Андрей Рубин.

(талантлевый полузащитник).

Очень талантлевый полузащитник , переход которого в "Спартак" навёл много шумихи. К тому времени как переехать в "Спартак" он успел поиграть в Швеции, Англии, Латвии. Причина, по которой он стал футболистом довольно бональна:

В один из прекрастных дней в школе набирали мальчишек в команду. Андрей был один из тех кто попал в неё. В 15 лет он уехал за границу и прожил там не мало лет.

Интервью Андрея Рубина о том, как он стал "Спартаковцем".

Один из новичков спартаковцев - бывший игрок английского Кристал Пэлас Андрей Рубин. Не всегда проходящий в основной состав своей команды, полузащитник решился на переход в стан красно - белых практически не раздумывая.
- В последнее время немало футболистов из России и стран СНГ возвращались на родину. По какой причине это сделали вы?
- Она банальна - хочу играть в футбол. В своей команде мне не удалось закрепиться в основном составе, поэтому я предпочел уйти.
- Долго раздумывали над предложением Спартака?
- Пару минут (улыбается). Если серьезно, то от таких предложений не отказываются. Выступать в составе девятикратных чемпионов России очень почетно и ответственно. Тем более интересно сделать это сейчас, как команда поставила перед собой цель - вернуть себе чемпионский титул.
- Когда - то Спартак был извечным соперником Сконто на Кубке Содружества …
- Такое не забывается. До сих пор помню все наши матчи с россиянами. Кстати, тогда - то я и полюбил Москву - всегда ехал сюда как на праздник. Горжусь тем, что буду выступать за команду из этого города.
- Успели познакомиться с новыми партнерами?
- Проблем нет. Считаю себя коммуникабельным человеком, поэтому за первые дни успел сдружиться со многими.

2003.

Андрей РубинНа этой неделе первые сообщения о трансферах стали поступать из расположения многократных чемпионов России - московского "Спартака". В Москву прибыл один из потенциальных новичков команды, 24-летний левый полузащитник сборной Латвии Андрей РУБИН. Впрочем, Рубина уже можно считать игроком "Спартака" - все детали трехлетнего контракта с клубом были оговорены его британским агентом Филом Дремом заранее. Корреспондент "Известий" Матвей ГЛЕБОВ побеседовал с Рубиным перед самым его вылетом из Риги.

- Правильно ли говорить, что вы летите в Москву не на просмотр, а уже в качестве полноправного игрока клуба?

- Именно так. На днях с этой новостью поздравил меня технический директор "Спартака", потом звонила секретарь президента клуба с просьбой побыстрее выслать копию паспорта и другие документы. Довелось слышать о российских футбольных клубах, что там, какой ни подпиши контракт, на деле все сложится по-другому, но мой контракт проработан предельно обстоятельно, агент изложил мне его до единой мелочи, да и клуб весьма авторитетен в футбольном мире, не каждого пригласит. Я думаю, из скандала вокруг Сычева спартаковские руководители сделали выводы.

- Интересно все же, где они увидели Рубина в деле, если за выступающей в первом английском дивизионе "Кристал Пэлас" вы провели всего два матча?

- Мне самому было интересно. По словам агента, они смотрели кассеты с записью трех игр сборной Латвии в отборочном турнире чемпионата Европы.

- Газеты писали, что уйти из "Кристал Пэлас" было непросто?

- Да, сейчас на эту тему можно, наверное, и поиронизировать, но в середине ноября в Лондоне мне было не до смеха. Я определенно не соответствовал тренерской концепции Тревора Фрэнсиса, который возглавил нашу команду: на позиции крайнего полузащитника он хотел бы видеть мощного атлета, а не маневренного скоростного игрока. На то и тренер, чтобы иметь свою концепцию, но и футболист ведь на то и игрок, чтобы играть, а не сидеть на лавке. Ситуация не устраивала ни меня, ни клуб, который и рад был бы продать Рубина, да за такие деньги не нашел покупателей. Короче, сошлись на том, что клуб выплачивает мне 60 процентов суммы, причитающейся еще за полтора года действующего контракта, и я становлюсь свободным агентом. Все бумаги подписали, осталось отослать их в Английскую футбольную ассоциацию, меня уж на базу потренироваться с командой не пропускали, а тут внезапно русский купец объявился: "Спартак" пожелал приобрести двух игроков сборной Латвии - меня и вратаря Александра Колинько. Ну как "Кристал Пэлас" понял, что на ненужном ему Рубине можно еще и заработать, тут же врубили стоп-кран, и вообще говорят: ничего мы не подписывали, вот проведем переговоры со "Спартаком", тогда и подпишем. Да только агент мой не лыком шит, копии-то всех документов при нем. Поупирались эти ребята еще малость, дошло дело до угрозы ассоциации отправить клуб из первого дивизиона куда подальше, если не рассчитается с игроком и не отпустит его на все четыре стороны.

- Словом, "Спартаку" вы достались бесплатно?

- Да, и из этого обстоятельства вытекает и ряд пунктов контракта, по которому в Москве я буду зарабатывать больше, чем в Лондоне. Клуб обеспечивает и квартирой, и даже поинтересовался, какой бы я выбрал район. Я предпочел центр, где легче изучить город.

- Не обсуждали переезд в Москву с партнерами по сборной - Андреем Штолцерсом и Юрисом Лайзансом, которые хорошо знакомы с российским первенством?

- Андрею еще собираюсь позвонить, а Юрис вполне предметно обрисовал мне стиль игры "Спартака", растолковав, что мы с ним теперь непримиримые соперники.

- Не вписавшись в стиль "Кристал Пэлас", надеетесь вписаться в спартаковскую манеру игры?

- Московская ситуация резко отличается от лондонской. Там я попал в команду в разгар сезона, новичку из Риги трудно было приноровиться, пробиваясь в состав. Здесь я проведу всю предсезонную подготовку, да и "Спартак" ведь создает практически новую команду и приглашает, как я понимаю, тех, на кого рассчитывает. Из Москвы сразу же улечу в Англию, предстоит разобраться с продажей дома и автомобиля. Рождество и Новый год встречу в Риге, а до отлета "Спартака" 5 января на турнир в Турцию надеюсь провести несколько тренировок с командой, ни одного игрока которой пока не знаю.

- Других предложений вам не поступало?

- Звонили из "Шахтера" и венской "Аустрии", но на нескольких звонках все и ограничилось. "Спартак" выказал самые серьезные намерения, заявив при первом же разговоре, что не столько интересуется, сколько хочет видеть меня в составе.

- Вслед за вами сменит Лондон на Москву и Колинько?

- Это было бы здорово. Я знаю, "Спартак" ведет переговоры, и сам Саша не прочь. Может быть, придется ждать конца сезона, тогда он тоже станет свободным агентом. Сейчас Колинько занял место основного вратаря "Кристал Пэлас", признан лучшим игроком клуба в ноябре и, наверное, останется таковым по итогам декабря. Но он не раз заявлял, что при нынешнем тренере непременно уйдет.

- Наверное, на его решимость повлияла история с затрещиной, которую Фрэнсис влепил Колинько, заявив, что сидевший на скамейке вратарь усмехнулся, когда его команда пропустила гол. Не знаете, чем она завершилась?

- На заседании дисциплинарного комитета оштрафовали тренера на тысячу фунтов, вынесли выговор и предупредили о необходимости следить за своим поведением. Фрэнсис избежал самой тяжкой кары - ограничения на профессиональную деятельность: ассоциация учла, что и клуб его уже наказал, хотя, если это так, мало кто в клубе знает об этом.

Автор: "Известия"  19.01.03.

Андрей Рубин: «Летом мог уехать в Испанию. теперь собираюсь в "Спартак"

Латвийский легионер "Шинника" пропустит первый сбор, который начнется завтра в Ярославле. О дополнительном отпуске 26-летний хавбек договорился с клубом заранее. А тут еще - приглашение "Спартака".
Однажды Рубин уже пытался стать спартаковцем. Межсезонье-02/03 он провел в статусе потенциального новичка столичного клуба. В одном из номеров турецкого отеля Topcapi он дал тогда первое в карьере интервью для "СЭ". Выглядел, правда, при этом грустным, словно предчувствовал: толкового "романа" со "Спартаком" не получится. Так и вышло: за несколько дней до начала чемпионата игрок сборной Латвии отправился в "Шинник". Теперь намечается вторая попытка - судя по всему, более удачная: Рубин дал устное согласие на переход в "Спартак".
Печаль была недолгой
- Вас два года назад сильно задело, что "Спартак", купив на вас права, через несколько месяцев решил продать их "Шиннику"?
Андрей Рубин- А кого подобное может порадовать? Конечно, было обидно. Но горевал недолго - дня два. Подумал: "Шинник" в конце концов тоже хороший клуб.
- Не лукавите? Это сейчас он второй год подряд занимает места выше "Спартака". Тогда же ярославцы только вернулись в элитный дивизион, а красно-белые были действующими чемпионами. По-моему, разница очевидна.
- Так в Ярославле сделали все, чтобы я недолго печалился. И ничего страшного, как показала жизнь, действительно не произошло. Даже в еврокубках поиграл. Интертото, но все-таки. Так что я скорее выиграл от того трансфера. Задел меня не сам факт продажи - у футболиста вообще жизнь такая: сегодня ты нужен, а завтра тебе ищут новую команду. Огорчило то, как меня продали "Шиннику". Совсем незадолго до начала сезона. Вроде бы как неумеху. Именно это можно было прочесть, как говорят в таких случаях, между строк.
- Позже тогдашний президент "Спартака" Андрей Червиченко в интервью "СЭ" заявил, что скоропалительная продажа Рубина "Шиннику" была серьезной ошибкой, что сам он выступал против сделки, но тренеры решили по-своему. Порадовали эти слова?
- Очень. Слова Червиченко подсластили мне грустный опыт пребывания в "Спартаке". Читал с удовольствием. Приятно, когда тебя оценивают по достоинству.
- Тогда в "Спартак" вас привез агент, а дела улаживал нынешний вице-президент "Химок" Александр Шикунов. Теперь, надо понимать, приглашение поступило лично от главного тренера красно-белых.
- Да. Старков мне сам позвонил, предложив поработать вместе. Я охотно согласился.
- Контракт еще не подписали?
- У меня действующее соглашение с "Шинником". Так что пока все договоренности устные. "Да - да", не более того.
Москва вместо Пиренеев
- "Шинник" возражать не будет?
- Надеюсь, что клубы договорятся.
- Это ведь не первая ваша попытка покинуть Ярославль?
- Не первая. Летом был вариант в Испании. Даже два. Агент нашел клубы, которые были готовы купить мой трансфер. Но тогда "Шинник" почему-то решил отказаться от сделки.
- Расстроились?
- В Испанию всем футболистам, по-моему, хочется. Аршавин, например, о "Барселоне" мечтает. Я его очень и очень понимаю. Страна красивая, чемпионат интересный. Играющий. Меня, конечно, не в "Барселону" звали, но тоже в клуб "примеры", а не второго дивизиона. Увы, не отпустили.
- Испанцы вами после выступления на чемпионате Европы заинтересовались?
- Да. Сразу после него все и началось.
- Вы согласны с мнением, что минувший сезон у вас разделился на две половины. Причем вторую часть вы провели сильнее, чем первую.
- Согласен. После Euro играл и лучше, и стабильнее.
- А с тем, что весной вы берегли себя, боясь получить травму и лишиться возможности поехать в Португалию?
- Слышал такие разговоры. Согласиться с такой точкой зрения, сами понимаете, не могу. Сыграть на чемпионате Европы, безусловно, хотелось, но не до такой же степени! Основные деньги мне все-таки в клубе платят.
- Кстати, о деньгах. Правда, что "Шинник" задолжал игрокам, причиной чему - удивительная победная серия из семи матчей?
- Правда.
- Какой же смысл имело так настырно выигрывать, если вместо получения премиальных вы лишь увеличивали долг клуба?
- Мы о деньгах на поле не думали. Хотели побеждать - и все. Остальное, согласитесь, не наши проблемы. Надеюсь, рано или поздно их в Ярославле решат.
- Формально "Шинник" с прежних позиций отступил, расположившись в итоговой таблице строчкой ниже, чем в 2003 году. А как оценивают сезон сами игроки и клубное руководство?
- Как удачный. Многое получалось, хотя без проблем не обошлось.
- Почему не поехали на первый сбор "Шинника"?
- Мне продлили отпуск. В составе сборной я в ноябре побывал на турнире в Бахрейне, и клуб пошел навстречу, разрешив отдохнуть до новогодних праздников. Чем и занят. Ригу покидать не хочу: слишком много поездок было в минувшем сезоне, чтобы отправляться куда-то еще.
- А тот факт, что "Спартак" хочет вас купить, не сказался на решении о "прогуле" первого сбора "Шинника"?
- Отчасти. Мы решили, что пока я не поеду ни в Москву, ни в Ярославль. Пусть клубы договорятся, а в январе я с одним из них поеду в Турцию.
Латышские посиделки
- Со стороны кажется, что любой латвийский футболист готов работать со Старковым, лишь бы тот пригласил.
Андрей Рубин- Так и есть. Александр Петрович - мой тренер. Подобные слова вам почти любой игрок нашей сборной скажет.
- В России сейчас образовалась настоящая диаспора граждан Латвии, зарабатывающих футболом. Вы, Дедура, Колинько, Астафьев, Прохоренков, Карлсон, Лайзанс, Колесниченко. Плюс два тренера. Вы когда-нибудь собираетесь вместе? Бразильцы "Крыльев" и "Рубина", скажем, устраивали по ходу сезона неформальные посиделки. Практикуют подобные сборы в ресторане аргентинцы, играющие в московских клубах.
- Мы тоже не отстаем. Собрались однажды все вместе в одном из столичных ресторанов. Кстати, организовал встречу Старков. И кто, скажите, откажется от работы с таким человеком?
- На встрече не обсуждали, кто был самым успешным легионером из Латвии в минувшем сезоне?
- Ну, так.
- Судя по вашей уклончивости, номером один признали вас.
- Точнее будет - назначили. В прошлом году лучшим был Лайзанс. Теперь Юрий, увы, играл мало. Остальные тоже не всегда попадали в составы своих команд. У меня же в "Шиннике" все было нормально.
- Какой же тогда смысл менять клуб?
- Есть смысл, уж поверьте.
- А не боитесь, что в "Спартаке" обоснуетесь на скамейке запасных?
- Такого чувства у меня нет. Бояться - неправильно. Но если так случится, будет неприятно. Впрочем, любой футболист верит в лучшее.
- А что лучше: играть, пусть нечасто, за "Локомотив" либо ЦСКА или постоянно выходить на поле в составе "Шинника" либо "Ростова"?
- Мне второй вариант больше импонирует. Быть резервистом - не для меня. Тогда уж лучше сменить команду. К тому же у тех, кто в клубах не играет, сразу начинаются проблемы в сборной. А я сборной очень дорожу.

Автор: "yarsport.ru"  13.12.04.