Кавенаги Фернандо - 15 16 - игроки 2006 - clubspartak.ru

Фернандо Кавенаги повесил бутсы на гвоздь

Конец тура. Самый странный легионер «Спартака» ушёл из футбола

Он никогда не относился к карьере слишком серьёзно, и это помешало Фернандо Кавенаги стать звездой.

Один из фундаментальных футбольных вопросов звучит так: «А что было бы, если…?». К командам он применим из-за низкой результативности, которая приводит ко внезапным смертям достойных победы: один гол — и твои 30 ударов по воротам обесценились. К игрокам он применим ещё больше, потому что слишком часто на их карьеры влияют внешние факторы, имеющие мало отношения к самой игре.

Вчера в Аргентине прощальный матч провёл Фернандо Кавенаги. В России о нём до сих пор принято говорить как об эталоне провального трансфера — игрок перешёл за кучу денег, но так и не оправдал связанных с ним надежд. Тогда, в 2004-м, его хотела половина Европы, ведь он уже успел стать лучшим бомбардиром молодёжного чемпионата мира и настрелять под 70 мячей за три сезона в «Ривере». «Спартак» предлагал слишком много, чтобы отказываться, и дважды Кавегол думать не стал.

А стоило.

Фернандо Кавенаги повесил бутсы на гвоздь
Фото: Reuters

Во-первых, это была Россия, с её особенностями менталитета, погоды и игры на некачественных полях, которые если и были приемлемы для аргентинцев, то для работяг бобмарливского типа, вроде Эктора Бракамонте. Кавенаги же был зарождающейся звездой, ему нужен был чемпионат, где он звездой станет окончательно, — вместо этого он завороженно лепил снеговика на базе во время тренировки, впервые увидев такую погоду. Во-вторых, «Спартак» того времени всё ещё был командой, где тяжело развиваться, — постчервиченковский тремор продолжал влиять на жизнь клуба. В-третьих, большие деньги в том возрасте, согласится с этим Кавенаги или нет, успокоили его. А в футболе успокаиваться нельзя.

Марокканский гепард, Жерар «он хороший» Мукунку, аргентинский горе-форвард и туалетных дел мастер — сериал об ошибках селекции продолжается.

«Спартак» получил футболиста, который довольно регулярно показывал свою неординарность, но который при этом не до конца понял, что происходит вокруг. Кавенаги забивал голы, которые сейчас сделали бы его королём YouTube, но трагедия была в том, что и YouTube тогда только появился. Болельщики справедливо завышали ожидания от аргентинца, и это окончательно его подавляло. Лучшие российские скауты после истории с Кавеголом научились не просто верить нарезкам лучших действий футболиста, но в первую очередь смотреть, как он играет под опекой, прессингом.

Фернандо Кавенаги повесил бутсы на гвоздь
Фото: «Чемпионат»

Уехав во Францию, Фернандо сумел раскрыться. Там, конечно, опекали не хуже, чем в чемпионате России, но психологическое давление рассеялось — тёплый атлантический воздух Бордо расслаблял, с полями был порядок, и мысли пришли в чувство. Он и там отказывался забивать обычные, земные мячи — гол с пляжного подброса, гол пяткой, гол со штрафного от перекладины, гол после обыгрыша трёх защитников на дриблинге… Особый талант Кавенаги стал проявляться, его даже вызвали в сборную Аргентины, но слишком много времени было по-настоящему упущено в «Спартаке».

А затем «Ривер Плейт» вылетел из чемпионата Аргентины. Кумир болельщиков Кавенаги не мог не вернуться в клуб в трудный момент — возможно, именно благодаря этому широкому жесту «Монументаль» на его прощальном матче был переполнен. Фернандо окончательно перестал строить профессиональную карьеру — это была карьера порывов, он поддавался на любой вызов, который казался ему интересным, без чёткого расчёта, к чему это приведёт. В этом был свой кайф — по крайней мере, он всякий раз непринужденно и неизменно бородато улыбался после нового циркового гола. Однако в этом не было и ничего современного.

Его таланта хватало, чтобы стать настоящей звездой, но Кавегол предпочёл быть глобтроттером, путешественником-миссионером. Конец его тура за пределами родного «Ривера» случился так же, как и начинался — не в то время и не в том месте. В 32 он получил тяжёлую травму колена в матче чемпионата Кипра за АПОЭЛ и уже не сумел вернуться на поле. Даже несмотря на то что два месяца до конца сезона Кавенаги не играл, больше, чем он, в том сезоне забить никто не сумел.


Фото: Reuters

Писатель Дэвид Фостер Уоллес, автор культовой в США «Бесконечной шутки», в своё время сформулировал главный страх таланта.

«Исходя из моего опыта, не очень хорошо, когда тебя считают талантливым. Чем больше людей так думают, тем больше ты боишься оказаться пустышкой. Самое ужасное в большом количестве чужого внимания: ты начинаешь бояться плохого внимания, и если плохое внимание тебя задевает — калибр уставленного на тебя пистолета стремительно растёт с 22 до 44. Часть меня жаждет внимания, считает меня великим и хочет, чтобы другие люди тоже замечали это», — сказал он для интервью другому писателю, Дэвиду Липски. Другая часть Уоллеса победила: он получил деньги и видел всё, в том числе и вредные прелести популярности, но по-настоящему счастлив был только в домашней глуши Иллинойса, наедине со своими собаками. Примерно так случилось и с Кавенаги — они даже внешне немного похожи общей своей взъерошенностью.

После смерти Уоллеса Липски написал о нём книгу, где вопрос «А что было бы, если бы другая часть, более профессионально-тщеславная, победила в нём?» проходит через весь 300-страничный текст. Ответа, как и в случае, с Кавенаги, уже не будет. Так получилось, что они оба, исходя из их собственных слов, люди, которые привыкли наслаждаться моментом, а не прокручивать плёнку назад и пытаться что-то в ней изменить.

Фернандо Кавенаги повесил бутсы на гвоздь
Фото: Reuters

Автор: «Чемпионат»

ВСЕ ГОЛЫ ЗА СПАРТАК:

Фернандо Кавенаги повесил бутсы на гвоздь

Прощальный матч Кавенаги собрал нереальную толпу людей

В Аргентине на домашнем стадионе «Ривер Плейта» состоялся прощальный матч форварда Фернандо Кавенаги – нападающего, у которого не получилось в «Спартаке».

Кавенаги прощальный матч

На матче было около 60 тысяч зрителей.

Кавенаги прощальный матч

Если кто забыл, «Спартак» купил Кавенаги в 2004-м за 11,5 млн долларов. Фернандо тогда был одним из самых перспективных нападающих Аргентины, казалось, что он премьер-лига получила готовую суперзвезду. Вместо этого за три сезона Кавенаги забил в лиге всего 12 мячей. В 2007-м он ушел в «Бордо». Леонид Федун позже признавал, что трансфер Кавенаги был его ошибкой.

Кавенаги прощальный матч

В родном «Ривере» Кавенаги играл три раза, за это время он забил 112 голов в 212 матчах. Самым памятным было его пришествие в 2011-м, когда он присоединился к «Риверу» сразу после вылета клуба в аргентинскую сегунду. Еще он играл за «Бордо», «Вильярреал», «Мальорку», бразильский «Интер» и мексиканскую «Пачуку». Последним его клубом был кипрский АПОЭЛ.

Кавенаги прощальный матч

Кавенаги прощальный матч

Кавенаги прощальный матч

На прощальный матч Фернандо приехали известные игроки «Ривера»: Алехандро Домингес, Пабло Аймар, Ариэль Ортега, Хавьер Савиола, Энцо Франческоли, Мартин Демикелис. Кавенаги сыграл по тайму за обе команды.   

Кавенаги прощальный матч

Кавенаги прощальный матч

Кавенаги прощальный матч

В 2016 году Кавенаги получил тяжелую травму колена и вынужден был завершить карьеру в возрасте 33 лет.

Кавенаги прощальный матч

Как видите, его никто не забыл.

Фото: Gettyimages.ru/Amilcar Orfali/LatinContent; twitter.com/carpoficial; instagram.com/lalixclifford; twitter.com/PaoA_Carp; twitter.com/tinismyworld


Автор: "Sports.ru" 02.07.2017.

Фернандо Кавенаги: Не могу поверить, что я бывший футболист

Самый переоцененный легионер в истории «Спартака» рассказал аргентинской газете La Nación, почему завершил карьеру и теперь почти не гоняет мяч – даже во дворе.

КИТИ ИЗ ПАМПАСОВ

Полгода он жил с семьей в Марбелье, но апартаменты на берегу Средиземного моря не стали для него вторым домом. Фернандо вернулся в городок О`Брайен, затерянный в пампасах провинции Буэнос-Айрес. Уличные игры, бег босиком и катание на лошади – три главных развлечения детства, которыми сегодня он наслаждается со своими детьми. А еще уплетает любимые равиоли с соусом сальса от бабушки Нормы. Как и прежде, здесь его ласково называют Кити.

– На первый взгляд в Марбелье все было прекрасно, – вспоминает капитан «Ривер Плейта» в победном Кубке Либертадорес-2015. – Мы ощущали комфорт и безопасность. Но моя родина – Аргентина. Друзья, привычки звали обратно. Мои старшие детишки сказали, что хотят домой. Видя их мордашки, заплаканные глаза, мы переглянулись с женой и сошлись во мнении: возвращаемся в О`Брайен.

Желание восьмилетнего Бенхамина, шестилетней Софии оказалось решающим. Годовалая Анна, конечно же, согласилась. И вот Кавенаги, на тот момент уже решивший завязать с футболом, вместе с верной спутницей Соледад в очередной раз собирает чемоданы.

Россия, Франция, Испания, Бразилия, Мексика, Кипр… Сколько раз им приходилось делать это за время карьеры, которая и сейчас должна была продолжаться. Артроскопия, проведенная более года назад с целью реанимировать хрящи его правого колена, была отчаянной попыткой вернуть форварда в большой футбол. Но – не случилось. Сейчас, в 33, он осваивает новую жизнь.

Фернандо Кавенаги: Не могу поверить, что я бывший футболист

31 октября 2006 года. Лига чемпионов. «Спартак» – «Интер» – 0:1. Кавенаги (слева) против Хавьера Дзанетти.

«ПОРВАЛ СВЯЗКИ И ЕЩЕ КУЧУ ВСЕГО»

– Все еще не могу поверить, что я бывший футболист, – признается Кави. – С одной стороны, давно осознал: пора завершать карьеру. С другой – очень нелегко. Всю жизнь занимаешься любимым делом, отдаешься ему со всей страстью. А потом оно внезапно заканчивается. Клянусь вам, это тяжело.

– Когда решили расстаться с футболом?
– Честно говоря, поиграть еще немного было бы здорово. На Кипре я провел яркий сезон (забил за АПОЭЛ 19 голов в 18 матчах чемпионата. – Прим. ред.), мои аппетиты были высоки. Но травма колена, полученная в апреле прошлого года, осложнила ситуацию, вызвала остеохондрит менисков. Я не мог вернуться на прежний уровень. Прилагал все усилия, меня оперировали, восемь месяцев я восстанавливался, но – все тщетно. Сколько бы ни говорил себе «хочу играть! хочу играть!», выходил побегать и убеждался: состояние уже не то.


– Колено по-прежнему болит, мешает вести нормальную жизнь?  
– Да. Иду поиграть в паддл (большой теннис деревянной ракеткой. – Прим. ред.), делаю рывок, и вскоре колено становится горячим. Все началось во Франции с моей серьезной травмы (в марте 2009 года Фернандо столкнулся с вратарем «Тулузы» Седриком Каррассо. – Прим. ред.). После этого мое тело никогда уже не было готово на сто процентов. А ведь это было мое время – я адаптировался в Европе, являлся голеадором «Бордо», который в том сезоне выиграл чемпионат. Меня признали лучшим легионером турнира – выше бразильца Жуниньо из «Лиона». Я боролся за звание лучшего бомбардира лиги вместе с Бензема из «Лиона» и Жиньяком из «Тулузы». Увы, пришлось пропустить 12 последних туров чемпионата. Я порвал заднюю крестообразную связку, внутренние связки и еще целую кучу всего… И никогда, никогда больше не был готов на сто процентов.

– Сегодня как часто гоняете мяч?
– Оооочень редко. Почти никогда. И дело не только в ограничениях, связанных с коленом. Не хочу недоразумений. «Смотри, какого пинка я отвесил Кавенаги!» – услышал как-то. Да, такое бывает. Мы очень страстные, всегда откуда-нибудь возьмется эта случайная ножка. И, по правде говоря, у меня нет желания переживать подобные вещи. Достаточно наслушался их в профессиональном футболе. Если рядом непроверенные люди, не выхожу на поле.

Фернандо Кавенаги: Не могу поверить, что я бывший футболист
1 июля 2017 года. Буэнос-Айрес. Кавенаги с семьей после прощального матча на стадионе «Монументаль».

«ТЫ ЗАГУБИЛ ТАКОЙ МОМЕНТ, ОСЕЛ»

– Меньшее внимание прессы сделало вас более счастливым?
– Я уже не такой, как прежде. Когда в бытность футболистом проигрывал, потом не мог выйти на улицу. Сегодня больше не несу ответственность за то, что происходит на поле. Люди могут узнать тебя по былым заслугам, но фразы «ээээх, ты не бежал», «ээээх, ты не играл» или «ты загубил такой момент, осел» остались в прошлом. Теперь жизнь куда более спокойная.  

– Чувствуете облегчение?
– Да. Есть вещи, которые изрядно надоедают в твоей профессии. Семья переживает, ей это причиняет боль. Давление СМИ становится настоящим испытанием, ведь для них нет лимитов, не спасется никто. Раньше я упустил столько счастливых моментов со своими детьми. Сейчас наверстываю упущенное: каждое утро встаю в 6:30 и отвожу их в школу. После школы веду Бенхамина в футбольную секцию, Софию – кататься на роликах.

– Как реагируют прохожие, встречая вас на улице?
– От болельщиков «Ривера» я всегда получал много любви. Вместе с тем случались не самые приятные моменты с фанатами «Боки». Думаю, люди в основном ценят мое решение, как и решение Чори (Алехандро Домингеса. – Прим. ред.) вернуться в «Ривер», чтобы помочь клубу снова подняться в высший дивизион. «Послушай, я болею за «Боку», но с уважением отношусь к твоим поступкам. Ты не сукин сын и вызываешь симпатию», – так мне говорят.

– Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?
– Я занят развитием своей линии спортивной одежды (FC9 фирмы Netshoes. – Прим. ред.), очень нравится опыт работы комментатором ESPN. Мой фонд помогает детям. Не нужно далеко ехать, чтобы увидеть ребятишек, которым необходимы обувь, школьные принадлежности, теплые вещи. Наш статус «знаменитостей» здесь как нельзя кстати, мы обязаны использовать этот шанс. Также посещаю тренерские курсы, хотя свою работу в футболе вижу с другой стороны. Мне больше по душе спортивный менеджмент.

– Лишь четыре игрока в 116-летней истории «Ривера» удостоились прощального матча: Норберто Алонсо, Энцо Франческоли, Ариэль Ортега и вы. Ощущаете себя идолом?
– Не знаю. Оказаться среди таких имен видится мне некоторым преувеличением. Это слишком. Я о таком и не мечтал. Болельщики «Ривера» потрясли меня, раскупив билеты за 24 часа! Не считаю тот матч прощанием. В моих планах быть рядом с «Ривером» всю оставшуюся жизнь.

Фернандо Кавенаги: Не могу поверить, что я бывший футболист

ЦИФРА

$10,7 МЛН ЗАПЛАТИЛ «СПАРТАК» «РИВЕР ПЛЕЙТУ» ЗА КАВЕНАГИ ЛЕТОМ 2004 ГОДА.

НА ТОТ МОМЕНТ ЭТО БЫЛА РЕКОРДНАЯ ДЛЯ РОССИИ СУММА НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ. ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ СЕЗОНА ФОРВАРД ПРОВЕЛ В СОСТАВЕ КРАСНО-БЕЛЫХ 63 ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧА, ЗАБИВ 17 МЯЧЕЙ.


Автор: "Советский спорт" 03.08.2017.

Твитер Кавенаги