Пьянович Михайло

Пьянович Михайло

Годы жизни: 13.02.1977.

Гражданство: Сербия.

Карьера:

игрока:  1993/94 Полимле; 1994/95 Явор (Иваница); 1995/99 ОФК (Белград); 1999/03 Црвена Звезда (Белград) все клубы из Сербии; 2003/06 Спартак; 2007 Ростов.

амплуа:  нападающий.

рост:    182.

вес:     76.

номер:

сборная: играл за сборную Югославии 5 матчей 0 голов.
 

Достижения:

Чемпион Югославии: 1999/2000, 2000/01. Обладатель Кубка Югославии: 1998/99, 1999/2000, 2001/02. Серебряный призер чемпионата России: 2005, 2006.Серебряный призер чемпионата Югославии/Сербии и Черногории: 2002, 2003. Бронзовый призер чемпионата Югославии: 1999.

Биография:

Первым по-настоящему профессиональным клубом в карьере Пьяновича стал Белградский ОФК, который всегда славился тем, что его скауты могли разглядеть талант даже в том игроке, которого все списали со счетов (достаточно назвать суперпопулярного в России Огнена Коромана, оказавшегося в своё время не у дел в "Црвене Звезде"). Первые годы карьеры Михайло забивал немного. Настоящий прорыв произошел в сезоне 1998/99, который Пьянович заканчивал уже в составе самого именитого югославского клуба - "Црвена Звезда". Сбылась детская мечта Пьяновича - он получил возможность играть в клубе, за который переживал с малых лет. Его кумиром был лидер "команды-мечты" образца 1991 года Деян Савичевич.
Следующий сезон Пьяна, как называли его болельщики начал уже твёрдым игроком основы. Штампуя голы один за другим, он превращался в любимца фанов "Звезды". С каждым забитым мячом возрастала и его европейская репутация,ведь не секрет, что селекционеры ведущих клубов континента очень пристально следят за игроками двух белградских "монстров"- "Црвены Звезды" и "Партизана". После такого ошеломляющего дебюта в составе одного из флагманов югославского футбола голеадор получил вызов в национальную сборную, в составе которой он дебютировал в январе 2000-го года в матче против греков.И если бы не такой склочный характер и не такое самомнение - играть сейчас Пьяновичу не в "Спартаке", а в клубе рангом повыше.
Кстати, фамилия игрока звучит забавно не только для русского уха. Дело в том, что по-сербски "пиjаница (pijanica)" - пьяница. Это обстоятельство вкупе с характерными чертами лица породило массу слухов о любви Пьяновича к горячительным напиткам, что, однако, не соответствует действительности.
Идиллия Михайло в легендарном югославском клубе продолжалась до осени 2001-го. "Црвене Звезде" предстояла двухматчевая дуэль с леверкузенским "Байером" в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Матч на "Малой Маракане", домашней арене белградцев, завершился нулевой ничьей. Предстоял ответный матч в Германии, и когда день игры настал и тогдашний тренер "Делийе" ("Delije"- слэнговое название "Црвены Звезды" и её болельщиков) Славолюб Муслин назвал стартовый состав, Пьяновича в числе одиннадцати не оказалось. Форвард, являвшийся одной из главных звёзд команды, был вне себя от ярости. Более того, он отказался выйти на замену по ходу матча. В итоге "Байер" разгромил югославского чемпиона со счётом 3:0... По слухам, после окончания матча в раздевалке "Црвены Звезды" произошла стычка Пьяновича с Муслином. А затем грянул ещё более громкий скандал...
Пьянович публично обвинил Муслина в поражении от "Байера" и развале команды. В частности Михайло заявил, что не выпустив его на поле "тренер поступил очень плохо". Пьянович недоумевал как его, признанного бомбардира, можно было не поставить в стартовый состав. В его словах явно проглядывали признаки "звёздной болезни". В своей "обличительной" речи форвард пошёл ещё дальше, обвинив тренера в том, что тот кладёт в свой карман значительные средства, вырученные от продажи футболистов в богатые зарубежные клубы, намекая, в частности, на трансферы двух Горанов, Буньевчевича и Друлича, в "Эвертон" и "Сарагосу" соответственно. Так же Пьянович заявил, что Муслин всеми силами старается выжить возрастных игроков с долгосрочными контрактами, так как они, в отличие от молодых, имеют собственный взгляд на многие вещи, происходящие в команде, и за их продажу много денег выручить не получится. Голеадор открытым текстом призвал Муслина "убраться и оставить команду в покое".
Интересно, что практически никто из игроков бунтаря не поддержал. Пьянович объяснил этот факт молодостью своих партнёров по команде, в то время как себя он считал фигурой неприкосновенной и не зависящей от обстоятельств. В завершение своей речи Михайло пообещал в скором времени предоставить доказательства своих слов. Однако уже на следующий день, осознав,  какие последствия для него могут иметь столь неосмотрительные высказывания, Пьянович раскаялся (раскаялся ли?) и пришёл к Славолюбу Муслину с повинной. Но его извинения приняты не были. Тренер жёстко раскритиковал форварда и сослал его в дубль. Но тень на имя Муслина была брошена и его дни в клубе были сочтены. Тренер, с чьим именем были связаны успехи "Црвены Звезды" последних лет, был отправлен в отставку.
Михайло Пьянович нападающий СпартакаЭтот инцидент можно считать точкой начала охлаждения отношений фанов к Пьяновичу. Более того, футболист регулярно подвергался обструкции по ходу матчей. Результаты как нападающего, так и команды вцелом резко пошли вниз. Уже в середине сезона 2001/02 года "Црвена Звезда" безнадёжно отстала от своего злейшего врага "Партизана". Наиболее радикально настроенные фаны были в бешенстве. Была организована специальная пресс-конференция, на которой болелщики могли пообщаться с игроками и разобраться в причинах неудач любимой команды. Во время этой встречи персонально для Пьяновича был задан вопрос о том, понимает ли он, цвета какого клуба защищает, а если понимает, то почему позволяет себе показывать столь бездарную игру? Михайло попытался было оправдываться, говоря, что даже самые великие клубы переживают спады и команде просто необходимо время для того, чтобы вернуться на лидирующие позиции. Однако никто не слышал его слов, так как во время речи Пьяновича стоял оглушительный свист. А потом случилось и вовсе что-то невероятное: на тренировочную базу "Црвены Звезды" в разгар занятий ворвались ультрас в масках, вооружённые палками и бейсбольными битами. Большей части команды удалось скрыться в помещении базы, но главным звёздам команды (Михайло Пьяновичу, Бранко Бошковичу и Миленко Ачимовичу) уйти не удалось. Всем троим крепко досталось и лидеров команды пришлось на несколько дней госпитализировать. Но неудачный в целом сезон завершился на мажорной ноте - завоеванием Кубка Югославии и путёвки в Кубок УЕФА.
Что же касается Пьяновича, то болельщики так и не простили его. Даже несмотря на то, что Михайло "поправил прицел" и опять стал огорчать вратарей с завидной регулярностью. В частности, Пьянович регулярно забивал голы в югославском дерби всех времён "Црвена Звезда"-"Партизан". После всех скандалов, замешанным в которые оказался Пьянович, интерес к нему со стороны серьезных западных клубов начал угасать. Лидеры один за другим покидали белградский клуб - Бранко Бошкович, Миленко Ачимович, Ненад Лалатович, Иван Гвозденович и другие не имели недостатка в предложениях. Про Пьяновича ходили слухи о том, что им интересовались турецкий "Фенербахче" и ряд клубов средней руки из Испании, Португалии и Франции, но до конкретных переговоров дело не доходило. В конце концов, получив статус свободного агента по истечение контракта, серб перешёл в московский "Спартак".

В заключение можно сказать, что наш чемпионат пополнился незаурядным мастером. И если дурной характер Пьяновича не проявится за время выступления за российский клуб, ему вполне по силам будет ввязаться в спор бомбардиров в следующем сезоне. Приобретая этого форварда руководство красно-белых шло на риск. Но кто не рискует, тот, как говорится.....

18.09.03.