РОХО ВЫЛЕТЕЛ НА МЕДОСМОТР

Вчера аргентинский защитник Маркос Рохо, ставший чемпионом своей страны в составе "Эстудиантес", вылетел в Германию для прохождения медосмотра и подписания контракта со "Спартаком". 20-летнего футболиста сопровождает его агент. Срок соглашения составит четыре года, а сумма трансфера, согласно сообщениям аргентинских СМИ, - 3 миллиона долларов.

- Буду очень скучать по Аргентине и по команде, - сказал Рохо на прощание в интервью El Argentino. - Здесь я вырос и провел половину своей жизни - целых 10 лет. У меня даже есть татуировка с эмблемой "Эстудиантес". Грустил ли я во время своего последнего матча? Нет, было не до этого. Все-таки мы боролись за чемпионство - и времени на проявление чувств не было. Лишь после финального свистка понял, что очень значимый период моей жизни подошел к концу. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь.

Предполагается, что Рохо проведет в Германии несколько дней, затем вернется в Аргентину на католическое Рождество и лишь в январе присоединится к красно-белым.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.12.10.

Рохо прошел медосмотр в "Спартаке"

Рохо первый день в Спартаке20-летний центральный защитник Маркос Рохо, о приобретении которого красно-белые договорились с "Эстудиантес" из Ла-Платы, прошел медосмотр в московском клубе. Процедура состоялась в Германии: немецкие врачи вынесли положительный вердикт, а последние детали личного соглашения перспективного футболиста со "Спартаком" должны быть улажены завтра или послезавтра. По данным "СЭ", контракт аргентинца будет рассчитан на пять лет.

15.12.10.

Маркос Рохо: "Я и на родине был красно-белым!"

Интервью официальному сайту "Спартака" дал аргентинский новичок - 20-летний защитник Маркос Рохо, на родине защищавший цвета "Эстудиантес".

- Какие впечатления от первой тренировки в новой команде?

- Чувствовал себя весьма комфортно.Многие тренеры и игроки "Спартака" знают испанский, поэтому никаких языковых трудностей не испытывал. В команде меня встретили очень дружелюбно. И цвета у "Спартака" такие же, как у моего бывшего клуба "Эстудиантеса", — красно-белые.

- Что-нибудь вас удивило?

- Прекрасные условия, которые созданы для детей в спартаковской футбольной Академии. А еще реакция ребятишек, которые наблюдали за нашей тренировкой в манеже. После нее многие подходили ко мне, просили автографы и фото на память. Представляете, ребятишки уже знали мое имя! Сразу видно, насколько популярен в России "Спартак"!

- Когда вы прилетели?

- Вчера. Перелет из Буэнос-Айреса в Москву можно назвать приятным. После пересадки в Париже моим попутчиком оказался другой спартаковец — Рафаэл Кариока. Мы познакомились с ним в самолете, а с остальными партнерами по команде — уже здесь.

- Русская зима вас не смущает?

- Нисколько. Мне даже интересно было узнать, что такое русская зима. По-моему, погода для этого времени абсолютно нормальная.

- А какие первые впечатления от Москвы?

- Грандиозные! Особенно потрясают размеры города. Визуально Москва даже больше, чем Буэнос-Айрес.

- Что значит для вас переход в "Спартак"?

- Это шаг вперед в моей карьере и возможность проявить себя на другом, более высоком уровне. Постараюсь проявить себя с наилучшей стороны и помочь "Спартаку" завоевать новые титулы.

Автор: "Спорт-Экспресс"  10.01.11.

Вчера спартаковские легионеры побывали в Центре физической реабилитации, который является подразделением федерального Лечебно-реабилитационного центра. Медосмотр прошел и 20-летний новичок красно-белых аргентинец Рохо. А после этого с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

Маркос РОХО: "ПЕРЕЕХАТЬ В МОСКВУ СОВЕТОВАЛИ И КАВЕНАГИ, И ПАРЕХА"

- Интерес к вам, как известно, проявлял не только "Спартак", но и ряд других европейских клубов. Почему вы ответили согласием именно на российское предложение?

- "Спартак" первым обратился к руководству "Эстудиантес" по вопросу возможного трансфера. Представители московской команды связались с моим агентом, когда находились в Аргентине.

- Какие задачи ставите перед собой на ближайший сезон и на будущее?

- Главная цель - постоянно выходить на поле, закрепиться в основном составе. И реально помочь своему новому клубу завоевать чемпионский титул.

- На международной арене "Спартак" теперь продолжит выступления в Лиге Европы. Имело ли это для вас значение при принятии решения о том, где продолжить карьеру?

- Конечно, это важный момент. Было бы неплохо сыграть в Лиге чемпионов, но раз предстоит участие в Лиге Европы, мы должны бороться до конца, думать только о победе.

- Многие иностранцы, приезжая в российские команды, рассматривают их лишь как трамплин в один из европейских топ-клубов. А вы?

- Сейчас хочу играть в "Спартаке" и добиться больших успехов именно здесь.

- Много ли матчей команды Валерия Карпина вы видели?

- Пару в Лиге чемпионов - не больше.

- Советовались ли с кем-нибудь из соотечественников, выступавших в нашей стране, прежде чем принять приглашение из Москвы?

- Да, конечно. Разговаривал с Фернандо Кавенаги, который прежде играл за красно-белых. Николас Пареха тоже помог советом.

- В "Спартаке" выступали несколько аргентинцев: помимо тех, кого вы уже упомянули, можно назвать Клементе Родригеса. Но только Парехе, похоже, удается раскрыться в полной мере. С чем, на ваш взгляд, связаны относительные неудачи остальных?

- Все дело в том, что разница между аргентинским и российским футболом очень велика, и потому переход из нашего чемпионата в ваш для игроков не так прост. Наверное, ребятам требовалось больше времени на адаптацию к новым условиям.

- В будущем видите себя в основном составе сборной Аргентины?

- Часто думаю об этом. Прежде чем приехать в Россию, несколько раз общался с главным тренером национальной команды Серхио Батистой, который подчеркнул: если буду усердно работать и успешно выступать в "Спартаке", то свой шанс получу. Обязательно!

- Например, на чемпионате мира-2018, который пройдет у нас…

- Очень хочу, чтобы именно так и произошло! Но этот турнир состоится еще нескоро.

- Знаете, какой соперник для "Спартака" - самый принципиальный?

- ЦСКА?

- Попали в точку. Кстати, ходили разговоры, что этот клуб тоже рассматривал вашу кандидатуру. Переговоры действительно имели место?

- Нет, ничего об этом не слышал.

- Вы впервые в России?

- Да.

- И как вам московская погода? Ведь сейчас на улице "жарко" для российской зимы - всего минус 1.

Рохо первая тренеровка в Спартаке- Поневоле уже мечтаю о настоящей жаре (смеется). Вообще-то для меня это очень резкая смена температур, но думаю, что вскоре привыкну к холодам.

- И в минус 15 готовы выйти на поле?

- Почему нет?

- С кем вы приехали в Москву?

- Пока только с моим агентом. Никого из родных со мной нет.

- Наверное, очень трудно в 20 лет решиться на переезд в далекую страну?

- Верно. Я многое оставил в Аргентине: семью, любимую девушку, друзей… Но моя мечта - играть в футбол на высоком профессиональном уровне. Многим пришлось пожертвовать, но цель того стоит.

- Для вас имеет значение то, что у "Спартака" такие же клубные цвета, как у "Эстудиантес"?

- Когда мне прислали предложение, я сразу нашел в интернете информацию о вашей команде - и обнаружил, что она тоже красно-белая. Это стало неожиданностью, и не скрою - приятной.

- А знаете, как называют "Спартак" и его болельщиков в России?

- Нет.

- "Мясо". А с чем ассоциируется "Эстудиантес" в Аргентине?

- С "пинчарратос" ("крысоловами". - Прим. "СЭ"). А меня близкие и друзья зовут "чико" ("мальчик". - Прим. "СЭ").

- Что вам хотелось бы пожелать фанатам "Спартака"?

- Надеюсь, все будет хорошо, и через полтора года мы сможем отпраздновать окончание успешного для команды сезона.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.01.11.