Тихонов Андрей Валерьевич - 23 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Андрей Тихонов: "Задача тренеров – заставить футболистов играть так, как они умеют"

Ассистент главного тренера "Спартака", в феврале этого года вернувшийся в клуб после 11-летнего перерыва в новом качестве, в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" поделился своим мнением по поводу старта сезона.

ВСЕ РАВНО БЫ ЗАКОНЧИЛ С ФУТБОЛОМ В ЭТОМ ГОДУ

- В новой для себя тренерской профессии вы проработали два месяца. Уже освоились?

- Конечно, до конца еще нет, потому что пока не знаешь, как подойти к определенным вещам. Каждый день появляется что-то новое, делаешь свои выводы. Некоторые люди по много лет не могут освоиться в тренерской профессии, а вы хотите, чтобы я за два месяца освоился в "Спартаке". Это очень тяжело.

- Есть у вас какие-то определенные тренерские задачи?

- Задач нет, есть сформированный тренерский коллектив. Нет такого, чтобы каждый тренер отвечал за что-то отдельное. Есть главный тренер и те, кто помогает ему с командой.

- Что для вас самое сложное?

- Все сложно. Самое простое – поставить тренировочный процесс и спокойно добиваться результата. Но если что-то идет не так, значит, надо искать, что неправильно делается. У нас вроде бы есть и отработанный до мелочей тренировочный процесс, а результаты получаются такие, что приходится задумываться над их причинами.

- Несмотря на основные тренерские функции, вам все же приходится поддерживать хорошую форму, поскольку заявлены на чемпионат вы и как футболист. Такая неопределенность с профессией не мешает?

- Мне не мешает. Может быть, даже помогает и стимулирует держать себя в форме. Мои тренерские функции в каком-то смысле немного поверхностны. Повторюсь, у каждого тренера нет определенной задачи. Есть главный тренер, который выполняет основную работу, и мы, его помощники. Если главному тренеру нужен какой-то совет, то для этого как раз и существует тренерский состав, который собирается на совещания перед играми и после. Но решает все, конечно, главный тренер.

- А не задумываетесь о том, что могли бы еще поиграть?

- Играть-то можно хоть до 45 лет, но важно ведь, как играть и нужно ли это тебе и болельщикам.

- И как вы для себя решили: нужно или нет?

- Думаю, даже если бы меня не пригласили в "Спартак", то я все равно бы завершил карьеру в этом году и пошел учиться в ВШТ. И, наверное, к лучшему, что я не принял предложение ни одной из команд и в итоге оказался в "Спартаке".

- Как продвигается ваша учеба в ВШТ?

- Мы недавно учились на протяжении трех дней, и теперь собираться будем, скорее всего, только летом. Учеба идет постепенно. Всего нужно пройти год обучения: были курсы зимой, потом летом, потом осенью, после чего нам предстоит выезд на сборы в Турцию. Основная часть обучения будет проходить в конце этого года и начале следующего.

- Что нового вы открыли для себя в профессии тренера?

- Что-то новое открывается каждый день, потому что, если все идет гладко и как по накатанной, то в этом нет, конечно, ничего сложного. А когда случаются перепады и определенные непростые моменты в отношениях – это уже совсем другое дело. В общем, не так все легко, как кажется со стороны. Постоянно возникают ситуации, в которых нужно принимать правильные решения. Роль тренера в "Спартаке" очень серьезна, потому что команда всегда находится под большим давлением, как бы она ни играла. Многие люди ненавидят "Спартак" и пытаются в прессе это подчеркнуть. Так что приходится очень тяжело.

ПОБЕДИТЬ "ТЕРЕК" – ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

- 20 апреля вам предстоит сыграть первый после долгого перерыва матч за "Спартак". Что чувствуете в связи с этим?

Тихонов Андрей капитан Спартака.- Сейчас об этом даже не думаю. Главное для нас в данный момент – как "Спартак" сыграет с "Тереком". У нас мало очков в чемпионате страны, да и в Порту команда сыграла неудачно, поэтому в ближайшем матче необходимо побеждать, и ни о каком 20-м числе речи не идет. Сейчас я думаю о 10 и 17 апреля. Мы все прекрасно понимаем, что обыграть "Порту" со счетом 4:0 будет сверхсложно, для этого нужно, чтобы произошло чудо. Но с другой стороны, обыграли же мы "Аякс" 3:0. Конечно, моменты несопоставимые, но это футбол.

Поэтому сейчас думаешь, как больше набрать очков в чемпионате, потому что любая осечка – это огромная потеря. Хотя и другие лидеры тоже теряют очки – к примеру, только что "Локомотив" уступил в Самаре 0:1. Чемпионат нам предстоит очень интересный, и очки успеют потерять все. Поэтому сейчас приоритетная цель – пополнять свой актив в турнирной таблице.

- То есть о том, какую овацию вам устроят болельщики "Спартака", даже не думали?

- Нет, сейчас главная головная боль – как обыграть "Терек". Я даже не думаю об ответном матче с "Порту", потому что победить грозненцев, после всех неудач, – для нас задача номер один.

- И все же как оцените свою физическую форму?

- Я стараюсь поддерживать ее. Когда были в Порту, два раза ходил в тренажерный зал, работал с тренером, провел предыгровую тренировку с командой.

В ПОРТУ КОМАНДА СЛОМАЛАСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ

- "Спартак" максимально осложнил себе задачу выхода в полуфинал Лиги Европы. В связи с этим команда уже переключилась на другие турниры?

- Я и говорю, что сейчас "Спартаку" нужно думать только о ближайшем матче. Пройдем одну игру – будем думать о другой. Не стоит загадывать далеко вперед. Потому что получилось так, что многие футболисты, не думая о "Ростове" и "Краснодаре", настраивались уже на Лигу Европы. Отсюда и проблемы: если ты психологически не готов, то, каким бы мастером ни был, не сможешь показать того, чего от тебя ждут.

Да, перед матчем в Ростове-на-Дону у нас были огромные потери – человек пять-шесть основы, но, хотя ребята старались, голова у них была забита не чемпионатом России. И футбольный бог от нас отвернулся: вроде бы играли неплохо, не так много проигрывали единоборств, но пропустили два гола со "стандартов".

- Почему в таком случае, если все игроки думали о Порту, там не получилось показать того же, что в Амстердаме?

- Первые 20-25 минут мы играли довольно-таки хорошо. Конечно, было несколько провалов, но психологически сильная команда с ними должна справляться. Да, в Амстердаме нам везло, но там все по-настоящему бились, выполняли тренерскую установку, и, конечно, великолепно играл Дикань. Когда футбольная фортуна видит, как играет Дикань и все остальные, то может повернуться лицом.

А когда игроки не дорабатывают, делают не то, что им нужно делать, то залетает все, что можно и что нельзя. Вот и в Порту по первым 25 минутам не было никаких вопросов. Но потом кто-то не добежал, кто-то остановился – и против такой команды, как "Порту", былого куража, былой игры уже не вернуть.

- У вас есть какое-то объяснение того, что произошло с футболистами: начали встречу действительно неплохо, а потом постепенно прижались к своим воротам?

- Объяснить могут только футболисты, почему они один тайм играют, а один тайм – нет. Команда провела очень хорошие сборы, то есть физически готова отлично. Это было видно и по гостевым матчам с "Базелем" и "Аяксом", в которых вторые таймы мы проводили гораздо лучше первых. Значит, все идет от головы. В футбол играют 90 минут, а не 40, 60 или 70. Даже счет 1:3 в Португалии, который сохранялся до 84-й минуты, еще оставлял нам приличные шансы на выход в полуфинал. Но все уже расстроились, и психологически команда просто сломалась.

Думаю, дело именно в этом. Кроме того, сказывается отсутствие лидера: есть футболисты, способные что-то сделать в одиночку на поле, но в данный момент нет человека, который мог бы встряхнуть команду.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ В КОМАНДЕ НЕТ ЛИДЕРА

- А есть сейчас в "Спартаке" те, кто потенциально мог бы стать таким лидером?

- О потенциальных лидерах говорить бессмысленно. Есть футболисты, лидерские качества которых видны невооруженным глазом. К примеру, сейчас смотрели игру "Локомотива" с "Крыльями Советов". Лоськов в первом тайме сделал пять или шесть подкатов. Пускай он капитан, ему 36 лет, но он старается и бегает. И молодежь, глядя на него, думает: "Почему он может в 36, а я в свои 23 не могу?" – и работает с той же отдачей. Я не говорю, что нужно с газона не вставать, но если есть такой капитан, то и все остальные за ним тянутся. Нам в последних играх как раз не хватило человека, который мог бы своим примером потащить команду за собой.

- Вы сказали, что в Порту "Спартак" сломался психологически. Насколько тяжело теперь будет отойти от этого поражения?

- Сейчас все прекрасно понимают, что наши шансы в ответном матче с "Порту" очень малы, хотя мы все равно будем стараться победить португальцев в Москве. Но, думаю, всем уже ясно, что нужно переключаться на чемпионат. Если беречь силы для "Порту" и безвольно проиграть "Тереку", то это будет просто безобразием.

- Понятно, что после поражения в Порту настрой у команды не самый лучший. А каково эмоциональное состояние внутри тренерского штаба?

- У нас боевой настрой, потому что все тренеры были профессиональными футболистами и играли в своих командах не последнюю роль: Борис Поздняков, который был одним из ведущих защитников "Спартака", Валерий Карпин, игравший на лидерских позициях в испанских клубах. У всех есть определенное понимание того, что должно происходить в команде, основанное на собственном опыте. В данный момент в команде нет человека, способного повести партнеров за собой. И этот человек не может быть никем назначен. Он должен быть определен самой жизнью.

- Если такого человека на данный момент нет, значит, нужно еще больше работать?

- В команде собраны очень хорошие футболисты, которые могут показывать отличный футбол – что показал ответный матч с "Аяксом". Когда команда захочет, то все вместе игроки способны уверенно побеждать. Видимо, дело в психологии.

- А как "Спартак" 90-х отходил от болезненных поражений?

- В то время, в 90-е годы, были совершенно другие рычаги. Если тренерский штаб что-то не устраивало, то спокойно, как это было со мной, могли сказать: "Собирай вещи и уезжай из команды". Многомиллионных контрактов тогда и в помине не было. После поражений Олег Иванович Романцев запирал нас на базе, и мы по два-три дня, забыв про все, готовились к следующему матчу. Было время и отдохнуть, и восстановиться, и подумать обо всем. Может быть, сейчас такие методы покажутся неправильными, но у нас было именно так.