Пьянович Михайло - 2 7 - игроки 2006 - clubspartak.ru

Михайло Пьянович родился в городе Приеполье, на границе Сербии и Черногории. Там он и начал играть в футбол, занимаясь в местной школе «Полимлье». Первой профессиональной командой Пьяновича был клуб второй лиги из городка Иваньица.

А вот потом он оказался в одном из самых популярных клубов Сербии (тогда еще Югославии) ОФК из Белграда. Так как Михайло попал в ОФК еще в совсем юном возрасте, то он не смог сразу закрепиться в основном составе. Только в сезоне-1998/99 он стал твердым игроком основы и забил в 16 матчах 11 мячей.

После столь удачно проведенного первого круга он получил предложение от «Црвены Звезды», которое практически сразу же и принял. Так в 20 лет Пьянович вновь оказался в одном из двух самых популярных клубов Югославии. Первое время у него ушло на адаптацию – 3 гола в 5 матчах. Но уже в сезоне-1999/2000 Михайло показал себя во всей красе – 22 гола в 27 матчах.

За следующие три сезона он забил еще более 50 мячей и получил выгодные предложения из нескольких команд. Но свой выбор Пьянович остановил на «Спартаке» и перешел в стан красно-белых на правах свободного агента. Серб заключил контракт на 4,5 года.

Михайло Пьянович нападающий СпартакаПриехав в «Спартак» в качестве форварда, который котировался на одном уровне с лидерами сборной – Саво Милошевичем, Дарко Ковачевичем и Матея Кежманом, он так и не смог раскрыть свой потенциал в России. Да и частые травмы помешали ему проявить себя. И хотя иногда Пьянович и проявлял свои бомбардирские качества (как например дубли в матчах с бухарестским «Динамо» (4:0) или «Зенитом» (4:1), твердым игроком основы он так и не стал, проигрывая конкуренцию то Павлюченко, то Кавенаги, то Баженову. Всего в чемпионатах России в составе «Спартака» он провел 48 матчей и забил 11 мячей.

«Мне хотелось перейти в клуб, где я буду играть. В «Спартаке» я даже не сидел на скамейке, а просто не попадал в заявку. Федотов использовал схему с двумя форвардами – Павлюченко и Кавенаги, а мне не давал даже шанса выйти на замену. Когда аргентинец в очередной раз не забивал, Владимир Григорьевич сажал его на скамейку, но вместо того, чтобы обратить внимание на меня, выпускал Баженова или Дзюбу, а то и вообще играл с одним форвардом. Сложилось впечатление, что тренер вообще забыл о том, что в его клубе есть форвард по фамилии Пьянович», – так Михайло описывал свой переход в «Ростов». Случилось это в 2007 году. Но в клубе из Ростова серб провел только 11 матчей и забил 3 мяча. И в середине сезона клуб расторг с ним контракт.

В составе национальной команды он дебютировал в 2000 году в матче с Грецией. Но и в сборной Пьянович ничем себя проявил, проведя только 5 матчей.

Автор: "sparts.ru."  04.08.09.

Михайло ПЬЯНОВИЧ КРАСНО-БЕЛЫЙ С ДЕТСТВА

Как уже сообщал "СЭ", контракт со "Спартаком" на четыре с половиной года заключил лучший бомбардир "Црвены Звезды" Михайло Пьянович.

Произошло это в воскресенье днем, а вечером Пьянович побывал на матче "Динамо" - "Спартак" в Петровском парке.

Вчера в гостинице "Золотое кольцо" (бывший "Белград") с 26-летним новичком красно-белых встретились корреспонденты "СЭ" Мария КРАВЧЕНКО и Алексей МАТВЕЕВ.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от воскресного матча.

- Интересная получилась игра. У "Спартака" были шансы победить, но удача оказалась на стороне "Динамо". Больше чем уверен, что дело именно в везении, а не в чем-то другом.

- В курсе ли вы, что матч "Спартак" - "Динамо" значит примерно то же, что в Сербии встреча "Црвена Звезда" - "Партизан"?

- Да, слышал об этом. Но если эта встреча была столь важной, то почему стадион оказался неполон? Странно. У нас такие поединки всегда проходят при аншлаге.

- Цвета "Спартака" - красно-белые. Точно такие же, как в "Црвене Звезде"...

- Для меня это - самые дорогие цвета. Ведь я болел за популярный белградский клуб с детства.

- Кто из спартаковских игроков вам запомнился?

- В "Спартаке", как мне кажется, достаточно много хороших футболистов. Прежде всего отмечу Титова. Во всех матчах, что я видел (в основном, сами понимаете, это были телевизионные трансляции), он неизменно выделялся на поле. Еще понравился бразильский защитник (Мойзес. - Прим. "СЭ").

- Наверное, смотреть матчи из ложи VIP вам приходилось нечасто?

Михайло Пьянович нападающий Спартака- Такое случилось чуть ли не впервые.

- О чем разговаривали с президентом "Спартака" Андреем Червиченко?

- Прежде всего о футболе. О том, что в следующем сезоне "Спартак" должен вернуться на первое место и снова играть в Лиге чемпионов. Мне президент понравился. Видно, что он искренне переживает за команду.

- Знакомы ли вы со Станичем?

- Конечно. Во-первых, он пришел в "Спартак" из белградского ОФК - клуба, в котором я играл до "Црвены Звезды". Во-вторых, мы и поиграть друг против друга успели - в чемпионате Сербии. Станич - парень молодой, но очень талантливый.

- А с другими сербскими легионерами, играющими в России, знакомы?

- Почти со всеми. Вот с будущим динамовцем Братичем только что вместе обедали. Знаю Танасьевича, Коромана. Кстати, наши судьбы странно переплетены: когда Огнен перешел из "Црвены Звезды" в ОФК, я проследовал в противоположном направлении. Поэтому в одной команде мы никогда не играли.

- Когда присоединитесь к вашему новому клубу?

- Скорее всего, в пятницу или субботу. До этого слетаю в Белград - нужно уладить несколько дел. Собираюсь вернуться в Москву с супругой и, возможно, с сыном. Лазару 15 месяцев, и нам предстоит решить: сразу взять его в Россию или сделать это чуть позже. Но для начала предстоит выбрать квартиру.

- Есть ли шанс, что 23 августа вы сыграете с "Рубином"?

- Трудно сказать. Я уже провел несколько тренировок со "Спартаком", но сейчас будет вынужденный перерыв. В конечном счете, решать нашему тренеру. Но, думаю, на замену выйти могу.