АНДРЕЙ ТИХОНОВ: САМОЕ-САМОЕ В «СПАРТАКЕ»
Тихонов выступал за "Спартак" с 1992 по 2000 год, завоевав за это время семь золотых медалей и одну бронзовую и выиграв два Кубка России. Всего за нашу команду он провел 263 матча и забил 90 голов. Мы попросили Андрея вспомнить и выбрать "самое-самое" из своей богатой на события спартаковской карьеры.

- Самый первый матч.
- Это было в конце октября 1992 года. "Спартак" встречался в Петровском парке с московским "Динамо". За тур до этого наша команда обеспечила себе первое в России чемпионство в поединке с московским "Локомотивом", поэтому игра с динамовцами с турнирной точки зрения ничего не значила. Меня подтянули из дубля в основу, и я вышел на замену вместо Николая Писарева где-то минут за двадцать до окончания игры, которая закончилась со счетом 5:2 в нашу пользу. Отличиться не довелось. Зато в следующем матче против владикавказского "Спартака" отдал голевой пас. Валерию Карпину.

- Самый первый "золотой" матч.
- В 1993 году против "Океана" из Находки. Это был аутсайдер высшего дивизиона, с которым мы встречались в "Лужниках" туров за пять до окончания первенства. Игра нам откровенно не удалась. Дальневосточники забили уже на первой минуте, а в середине первого тайма мне удалось сравнять счет. Матч так и закончился - 1:1. Помнится, Олег Иванович Романцев был очень сердит на нас за плохую игру. Из-за этого он даже никого не поздравил с чемпионством. Главный тренер с присущим ему максимализмом смотрел в будущее: в еврокубки, где с подобным футболом нас обязательно накажут более серьезные соперники. Олег Иванович был прав на сто процентов.

- Самый последний матч перед уходом.
- Воспоминания о нем не самые приятные. Это была игра Лиги чемпионов 2000 года на "Сантъяго Бернабеу", в которой мы уступили мадридскому "Реалу" - 0:1. После нее мне пришлось проститься с родной командой на десять лет.

- Самый лучший матч.
Тихонов Андрей замена. Последнии шаги по газону??? 20.04.11.- Осень 1999 года. Игра против московского "Локомотива" в "Лужниках", в котором во многом решалась судьба золотых медалей чемпионата. Это был первый матч после досаднейшей ничьей во встрече Россия - Украина. Настроение у наших сборников было, как вы понимаете, не из лучших. Но мы собрались и победили главного конкурента - 3:0. Мне довелось забить первый гол. Помню, как сместился со своего левого края на противоположный, освободившись от цепкого Юрия Дроздова, и точно пробил в дальний угол с угла штрафной. Вратарь "Локо" Руслан Нигматуллин прыгнул за мячом, но отразить его не смог.

- Самый памятный матч в еврокубках.
- Их было много. Как можно забыть наши победы над мадридским "Реалом" и амстердамским "Аяксом"! Или хет-трик в Лиге чемпионов в ворота голландского "Виллем II". Но, наверное, самым памятным матчем для меня стал домашний поединок в Кубке УЕФА против датского "Силькеборга" в 1996 году. В нем сначала я забил два мяча, а под занавес встречи, когда удалили нашего голкипера Нигматуллина, а лимит замен был уже исчерпан, надел вратарский свитер и перчатки. Это был первый и последний раз, когда мне пришлось стать на время вратарем. 
 
- Самое обидное поражение.
- Наверное, от ЦСКА в 1998 году, когда мы уступили на стадионе "Динамо" - 1:4. Правда, играли без дисквалифицированных Титова и Цымбаларя. А через четыре дня Егор и Илья вернулись в строй, и "Спартак" обыграл в Лиге чемпионов мадридский "Реал". Но армейцам мы "должок" вернули: через год разгромили их в Петровском парке - 4:0.

- Самый первый гол в чемпионате России.
- Забил его весной 1993 года в ворота московского "Динамо". Добил мяч в сетку после удара Володи Бесчастных. Мы выиграли тогда - 3:0.

- Самый важный гол.
- Конечно же, золотой гол "Алании" в 1996 году. Потом не раз его пересматривал, и в голове крутилась мысль: "Повезло". Крамаренко, конечно, в том эпизоде ошибся. С другой стороны, это везение мы заслужили. Громадным трудом и самоотдачей.

- Самый красивый гол.
- В чемпионатах России отметил бы два мяча: вышеупомянутый в ворота "Локомотива" и "Факелу" в 1997 году, когда попал в "девятку". А в еврокубках - гол в ворота "Интера" в полуфинале Кубка УЕФА 1998 года.

- Самый памятный промах.
- Нереализованный пенальти в ворота "Локомотива". На 94-й минуте при счете 0:0. Психологически не справился с собой в тот момент, и Нигматуллин отразил мой удар.

- Самый любимый выезд.
- В Самару. В 90-х годах "Спартак" там почти всегда выигрывал, а я частенько забивал. Город очень красивый, болельщиков на стадионе всегда много. Потом отдал "Крыльям" пять лет, о которых также вспоминаю с теплотой.

- Самый лучший партнер на поле.
- Егор Титов. У нас с ним было абсолютное взаимопонимание. Мы досконально знали движения друг друга и довели взаимодействие до автоматизма.

- Самый неудобный для вас футболист.
- Таких было два: Валерий Есипов из "Ротора" и динамовец Сергей Гришин. Первый был очень быстрым футболистом, который терзал меня своими бесконечными рывками по бровке. Потом понял, как нужно играть против Есипова. Надо встречать его сразу, в момент приема мяча. Если же Валерий набирал скорость, то справиться с ним было крайне сложно. А Гришин запутывал меня, постоянно переступая через мяч. Честно говоря, не знал, что с ним делать.

- Самый грубый игрок, против которого приходилось играть.
- Грубых, пожалуй, не вспомню. Жесткие - да, были, но в целом соперники относились ко мне с уважением.

- Самый значимый рекорд.
- Однажды, выступая за дубль, забил в одной игре восемь голов. Но более весомым считаю другое достижение: в чемпионате 1999 года забил 19 голов и отдал 16 голевых передач. Это более командные цифры, и они касаются не одного матча, а сезона в целом.

- Самый сильный игрок из тех, с кем приходилось встречаться на поле.
- Бразилец Роналдо. Уникальный форвард, который всегда оказывался в той точке, где необходимо. Именно он преградил нам дорогу в финал Кубка УЕФА в 1998 году. Тогда по игре мы смотрелись ничуть не хуже "Интера", но у миланцев был Роналдо.

- Самый именитый игрок из тех, с кем обменивались после матча футболками.
- Никогда не стремился к обмену. Какие-то майки у меня сохранились, но, поверьте, даже не помню, кого именно. Для меня самыми дорогими всегда были футболки "Спартака".

- Самый именитый вратарь из тех, кому вам доводилось забивать.
- Кан из "Баварии" и Пальюка из "Интера".

- Самый сильный "Спартак", за который вы играли.
- 1999 года. В том чемпионате России мы играли здорово и завоевали золотые медали со многими рекордными показателями. 
 
- Самое памятное чемпионство.
- Конечно же, 1996 года. Тогда под руководством Георгия Александровича Ярцева у "Спартака" подобралась очень молодая команда. На нас никто не ставил, а мы вопреки всему взяли и стали чемпионами!

Автор: "spartak.com"

О начале пути Андрея Тихонова в футболе рассказывает его первый тренер Виктор ФОМЕНКО.

О ТОМ, КАК ТАРХАНОВ НЕ ВЗЯЛ ТИХОНОВА В ЦСКА

Отвечая в прошлом году на вопрос о своих любимых людях в футболе, Андрей Тихонов особо выделил двоих: "Это Виктор Фоменко, у которого я начал заниматься в калининградском "Вымпеле", и Олег Романцев в "Спартаке", который сделал из меня футболиста. Романцева знают все, кто хоть краешком прикоснулся к игре миллионов, - вот мы и решили представить читателям Виктора Фоменко, кстати, заслуженного тренера России, а заодно послушать его рассказ о том, как футбольный уникум Тихонов преодолевал первые шаги на пути к своей нынешней популярности.

- Как и где вы нашли Андрея? - первый вопрос воспитателю молодых талантов, которому как раз сегодня исполняется 66 лет.

- Осенью 1979 года проводился набор в команду младших юношей "Вымпела", и я много ездил по школам подмосковного Калининграда (ныне - Королев). Заехал как-то и в поселок Текстильщик, познакомился с преподавателем физкультуры тамошней школы, и он мне порекомендовал посмотреть своих третьеклашек. Я взял сразу нескольких, которых до сих пор помню по именам. Кроме Андрея Тихонова это были Миша Чернышев, Дима Логинов, Сергей Шепелев, Костя Новиков. Не все они доиграли до выпуска, хотя способностями не были обделены. Эта команда мне особенно дорога. За нее вратарем играл мой сын Андрей, в 17 лет трагически погибший.

Чернышев с Тихоновым были неразлучными друзьями. Но они постоянно соперничали - кто лучше сыграет, и это шло на пользу всей команде. Ведь это была наиболее одаренная наша парочка. Если другим какое-то тактическое упражнение приходилось объяснять по пять-шесть раз, то эти схватывали все с полуслова.

- Были у них в том возрасте кумиры?

- Не знаю, но жили они в трех остановках на электричке от Тарасовки и в свободное время ездили на тренировки "Спартака". Однажды Чернышев вдруг заложил на тренировке необычный финт. "Я ведь такого вам не показывал", - говорю ему. "А мы с Тихоновым подсмотрели его у Андрея Пятницкого", - отвечает.

- Тихонов быстро обратил на себя внимание?

- Параллельно с работой в "Вымпеле" я ассистировал тренеру юношеской сборной РСФСР Карлу Перлову, который собирался переходить на работу в знаменитую московскую ФШМ. И наших 12-летних ребят пригласили сыграть с командой ФШМ на год старше, в составе которой, кстати, был Игорь Ефремов, нынешний глава ФНЛ. И мы их обыграли. Перлов тогда заявил, что заберет Тихонова в ФШМ, однако тяжело заболел, и переход не состоялся. Уже в том юном возрасте Андрея отличала мысль на поле и еще - очень экономная работа с мячом, без единого лишнего движения, да и ударчик у него уже поставленный был дворовым футболом. И он, и Чернышев словно родились уже с мячом, никаких проблем в общении с ним не испытывали. И работали они, да и все ребята помногу и с удовольствием.

- А каков был уровень Тихонова в выпускной год?

- В 17 лет он параллельно играл и за мужскую команду "Вымпела", которая считалась одной из сильнейших в Московской области и более десяти раз выигрывала чемпионский титул. А уровень областного чемпионата был повыше, чем нынешнего второго дивизиона.

- С родителями Андрея вы были знакомы?

- Конечно, мы поддерживали хороший контакт, поскольку совместно выступали в роли воспитателей. Когда же я ненадолго стал тренером спартаковской школы, в моей группе занимался племянник Андрея. Правда, был момент, когда мне сообщили, что мама Андрея обижена на меня: после выпуска из школы не смог помочь ее сыну.

- А вы действительно не помогли?

- Просто не смог, хотя делал все возможное, чтобы Андрей после школы сразу оказался в большом футболе. Перед ним тогда ребром встал армейский вопрос, и я пытался его решить, чтобы не дать увязнуть в кирзе и окопах редкому футбольному таланту. Узнал, что ЦСКА-2, тогда клуб третьего дивизиона, проводит селекцию новичков, и мы с Андреем поехали. Отбор проводил Александр Тарханов. Играли кандидаты с химкинской "Родиной", и Тарханов во втором тайме выпустил Андрея на поле в позиции левого хава. Сыграл он неважно, и я говорю ему: "Андрюша, что-то ты сегодня на себя не похож был". А он мне: "Виктор Константинович, у меня температура высокая, за 38". И ведь не предупредил - так ему хотелось попасть в команду мастеров. Поехали снова, на этот раз потенциальные новички играли против уже сложившегося состава ЦСКА-2. И кандидаты обыграли эту команду - 3:0, а Тихонов забил один мяч и сделал голевую передачу. Тарханов сказал: "Вот это совсем другое дело, но мы уже почти набрали состав. У меня хорошая связь с кировским "Динамо", хотите, похлопочу за него".

- В то время армейские вопросы не хуже решались и в динамовских коллективах...

- Но мы направились в московское "Динамо-2", где уже выступал еще один мой воспитанник Борис Спирин, захватив с собой и Мишу Чернышева. Познакомились с тренерами Олегом Долматовым и Сергеем Никулиным. После двух-трех тренировок оба тренера вынесли вердикт: "Будем брать, но надо, чтобы в военкомате его приписали к Внутренним войскам". Я и это организовал. Но на призывном пункте в Железнодорожном что-то напутали и послали Андрея не в спортроту Калинина, откуда динамовцы потом "выдергивали" игроков, а служить в Красноярск. Получив от него письмо, я понял, что надо и дальше помогать. Ближе всего из динамовских команд территориально оказалась барнаульская. Стал названивать председателю местного совета "Динамо" с просьбой хотя бы посмотреть парня в команде мастеров, давал ему самые лучшие характеристики. Около года звонил, но они так и не смогли вытащить Андрея из казарм. И пришлось ему служить полный срок, зэков охранять.

- Можно себе представить, как бы играл Тихонов в начале своей карьеры, не потеряй он два года без футбола.

Тихонов Андрей акция в поддержку Карпина 20.04.11.- Талант все равно пробьет себе дорогу. Возвращение Андрея домой совпало с заявкой "Вымпела", в котором я ассистировал Виктору Ефремову, в чемпионат России для коллективов физкультуры. Очень интересная была команда, игроки - все собственные воспитанники. И Андрей, играя центральным нападающим, забил за нее мячей 30. На наш матч в Реутове приехал известный селекционер "Спартака" Валентин Покровский специально смотреть Тихонова. Но не приглянулся ему тогда Андрей. А мы долго лидировали в турнире, но в итоге нас опустили на 4-е место. А во второй дивизион от области вышел реутовский "Титан", в который меня пригласили вторым тренером. Там уже играл Миша Чернышев, и я забрал с собой еще и Тихонова.

- Известно, что в "Спартак" Андрей попал как раз из "Титана". То есть Покровский изменил свое мнение о нем?

- Тогда в низшем профессиональном дивизионе играли дублирующие составы команд высшей лиги, имевшие право включать в заявку на матч пять игроков основного состава. И вот выходим мы против спартаковского дубля, а там Рашид Рахимов, Дима Попов, Рамиз Мамедов… А тренер - Тарханов. Игра катилась к нулевой ничьей, но за считаные секунды до финального свистка Рахимов мощным ударом принес победу "Спартаку". По окончании матча Тарханов, сразу же обративший внимание на Тихонова, указывает мне на него: "Паренек-то вроде бы знакомый". Я напомнил ему о смотринах в ЦСКА-2. На следующий наш матч в Селятине с ЦСКА-2 Тарханов приехал уже специально. Мы выиграли 2:1. Первый гол Тихонов забил прямым ударом со штрафного, почти от угловой отметки - громадного роста вратарь соперников не успел сложиться и пропустил мяч между ногами. А второй забил Чернышев у дальней штанги с длинной подачи Тихонова. Сказал тогда тренеру "Титана" Вдовину: "Сегодня не Реутов обыграл ЦСКА-2, а "Вымпел" из Королева". После игры Тарханов заявил: "Все, забираю Андрея в "Спартак".

- Со спартаковцем Тихоновым вы продолжали поддерживать отношения?

- Время от времени, наши пути сильно разошлись. Но Андрей всегда откликался на просьбы посмотреть какого-нибудь способного паренька. В прошлом году он выступал за "Химки", но приехал к нам в Юбилейный на турнир памяти Виктора Ефремова. В этом отделившемся от Королева городке еще один мой воспитанник Леша Строителев соорудил небольшой стадион, постелил искусственное поле. Андрей только-только залечил травму и вышел на тайм в атаке в связке с Игорем Ефремовым, как раньше в "Вымпеле", играя на КФК.

- Заслуженного тренера вам дали за воспитание Тихонова?

- Нет, формулировка была более широкого плана. С юношеской сборной Московской области я выигрывал чемпионат РСФСР, и вообще через мои руки прошел не один десяток футболистов, выступавших за юношеские сборные РСФСР и СССР, пополнивших впоследствии команды мастеров.

- А как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- В 1993 году был главным тренером щелковского "Спартака", выступавшего во второй лиге. Но потом опять вернулся к подготовке резерва, которая мне, наверное, ближе. После гибели сына у нас родилась дочь Вика, и весь дальнейший мой тренерский путь был связан с ее танцевальной карьерой… После Щелкова я помогал поднимать футбол в Мытищах. Начали с чемпионата области, потом вышли в КФК. Тут меня пригласили в школу московского "Спартака" тренировать ребят 1985 года рождения, проработал там полтора года. И вот с 2002-го я - тренер московской футбольной школы "Трудовые резервы", набрал малышей и работаю с ними. Несмотря на солидный возраст, надеюсь, что в руки ко мне попадет еще алмазик, которого удастся огранить в настоящий бриллиант, как когда-то Андрея Тихонова.

Автор; "Спорт-Экспресс" 21.04.11.