Тихонов Андрей Валерьевич - 30 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Карьера тренера

Легендарный спартаковец, расставшись с красно-белым клубом, встал у руля любительской команды из подмосковного Щелкова.

Андрей ТИХОНОВ: "ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!"

41-летний Тихонов снова при деле. В минувшее воскресенье он возглавил только появившуюся на свет щелковскую "Спарту", которой в августе предстоит стартовать в турнире КФК. Тренер-новичок уже провел с командой первую тренировку в Сокольниках. А дальше в бой - покой нам только снится. Это по-тихоновски!

- С почином вас, Андрей Валерьевич! - приветствую главного тренера команды, за которую, уверен, теперь будут болеть и многие спартаковские поклонники.

- Спасибо на добром слове! - улыбается он. - Сейчас главное - создать команду, которую прежде всего уважали бы за интересную, веселую игру.

- Для вас стало неожиданностью то, что пришлось расстаться со "Спартаком"?

- Не сказал бы. Я понимал, что с приходом нового, иностранного тренера перемены неизбежны.

- Да, но Игоря Ледяхова, к примеру, Унаи Эмери в своем штабе оставил - в роли помощника.

- А еще привлек к работе Дмитрия Попова. Оба они в отличие от меня замечательно владеют испанским, прекрасно знают положение дел в команде. Менять же Валерия Клейменова смысла не имело, поскольку претензий к его работе с вратарями нет.

- Было объявлено о том, что Тихонов получил предложение поработать в спартаковской академии футбола. Оно чем-то вас не устроило?

- Вовсе нет. По этому поводу у меня еще должна состояться беседа с Валерием Карпиным и Сергеем Родионовым, в которой мы решим, в каком качестве я могу быть полезен академии. Надеюсь, мне удастся совмещать свою деятельность в ней с работой в "Спарте".

- У вас были какие-то еще варианты трудоустройства после ухода из "Спартака"?

- Предлагали должность второго тренера в одном из клубов первой лиги. И если бы не было выбора, возможно, я бы дал согласие.

- Каким образом в вашей жизни появилась "Спарта"?

- Команду решил организовать мой хороший знакомый, президент компании Football Galaxy Тимур Обидов, который был организатором прощальных матчей Дмитрия Аленичева и Вадима Евсеева. Именно он и предложил мне возглавить "Спарту".

- Когда-то вы как игрок начинали путь в большой футбол с реутовского "Титана". Теперь выходите на тренерскую дорогу со "Спартой". Не находите, что в чем-то история повторяется?

- Давайте об этом поговорим через пару-тройку лет, когда уже будет виден какой-то результат. А пока все только начинается.

- С чего же?

- Сейчас просматриваю и отбираю футболистов, шестнадцать из которых будут внесены в заявку. В основном это юные ребята. В то же время очень рассчитываю на помощь старых друзей Вадима Евсеева, Егора Титова, Андрея Коновалова и Дмитрия Хлестова. Не откажусь и от других опытных игроков, которым будет интересна наша команда.

- Где будете проводить домашние матчи?

- В Щелкове. Там есть уютный стадион с хорошим газоном. Надеюсь, он не будет пустовать, а болельщикам на наших встречах скучать не придется.

- Когда проводите первый официальный матч?

- 30 июля играем на Кубок с командой Талдомского района. А 6 августа в Красногорске - старт в чемпионате.

- Сколько команд примут в нем участие?

- В нашей группе А их 18. Все они представляют подмосковный регион - Мытищи, Красногорск, Раменское, Подольск. Наша "Спарта" - Щелково. А тренироваться будем в Сокольниках.

- Кто вам станет помогать в работе?

Андрей Тихонов, легенда Спартака!- Пока с помощником еще не определился.

- Какой тренерской категорией вы сейчас располагаете?

- Категорией B. В августе пойду учиться, чтобы получить лицензию А. А в дальнейшем непременно постараюсь овладеть всем курсом тренерской науки.

- Какие задачи ставятся перед "Спартой" в дебютном сезоне?

- Команда, занявшая по его итогам первое место или выигравшая Кубок, получает право на выступление во второй лиге. Почему бы не постараться прыгнуть выше головы? По себе знаю, что и в жизни, и в футболе надо всегда стремиться к максимуму.

- Такая программа-максимум наверняка придется по душе болельщикам.

- Надеюсь. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех их в конце сентября в Лужники на дерби "Спартака" и ЦСКА образца конца 90-х годов. Этот матч будет организован известным благотворительным фондом и уже упомянутой компанией Football Galaxy при поддержке моего родного клуба "Спартак". Будет еще один повод поблагодарить тех, кто все время поддерживал и верил в футболиста Андрея Тихонова.

Автор: "Спорт-Экспресс" 17.07.12.

ТРЕНЕРСКУЮ КАРЬЕРУ ТИХОНОВ НАЧАЛ С ПОБЕДЫ

Вчера на щелковском стадионе имени Николая Озерова состоялся успешный тренерский дебют популярного футболиста Андрея Тихонова. Возглавляемая экс-спартаковцем местная "Спарта" в первенстве ЛФЛ взяла верх над "Красногорском" - 1:0.

- Команды показали футбол не любительский, а добротного уровня второго российского дивизиона, - считает бывший президент местного "Спартака" Рафутдин Балашов.

В обороне "Спарты" выступал бывший партнер Тихонова по московскому "Спартаку" 41-летний Дмитрий Хлестов. За матчем наблюдало более двух тысяч зрителей, в том числе группа спартаковских фанатов.

07.08.12.

Андрей Тихонов стал главным! На первую игру «Спарты» из Щелково отправился корреспондент «ССФ»

ДЕБЮТ. Народный любимец Андрей Тихонов начал тренерскую карьеру, по сути, с самых низов – возглавил созданную с нуля команду «Спарта» из подмосковного Щелкова, играющую на первенство КФК (коллективов физкультуры). На первую игру тихоновцев отправился корреспондент «ССФ».

Идет 85 я минута матча. Гости, спасая игру, наваливаются на ворота хозяев. А в это время телевизионная камера вопреки всем писаным и неписаным законам вдруг въезжает прямо в зону у тренерской скамейки. А мохнатый микрофон на длинной ручке (словно шея жирафа) тянется – о ужас! – прямо под нос стоящему у кромки поля и активно жестикулирующему главному тренеру. Ситуация скандальная. Но тренер, не отрывая глаз от поля, послушно начинает отвечать на вопросы репортера…

Матч был официальным – «Спарта» Щелково – «Зоркий» Красногорск. Так называемый 3 й дивизион чемпионата России, больше известная под названием КФК.

А главным тренером хозяев был Андрей Тихонов. Тот самый. Это его дебют самостоятельной работы.

АККРЕДИТАЦИЯ, БИЛЕТЫ, ГИМН, ФЛАГ…
Признаюсь, никогда не был на матчах КФК и представлял себе их именно как физкультурное (читай – колхозное) мероприятие. Не тут-то было…

– Журналист Вам нужно пройти в пункт аккредитации, – любезный охранник машет в сторону стоявшего рядом киоска. Бейджик мне выдают не слабее лигочемпионского, в нем четко регламентируются зоны моего допуска. Только фотографию не требуют. Народ толпится у рамки металлоискателя, явно рискуя опоздать к зрелищу. А зрелище-то платное – от 50 до 250 руб. Гимн, подъем флага – все как в лучших домах…

Тихонов стоит у кромки, с трибун (сиденья сплошь пластиковые, а у ВИПов еще и с подушечками!) – крик: «Андрюша, с дебютом!». (Беговых дорожек нет, поэтому все близко, по-домашнему.) Тихонов оборачивается на крик и отвечает: «Рано еще». Начинается игра. Андрей тих и нем.

На 8й минуте «Спарта» забивает – Тихонов не шелохнулся. Над стадионом то и дело с ревом проносятся истребители: на окраине города – военный аэродром Чкаловский. Потихоньку заводится и Тихонов: «Дима, у’же!», «Руслан, чуть ниже!»…

Перемещаюсь в пустой первый ряд, ближе к тренерской скамейке, чтоб запечатлеть детали тренерского дебюта. «Стоять, не проходить», – пацан в накидке стюарда накидывается на меня, как на террориста. «Я что, кому-то мешаю» – «Назад! Не положено!». – «У меня аккредитация!» – «Идите на трибуну!».

Да, в плане безопасности Лига чемпионов отдыхает. Появляется вызванная стюардом по рации подмога – два серьезных молодых человека. И… быстро встают на мою сторону. Один отводит меня и проникновенно шепчет: «Не обижайтесь на парня за щепетильность. Мы только учимся работать на уровне, не могу я его ругать!».

А на поле – чудеса: три раза спартанцы выходят один на один и всякий раз не забивают. Вот и необычный ход Тихонова: замена игрока на 45й минуте. Не каждый тренер решится на это. На перерыв команды (все по-взрослому!) уходят в рукав, вытянувшийся от раздевалок.

В ВИП-ложе отмечают дебют, поднимая бокалы за то, чтоб через три-четыре игры перед матчами появились спекулянты билетами. А пока стадион заполнен лишь наполовину (вмещает 5500 зрителей. – Прим. ред.).

ДЕЛИКАТНАЯ ОХРАНА…
Андрей Валерьевич Тихонов тренер Спарты!Во втором тайме гости стараются усыпить игру. Но «Спарту» бодрит народная поддержка. Точнее, сотня по пояс раздетых фанатов. Они и так-то весь матч распевают «Ан-дрей Ти-хо-нов, Ан-дрей Ти-хо-нов», а тут еще и зажгли что-то дымное – повеяло «Лужниками» во время матча «Спартака». Рядом с задымленной трибуной – пятеро полицейских без каких-либо признаков беспокойства.

– Товарищ лейтенант, а чего это они жгут такое – пытаюсь спровоцировать на активность самого старшего из них.

– Это они факел для подсветки под водой заж-гли, – охотно откликается старшой. – А вот и второй задымил…

– А чего вы их не хватаете Сил маловато

– А зачем их хватать, они же никакой опасности не представляют, – лейтенант на удивление миролюбив. – А вы, собственно, кто будете

– Да из Москвы…

– А отойдем-ка в сторонку.

Служивый минут пять мне с жаром читает лекцию о необходимости разумно нести службу, об эффекте толпы, о том, что фанаты – те же дети… Я с ним полностью согласился. Нет, «Лужниками» здесь не пахнет – непривычно как-то!

А Тихонов уже вошел в роль: «Да доведите же вы хоть одну комбинацию до конца!», «Сережа, что ты стоишь, вперед иди, привыкли в ноги мяч получать!». Наконец его терпению приходит конец, и он делает одну замену (благо в КФК их разрешается семь) за другой. Помогает ему в этом один из тренеров, ужасно похожий на Павла Погребняка. Как потом выяснилось, это Анатолий Рожков, долгое время игравший вратарем в «Химках». Были в матче в «Спарте» еще две спартаковские знаменитости: на левом крае в защите никому проходу не давал Дмитрий Хлестов, а в центре поля разводящим был Андрей Коновалов. Первый – семикратный чемпион России, второй – четырехкратный…

Но счет на большом электронном табло так и не изменился, хотя мяч еще дважды заставлял вибрировать перекладину ворот гостей.

ВЪЕДЛИВЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ДОБРЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ…
Финальный свисток – и в атаку бросились телекамеры (пресс-атташе «Спарты» Катя Солдатенкова утверждала, что их было десять!). Но Тихонов и не думал убегать.

– Ну как дебют – первый вопрос из ощетинившейся микрофонами толпы репортеров.

– Это было издевательство над футболом. Пять выходов один на один – и ничего! Но я доволен: есть моменты – будут и голы. Вот трава еще высокая мешала…

– Вы нервничали

– Нет, я спокоен, но надо было уже в первом тайме делать 5:0, а так могли и вничью сыграть. Короче, победа заслуженная.

– Опыт работы в тренерском штабе «Спартака» помогает

– Если бы я не работал в «Спартаке», то и здесь бы меня, возможно, не было. Те полтора года – большая школа.

– Как вам местные болельщики

– Понравились. Но их должно быть намного больше. Тогда и задача вы-игрывать и занять первое место будет выполнена.

– Как относитесь к отставке Фурсенко

Ответ «мне по барабану» тонет в восторженном гуле толпы болель-щиков, которые следили за телеинтервью в двух метрах за небольшим заборчиком.

Телекамеры отступили, зато народ потребовал автографов и общения. Андрей подвинулся ближе и начал расписываться фломастером на билетах, шарфах, футболках и даже чьем-то мобильнике. Фломастер оказался какой-то странный: огромный, с неудобным разбитым наконечником. Народ вопрошал:

– А почему у вас форма синяя

– А вы какую хотите

– Как у «Спартака»…
Андрей Тихонов тренер Спарты 17.09.12.


– Мы можем поменять. Но вы должны мне обещать, что сами на футбол ходить будете и своих друзей приведете. А вообще вы должны за команду болеть, а не за цвет формы, – Андрей ведет дискуссию, не отрываясь от автографов. – Кстати, чей это фломастер

– Мой, – паренек в темной футболке немеет от общения со звездой.

– Не приноси его больше, плохо пишет…

– Андрей, а вы надолго к нам

– Будут полные трибуны – надолго, не будут, значит, я здесь не нужен.

– Да вы не сомневайтесь, мы же щелковское мясо (намек на привязанность к «Спартаку». – Прим. ред.) А то, что сегодня всего пара тысяч собралась, так народ еще не расчухал, что вы действительно приедете. У нас же столько лет команды не было.

СЕКРЕТЫ ПОДГОТОВКИ И СТРОГАЯ РАЗДЕВАЛКА…
…Под крики «Тихонов – красава!» Андрей идет в здание, где расположен пресс-центр и раздевалки. Там суета: опять телекамеры, какие-то болельщики, местное руководство... Сталкиваюсь с главным тренером «Зоркого» Андреем Кондрахиным.

– Как вам весь этот ажиотаж

– Подломил, конечно, команду. Соперники даже посылали телекамеру к нам на вчерашнюю тренировку. У нас же молодые ребята, пороху не нюхали. Что-то подобное было в Красногорске, когда за нас Володя Бесчастных играл, тысяч пять приходило…

Тут с пресс-конференции возвращается Тихонов и отводит Кондрахина в сторонку. Слышу, как Андрей расспрашивает коллегу о своем будущем сопернике. Тот что-то говорит об опасном рослом нападающем…

Улучаю минутку, увожу дебютанта в сторонку.

– Как этого-то соперника изучали

– Никак. Звонил тренеру «Мытищ» Сергею Разделкину, который давно в этой лиге играет, спрашивал у него. Моя же команда только 15 июля собралась. Ее спортивный директор Сабир Хамзин формировал. Местных нет ни одного, все ребята из московских школ. Я же на всю страну объявил, что готов посмотреть на любого, желающего быть в моей команде, но сейчас уже возьму только такого, что проходит прямо в основу.

– Каковы зарплаты в «Спарте» Тысяч 50–60…

– Да вы что! Это же КФК. Это уровень 10–15 тысяч.

– Ну и как первые ощущения в новой роли

– Начинаешь по-другому мыслить, вести себя. Понимать, что ты крайний, что за все в ответе… У меня же были и другие предложения по работе, но я решил принять это – попробовать самостоятельную работу…

– Это что-то новенькое – менять игрока на 45й минуте…

– А что делать, было видно, что он «наелся». Зато тот, кто вышел на замену, успел пару минут в первом тайме захватить, чтоб нормально войти в игру сразу после перерыва.

– Какая была установка на игру

– Встречать соперника в центре поля и все решать в первом тайме.

– Название команды как-то повлияло на ваше решение

– Никак. Сначала я дал согласие, а потом руководство придумывало название команды. Со мной его согласовали.

– Когда в Щелкове будет по-настоящему сильная команда

– Все зависит от руководства. Помните примеры сочинской «Жемчужины», раменского «Сатурна» А вообще-то когда из пяти выходов один на один будем хотя бы два реализовывать… Я кое-что из «Спартака» здесь внедряю, уверен, с каждым матчем будем играть все лучше.

– Телевидение следит за каждым вашим шагом. Не мешает

– Иногда мешает, но что делать. Мы же затеяли этот проект вместе с телевидением. Они с первого дня с нами работают.

– Я видел красивый цветной предматчевый буклет. Там портреты всех футболистов, против вашего написано «полузащитник». Это прикол такой

– Почему прикол, я бы и в этом матче вышел на поле. Просто у меня сейчас растяжение связок. Так что еще по-играю…
Не успел я переварить это по-настоящему сенсационное сообщение, как Тихонова увлекли в раздевалку на пару слов для команды.

– Можно поприсутствовать

– Да вы что! Это же все серьезно. Это моя работа. Без посторонних.

…И ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!
…Жаль. Иду на выход. За руку меня осторожно берет какой-то грузный пожилой болельщик и, выразительно глядя в глаза, говорит: «Я из Красногорска приехал. Вообще-то я за «Торпедо» болею, но Андрей Тихонов – один из немногих… Я счастлив, что сегодня поручкался с ним»…

Внезапно мужик всхлипывает и стыдливо отворачивается…

Возможно, он немного нетрезв.

А стадион уже пуст. Мимо трибун идет мужчина в футболке «Спарты» и говорит кому-то по мобильнику: «Он сказал, чтоб траву сделали пониже. Играть мешает. Утром приступай, тут все сейчас по-серьезному…»

Дословно
КАК СОЗДАВАЛИ»СПАРТУ»


Игорь Порошин продюсер телеканала «Россия 2»:
– Это идея телеканала «Россия 2» – показать рождение коман-ды, ее жизнь с первых дней и дальше. Через ошибки, проколы, первые победы… Можно сказать, это попытка создать идеальный клуб. А уж потом мы предложили Тихонову включиться, и он согласился.

Надеемся, с начала сентября мы дважды в месяц по полчаса будем о «Спарте» рассказывать в специальной программе «Тридцать спартанцев».

Автор: "Советский спорт.Футбол" 14.08.12.