Тихонов Андрей Валерьевич - 27 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru


Завтра Андрей Тихонов сыграет последний официальный матч за "Спартак".

ПРОВОДЫ ЭПОХИ.

В чем его феномен?


В футбольном долголетии, конечно. Многие играют десятилетиями, но никто - до сорока. По крайней мере на его уровне. Пылить - одно, носиться по полю, кормить пасами и забивать - совсем другое. Тихонов с 1992 года носился, кормил и забивал. Этот год, уж ладно, не берем, но без него - ровно двадцать лет.

В спартаковском окрасе. Ему повезло больше, чем команде, ведь "Спартак" без Тихонова прожил бы, а вот наоборот... Вопрос - как прожил бы? Тихонов совместился с самыми дерзкими, урожайными годами клуба, став одним из главных сборщиков тех урожаев.

В ярких деталях биографии. Тут и пресловутая зона с зэками, и восемь мячей за дубль, и намертво взятый удар "Силькеборга", и золотой гол-96, и горячее капитанство. Если бы просто везло, ему бы хлопали. Но это было выстрадано, отжато и сцежено самым кровавым образом. Хлопков мало - за такое обожают и канонизируют.

В политкорректности. Тихонов всегда говорил меньше, чем знал и мог бы сказать. По крайней мере старался. А публика любит сдержанность, за которой угадывается страсть. То, что изредка прорывалось наружу, лишь добавляло нашему герою вистов.

Андрей Тихонов НАВСЕГДА!В уме. Не то чтобы умный футболист - нонсенс, но тихоновский ум всегда имел особую практическую направленность, что на поле, что вне его. Он попадал в створ из "песочных ям" и не был замечен в гулянках. Выбирал для продолжения карьеры нужные команды (оказывая им неоценимую услугу: с годами стало казаться, что Тихонов просто не может выбрать неправильную команду) и беспрекословно общался с журналистами. Был при доме, при семье, при капитанской повязке, серьезный, ровно реагирующий почти на все и неизменно авторитетный.

Во внешности. Слышал версию о том, что если бы не короткая стрижка, русый волос и профиль воина, не записали бы Тихонова в кумиры. Что-то, конечно, в этом есть. Только вот никак не могу припомнить "наше все" из других стран и клубов, не совпадающее с архетипом большинства жителей тех самых стран и болельщиков тех самых клубов. Это вообще норма - героизировать себе подобных. Другое дело, что "все" должно быть "нашим", а "наше" - "всем" не только и не столько во внешности, сколько в своей весомости, значимости и, если хотите, беззаветности в отношении к делу. То есть ровно в том, чего в Тихонове всегда было с избытком.

В стабильной признательности к болельщикам - даже к той их части, которая, быть может, заслуживает этого в меньшей степени. В умении дружить и одновременно держать дистанцию. В рассудительности. В связной речи. В адекватных реакциях на большинство публичных событий.

Да много в чем еще он заключается, тихоновский феномен. Не рассортируешь, не классифицируешь то, что априори глубже любых классификаций.

Завтра он выйдет на поле, сыграет тайм или около того. Привычно поаплодирует трибунам, сядет на скамейку запасных. Казалось бы, чистый быт. А на самом деле - проводы эпохи. Ведь в Тихонове - чье-то детство и взросление, романтика нескольких поколений, пивные клятвы не забыть его никогда, пропитанные слезами "розы", многочасовые бдения у ворот тарасовской мекки. В Тихонове - память случайных с ним встреч, улыбчивый Романцев 90-х, неброский, но моторный и отточенный игровой стиль, ударные выезды и вопли у телевизора. В Тихонове - сам футбол и сам "Спартак".

Уходит игрок, остаются человек и, надо думать, тренер, первых самостоятельных шагов которого на этом поприще очень многие ждут с волнением и надеждой. А пока ему остро необходимо учиться жить и работать в совершенно новых декорациях. В иной ментальной среде, в уже не тихоновском "Спартаке", куда он вернулся, однако, по первому зову.

В САМАРЕ ТИХОНОВА ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ СВОИМ

Завтра, как уже сообщал "СЭ", играющий тренер "Спартака" проведет прощальный матч в качестве профессионального игрока. Причем против своей бывшей команды - "Крыльев Советов". Каким его запомнили на берегах Волги?

"Ленин в Самаре". Когда-то книжка с таким названием была почти настольной у многих маленьких жителей волжского города. Да и других городов тоже.

У других времен должны быть другие герои. И я бы с удовольствием написал произведение под названием "Тихонов в Самаре". Оно было бы не менее поучительным, зато гораздо более правдивым. Потому что Тихонов - он тоже великий, человечный и всенародно любимый.

А сюжетов на эту тему - сколько угодно.

Андрей Тихонов открыл счет голам за "Крылья" 17 марта 2001 года уже в своем втором матче за волжан. Тогда Андрей поразил в Москве ворота ЦСКА. Отправив мяч в сетку, он на мгновение остановился перед сектором с армейскими фанатами и развел руки в стороны. В этом жесте явственно читалось одно: "Извините, ребята, но, где бы я ни был, разговор с вами всегда будет приблизительно таким".

Это привело Самару, привыкшую воспринимать любую победу над столичным клубом чуть ли не как подарок свыше, в совершеннейший восторг. Фактически именно Тихонов научил ее говорить с любым соперником на равных, перевернув представление большого города о его роли и месте во всероссийской иерархии.

В июле 2008-го в Америке проходил чемпионат мира по исполнению штрафных ударов. Так окрестили свое мероприятие спонсоры, подкрепившие название мировыми гонорарами звездам футбола. Пригласили в Сан-Франциско и Тихонова. Но "Крыльям" в это же самое время предстоял матч чемпионата России. Тренировавший тогда самарскую команду Леонид Слуцкий против чемпионата мира ничего не имел. Но Тихонов предпочел отправиться не в Сан-Франциско со звездами, а в Ярославль с одноклубниками.

5 июля 2008-го "Крылья" играли с "Рубином". Тихонов, который по результатам всех тестирований неизменно был в команде одним из лучших, выглядел не ахти и был заменен после первого тайма. После матча стало известно почему. Оказывается, он приехал на стадион прямо из больницы и после матча туда же и отправился. Причина - почечный камень. Тихонов, конечно, сказал, что угрозы жизни не было, поскольку он в противном случае все-таки предпочел бы жизнь, а не футбол. Но в то же время обмолвился: играть было "немножко больно". А его одноклубники признавались, что с Тихоновым, в каком бы состоянии он ни был, на поле все равно лучше, чем без него.

Андрей Тихонов в Крыльях СоветовВ первые самарские годы Андрей находился в центре невероятного болельщицкого ажиотажа. Потому что он был не только звездой первой величины, перешедшей из "народной" команды во "вторую любимую", но еще и своим простым парнем. Однажды, когда "Крылья" играли в гостях с "Амкаром", его портрет появился даже на пермских пригласительных билетах.

Болельщики его боготворили, при этом не было случая, чтобы Тихонов отказался с кем-то сфотографироваться или дать кому-то автограф. Мало того, иногда Андрей становился и жертвой этой своей удивительной безотказности. Например, откликнувшись на предложение организаторов турнира по пляжному футболу принять участие в товарищеском матче, он сломал палец. Но никаких упреков в адрес людей, втянувших его в это сомнительное мероприятие, не последовало. "Ну а как я мог отказать людям", - только и разводил он руками в ответ на слова сочувствия.

Свой сотый гол в карьере Андрей забил, будучи игроком "Крыльев". Произошло это 15 марта 2003-го в первом же туре чемпионата, когда самарцы принимали "Ротор". Перед началом игры на счету Тихонова было 98 мячей, но томительным ожидание юбилея не оказалось. На исходе первого тайма он завершил быструю атаку волжан, а в середине второго реализовал пенальти, забив, как и Пеле, знаковый гол с "точки".

Большинство футболистов не любит признаваться в том, что их интересуют собственные статистические выкладки. Но Тихонов после матча совершенно искренне сказал, что мечтал покорить высоту "сто" и что, готовясь пробить пенальти, очень сильно волновался.

Матч с "Кубанью", состоявшийся в июле 2004-го, Андрей Тихонов пропустил из-за травмы. Но участие в той игре он все же принял - в качестве телекомментатора на одном из местных каналов. Сейчас, когда многие действующие футболисты становятся все более разговорчивыми и начинают писать книги и вести блоги, подобное не редкость. Но в те времена это стало для Самары событием. А сам Тихонов после вполне удачного, по общему мнению, репортажа признался, что это было для него не развлечением и уж тем более не повинностью. "Из-за таких, кто двух слов в интервью связать не может, нас, футболистов, и считают какими-то дегенератами!"

Простившись с "Крыльями", Тихонов все равно остался для волжского города своим. Как, собственно, и Самара для него. Когда вскоре после его ухода "Крылышки" проводили домашний матч со "Спартаком", на "Металлурге" вновь зазвучал его голос - Андрей с радостью откликнулся на призыв клубной пресс-службы поприветствовать болельщиков обеих команд. И надо было слышать, какой отклик вызвали его слова на стадионе!

Автор: "Спорт-Экспресс"  17.09.11.

Главные события в карьере Андрея Тихонова

В преддверии прощального матча Андрея Тихонова "Чемпионат.com" вспоминает главные вехи в карьере замечательного футболиста.

Дебют в "Спартаке"

Тихонов попал в "Спартак" из клуба второй лиги "Титана", где его, в матче против спартаковского дубля, увидел в деле Олег Романцев. Андрей дебютировал в основной команде 31 октября 1992 года в кубковой игре против "Динамо" и сразу же забив свой первый гол за "Спартак". В 1993-м Тихонов уже работал в главной команде и выходил на поле в основе довольно регулярно.

Свой первый мяч в чемпионате Андрей также забил в ворота "Динамо", случилось это 3 мая 1993 года.

"Золотой матч" с "Аланией"

Этот сезон, по оценкам многих специалистов, стал лучшим в карьере Тихонова. В конце 1995 года "Спартак" проиграл чемпионат России, уверенно выиграл групповой этап Лиги чемпионов, но при этом лишился целой группы ведущих
игроков и главного тренера, Олег Романцев решил сосредоточиться на президентских функциях.

В результате команда вступила в сезон-1996 сильно омоложенной, Георгий Ярцев не побоялся сделать ставку на вчерашних дублёров, и молодёжь не подвела своего тренера, вернув звание чемпиона "Спартаку". Тихонов, наряду с Сергеем Горлуковичем, Егором Титовым и Дмитрием Аленичевым, стал лидером той команды и одним из главных творцов победы. В частности, Андрей стал лучшим игроком "золотого матча" с "Аланией", спартаковец забил в ворота осетинского клуба один из голов. Всего в том чемпионате Тихонов провёл 34 матча и забил 16 голов.

Матч с Францией

Андрей Тихонов последний выход на поле!!!  18.09.11.В сборной России Тихонов дебютировал в 1996, но ключевой персоной в команде стал при Олеге Романцеве, которого позвали срочно исправлять ситуацию в отборочной группе к Евро-2000 после провального старта. Несмотря на то, что
в Бельгию и Голландию команда не попала, все мы помним роковую ошибку Александра Филимонова в решающем матче против Украины, впечатление сборная Романцева оставила очень приятное. Особенно запомнился болельщикам гостевой матч с действующим чемпионом мира командой Франции, в котором россияне победили 3:2, а Тихонов был на поле одним из лучших.

Затем сборная успешно преодолела отборочный цикл к чемпионату мира-2002, но в Японию и Корею команда поехала уже без Тихонова. К тому моменту Андрей поссорился с Романцевым и покинул "Спартак", а как игрок "Крыльев" футболист в качестве кандидата в сборную не рассматривался. Последний матч за национальную команду футболист провёл в 2000 году.

Уход из "Спартака"

Про уход Тихонова из "Спартака" было написано очень много всего, в том числе и глав в разных книгах про убийства. Но не очень много про футбольные причины этого решения Романцева. Считается, что главный тренер убрал из команды самого авторитетного игрока из-за личных разногласий, однако факт остаётся фактом: в игре Андрея наступил спад и он провалил несколько важных матчей. В частности, не забил пенальти в важном матче против "Локомотива".

Уход Тихонова повлёк за собой подъём в игре команды, в том же 2000 году "Спартак" сумел преодолеть барьер первого группового этапа лиги чемпионов, уверенно провёл концовку чемпионата и снова стал первым в стране.

Заграничный период

О кратковременных периодах игры в "Маккаби" из Тель-Авива и казахском "Локомотиве" сам Тихонов вспоминать не очень любят, хотя в клубе из города Астана футболист провёл 25 матчей и забил 12 голов. В первом случае Андрею не
очень понравилась страна, во втором у клуба были финансовые проблемы. Кроме того, Тихонов однажды ездил на просмотр а один из английских клубов премьер-лиги, но переход в итоге не состоялся.

"Крылья Советов" и "Химки"

Пойдя на явное понижение, Тихонов приобрёл себе поклонников в Самаре и Химках. При этом в составе самарского клуба Андрей выигрывал бронзовые медали чемпионата, а в качестве игрока подмосковной команды побеждал в турнире первого дивизиона. В общей сложности Тихонов провёл пять сезонов в Самаре и четыре в Химках.

Автор: "Чемпионат.com"  17.09.11.