Джанаев Сослан Тотразович - 4 7 - Игроки - clubspartak.ru

«В «Спартаке» ошибок не прощают!»

СОСЛАН ДЖАНАЕВ. От любви до ненависти – один шаг. Это прочувствовал на себе вратарь Сослан Джанаев, когда выступал за «Спартак». Теперь он в «Тереке».

«ТЕРЕК» – ТО, ЧТО МНЕ СЕЙЧАС НАДО»
– Сослан, ваш переход в «Терек» случился буквально «на флажке» – перед самым закрытием трансферного окна и со стороны показался довольно неожиданным...

– Сам не ожидал такого поворота в карьере. Все решилось буквально за полтора дня.

– Почему вы согласились уйти из «Спартака»?

– Для меня этот вариант стал идеальным на данном этапе. Не сидеть же бесконечно в запасе. Конечно, «Терек» не претендует на чемпионство, но претендует на попадание в еврокубки. Руководство клуба поставило именно такую задачу перед командой. Перед тем как подписать контракт, я разговаривал с одним из руководителей «Терека» – Хайдаром Алхановым, он был очень заинтересован в моем переходе. И это сыграло свою роль, ведь в «Спартаке» мне перестали доверять.

– Вам так и не простили прошлогодних ошибок на финише сезона, ставших роковыми в борьбе за чемпионство?

– «Спартак» – такой клуб, в котором не прощают ошибок. Посмотрите, в других клубах вратари ошибаются, но эти ошибки не вызывают такого резонанса. В этом сезоне я провалил из двенадцати игр только одну – во Владикавказе. Остальные отстоял на своем уровне.

Кое-кто попрекает меня голом от «Рубина»… Извините, когда вся страна во главе с комментатором встречи начинают меня огульно обвинять в пропущенном голе, это может вызвать у меня только недоумение. После удара Нобоа случился рикошет от плеча кого-то из полевых игроков, мяч немного изменил направление полета и оказался в сетке. Передо мной стояла толпа из восьми человек. Попробуй, среагируй на такой мяч! Это только со стороны кажется, что была обычная подача с фланга, а на самом деле удар, считайте, наносился с пяти метров. Но об этом никто не сказал ни слова. Тот же комментатор начал обвинять, а дальше пошла цепная реакция. Если в прошлом сезоне я допустил две грубые ошибки, то сейчас такого не было. Но, повторюсь, «Спартак» – тот клуб, где ошибок не прощают.

– Ваш несостоявшийся сменщик в «Спартаке» Сергей Рыжиков из «Рубина» вообще пропустил гол с центра поля, но никто не усомнился в его высоком классе. Тот же Акинфеев махнул ногой мимо мяча в игре со «Спартаком»…

– Я не хочу обсуждать игру своих коллег, все вратари допускают ошибки, но вы сами ответили на свой вопрос.

«КАРПИН СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРИТ В МЕНЯ»
– Получается, общественное мнение побудило руководство «Спартака» искать вам замену?

– Возможно, но я не в претензиях к «Спартаку» за это. Сам дал повод. Исходя из сложившейся ситуации принял решение уйти, но только для того, чтобы потом вернуться. Чтобы окрепнуть в психологическом плане, заматереть, получить игровую практику. «Терек» не ставит таких глобальных задач, как «Спартак». И для меня на данный момент это даже лучше. Но легкой жизни в новом клубе у меня не будет. Предстоит серьезная конкуренция с Годзюром – вратарем высокого класса. Это только подстегивает. Я уже две недели работаю в Грозном, и мне здорово помогает тренер по вратарям Рамзан Цуцулаев. Думаю, что прибавлю.

– Когда для себя решили, что из «Спартака» придется уйти?

– Я нормально, по душам поговорил с Карпиным, когда начались переговоры об обмене. Валерий Георгиевич сказал, что по-прежнему верит в меня как во вратаря, верит в то, что я еще заиграю, но на данный момент мне лучше поиграть в «Тереке», переждать, пока все страсти вокруг меня улягутся, набраться опыта и вернуться в «Спартак» другим вратарем. Я с ним согласился. Советовался также с Черчесовым и Стауче. Они поддержали меня и посоветовали соглашаться на переход в «Терек».

– Веру в себя за это время не потеряли? Ведь еще при вас «Спартак» вел переговоры с Сергеем Рыжиковым из «Рубина», и это стало достоянием общественности.

– Я никогда не теряю веру в себя, знаю, чего стою. Знаю свои возможности и глубоко убежден, что ничего страшного не произошло. Я еще докажу всем, кто в меня не верит, всем недоброжелателям, что они глубоко ошибаются.

– Как вы считаете, много ненавистников у вас появилось за последнее время?

– Много.

– По улицам спокойно ходите, особенно после поражений?

– Хожу спокойно. Но несколько раз подходили люди. Просто спрашивали, как так получилось. И все.

– Не оскорбляли?

– Нет.

– Таите обиду на кого-то – на клуб, на тренера, на болельщиков, на себя за то, что все так случилось в вашей жизни?

– Только на самого себя.

«КРИТИКАМ ОТВЕЧУ ИГРОЙ»
– Копались в себе, анализировали, почему конец прошлого года получился смазанным и почему нынешний получился ненамного лучше?

Сослан Джанаев вратакь Спартак– Просто те прошлогодние ошибки повлекли за собой негативную реакцию. Любое мое неверное действие, даже помарка, автоматически раздувались до масштабов слона.

– Ходили слухи, что ваши ошибки в матчах с ЦСКА и «Крыльями» стали следствием попыток тренера вратарей Гинтараса Стауче привить вам другую технику ловли мяча и что со Стауче не стали продлевать контракт якобы по причине вашей слабой игры.

– Многие говорят, что те голы – следствие моих проблем с техникой. При чем тут техника? В тех ситуациях была потеря концентрации. В игре с ЦСКА при счете 2:2 было огромное желание победить. Мяч еще летел, а я уже думал, как побыстрее ввести его в игру. В итоге мяч немного вильнул в сторону, а я между тем продолжал думать, кому из партнеров его отдать. То же самое было в Самаре. Мяч простой, и я подумал, что он у меня в руках. Опять же потеря концентрации.

– Одноклубники в раздевалке тогда не пытались порвать вас на кусочки?

– Никто ни одного плохого слова не сказал, только поддерживали.

– А что вы можете ответить вашим критикам, которые считают, что Джанаев – вратарь не уровня «Спартака»?

– Ну что мне на это ответить? Бить себя в грудь и доказывать, что я хороший вратарь? Я буду доказывать их неправоту делом, буду работать.

Те две ошибки в конце сезона повлекли за собой шлейф проблем. Но уже в начале этого сезона критики поутихли и стали говорить, что Джанаев вернулся, он хороший. И тут Владикавказ, где нам «отгрузили» пять мячей. В этом есть моя вина. Я провалил ту игру. Потом были поражения от «Ростова» и «Рубина». И я не снимаю с себя ответственности за то, что мы проиграли Казани (в том голе можно было выручить команду). Вратарь в идеале всегда может предотвратить угрозу.

«БУДУ БРАТЬ ПРИМЕР С ЯШИНА»
– Если бы вратари играли идеально, то футбол был бы скучным.

– Именно. Я сейчас читаю биографию Льва Яшина. Очень интересно! После чемпионата мира в Чили Яшина целый год на родине освистывали. Он просто не мог выйти на улицу, его обвиняли во всех смертных греха во многом из-за СМИ. Хотя тот чемпионат никто в нашей стране не видел. Но какой-то корреспондент написал, что Яшин пропустил два легких мяча от хозяев первенства, – и пошло-поехало. Интересно читать, как Лев Иванович справлялся с таким давлением.

После моих прошлогодних ошибок мне позвонил Евгений Ловчев и очень поддержал. Он мне рассказывал, как Яшина оскорбляли со всех сторон и на стадионах, и на улице. А через год Яшин уже играл за сборную мира. Он все преодолел. Да, у меня сейчас тяжелая ситуация, будет нелегко вновь заставить говорить, что я хороший вратарь, но я готов пройти этот путь до конца.

– Может, вам в церковь сходить?

– Оттого что будешь ходить в церковь, Бог тебе не поможет. Бог – в душе. Хоть ты в церкви жить будешь, это не поможет, если сам ничего делать не будешь. Боженька помогает тем, кто отдает себя на 110 процентов. А в церковь я хожу по выходным – это у меня с детства. И не зависит, как я сыграл до этого.

– Не обидно, что вы остались без Лиги чемпионов, играть в которой наверняка было вашей мечтой?

– А как вы думаете?! Лига – мечта любого футболиста. Даст Бог, я вернусь через два года и сыграю в этом турнире.

– Будете болеть за «Спартак»?

– Конечно, буду переживать за ребят. Я постоянно поддерживаю связь со многими партнерами и желаю им удачи. Для многих это будет первый опыт игры на таком уровне. Представляю, какие эмоции они испытывают.

– Вспоминаете свой вызов в сборную?

– Конечно. Каждый футболист должен стремиться играть в национальной команде. Всегда надо ставить высокие цели. Вот Видич уехал из «Спартака» – и как заиграл в «Манчестере»! А как играет Олич! В ЦСКА на нем поставили крест, а он доказал, что достоин играть в таком клубе, как «Бавария», где на тот момент были Клозе, Подольски, Гомес, а он вроде лишь четвертый нападающий. Но он сумел повернуть ситуацию в свою пользу.

– Два с половиной года – достаточно большой срок для аренды. Сразу согласились?

– Я хотел уйти на полтора года, но в итоге остановились на таком варианте. Знаю, что «Терек» был готов подписать контракт со мной на более длительный срок.

– Как приняли в команде?

– Очень хорошо. Здесь дружный коллектив, как обычно бывает в провинциальных клубах. Все ребята – и иностранцы, и наши – компанейские. Еще один плюс: чаще могу видеть родственников, бабушек. Ведь до родного Владикавказа недалеко.

– По Москве скучаете?

– Для меня это непринципиально. Я играю в футбол. Это моя работа.

Автор: "Советский спорт. Футбол" № 37 21-27.09.10.

«СПАРТАК» И «АЛАНИЯ» ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ АРЕНДЕ ДЖАНАЕВА

Наш клуб и «Алания» достигли принципиальной договоренности об аренде до конца нынешнего сезона вратаря Сослана Джанаева.

В ближайшее время должны быть оформлены все документы, после чего Джанаев перейдет в «Аланию» на правах аренды.

Напомним, что в 2010 году Джанаев был арендован у нашего клуба «Тереком» и сейчас срок его арендного соглашения с грозненцами истекает.

20.12.12.

Покинув Владикавказ в 12-летнем возрасте, известный ныне вратарь вернулся спустя 13 лет.

Сослан ДЖАНАЕВ: "ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ТАРАСОВКЕ БЫЛО МОЕЙ МЕЧТОЙ"

- Как и почему вы оказались сейчас в "Алании"?

- Закончился срок аренды в "Тереке". Полгода назад грозненцы хотели выкупить мой трансфер у "Спартака", которому принадлежу, но москвичи запросили слишком большую сумму компенсации. И я должен был вернуться, но там и без меня три играющих вратаря. Предложение от "Алании" с удовольствием принял - это же наша, осетинская народная команда.

- Некоторые СМИ связывали ваше появление в "Алании" с тем, что вы не выдержали конкуренции с другими вратарями "Терека" - Ярославом Годзюром и Антоном Амельченко.

- Начинал чемпионат в "Тереке" Амельченко, но я заменил его после удаления на первых минутах матча с "Аланией", и мы проиграли 0:5. На следующую игру Станислав Черчесов поставил в ворота Годзюра, который сыграл хорошо, и вся команда здорово смотрелась. В такой ситуации вратарей, как вы понимаете, не меняют. И я на последние полгода оказался вне игры.

- Вам 25 лет, а играете вы с учетом дубля ЦСКА уже в пятом клубе.

- Конечно, это не здорово, но ситуация вынуждала. Из "Спартака" в "Терек", например, попал, как говорится, не по велению сердца. Хотя нисколько не жалею. Это был новый вызов, новый опыт, в "Тереке" сложился прекрасный коллектив. Отдельное спасибо тренеру вратарей Гинтарасу Стауче, который всячески меня поддерживал, даже в последние полгода, когда я не играл, работал со мной дополнительно.

- Многим вы впервые запомнились по матчам на Кубке Содружества. Может быть, даже при наличии в ЦСКА тройки состоявшихся вратарей стоило не уходить, а какое-то время потерпеть в дубле?

- А я и в дубле мало играл, из основного состава ЦСКА в него "спускали" то Мандрыкина, то Габулова. Шансов проявить себя почти не было. Только через год меня продали в "КАМАЗ" за символическую сумму. Приехал в Набережные Челны третьим вратарем после Захарчука и Яшина, но где-то к пятому туру первенства успел стать первым.

- В ваших интервью нередко приходилось слышать, что вы обязательно вернетесь в "Спартак". Вы ярый болельщик красно-белых?

- Игра в составе "Спартака" - это порой нереальные ощущения: приезжаешь в любой город, и 70 процентов зрителей поддерживает красно-белых. У меня были предложения и от других московских команд, и хотя спартаковское было наименее выгодным в финансовом плане, принял его. Мне нравилась игра "Спартака", атмосфера на его матчах, отношение болельщиков. Как-то еще в "КАМАЗе" мы с ребятами увидели по телевизору спартаковскую базу в Тарасовке глазами Егора Титова, который показывал все ее уголки, рассказывал о ней. Я тогда не сдержал эмоций, воскликнул: "Вот бы потренироваться в этой Тарасовке!" И был счастлив, когда месяца через четыре оказался в команде.

- В "Спартаке" вы вскоре вытеснили из состава Стипе Плетикосу, до сих пор основного вратаря сборной Хорватии и одного из лучших в чемпионате России. Как вам это удалось?

- Об этом, наверное, лучше спросить у Валерия Карпина, который, став главным тренером, доверил место в воротах мне. В основной состав я впервые попал только через полтора года. В моем дебютном матче мы победили "Терек", потом "Рубин", и дальше не было повода меня заменять, поскольку команда выигрывала, и у меня все получалось.

- Причиной вашего расставания со "Спартаком" послужили ошибки, приведшие к поражениям от "Крыльев Советов" и ЦСКА. Сейчас по прошествии времени можете объяснить природу тех ошибок?

- Надеюсь, что все ошибки, которые "надлежит" совершить вратарю в процессе созревания, у меня уже позади. А те, о которых вы говорите, были на самом деле детскими. Совершил я их от чрезмерного желания сыграть как можно лучше. В матче с ЦСКА, например, при счете 2:2 удар был не трудный, видел мяч уже в руках, стал заранее рассматривать варианты ввода его в игру и на миг потерял концентрацию. Тогда досталось и от болельщиков, и от СМИ, а ведь это был мой первый сезон в премьер-лиге, который, за исключением двух матчей, провел неплохо. Психологический удар получился тяжелым.

- С основным вратарем "Алании" Дмитрием Хомичем вы уже конкурировали в "Спартаке".

- В "Спартаке" мы сталкивались два раза - второй после возвращения Димы из аренды. У нас нормальные человеческие отношения, даже отпуск в Дубае провели вместе, в волейбол, футбол играли. У меня вообще ни в одной команде не возникало противоречий с вратарями.

- Вы в свое время играли за молодежную, вторую сборные России. Верите, что сборная еще может возникнуть в вашей карьере?

- Молодежная сборная, понятно, этап пройденный, судьба второй пока неизвестна. В голове же каждого футболиста занозой сидит одна сборная - национальная. Но если я сейчас заявлю, что нацеливаюсь на сборную, надо мной могут посмеяться. Чтобы попасть в первую команду страны, требуется стабильно высокий уровень игры на протяжении длительного времени.

- Довольны ли вы возвращением в родной город?

- Конечно! В 90-е годы мне предложили пройти просмотр в ЦСКА. С 12 лет рос в армейском интернате. Тяжело было вдали от Владикавказа. И предвзятое отношение к себе пришлось испытать. Родители ряда игроков делали некоторым тренерам подарки, и их сыновья играли, а за меня некому было что-то дать.

Как раз тогда не стало моего отца, и я понимал, что мне предстоит кормить семью. Первые два года не мог пробиться в состав, рвался домой, но пришлось терпеть. Мама, в прошлом волейболистка, говорила: если твои конкуренты тренируются пять часов, работай десять, будь на две-три головы выше всех.

И следуя этому наказу, я, даже не играя толком в дубле, стал игроком "КАМАЗа". А возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что все игроки "Алании" прекрасно понимают, для чего оказались в ее составе. С воспитанников местного футбола вообще двойной спрос. Нам здесь жить, смотреть в глаза болельщикам.

Автор: "Спорт-Экспресс" 24.01.13.

 ДЖАНАЕВ ТРЕНИРУЕТСЯ С "РОСТОВОМ"

27-летний голкипер Сослан Джанаев тренируется с "Ростовом". Об этом "СЭ" сообщил вице-президент донского клуба Александр Шикунов. У вратаря закончился контракт со "Спартаком", и сейчас он является свободным агентом. В нынешнем сезоне он был заявлен за "Спартак-2". Ранее он также защищал цвета КАМАЗА, "Терека" и "Алании".

- Сослан попросил нас потренироваться с "Ростовом" эти два месяца, - сказал Шикунов. - У нас с ним хорошие отношения, пошли ему навстречу. Что будет дальше? В мае после завершения чемпионата примем по нему решение.

28.03.2014.