Йенчи Адриан Михай - игроки 2006 - clubspartak.ru

Йенчи Адриан Михай

Йенчи Адриан Михай

Годы жизни: 15.03.1975.

Гражданство: Румыния.

Карьера:

игрока: 1993/96 Чахлэул (Пьятра-Нямц); 1995 Четатя (Тыгру-Нямц); 1997/03 Рапид (Бухарест) все Румыния; 2004/06 Спартак;  2007 Чахлэул;  2007/08 Аполлон (Лимасол Кипр);  2008/09 Капфенберг (Австрия).

тренера: 2009 н.в. Рапид (Бухарест).

амплуа:  защитник.

рост:    186.

вес:      82.

номер: 5.

сборная:   2000/06 За национальную сборную Румынии провёл 30 матча и забил 1 мяч.

 

Достижения:

Чемпион Румынии: 2003. Обладатель Кубка Румынии: 1998,2002. Серебряный призер чемпионата России: 2005.

 

Биография:

Румын Адриан Йенчи достаточно известен у себя на родине — возрастной защитник, способный вполне успешно сыграть как в центре обороны, так и на левом фланге, часто вызывался в национальную сборную. К сожалению, в московском клубе легионер так и не заиграл по-настоящему, да и вряд ли уже сможет это сделать… Уж слишком много огрехов допускает румын в выборе позиции, да и скоростным игроком его не назовешь при всем желании. Далеко не ас Йенчи и в борьбе «на втором этаже» — в общем, если так можно выразиться, Адриан — неплохой защитник далеко не европейского уровня. Команде в этом сезоне Йенчи способен помочь разве что в «пожарных» ситуациях, связанных с травмами основных центральных защитников, да и то это будет, естественно, исключительно вынужденная мера.

СПАРТАКОВСКИЕ РУМЫНЫ УЖЕ НАСТРАИВАЮТСЯ НА ЦСКА

Румынские защитники - 28-летний Адриан Йенчи и 20-летний Габриэл Тамаш - тренируются на Мальорке вместе со всеми спартаковцами. Но в Кубке УЕФА они не заявлены, а потому сегодня на стадионе "Сон Муа" окажутся в роли зрителей, хотя при нынешнем дефиците футболистов не помешали бы на поле. Вполне вероятно, легионеры с Балкан дебютируют за "Спартак" 7 марта - в матче за Суперкубок России с ЦСКА.

- Как на вас вышел "Спартак"?

Йенчи: - Об интересе москвичей узнал от президента бухарестского "Рапида" Бэкали. Когда стороны договорились о трансфере, подписал личный контракт.

Тамаш: - Спартаковцы присматривались ко мне еще во время моих выступлений за бухарестское "Динамо". Потом перешел в турецкий "Галатасарай", где провел шесть месяцев. Участвовал в победном турнире Efes Pilsen Cup в Анталье. После него представитель "Спартака" приезжал в Стамбул и решил вопрос о моем переходе. Очень доволен, что оказался в сильном российском клубе.

- Доводилось вам играть против российских команд?

Йенчи: - Нет. Долго защищал цвета "Рапида", который с вашими командами не встречался.

Тамаш: - А я играл против "Спартака" на Efes Pilsen Cup. "Галатасарай" победил - 2:1.

- Габриэл, а почему вам не удалось закрепиться в "Галатасарае"?

Тамаш: - Не хотел бы говорить на эту тему.

- Адриан, некоторое время назад вы были близки к подписанию контракта с донецким "Шахтером". Почему этого не случилось?

Андриан Йенчи против БулыкинаЙенчи: - Президент украинского клуба Ахметов был во мне заинтересован, но главный тренер "Шахтера" Шустер хотел получить другого футболиста - из Аргентины. Поэтому наши пути разошлись.

- Готовы выйти на поле 7 марта в матче с ЦСКА?

Йенчи: - Да.

Тамаш: - Без проблем. Мы же совсем недавно играли за румынскую сборную на кипрском турнире, поэтому находимся в хорошей физической форме.

- Сложно ли будет адаптироваться в России?

Йенчи: - Москва - огромный красивый город, а Россия - гигантская страна. После сравнительно небольшой Румынии, конечно, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к вашим расстояниям.

Тамаш: - На первых порах новичкам всегда приходится непросто, но уверен: мы быстро освоимся. До перехода в "Спартак" мне не доводилось бывать в Москве. В России был лишь однажды, и то проездом. Мы летели на турнир в Финляндию и одну ночь провели в Санкт-Петербурге. Она мне хорошо запомнилась, поскольку было очень светло.

- На какой позиции в обороне вы играете?

Йенчи: - На любой. Причем на какую поставят - мне абсолютно без разницы. На недавнем турнире на Кипре, который выиграла сборная Румынии, выступал на месте правого защитника. В товарищеском матче с итальянцами в Анконе действовал слева. Часто приходилось играть и в центре обороны.

Тамаш: - Справа или в центре защиты. Пару раз играл на месте опорного хавбека.

- В Румынии вам доводилось выходить на поле друг против друга?

Йенчи: - Нет.

Тамаш: - Зато наши пути пересекались в сборной. И еще: когда был совсем юным, то играл за дубль "Рапида", в то время как Адриан уже давно защищал цвета основной команды.

- Вы видели матчи "Спартака" с бухарестским "Динамо"?

Йенчи: - Да, смотрел обе игры по телевизору. В московском матче "Спартак" был значительно сильнее, а в Бухаресте команды поменялись ролями.

Тамаш: - Думаю, "Спартак" после крупной домашней победы расслабился. Отсюда и результат.

- Кто ваш любимый румынский футболист?

Андриан Йенчи и Флорин ШоавэТамаш: - Адриан Йенчи.

Йенчи: - Габриэл Тамаш.

- А если серьезно?

Йенчи: - Вне всякого сомнения - Георге Хаджи. Из игроков моего амплуа выделю Георге Попеску, который сейчас наш менеджер.

Тамаш: - Нападающий Дэнчулеску из бухарестского "Динамо". Знаю его с детства - у него всегда было потрясающее голевое чутье. Из защитников отмечу Киву из итальянской "Ромы".

- Какое впечатление произвел на вас первый матч "Спартака" с "Мальоркой", за которым вы наблюдали с трибуны черкизовского стадиона?

Тамаш: - Оставил бы его без комментариев.

Йенчи: - В первом тайме и 15 минут второго "Спартак" действовал хорошо, но затем... Считаю, что к поражению во многом привели индивидуальные ошибки.

- Как закончится ответный поединок на Мальорке?

Тамаш: - "Спартак" должен сыграть хорошо.

Йенчи: - Поставил бы на 1:0 в нашу пользу. Очень хочется надеяться на победу - 4:0 или 4:1, но шансы на это невелики. Не более десяти процентов.

03.03.04.