Дмитрий Комбаров: Иногда не различаем с братом друг друга

Полузащитник московского "Динамо" Дмитрий Комбаров в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал о причинах поражения от "Терека", а также поделился ожиданиями по поводу предстоящего тура.

- Очень жаль, что в Грозном нам так и не удалось изменить счет на табло, - посетовал Дмитрий. - Столько нереализованных моментов после того, как пропустили необязательный гол со стандарта. Снаряд ну никак не шел в ворота. Наверное, фортуна в тот день была не на нашей стороне.

- Может быть, поле в Грозном заколдованное?

- Нет, в такие вещи, как колдовство, лично я никогда не верил и не буду верить. Поле как поле. Просто не фартило.

- Кстати, как вам новый искусственный газон на домашней арене "Терека"?

- Сейчас ничего: вполне хорошего качества: бегать можно. А вот в прошлом году никуда не годился.

- Долго грустили после того поражения?

- Конечно, мы не в тот же вечер отошли от поражения, но постарались как можно быстрее забыть его. Сейчас мы о той игре уже не думаем, все мысли связаны с предстоящим в матчем.

- Многих очень удивляет, что "Терек" и вернувшийся в премьер-лигу "Ростов", с которым бело-голубым играть в субботу, на старте показали прыть. От них этого явно не ожидали.

Дмитрий Комбаров, Саенко и Шишкин- Меня это совсем не удивляет. У "Терека" неплохая команда сейчас. И если "Ростов" также пока не терпит поражений, то и у них, наверное, хороший коллектив подобрался. Тот факт, что ростовчане уверенно проявили себя на старте, добавит остроты нашему очному противостоянию.

- В этом сезоне вы уже сделали три результативных передачи, а когда от вас ждать гола?

- Постараюсь открыть счет голам как можно быстрее, но загадывать не буду. Загад не бывает богат.

- К "Арене "Химки" уже успели привыкнуть?

- Если стадион в Химках сейчас наша домашняя арена, то, конечно, надо перестроиться. И мы постепенно привыкаем. Добираться туда от базы в Новогорске очень легко и быстро: минут десять езды.

- Чем вам лично запомнились очные матчи с "Ростовом"?

- По игре там чего-то сверхъестественного не произошло. Но вот погодка: жарища невыносимая! Задохнуться можно. Мы ведь тогда в жарком Ростове играли.

- Недавно "Динамо" на своем официальном сайте проводило опрос на тему нужен или нет команде талисман? Мнения болельщиков на этот счет разделились: 50 на 50. А как, по-вашему, нужен "Динамо" талисман?

- Пока я не могу однозначно ответить на этот вопрос, поскольку не знаю, нужен он или нет. Вопрос, признаюсь, очень непростой.

- А если был бы нужен, кто, на ваш взгляд, мог бы стать им?

- Я бы предложил легендарного Льва Ивановича Яшина.

- Известно, что Андрей Кобелев различает вас и вашего брата-близнеца Кирилла только по игровым номерам. А если представить ситуацию, что вы и Кирилл поменялись номерами и игровыми позициями на поле. Андрей Николаевич заметит подмену?

- Наверное заметит, так как ноги у нас все-таки разные. Может быть, и не в ту же минуту догадается, но подмену заметит точно. Но я бы даже не стал представлять такую ситуацию: в реальной жизни это не возможно.

- Серьезно, что вы как-то увидели на фотографии себя и уверенно сказали, что это Кирилл?

- Да, бывает, что путаемся, кто есть кто. Но это касается только фотографий.

Автор: "news.sportbox.ru"  07.04.09.

НУМЕРОЛОГИЯ. ДМИТРИЙ КОМБАРОВ. № 9

Полузащитник «Динамо» Дмитрий Комбаров в интервью официальному сайту поведал о своих футбольных предпочтениях, рассказал, что пока еще  не готов последовать примеру брата, а также  пообещал играть зрелищно и больше финтить.

- Я всегда хотел выступать под «основным» номером, - отвечая на традиционный вопрос рубрики «Нумерология», объясняет свой выбор Комбаров. -  Когда попал в первую команду «Динамо», такой возможности не было, поэтому пришлось взять 23-й. Ну а первой из «красивых» цифр освободилась «девятка», которую я тут же забрал себе.

- Под этим номером выступали твои любимые игроки?

- Роналдо. Несмотря на то, что я полузащитник, всегда отдавал предпочтение нападающим. Игра форвардов по определению ярче действий других футболистов.

- А из игроков средней линии, кто для тебя пример того, каким нужно быть на поле?

- Зидан, Рональдиньо, Хави и Иньеста.

- Раз тебе так нравятся футболисты центральной зоны, почему ты выбрал роль крайнего полузащитника?

-  Мне на бровке комфортнее. Если же говорить об игроках, перечисленных выше, то у них есть чему поучиться. Сейчас практически ни у кого, за исключением защитников, нет четкой позиции на поле. Все лучшие игроки – универсалы, которые и в обороне отрабатывают и в нападении преуспевают не только на своей позиции. В последнее время я стараюсь действовать в подобном ключе, больше смещаться в центр.

- В начале сезона это было делать не так просто. Игра в обороне не ослабила твои атакующие качества?

- Нет. На этой позиции меня видел тренер, и я был готов выполнять его установку. Что ж, получил полезный и ценный опыт. Но я всегда говорил, что мне больше нравится играть в полузащите.

- Игра впереди в скором времени может стать более зрелищной в твоем исполнении?

- Я приму участие в новом телевизионном проекте «НТВ ПЛЮС» под названием «Играй красиво!», суть которого заключается в том, чтобы продемонстрировать во время матча финт, разученный на тренировке. Если мне удастся это сделать, буду рад. В общем, буду стараться сыграть ярко, но по ситуации, чтобы мои действия не пошли во вред команде.

- После летнего перерыва результативность в чемпионате, в том числе и у «Динамо», резко увеличилась. С чем это связываешь?

- Насмотрелись все Чемпионат Мира, вот  и стали забивать.  Что же касается нас, то, считаю, уже пришла  пора чаще огорчать соперника. В первой половине первенства у команды были проблемы с реализацией моментов. Где-то не везло, где-то не получалось. Возможно, не хватало концентрации, настроя. Все это накапливалось и не позволяло нам добиваться результата. Но я не люблю оправданий, сейчас мы пытаемся решить проблему, и, считаю, это у нас получается.

- Игра «Динамо» сильно изменилась с приходом Божовича?

- Пока не сильно. Футболисты в команде все те же, но, главное, черногорский специалист смог раскрепостить игроков. Лично я стал себя чувствовать более раскованно, в моих действиях появилось больше разнообразия. Божович психологически встряхнул команду.

- Конкуренция с Чеснаускисом помогла прибавить в этом сезоне?

Д. Комбаров и Веллитон- Безусловно. Когда в команде нет никого за спиной, иногда невольно позволяешь себе расслабиться на тренировках, в играх. С Эдгарасом такое отношение к делу не пройдет. Нужно на каждом занятии и в каждом матче выкладываться на 100 процентов, демонстрировать все, на что способен.

- Когда брат не попадает в стартовый состав, на твою игру это влияет?

- В такие моменты я всегда переживаю за Кирилла. Уверен, что он докажет, что способен играть в стартовом составе. Мне комфортно выходить на поле вместе с ним.

- Обращаешь внимание на ошибки Кирилла?

- Так же как и он на мои. Мы с ним главные критики друг друга. Еще  большой вес имеет мнение отца. Мы специально не садимся разбирать игры, но хорошо чувствуем друг друга и знаем, в какой момент нужно подсказать, помочь, причем это касается не только футбола.

- Женитьба брата изменила ваши с ним отношения?

- На наше общение это никак не повлияло.

- Кирилл не подначивает, мол, давай тоже женись?

- Нет.  Его примеру пока последовать не готов. Но когда созрею, вы об этом непременно узнаете.

- Федор Смолов отправляется в аренду в «Фейеноорд». Самому не хочется поиграть за границей?

- Феде, думаю, выступления в Голландии пойдут только на пользу. Он едет в хорошую команду, которая борется за высокие места. Что касается меня, то я в принципе не прочь попробовать себя в сильном европейском чемпионате. Но сейчас из «Динамо» уезжать не готов, вижу себя в футболке только этого клуба.

-  Какой свой матч за бело-голубых считаешь лучшим?

- Сложно выделить какой-то один. Вот самый запоминающийся назову сразу – с «Селтиком» в Глазго. Это для меня  была первая игра на европейской арене. Запомнилась потрясающая футбольная атмосфера в Шотландии. Очень хочется, чтобы таких матчей у «Динамо» было больше.

- В этом сезоне команде по силам попасть в еврокубки?

- Для нас ничего еще не потеряно. Все в наших руках.

- На международном уровне можно еще выступать и за сборную. Чего, по-твоему, не хватает для попадания в национальную команду?

- Стабильности. Чтобы получить вызов,  нужно больше брать игру на себя, больше бить по воротам, забивать.

Автор: "fkdynamo"  21.07.10.