Беленов Александр Васильевич - 3 7 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Голкипер «Кубани» Александр Беленов: Обиды на «Спартак» не держу

24-летний голкипер Александр Беленов, этим летом перешедший из «Спартака» в «Кубань», рассказал, как попал в стан красно-белых, чему там научился и почему в итоге выбрал краснодарский клуб.

– Александр, ваше пребывание в «Спартаке» получилось краткосрочным – всего год. Как вы вообще туда попали?

– Как-то на сборах белгородский «Салют», за который я тогда выступал, играл со «Спартаком». Красно-белые нас прилично «повозили». У меня было много работы. Но отыграл в целом достойно, после чего московский клуб стал более пристально следить за моей игрой в первой лиге. Через полгода поступило предложение. Раздумывать долго не пришлось. В «Спартак» два раза не зовут, поэтому сразу ответил «да»!

– В такие моменты игроки спрашивают у агентов про зарплату?

– Я не уточнял. Скажу больше: на тот момент у меня были более интересные в финансовом плане варианты. Понимал, что и в основу пробиться в тех командах было бы проще.Но выбрал в итоге «Спартак». Все-таки эта команда очень популярна в России, да и я всегда за нее переживал в еврокубковых матчах.

– Что вас удивило в «Спартаке»?

– Сразу же испытал на себе популярность команды и давление на нее. Как бы ни складывалась игра, ничья для «Спартака» всегда считается плохим результатом. Это очень сильно давит на ребят. Люди требуют тех же результатов, которые были в середине 90-х, при Тихонове и Карпине. Но пока что-то не получается.

– Вы не в обиде, что вам, по сути, был дан всего один шанс выйти на поле – в матче с «Тереком», который команда проиграла 0:2?

– Хотелось играть больше, но отчасти сам виноват. Когда шел в «Спартак», там были Серега Песьяков и Сослан Джанаев. Мы примерно одного возраста, и я понимал, что с ними можно конкурировать. А после игры с «Тереком», где я сыграл, пошли разговоры, что берут Диканя. На тот момент Андрей уже являлся вратарем сборной Украины, и стало ясно, что он в «Спартак» идет не лавку полировать. Прошлый год у Андрея выдался классным, наверное, самым удачным в его карьере. И в этом плане я тренерский штаб «Спартака» понимаю. Какой смысл что-то менять, когда у игрока все клеится? Поэтому никакой обиды на «Спартак» не держу. Наоборот, благодарен Валерию Карпину и руководству клуба, которые пошли мне навстречу и отпустили в «Кубань».

– В чем-то в «Спартаке» прибавили?

– В первую очередь в психологии. Особенно запомнились игры Лиги чемпионов. Гимн турнира, 50 000 тысяч болельщиков… От такой атмосферы бегут мурашки по коже! После этого сказал нашему тренеру Клейменову: уже только ради этого стоило идти в футбол. Теперь понимаю, к чему нужно стремиться.

– В «Кубани» ворота защищает капитан команды Будаков. Будет реально выиграть конкуренцию?

– Каждый футболист хочет выходить в стартовом составе, и я не исключение. Буду доказывать на тренировках, чего стою. В России всего три вратаря, соперничать с которыми крайне трудно, – это Акинфеев, Рыжиков и Малафеев. А с остальными можно конкурировать.

– В новой команде в деньгах выиграли?

– Да я и не думал над этим. Для меня важно, что «Кубань» интересовалась мной еще в прошлом году, когда играл за «Салют». Для меня главное – играть, а в «Спартаке» это не светило. Там играл в основном за дубль, и то не всегда. Когда встречались с резервистами «Кубани», после игры помощник Петреску похлопал меня по плечу и похвалил. Уже тогда понял, что я им по-прежнему интересен.

Автор: "Советский спорт" 14.07.11.

Голкипер "Кубани" считает, что для его команды выступления в первой восьмерке - прежде всего хорошая школа .

Александр БЕЛЕНОВ: "РУБИН" ОСОБЕННО СИЛЕН "СТАНДАРТАМИ"

- Можно ли назвать последнюю игру с "Зенитом" вашей лучшей за "Кубань"?


Беленов Александр вратарь.- Вратарям больше запоминаются матчи, которые удалось отстоять на ноль. Я бы выделил домашнюю игру против ЦСКА, когда мы ни в чем не уступили и сыграли 0:0. Еще запомнилась победа над "Анжи" со счетом 1:0, хотя в концовке нас немного поддавили.

- После блеклого поражения от "Локомотива" в адрес "Кубани" было сказано немало критических слов. Заслуженно?

- Не считаю, что наша команда сыграла так уж невзрачно. Во многом так кажется из-за счета. Большую роль сыграли быстро пропущенный гол и не забитый пенальти. Ушли бы на перерыв при счете 1:1, думаю, все могло быть иначе. К тому же "Локомотив" к тому времени уже вошел в сезон, играя в Лиге Европы.

- В чем секрет преображения вашей команды между двумя турами?

- "Зенит" в отличие от "Локомотива" играет в открытый футбол. А когда мы открыли счет, питерцы пошли вперед еще большими силами. Во многих эпизодах наши форварды оставались вдвоем против двоих питерских защитников. Отсюда и обилие голевых моментов.

- После финального свистка преобладала радость от добытой ничьей с чемпионом или разочарование от упущенной победы?

- Нужно быть реалистами: мы вели в счете и имели неплохие моменты, но "Зенит" - чемпион страны и участник плей-офф Лиги чемпионов. В составе этого клуба сплошь игроки национальных сборных. Поэтому лично я результату рад.

- Давал ли Дан Петреску особые установки на "Зенит"?

- Просто попросил выйти на поле и показать, на что мы способны. Было понятно, что в случае поражения мы ничего не теряем, а вот победа делала нас героями в глазах болельщиков как минимум на неделю. Петреску не только сильный тренер, но и грамотный психолог: всегда находит нужные слова.

- Следующий соперник "Кубани" - "Рубин". Что можете сказать об этом оппоненте?

- Очень стабильная и сбалансированная во всех линиях команда с высоким уровнем организации игры. Лишнее подтверждение - то, что в последние три-четыре года казанцы мало пропускают. В полузащите и нападении у "Рубина" есть индивидуально сильные футболисты, способные решить голевой эпизод.

- От кого в составе казанцев, на ваш взгляд, стоит ждать наибольшей угрозы?

- Кого-то персонально я бы выделять не стал. Но обратить внимание стоит на "стандарты" - это сильная сторона "Рубина".

- По моей информации, в 2006 году вы чуть было не стали игроком казанского клуба. Почему сорвался трансфер?

- Я тогда был очень молод и обрадовался возможности приехать из первого дивизиона на сбор такого клуба, как "Рубин". Конечно, хотелось остаться в Казани, но не сложилось. Правда, в тот момент я еще не мог знать, что побывал на сборах будущего чемпиона России и победителя "Барселоны".