«Эти 25 бездарных лет…»
Вратарь «Спартака» Алексей Зуев задумался о смысле жизни и хочет укрепиться в вере

Он стал другим. Внешность и голос те же, а человек другой. На вратаря «Спартака» Алексея Зуева нашло озарение. Теперь он говорит о Боге и смысле жизни. Ненормативные реплики – неизменное сопровождение напряженных тренировок – в прошлом. «С Божьей помощью», «Бог даст», «на все Господня воля»…

Сразу оговоримся: внутри «Спартака» темы, затронутые в нашем интервью, публично не обсуждаются. Эти темы – личные. Просто в какой-то момент Алексей счел возможным поделиться своими мыслями с читателями «СС».

Мы сидим в номере у Зуева и смотрим друг на друга. Без всякой иронии: начинающий христианский проповедник с вратарским образованием и журналист с экономическим.

– Многие из нас потерялись в этом мире. Люди думают, что счастье в благах, богатствах. Кругом нас столько соблазнов! Не каждый проявит стойкость, чтобы не поддаться искушению… У одного из моих любимых поэтов-песенников, Александра Дюмина, есть строчки: «Загружает людей суета и тусовка столичная…». Очень правильные слова. Мирская суета пытается выбить нас из колеи. Народ гуляет и веселится, вместо того чтобы посетить церковь и помолиться. Надо понять, что наше спасение в Боге, в вере.

– Алексей, что-то в вашей жизни произошло?

Алексей Зуев вратарь Спартака– В один момент я понял свое предназначение в жизни. Кто-то прочитает это интервью и назовет меня дурачком. Кто-то заподозрит во вступлении в секту. А кто-то поймет. И мне хочется открыть душу этим людям. Я буду стремиться жить по законам Божьим и делиться своей верой с окружающими. Мы на земле вовсе не для пьянок-гулянок и тупого зарабатывания денег. Мы живем, чтобы укреплять свою веру. Бог все видит. Он прощает всех, кто искренне просит прощения. Он помогает всем, даже неверующим.

– Когда пришло понимание этого?

– Где-то месяц назад. Я понял, что жил не по законам Божьим. А теперь как будто заново родился.

На столе у Зуева стоит православная икона. Красивая. Величественная.

Я БЫЛ ГОТОВ ЗАКОНЧИТЬ С ФУТБОЛОМ

– Вас крестили в младенчестве?

– В детстве, причем уже в сознательном возрасте. Бабушка, дедушка, царствие им небесное, так пожелали. Я долго ходил в церковь, но не понимал зачем. 25 лет прожиты бездарно.

– Близкие люди вас понимают?

– Старший брат, Михаил, понял. И любимая тоже. Поворот в моей жизни оказался слишком резок, поэтому Светлана некоторое время была взволнована. В таком состоянии, как у меня, люди нередко попадают в психушку. Родные и близкие, заметив резкие изменения в поведении человека, вызывают «03». Но у меня не было и нет никаких расстройств. И я никому не навязываю свою точку зрения. Раньше, доказывая что-то, в запале мог дать человеку в лоб. А теперь я тихо встану и уйду.

– Вступите в спор с человеком, который утверждает, что люди произошли от обезьяны?

– Тот, кто защищает данную теорию, хочет изничтожить веру, оттолкнуть людей от Бога. Или это просто наивное заблуждение.

– Какую церковь вы посещаете?

– Я живу в районе Орехово-Борисово, там храм. Богу было угодно, чтобы моим духовным наставником стал иерей Михаил. Он очень занятой человек. Ездит по тюрьмам, исповедует заключенных. Я тоже хочу посвятить свою жизнь служению Богу, помогать страждущим, как отец Михаил. Даже подумал о том, чтобы закончить с футболом.

– У вас же контракт!

– Я был готов попрощаться и уйти в церковь. Но еще рано. Отказавшись от мирской жизни, можно сразу потерять работу, семью, друзей. Но если Богу будет угодно, в будущем я выберу этот путь.

МАТ – ЭТО НИЗКО

– Вы соблюдаете посты?

– Нет, но к этому надо стремиться.

– Простите за нескромный вопрос: позволяете себе выпивку?

– В молодости я мог упиться до такого состояния, что ничего не соображал. Сейчас даже не могу себе это представить. Бокал вина, не более того.

– Матом вы больше не ругаетесь, давно обратил на это внимание…

– А когда-то я не мог без крепкого словца. Если человек нецензурно выражается, это говорит о его интеллектуальной недоразвитости и бездуховности.

– Общаетесь ли со старыми друзьями?

– Нельзя отворачиваться от друзей. Надо дарить им любовь. К сожалению, в какой-то момент я повел себя неправильно по отношению к ребятам. Показалось вдруг, что они ценят во мне не человека, а вратаря знаменитой команды. «От Зуева футболку с вымпелом можно получить, а при случае похвастать знакомством в компании» – вот в каких мыслях я их заподозрил! К счастью, вовремя одумался, они приняли мои извинения. Резкостей наговорил не со зла.

Я БОЮСЬ ТОЛЬКО БОГА

– У вас есть свой дом, квартира?

– Квартиру снимаем. Собственного жилья нет.

– Вы пытаетесь решить этот вопрос?

– На сегодняшний день это для меня проблема. Подрастает дочка. И мне очень важно, чтобы она жила в своем доме, а не на улице. В этом мире все изменчиво: нынче здесь, а завтра там.

– Практически любой клуб первого дивизиона сделает вам квартиру в Москве по контракту.

Алексей Зуев вратарь Спартака– Все это ко мне придет. Я гнался за деньгами и не догнал. Бежал за квартирой – та же история. А теперь я сам хочу убежать. Пускай деньги с квартирой теперь за мной погоняются!

– Вы понимаете, что вам, возможно, грозит отлучение от «Спартака»? Итальянец Амелиа раздумывает над заманчивым предложением и если согласится…

– Это – суета. Она мне чужда.

– А многомиллионный трансфер?! Амелиа стоит 10 миллионов! Безразлично?

– Меня не пугают цифры. Они проходят мимо меня.

– Нет обиды на руководство клуба? Не доверяют, раз вратаря ищут…

– Наши руководители всю жизнь отдали футболу. Если меня попросят из клуба – значит, так правильно.

– Такое впечатление: вы ничего не боитесь.

– Верно. Я боюсь только Бога. Только он может наказать меня за грехи.

ПОСВЯЩЕНИЕ МАМЕ И ВОЙЦЕХУ

В руках у моего собеседника гитара. И я предлагаю немного разрядить непростую беседу. Зуев поет под гитару с 13 лет (аккордам научился в летнем лагере), а в декабре 2006 года начал писать песни. Первую – в поезде Москва – Варшава, когда ехал один в купе в гости к Войцеху Ковалевски. За месяц сочинительства песен набралось уже больше двадцати – на целый альбом хватит.

Минорный перебор в турецком гостиничном номере,Зуев исполняет посвящение маме.

Я знаю, как ты хочешь понимать
И верить в то, что стану человеком.
Но, видно, эта жизнь не для меня,
Наверно, мама, я ошибся веком.

Но знай: как бы я ни поступил,
Так, значит, нужно было за идею.
Я знаю, ты поймешь и все простишь,
Тебе я только в этой жизни верю.

Пытаюсь рассказать тебе в стихах
Все то, что на душе копил годами.
Прошу у Бога: «Боже, помоги!
Продли те дни, что мама будет с нами».

Зуев берет последний аккорд. И почти без паузы начинает новую песню...

– Все ли верят, что эти строки написаны вами?

– Мне кто-то уже сказал: «Это не твое!». И попал в точку. Информация в стихах передается через меня свыше. С другой стороны, эти песни – мое состояние души.