Тихонов Андрей Валерьевич - 32 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Андрей Тихонов: В Спартаке на всегда!

Карпин предложил Тихонову вернуться в тренерский штаб "Спартака"

Оценивая итоги выступлений команды в прошедшем сезоне, Валерий Карпин сказал:

– Ни в Кубке России, ни в Лиге чемпионов нам не удалось пройти далеко. В чемпионате заняли лишь 4-е место, так что оценка сезона может быть только одна – "неудовлетворительно". Ее вынес сегодня и совет директоров, на заседание которого был приглашен весь тренерский штаб главной команды.

– В какой форме до вас довели эту оценку?

– Просто сообщили. В угол не ставили.

– Негативная оценка может отразиться на вашем пребывании в "Спартаке" или у вас все-таки имеется еще один гарантированный сезон работы в качестве главного тренера?

– В нашем футболе гарантий не бывает. Яркий пример – Юрий Красножан, который недолго проработал в "Локомотиве", в "Анжи" и в "Кубани". Есть контракт, в соответствии с которым мне предоставлен следующий сезон. Но, предположим, в новом сезоне команда проиграет три матча подряд – и все. Гарантией может служить только результат.

– В чем лично вы видите причины того, что команда осталась в чемпионате без медалей и неудачно выступила в других турнирах?

– Не хочу оценивать работу предыдущего тренера. Это некорректно. Готов обсуждать только то, что получилось и не получилось на весенней стадии сезона.

– И что же было на этом этапе, на ваш взгляд, хорошего и плохого?

– Порадовало, что улучшилась игра в обороне, которая была у нас ахиллесовой пятой и про которую говорили все кому не лень. Она и сейчас неидеальна, но сдвиги налицо. Об этом и цифры говорят. В 11 весенних матчах пропущено 9 мячей. Это меньше гола за игру. В сезоне-2011/12, несмотря на занятое второе место, показатели были более плачевные (48 голов в 44 матчах. – Прим. "СЭ").

В то же время необходимо совершенствовать действия в нападении. Арриго Сакки говорил, что если игру в обороне можно выстроить, то качество атаки прежде всего зависит от импровизации и исполнительского мастерства футболистов. Но принципы ведения игры в атаке мы, естественно, до игроков доносим.

– Где будут проходить летние сборы?

– Планируется, что в Тарасовке. Если и будем выезжать, то только на игры, в том числе за рубеж. Конкретные планы озвучит клуб, когда под соглашениями будут поставлены подписи. Если все подтвердится, будет интересно. Соперники ожидаются любопытные. Причем они, в свою очередь, будут приезжать в гости к нам.

– Восстановятся ли к началу подготовки к сезону все ваши многочисленные травмированные?

– Ромулу, который лечится в Москве с февраля под надзором наших врачей, к сожалению, нет. Есть вопросы и по Гатагову. Может быть, не с первого дня, но спустя неделю начнет работать Уорис. С Дзюбой через две недели все будет нормально. Реброву же лечиться до октября – ноября. Зато возвращается из аренды Заболотный.

– Будет ли "Спартак" продлевать трудовые отношения с Вукоевичем?

– Рассматриваем его наряду с другими кандидатами.

– Андрей Тихонов, судя по всему, освобождается. Вы не собираетесь продолжить с ним сотрудничество?

– Буквально сегодня встречался с Андреем. Предложил ему вернуться в тренерский штаб.

– Каким был ответ?

– Тихонов на данный момент связан обязательствами. Поэтому сразу дать ответ был не готов. Теперь решение за ним.

ТИХОНОВ ВЕРНУЛСЯ В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ «СПАРТАКА»

Легендарный полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов вернулся в тренерский штаб нашей главной команды.

Сегодня вечером Тихонов заключил новое соглашение со «Спартаком» в качестве тренера, став одним из помощников Валерия Карпина. Напомним, что Андрей Валерьевич уже входил в тренерский штаб основы в 2011 и 2012 годах. С приходом на пост главного тренера Унаи Эмери Тихонов вынужден был уйти с поста тренера: он трудился в нашей Академии и работал главным тренером «Спарты» (Щелково).

ТИХОНОВ О ВОЗВРАЩЕНИИ В «СПАРТАК»

Интервью официальному сайту дал Андрей Тихонов, который спустя год вернулся в тренерский штаб Валерия Карпина.

— Позавчера мне позвонил генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе и предложил приехать в клуб на переговоры. Сначала подумал, что речь идет о «Спартаке-2». Но когда приехал в офис и увидел здесь Евгения Бушманова, понял, что речь пойдет о другом. Роман Гурамович озвучил желание главного тренера «Спартака» видеть меня в своем тренерском штабе. Ответил, что мне требуется некоторое время на раздумье, поскольку имел определенные обязательства перед своей бывшей командой. Но сегодня мне позвонил президент «Спарты» и сказал, что во второй лиге мы не сможем выступать по финансовым причинам. Пообщавшись с семьей, друзьями и близкими мне людьми, которые искренне переживают за красно-белых, я принял предложение «Спартака».

— Оно стало для вас неожиданным?
Андрей Тихонов и Ген. директор Спартака  Романа Асхабадзе.— В какой-то мере да. Понимаете, еще недавно у меня была своя команда, которая готовилась к турниру во втором дивизионе, прорабатывался вариант с переездом в Сочи, однако непредвиденные обстоятельства, связанные с финансированием, помешали этому проекту. Завтра в «Спарте» намечено собрание, где будет все объявлено. Конечно, все ребята расстроены. Я собирал эту команду по крупицам, были определенные надежды, мы показывали хороший футбол, но…  Без должного уровня финансирования заявляться во второй дивизион бессмысленно.

— С Валерием Карпиным у вас уже состоялся разговор?
— Вчера. Валерий Георгиевич сказал, что хотел бы видеть меня в своем штабе и с учетом вышесказанных обстоятельств готов был ждать мой ответ до 13 июня. Но, как видите, все изменилось — и ответ «да» последовал от меня уже сегодня.

— На какой срок заключен контракт?
— На сезон.

— Что дал вам год, проведенный в должности главного тренера «Спарты»?
— Уверенность в себе. У меня же, кроме тренера по вратарям, не было помощников: весь тренировочный процесс вел сам — от и до. Поэтому накопил определенный опыт. Мы часто встречались с командами второго дивизиона из сильнейшей зоны «Центр» и не потерпели ни одного поражения. Играли и с «Витязем», и с «Подольем», и с липецким «Металлургом», и со «Звездой» из Рязани,  и с тульским «Арсеналом». Кстати, пользуясь случаем, поздравляю Дмитрия Аленичева с заслуженным выходом в первый дивизион.

Автор: "spartak.com" 29.05.13.

Андрей Тихонов: Я – безработный

Андрей Тихонов, являвшийся ассистентом главного тренера «Спартака», рассказал о ситуации в клубе и о своем будущем.

– Из «Спартака» за две недели никто не звонил. Мой договор с клубом закончился, – говорит Андрей Тихонов.

– То есть сейчас вы – безработный?

– Да, я – безработный.

– Обидно, что даже не позвонили?

– Нет. Это стиль работы такой. Когда два года назад второе место занимали, тоже никто спасибо не сказал.

– Вы ожидали такого развития событий?

– Это не первый раз уже. Сначала 2000 год (тогда Тихонов покинул «Спартак» в качестве игрока. – Прим. ред.), потом 2012?й (Тихонов не вошел в штаб Унаи Эмери. – Прим. ред.) и вот сейчас.

– В «Спартаке» вас точно больше не будет?

– Договор закончился, и за две недели ни одного звонка…

– Сами не пытались уточнить, как развиваются события?

– Позвонил (в клуб. – Прим. ред.). Сказали, что определятся с тренером в четверг-пятницу. Сегодня уже воскресенье (разговор состоялся вчера. – Прим. ред.). Поэтому – тишина.

– Теперь продолжите карьеру в «Краснодаре» в качестве помощника Олега Кононова?

– Общаюсь с «Краснодаром». Но пока ничего не подписано, смысл об этом говорить?

– Были варианты, что вы сами можете возглавить один из клубов.

– Да, было несколько вариантов. Но я сейчас учусь на лицензию Pro. Если окажусь в «Краснодаре», это тоже будет хорошая учеба. Хороший клуб, тренер, с которым они заняли пятое место.
 
02.06.2012.

Роман АСХАБАДЗЕ: "КЛУБ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С ГУНЬКО И ТИХОНОВЫМ"

Чтобы разобраться в ситуации, "СЭ" обратился к генеральному директору "Спартака"
 
- Тихонов заявил, что его договор закончился. Гунько говорит, что его просят подождать до середины июня. Можете прояснить ситуацию? - вопрос Асхабадзе.
 
Тихонов Андрей Валерьвич- У всех членов тренерского штаба, завершавшего сезон-2013/14, соглашения с клубом оформлены до конца мая. 1 июня они прекратили действие. Перспективы специалистов зависят от будущего главного тренера, который сформирует свой штаб. Поскольку на данный момент стопроцентной определенности по этому вопросу не возникло, то Гунько и Тихонов были неоднократно проинформированы: предложения о возможном продолжении их карьер в "Спартаке" могут последовать только после соответствующего решения нового наставника. Это если мы говорим о первой команде.
 
Через несколько дней после матча с "Динамо" в 30-м туре Дмитрий Иванович попросил провести встречу с участием тренерского состава, на которой мы оговорили все эти нюансы, а также обсудили итоги чемпионата. Но, к сожалению, Андрей Валерьевич на этом собрании присутствовать не смог.
 
Естественно, клубу не хотелось бы расставаться с такими перспективными специалистами, как Гунько или Тихонов. Последний, кстати, имеет действующий контракт с академией "Спартака" имени Федора Черенкова, где занимается развитием детско-юношеских программ в московских общеобразовательных школах.

02.06.2012.