Нападающий Фернандо Кавенаги: К красно-белым цветам привык еще в Аргентине

Вчера в Москву для подписания контракта со «Спартаком» прилетел нападающий Фернандо Кавенаги, считающийся одним из главных открытий последних лет в мировом футболе. В аэропорту «Шереметьево-2» аргентинца встречали корреспонденты «Советского спорта».
Кавенаги, хоть и значился в списке VIP-гостей, вышел в общий зал для прилета. Фернандо прилетел налегке - лишь легкая тележка: «За багажом, если все сложится нормально, я еще вернусь».
«Кто прилетает-то?» - завидев пару телекамер и несколько фотокорреспондентов, народ в аэропорту стал проявлять к рейсу из Рима (а именно оттуда и летел Кавенаги) повышенное внимание. Когда же футболист появился, народ был немного разочарован - все-таки аргентинских звезд в России пока не слишком знают.
- Фернандо, вы впервые в Москве? - задаем первый вопрос Кавенаги.
- Да, пока не приходилось приезжать ни в Москву, ни вообще в Россию. Рад, что знакомство теперь состоится. Мне говорили, что это красивая страна с очень приятными людьми.
- На вас красно-белый галстук. Надели по случаю перехода в «Спартак»?
- (Улыбается.) Если вы знаете, это цвета не только «Спартака», но и моей бывшей команды - «Ривер Плейта». Символичное совпадение.
- Как отнеслись аргентинские болельщики к вашему отъезду?
- Думаю, с пониманием. Конечно, они расстроились, что я покидаю «Ривер Плейт». Но в любом случае я доволен тем, что приехал сюда.
- Знаете, что вы самый дорогой игрок за всю историю российского футбола? (ориентировочная сумма трансфера по оценкам аргентинской прессы составляет порядка 12 миллионов евро. - Прим. ред.).
- Да? Ну что ж, большая честь. Но я спокойно отношусь к этому. Буду доказывать на поле, что не зря за меня заплатили такие деньги.
- Какой информацией вы уже обладаете о вашем новом клубе?
- Пока небольшой. Но я в курсе, что «Спартак» - великая команда. Она на слуху в Аргентине, да и во всем мире. Это команда номер один в России, и для меня будет гордостью защищать ее цвета.
- Вас не смущает, что «Спартак» занимает в турнирной таблице чемпионата России 14-е место?
- Это не сильно огорчает. Есть время, чтобы все исправить. Насколько я знаю, сейчас в России только середина чемпионата.
- Соглашение со «Спартаком» еще только предстоит подписать?
- Да, я собираюсь сделать это сегодня вечером или завтра. Контракт рассчитан на четыре года.
- С кем-нибудь из аргентинских игроков, выступающих в России, советовались, прежде чем принять решение заключить соглашение со «Спартаком»?
- В основном я получал информацию от своего агента. Впрочем, созванивался с Осмаром Феррейрой из ЦСКА.
- Вам предстоит играть в «Спартаке» со своим соотечественником Клементе Родригесом…

- Да, мне известно, что он тоже переходит в «Спартак». Мы не раз играли друг против друга в Аргентине. Я - за «Ривер Плейт», он - за «Бока Хуниорс». Раньше мы были соперниками, а теперь станем одноклубниками.
- Сколько голов планируете забить в текущем сезоне?
Фернандо Кавенаги нападающий Спартака- Не хочу прогнозировать что-то. Постараюсь забивать как можно больше. Это моя профессия.
- В Аргентине вас называют Танком. Откуда такое прозвище?
- Не знаю. Прозвища придумывает народ. Наверно, так назвали за то, что я играю в атаке, всегда рвусь сквозь защитников к чужим воротам.
- Вы прибыли в Москву налегке. Собираетесь в ближайшее время вернуться домой за вещами?
- Да. Необходимо уладить здесь все дела, а потом на два-три дня улечу в Аргентину.
- На родине у вас осталась девушка?
- Нет, в этом отношении я свободен. Может, найду свою вторую половину в Москве. Посмотрим.

Автор: "Советский спорт"  20.07.04.

Фернандо КАВЕНАГИ

"ХОЧУ ЗАБИВАТЬ МНОГО. ОЧЕНЬ МНОГО"

Вчера вечером рейсом "Аэрофлота" SU 282 из Рима в Москву прилетел для подписания контракта со "Спартаком" Фернандо Кавенаги - восходящая аргентинская звезда.

Его трансфер может стать самым дорогим в истории российского футбола: по данным аргентинской прессы, он составляет 11,5 миллиона долларов. 20-летний нападающий, забивший за "Ривер Плейт" 55 голов в 84 матчах, появился перед журналистами в цивильном костюме с красно-белым галстуком. Он держался серьезно и был не слишком многословен.

- Вы первый раз в Москве?

- Да.

- Цвета вашего галстука выбраны потому, что вы переходите в "Спартак"?

- Красно-белые цвета родные не только для "Спартака", но и для "Ривер Плейта".

- Болельщики "Ривер Плейта", для которых вы были кумиром, наверное, не хотели отпускать вас в Москву?

- На самом деле я очень доволен, что прилетел в Москву. Для меня было бы большой честью играть за такой прославленный клуб, как "Спартак". Думаю, в самое ближайшее время мы решим все вопросы со спартаковским руководством.

- С чем у вас ассоциируется Россия?

- Слышал, что у вас красивая страна, доброжелательные люди и хороший футбол.

- Когда ожидается подписание контракта?

- Думаю, сегодня-завтра все будет окончательно согласовано и подписано.

- На какой срок будет рассчитано соглашение?

- На четыре года.

- Сразу после подписания контракта вы останетесь в Москве или вернетесь на время в Аргентину?

- Мне нужно будет на два-три дня отлучиться в Аргентину для того, чтобы забрать вещи и решить личные дела.

- В Москву вы прилетите один или с семьей?

- Пока я не женат. Посмотрим, что будет в России.

- Правда ли, что в Аргентине за вами закрепилось прозвище Танк?

- Да, так называли меня болельщики.

- Знаете ли, что "Спартак" находится на 14-м месте? И что думаете по этому поводу?

- Это не проблема. Уверен, со временем ситуация улучшится. Клуб с такой богатой историей, как "Спартак", заслуживает только самой верхней ступени в турнирной таблице.

- Вами интересовались многие европейские клубы. Почему выбрали "Спартак"?

- Этот клуб известен не только в Аргентине, но и во всем мире. В России-то "Спартак" точно клуб номер один.

- С кем из аргентинских футболистов, играющих в России, вы советовались перед приездом в Москву?

- С защитником Феррейрой из ЦСКА. Он рассказал мне не только о футболе, но и о жизни в вашей стране.

- Знаете ли вы, что в "Спартаке" в скором времени будет играть ваш соотечественник из "Бока Хуниорс" Клементе Родригес?

- Прекрасно знаю Родригеса по матчам в аргентинском чемпионате, где нам не раз приходилось играть друг против друга.

- Родригес жестко вас встречал на футбольном поле?

- Ничего не поделаешь - мы были соперниками.

- В Москву вы захватили какой-нибудь талисман из Аргентины?

- Пока нет.

- Сколько голов хотели бы забить в России?

- Хочу забивать много. Очень много. Надеюсь, с божьей помощью мне это удастся сделать.

* * *

Фернандо Кавенаги отправился из аэропорта Шереметьево-2 в гостиницу "Балчуг Кемпински", сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ. Во вторник, около девяти часов утра, за футболистом заедут представители "Спартака". Вместе с Кавенаги в Москву прилетел его агент Нестор Сивори, который примет непосредственное участие в сегодняшних переговорах. Сивори также разместился в отеле "Балчуг Кемпински" - ему, как и игроку, выделен отдельный номер.

Вот что сказал вчера поздно вечером нашему корреспонденту Нестор Сивори:

- Мы устали с дороги, поэтому обошлись без прогулок. "Спартак" встретил нас очень гостеприимно, поселил в прекрасной гостинице. Мы благодарны техническому директору клуба Евгению Смоленцеву за проявленную заботу о нас. По дороге из аэропорта в отель Кавенаги успел убедиться, насколько Москва большой и красивый город. Сегодня мы проведем переговоры с руководством "Спартака". Не хочу загадывать, чем они закончатся. Пока мы планируем вылететь из Москвы в среду.

Автор: "Спорт-Экспресс" 20.07.04.

Фернандо Эсекиэль Кавенаги
Ближайшие туры чемпионата России по футболу покажут, сможет ли возрождающийся «Спартак» реально побороться за золотые медали. В этом плане особые надежды связаны с 20-летним форвардом Фернандо КАВЕНАГИ.  ГОД назад «Спартак» купил его у аргентинского «Ривер Плейт» за 11,5 млн. долл., и сейчас Кавенаги — самый дорогой футболист в российском первенстве.

Мы — не босы, мы — не наги, раз купили Кавенаги

Аристократ и пролетарии
— ФЕРНАНДО, вы в курсе, что такое «Спартак» для России?

— Да, я знаком с историей этого знаменитого клуба.

— «Спартак» — народная команда, а вот «Ривер Плейт», где вы играли, — команда аристократов.

— Верно, но у меня никакой связи с ними нет. Просто мой дом в Буэнос-Айресе находится рядом со стадионом «Монументаль», на котором проводит домашние матчи «Ривер». С детства у меня, как и у других окрестных мальчишек, была одна футбольная дорожка.

— Вы всегда защищали цвета «Ривер» — вполне спартаковские, только наоборот — белый и красный?

— Всегда. За «Ривер Плейт» я провел 121 матч, забил 71 гол.

— За «Спартак» в прошлом году вы забили всего один, а в этом уже входите в лидирующую группу бомбардиров. Александр Старков, главный тренер вашей команды, заявил по этому поводу: «Кавенаги нужно было время, чтобы переосмыслить некоторые вещи. В Москве освоиться, наконец».

— Я благодарен «мистеру» (так между собой называют тренера спартаковские легионеры. — Ред.) за постоянные внимание и поддержку. Старков часто и подолгу — гораздо чаще, нежели аргентинские тренеры — разговаривает со мной, причем не только о футболе. Он интеллигентный человек, обладает незаурядным чувством юмора — даже в переводе это чувствуется.

— Чем отличаются русские от аргентинцев и чем они похожи?

Фернандо Кавенаги нападающий Спартака— У нас в Аргентине большую часть года солнечно, оттого и настроение у людей почти всегда хорошее. Аргентинцы по натуре вежливы и доброжелательны. Ты встречаешься с незнакомым человеком, улыбнешься ему и можешь не сомневаться, что и тебе обязательно ответят улыбкой. Поговорили минут пять — десять и расстались будто давние приятели. Правда, такие знакомства и распадаются столь же легко.

А русские стараются выдерживать дистанцию. Но если ты испытываешь к кому-то искреннюю симпатию и подтверждаешь это не столько словами, сколько поступками, то и тебе непременно отплатят взаимностью. У русских не очень много друзей, зато такими отношениями они дорожат. Если же говорить о сходстве, то русские женщины такие же красивые, как у нас в Аргентине. А таких гигантских автомобильных пробок, как в Москве, я еще нигде не встречал.

Соло с мольбертом
— КАК вы тут устроились?

— Живу в центре города, у меня просторная трехкомнатная квартира. Клуб выделил машину с водителем — город я еще недостаточно хорошо знаю и ездить самостоятельно пока не рискую.

— Свободное время на что тратите?

— Я хоть и общительный, но достаточно домашний человек. Много времени провожу в Интернете, переписываюсь с родственниками и друзьями в Аргентине. Иногда беру бумагу и карандаш и рисую — так, для души. Или пишу красками — мольберт я тоже сюда прихватил.

— Парень вы из себя видный, мы тут о красотках уже толковали, неужели подругой еще в Москве не обзавелись?

— А зачем, у меня давно своя девушка есть. Соледад зовут.

— Имя переводится как «Одиночество». Выходит, вы на него в Москве обречены?

— Почему же, не так давно Соледад ко мне на несколько недель приезжала: такую свистопляску тут устроила! Где мы только с ней не были! И в Большом театре — на опере и на балете. И на чемпионате мира по фигурному катанию. И в цирке. И в зоопарке. Жаль, что она не смогла подольше задержаться: учится на медицинском факультете университета, физиотерапевтом собирается стать. Вот жду ее по новой в гости.

Автор: "peoples.ru" 26.06.05.