом", когда в его ворота на выезде поставили три (!) пенальти.

-Вы рады, что Бесчастных вновь оказался в одной команде с вами?

- Конечно, он хороший футболист и парень классный. Но пока мы его "возим" на тренировках, когда играем в дыр-дыр. Моя команда уже выиграла пять мини-матчей, а его, по-моему, всего один. Хотелось бы, чтобы он до Нового года выиграл еще хотя бы разок, иначе праздничного настроения у него не будет.

-В это межсезонье у вас не было предложений от клубов премьер-лиги?

- Я великолепно чувствую себя в "Химках" и никуда не собираюсь уходить. Тем более что и команда, и руководство клуба, да и мэр города относятся ко мне хорошо. Знаю, что год назад мною всерьез интересовалась "Москва", но Петраков не захотел меня брать.

-Вас не обидело, что во время финала Кубка России-2005 ЦСКА - "Химки" армейские фанаты кричали с трибун вам вслед: "Мясо!"?

- Нет, у меня всегда были нормальные отношения с болельщиками. Я никогда им средний палец не показывал и у виска пальцем не крутил. А то, что между фанатами "Спартака" и ЦСКА существует антагонизм, это нормально. Так происходит во всем мире. Главное, чтобы дело не доходило до оскорблений.

-Не жалеете, что, оставив "Спартак", оказались в 2001 году в тысяче километрах от Москвы - в Самаре?

- Ни в коем случае. Я провел четыре прекрасных года в Самаре, познакомился с Германом Ткаченко, который дал мне много - и как человек, и как президент. У меня там осталось много друзей, в частности хозяин Жигулевского пивного завода, который до сих пор при случае передает мне в Москву бочонок-другой свежего пива, за что ему большое спасибо.

-С Олегом Романцевым после того, как покинули "Спартак", не общались?

Андрей Тихонов "Химки"- Встретились год назад, когда он во главе "Динамо", а я в составе "Химок" летели вместе со сбора в Турции. Посидели в аэропорту, поговорили, наверное, минут сорок - вспомнили, как жилось в старые времена, какая отличная у нас была команда... В общем, хороший, дружеский разговор получился.

-А свои спартаковские подвиги вспоминаете?

- Только когда с Егором Титовым разговариваем или когда DVD со своими голами пересматриваю. Самые памятные из них? Два - "Интеру" в Лиге чемпионов, "Локомотиву" - в финале Кубка России, золотой гол "Алании" в 1996 году. Да много их было...

-Где провели отпуск?

- В Эмиратах. У нас теплая компания собралась - Титов, Калиниченко, Алдонин со своей девушкой, Ашветия, Георгий Базаев, вратарь Хомич... Влад Радимов подъехал с женой Татьяной Булановой. Она оказалась такой общительной, веселой, компанейской. Без футбола, естественно, не обошлось. Причем мы с Титовым играли в разных командах, и я, сам того не желая, разок хорошенько ему по надкостнице заехал. У обоих потом ноги распухли. Чуть не поломались!

-Вы победили в опросе с огромным отрывом - 429 очков против 132 у занявшего второе место Казакова. Приятно такое единодушие коллег?

- Разумеется. Хороших футболистовмного, но лучшим-то выбирают одного. И то, что соперники считают таким игроком тебя, очень ценно. Хотел бы поблагодарить ребят.

-Год назад вы сознательно выбрали первый дивизион, хотя при желании могли остаться в "Крыльях" или перейти в "Москву". Не жалеете, что оказались в "Химках"?

- Почему я должен жалеть?! В Самаре мы с ребятами сделали то, что обещали: завоевали медали. А потом у меня закончился контракт. Нет, в Самаре меня все устраивало. Но за четыре года выступлений вдали от дома я столько налетался, что решил переехать поближе к Москве. Хотелось больше видеться с семьей, тем более что сын пошел в школу. Если бы остался в "Крыльях", то, пожалуй, вообще бы с ними не виделся. Разве что приезжал бы на один день в выходные.

В Химках же познакомился со многими людьми, в том числе с мэром города Владимиром Стрельченко, поработал с Андреем Червиченко. А благодаря нашему тренеру Павлу Яковенко узнал, что такое "украинская футбольная школа". Это огромный плюс для меня. Акцент Яковенко делает на силовую игру.

-Уж не по принципу ли "бей вперед"?

- Нет. Эта игра не исключает "стенок" и забеганий. Наш тренер встречался со "Спартаком" и знает, что подобные моменты в футболе отлично "проходят". Правда, если они отлажены и помножены на физическую силу. Именно по этому принципу мы играли - и неплохо.

-Ваша популярность за прошедший год наверняка возросла за счет того, что вы побывали в городах, где прежде играть не доводилось?

- Ребята из команды рассказали о забавном эпизоде. Как-то я не смог полететь на матч в Читу. Когда он начался, зрители на трибунах стали кричать: "А где Тихонов? Без него вы нам не нужны!" (Смех в зале.) А вообще-то вы, наверное, правы: за год действительно было много интервью, просьб сфотографироваться, дать автограф. Да и я поездил, посмотрел на новые для себя города, увидел, как живут люди.