Аргентинский нападающий так и не понял, почему он не подошел москвичам

"Спартак" боится прогадать на Кавенаги

Один из главных вопросов, связанных с трансферной кампанией межсезонья, - вероятный уход из "Спартака" аргентинского форварда Фернандо Кавенаги, купленного москвичами 2,5 года назад за 11,5 миллиона долларов. Именно от решения этого вопроса зависит, как будет выглядеть нападение одного из самых популярных российских клубов в новом году. По информации "Известий", Кавенаги должен сменить команду до конца нынешней недели. Главными претендентами на него являются испанские "Расинг" и "Депортиво", а также английский "Манчестер Сити".

Фернандо Кавенаги и Диего МарадонаАргентинец не полетел в составе московского клуба на первый тренировочный сбор в Турцию. А генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло в понедельник в разговоре с корреспондентом "Известий" так прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кавенаги:

— Мы не видели смысла отправлять игрока с командой в Белек. Ведь вопрос о его уходе вряд ли затянется. Сейчас обсуждаются лишь детали — уйдет ли форвард в аренду с отсрочкой его приобретения новым клубом или будет выкуплен у "Спартака" сразу.

Шавло подтвердил, что на прошлой неделе активный интерес к Кавенаги проявлял именно "Расинг". Однако, по его словам, ожидавшийся визит в Москву представителей испанского клуба не состоялся. В нем просто не было необходимости, поскольку все интересующие потенциальных покупателей вопросы были выяснены в телефонных переговорах. Спартаковцы по-прежнему готовы к диалогу о продаже Кавенаги и с представителями других клубов.

Цена всегда бывает одним из самых актуальных вопросов на переговорах о трансфере игрока. Нынешняя рыночная стоимость Кавенаги, согласно оценке немецких экспертов, составляет 6,5 миллиона евро. Однако спартаковцы рассчитывают получить за него гораздо большую компенсацию.

— Мы потратили значительную сумму на приобретение Кавенаги и содержание игрока в команде, — пояснил Шавло в нашем разговоре. — И хотим полностью вернуть эти деньги. Ведь Кавенаги только 23 года, если он раскроется в новом клубе, то наверняка сможет принести ему много пользы. Тем более серьезных травм в его карьере не было.

Футбольный агент Нестор Сивори: "Кавенаги заиграет даже на Луне!"

"Известия" попытались прояснить будущее Фернандо Кавенаги в разговоре с его итальянским агентом Нестором Сивори. В понедельник он ответил на вопросы нашего корреспондента Дмитрия Ицко.

вопрос: "Спартак" уже неделю в Турции, но без Кавенаги. Где сейчас Фернандо?

ответ: C разрешения руководства "Спартака" он находится в Аргентине, в Буэнос-Айресе. Тренируется с персональным тренером, чтобы не потерять форму. Подчеркиваю: только с тренером, а не в составе какого-либо клуба. Если "Спартак" сочтет нужным вызвать Фернандо на сбор, он тут же купит билет на самолет и вылетит в Турцию. Кавенаги — в высшей степени профессионал, у него действующий контракт с московской командой, и он будет беспрекословно соблюдать его условия.

Вам известно, как идут переговоры по поводу его трудоустройства?

Не могу говорить об этом. За время выступления Фернандо в России им интересовались клубы из Испании, Франции, Португалии, Англии. Но они присылали факсы в офис "Спартака". Так же происходит и сейчас. Я не имею права вести никаких самостоятельных переговоров. Знаю, что форвардом особенно активно интересуются в Испании, но нельзя однозначно утверждать, что он окажется именно в этой стране. Не исключаю и варианта, что он продолжит карьеру в "Спартаке". В общем, от нас с Фернандо не зависит, где он будет играть. Все карты на руках у руководства "Спартака".

По вашему мнению, что лучше для самого Кавенаги — остаться в "Спартаке" или сменить клуб?

Для Фернандо лучше всего играть. Ради этого он и переехал в Москву два с половиной года назад. Но здесь ему далеко не всегда давали эту возможность! К сожалению, "Спартак" в большинстве матчей действует лишь с одним нападающим. Это абсолютно "защитная" команда. И дома, и в гостях она предпочитает играть в оборонительный футбол. Из-за этого Кавенаги не находится места на поле. В начале сезона Фернандо регулярно давали шанс, и он забил в розыгрыше Кубка России несколько очень важных голов. Но потом его посадили на скамейку. Не думаю, что тактика "Спартака" изменится в ближайшее время. Поэтому, возможно, для Кавенаги будет лучше выступать за другой клуб.

Многие склонны связывать слабую результативность Кавенаги с его бытовыми проблемами. Мол, у игрока не ладилась жизнь в России, поэтому он и сломался психологически.

Это неправда. Фернандо прекрасно освоился в Москве, неплохо выучил русский язык. Хорошо проводил время со своей невестой, друзьями. С Фернандо по-доброму обращались в команде. Он никогда не опаздывал на тренировки, клубные собрания, всегда соблюдал режим. В общем, здесь он не испытывал никаких проблем. Проблемы были иного, тактического характера.

В какой клуб настроен перейти сам Кавенаги?

Предпочтение Кавенаги — это не какая-то команда, а тренер, который будет ему доверять, который будет регулярно выпускать его на поле. Увы, в "Спартаке" мы этого не наблюдаем.

И все же, какой национальный чемпионат, на ваш взгляд, больше всего подошел бы Кавенаги?

Любой. Со своим стилем игры он мог бы адаптироваться даже в элитных чемпионатах. Фернандо — футболист высокого класса, лучший футболист из Латинской Америки, который когда-либо был приобретен российским клубом. Думаю, Кавенаги смог бы заиграть хоть на Луне.

Какова вероятность возвращения Кавенаги в "Ривер Плейт" и вообще в аргентинский футбол?

Она очень мала. Фернандо не для того перебирался в Европу, чтобы вскоре снова играть на родине. Возвращение в аргентинский футбол будет для него регрессом, шагом назад. Увы, футбол в Латинской Америке не такого высокого уровня, как в Старом Свете. Поэтому сам Кавенаги хочет играть в Европе.

Автор: "izvestia.ru" 15.01.07.

КАВЕНАГИ ПРОДАН В "БОРДО" ЗА 13 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
Фернандо Кавенаги нападающий СпартакаВчера московский "Спартак" оформил сделку по продаже во французский "Бордо" 23-летнего нападающего Фернандо Кавенаги. Стороны решили не разглашать условия договора, однако "СЭ" из различных источников стали известны некоторые подробности. Красно-белые получат за аргентинца около 13 миллионов долларов плюс дополнительные бонусы, которые могут достичь 3,25 миллиона долларов в случае успешного выступления Кавенаги за "Бордо". Кроме того, "Спартаку" причитается 25 процентов от суммы с последующего трансфера Кавенаги.
Эту сделку можно считать успешной для российского клуба: летом 2004 года "Спартак" заплатил за Кавенаги "Ривер Плейту" меньше - 10,7 миллиона долларов. Напомним, что годом ранее красно-белые выгодно продали защитника сборной Сербии Неманью Видича, чей трансфер в английский "МЮ" составил около 11 миллионов евро.
Кавенаги, на которого еще недавно претендовали испанские "Расинг", "Сельта", "Депортиво", итальянские "Дженоа" и "Торино", немецкий "Вердер", бразильский "Интернасионал", английский "Манчестер Сити", остался доволен условиями, предложенными французским клубом. Контракт с "Бордо" аргентинец заключил на четыре с половиной года, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.
- "Бордо" проявил наибольшую заинтересованность во мне, - сказал вчера Кавенаги корреспонденту "СЭ" Татьяне ПОНОМАРЕНКО, позвонившей ему сразу после подписания контракта. - Я очень доволен тем, что буду играть в этой команде.

- А от российских клубов предложения были?
- Нет. Честно говоря, я не очень хотел оставаться в России. У меня было большое желание уехать в Европу.

- Почему выбрали именно "Бордо"?
- Я общался с представителями клуба, президентом и главным тренером. Они высказали желание видеть меня в команде, оказали мне большое доверие и поддержку, а для футболиста это очень важно.

- Что вы знаете о французском чемпионате?
- Я хорошо информирован и о французском первенстве, и о своей новой команде, ведь "Бордо" - один из лучших клубов Франции. В этой стране играют много аргентинцев. В "Бордо" моих соотечественников будет трое - два полузащитника, Алехандро Алонсо и Пабло Франсиа, а также еще один игрок, который прибыл совсем недавно - с ним я еще не успел познакомиться.

- Что вы можете сказать о годах, проведенных в России?
- Это был совершенно новый для меня опыт, я познакомился со многими приятными людьми, узнал новую страну. Конечно, у меня были и трудности, о которых я старался не рассказывать, но это жизнь. Так что воспоминания о России у меня остались хорошие.

- Скучать по Москве будете?
- Может быть. Но сейчас я очень рад, что нахожусь во Франции, где мне все очень нравится - и новый клуб, и город.

- У вас остались какие-то дела в Москве? Вернетесь, например, забрать вещи?
- Все вещи уже собраны, и мы договорились с Эктором Бракамонте, что он отправит их мне самолетом.

- Как поддерживали форму после отпуска?
- Тренировался самостоятельно, а в ближайшее время начну заниматься с новой командой. Я в неплохой форме и хочу как можно быстрее выйти на поле.

- Хотите ли вы что-то сказать на прощание спартаковским болельщикам?
- Хочу поблагодарить их за поддержку команды.

23.01.07.