Джанаев Сослан Тотразович - Игроки - clubspartak.ru

Джанаев Сослан Тотразович

Джанаев Сослан Тотразович

Годы жизни: 13.03.1987.

Гражданство: Россия

Карьера:

игрока: 2005/06 ЦСКА;  2007 КАМАЗ (Набережные Челны);  2008/13 Спартак;  2010/12 с августа по декабрь 2012. Терек (Грозный) аренда; 2013 Алания (Владикавказ) аренда; 2014 н.в. Ростов.

амплуа: вратарь.

рост: 190.

вес: 84.

номер: 1.

сборная: 2007-н.в. молодежная сборная России сыграл 6 матчей (пропустил 2 мяча). Игрок сборной России 1 игра - 4 гола.

Достижения:

Серебряный призер чемпионата России: 2009, 2015/16.

Биография:

38 матчей за Спартак

Два года назад ты играл на стадионе «КамАЗ» в Набережных Челнах, год назад блистал за дубль, а сегодня защищаешь ворота второй команды РФПЛ — это про Джанаева.

Он дебютировал в «Спартаке» одновременно с Карпиным-тренером. До финиша сезона голкипер был надёжен, но в 27-м туре в Самаре допустил роковую ошибку, обеспечившую золото «Рубину». Через неделю Сослан допустил ещё один ляп в матче против ЦСКА. На вратаря накинулись со всех сторон, и Джанаев потерял уверенность в себе. В следующем сезоне общественное мнение заставило клуб избавиться от вратаря. Российский футбол был в шаге от того, чтобы вообще потерять Джанаева, но судьба занесла его в «Ростов». Сегодня он играет в Лиге чемпионов.

Сослан родился в Орджоникидзе (Владикавказ). Заниматься футболом начал в школе владикавказского «Спартаке».В 1996 году переехал в Москву, и начал заниматься в армейской футбольной школе. Закончив школу, не сумел пробиться в состав команды, проводя считанные матчи за дублирующий состав.

21-летний вратарь – воспитанник ЦСКА, который сезон 2007 года провел в первом дивизионе – в «КАМАЗе». Юрий Газзаев перетащил парня в Набережные Челны, когда уроженец Северной Осетии окончательно убедился, что шансов заиграть за армейцев у него нет. В команде есть Игорь Акинфеев, а Джанаева дальше дубля не допускали. Начинал прошлый сезон в челнинском клубе опытнейший Платон Захарчук, однако после поражения «КАМАЗа» в Лужниках от «Торпедо» Газзаев решился поставить на матч с «Мордовией» (3:0) молодого Джанаева. И с тех пор Сослан, уступал свое место в основном составе разве что когда уезжал в молодежную сборную России, где с успехом дебютировал в отборочном турнире чемпионата Европы-2009.

В «Спартак» был приглашен как один из дублеров Стипе Плетикосы, однако в период зимнего межсезонье фактически выиграл у Дмитрия Хомича борьбу за второе место среди спартаковских голкиперов. За свою недолгую карьеру молодой вратарь успел перейти из ЦСКА в "Спартак" - случай крайне редкий - принципиальные соперники практически не обмениваются футболистами. В новом тысячелетии подобных случаев вообще не было, в 90-е же вспоминаются лишь переходы Евгения Бушманова и Дмитрия Тяпушкина. Запомнится ли нам этот трансфер?

Автор: "sport.gazeta.ru"

Вчера «Спартак» официально объявил о подписании пятилетнего контракта с вратарем молодежной сборной России 20-летним Сосланом Джанаевым. Примечательно, что он стал третьим представителем осетинской вратарской школы в «Спартаке» вслед за Станиславом Черчесовым и Дмитрием Хомичем. В заявку красно-белых Джанаев будет внесен под 35-м номером.

На прошлой неделе Джанаев простился теперь уже со своим бывшим клубом «КАМАЗ» и прошел медицинский осмотр в Москве. После положительного заключения медиков переговоры об условиях контракта перешли в заключительную стадию. Соглашение было подписано в офисе «Спартака» на Покровском бульваре, где молодой голкипер имел продолжительную беседу с главным тренером.

О чем говорил с вами Черчесов

– Слова Станислава Саламовича произвели на меня большое впечатление. Если резюмировать, все зависит от меня, и я должен биться за место в основном составе.

Вы всерьез намерены вытеснить Плетикосу из состава?

– Плетикоса – номер один, и на данный момент это не оспаривается. Тем не менее, я должен конкурировать и с Плетикосой, и с Хомичем. Будет тяжело.

– В вашей футбольной юности два периода – осетинский и армейский…

– Во Владикавказе я занимался футболом до 12 лет. Потом переехал в Москву, в школу ЦСКА.

– В армейской школе вас научили ненавидеть «Спартак»?

– Это – миф. У болельщиков свои отношения, в профессиональном футболе другие. Школы «Спартака» и ЦСКА остаются самыми сильными в столице, а потому и принципиальность матчей между ними высока. И никакой ненависти.

– Как часто удавалось выигрывать у «Спартака»?

– Лет шесть-семь назад наша школа едва ли могла сравниться со спартаковской.

Мы все время проигрывали. Но с приходом в клуб Евгения Гинера ситуация в корне изменилась. Поля появились, тренерский состав усилился, и дела пошли в гору. С тех пор армейцы ни в чем своим спартаковским сверстникам не уступали.

– Какой игровой номер вы заказали себе в «Спартаке»?

– 35-й. Упреждая ваши расспросы, объясню: я вовсе не подражаю вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву. Этот номер еще в «КАМАЗе» достался и сам по себе нравится. У нас просто одинаковые номера.

– Северная Осетия – земля плодородная, скольких вратарей подарила! Взять хотя бы «Спартак»: Черчесов, Хомич, Джанаев.… Объясните феномен.

Джанаев вратарь– Кто-то на это сказал: «Осетины очень прыгучие, и реакция у них потрясающая». Больше похоже на шутку. На самом деле мы обычные люди. Нет никакого феномена, есть стечение обстоятельств.

– Не навредит ли вам длинный отпуск? «КАМАЗ» - то еще в середине ноября сезон завершил.

– Мне хватило трех недель. Я отдохнул на море с друзьями, по возвращении взялся за работу. Уже вовсю тренируюсь. Скорее бы в Турцию на сборы!

Автор: А. Бодров газета: «Советский спорт” 27.12.07.

Одним из главных героев дальневосточного турне «КАМАЗа», из которого челнинцы привезли четыре очка, безусловно, стал 20-летний голкипер автозаводцев Сослан Джанаев. Тот, кто видел видеофрагменты последней игры в Иркутске, не мог не оценить фантастический двойной сэйв нашего вратаря в концовке матча — воспитаннику владикавказской вратарской школы удалось взять как пенальти в исполнении игрока «Звезды», так и отбить повторный удар сибиряка. Многое о молодом страже ворот скажет и тот факт, что единственный гол, забитый в этой игре «КАМАЗу», стал для Сослана первым (!) в чемпионате, пропущенным им с игры, — все остальные мячи влетали в его ворота исключительно с одиннадцатиметровой отметки. Беседу с удачливым голкипером корреспондент «Совспорта» начал именно с темы пенальти.

«ВСЕ РАВНО НЕ ЗАБЬЕШЬ!»

— В этом сезоне камазовские вратари достаточно удачно действуют при пробитии им одиннадцатиметровых — пенальти брали и вы, и Платон Захарчук. Этому есть какое-то объяснение?

— Без удачи, конечно же, не обошлось. Но, если честно, на предсезонных сборах у меня с этим лучше дело обстояло — зимой я в товарищеских матчах взял четыре пенальти из пяти. Сейчас же на моем счету пока лишь один отраженный удар из трех.

— За счет чего удалось отразить пенальти в Иркутске? Может, помог обязательный ритуал, во время которого вы касаетесь мяча перед ударом?

— На самом деле все проще было. С бьющим — Глушаковым мы знакомы с 12 лет, поскольку учились в одном футбольном интернате. Перед ударом я подошел к нему и начал действовать ему на нервы. Говорю: все равно ведь не забьешь, отобью, как ни крути! Тот молчит, эмоциям поддаваться не хочет. Встал я в ворота, показываю, что прыгаю вправо, сам же лечу в левый угол. И ведь взял-таки!

А был ли пенальти в Хабаровске? Судя по видеозаписи, в справедливости его назначения есть большие сомнения...

— 50 на 50. К этому одиннадцатиметровому все и шло, поскольку судья в этом матче в одну сторону свистел! Только в первом тайме их нападающие в меня раз пять на полной скорости врезались! Но мы все равно сами виноваты. Сыграли невнимательно в своей штрафной и дали-таки повод показать судье на «точку». А Григоре очень точно пробил, в девятину. Что называется, без шансов...

— Во время удара гадаете или же играете, так сказать, «по мячу»?

— «По мячу» взять пенальти очень сложно, поэтому в любом случае гадаю. Раскачиваю игрока, другие приемы применяю. Словом, делаю все для того, чтобы вывести бьющего из психологического равновесия. А вот во время удара самое главное — не падать раньше времени. В Курске вот я рано упал, и Букиевский попросту разложил меня по углам...

— Как вам этот пресловутый дальневосточный выезд? Проблемы с акклиматизацией были? И отразилось ли это на игре?

— Да нет, особых проблем не было. Мы ведь жили там по московскому времени — ночью бодрствовали, днем спали. Приехали за день до игры, провели интенсивную тренировку, потом вышли и отыграли. Единственная сложность — в Хабаровске влажность большая, поэтому не столько жарко было, сколько душно. И это переносилось тяжелее, чем акклиматизация. Только не подумайте, что я оправдываюсь. Ответный мяч на последней минуте мы пропустили отнюдь не из-за того, что у нас силы закончились...

УЙДЯ ИЗ ДУБЛЯ, НЕ ПРОГАДАЛ

— Сослан, болельщики уже беспокоятся, что с такой игрой вас заберут обратно в ЦСКА. Тем более что травмирован основной голкипер армейцев Акинфеев. Возьметесь их успокоить?

Джанаев вратарь— Это исключено, поскольку у меня с «КАМАЗом» трехлетний контракт. Так что остаюсь здесь однозначно, так и напишите. Акинфеев все равно через несколько месяцев вернется, а я играть хочу. Я ведь потому и ушел из ЦСКА, что не хотел больше на лавке сидеть. Мне уже 20 лет исполнилось, и игровая практика мне нужна как воздух. Тем более что я очень сильно хочу попасть в молодежную сборную России. Да, сейчас у молодых армейских вратарей появился шанс себя проявить, но считаю, что, уйдя из дубля ЦСКА, мы с Володей Габуловым не прогадали.

— И все-таки не жалко было покидать расположение чемпиона страны?

— Жалко, конечно. А куда деваться? Там ситуация так сложилась, что когда я попал в дубль, в основной команде было 3 вратаря: Акинфеев, Габулов и Мандрыкин. На игры именно их и заявляли. Мне же обидно было это осознавать. Получалось, что я конкурировал сам с собой — тренировался и знал, что на игры все равно не выйду. То есть на меня практически не рассчитывали. Поэтому после года, проведенного в дубле, сам попросил, чтобы меня отпустили. Но в прошлом году ЦСКА в «КАМАЗ» продавать меня не захотел. Армейцы были согласны только на аренду, однако в «КАМАЗе» принципиально не идут на то, чтобы арендовать игроков. Политика в клубе такая. Слава богу, в этом году все срослось, и «КАМАЗ» меня все-таки выкупил.

— Вы тренировались и играли с нынешним и бывшим вратарями сборной. Как они вам?

— С Акинфеевым у нас даже тренер один и тот же был, только Игорь играл за 85-й год, а я за 87-й. Поэтому одно время, с 12 до 14 лет, мы рядом были, на сборы вместе ездили. Игорь, конечно, вратарь европейского уровня и, безусловно, номер один в России — это не оспаривается. Мандрыкин тоже классный вратарь. Плохо только, что у него долго не было игровой практики. Считаю все же, что пересидел он немного на лавке — когда Акинфеев отыграл пару сезонов основным, ему уходить нужно было. Впрочем, и у меня была подобная ситуация, когда я пару сезонов даже за дубль не выступал. Только лишь на Кубке Содружества меня тогда и выставили... Сейчас же я играю, тренер мне доверяет, и я чувствую, что за те два года, когда пришлось «пахать» в дубле ЦСКА, мне воздается. Сегодня перед «КАМАЗом» стоит задача выйти в премьер-лигу, и я приложу все усилия, чтобы помочь клубу ее выполнить.