Комбаров Дмитрий Владимирович - 3 16 - игроки 2010 - clubspartak.ru

НЕРАЗЛУЧНЫ ДО СИХ ПОР

– Как получилось, что близнецы выступают на разных флангах?
– Я и сам был удивлен, когда выяснилось, что Димка левша. Он и ложку, и ручку держит в правой руке, а вот нога рабочая – левая. Да еще они с Кириллом и хоккейные клюшки держат в разные стороны. Чем это можно объяснить? Не знаю. Правда, Кирилла назвали в честь моего деда, а Димку – как дедушку матери. Вот и получилось, что один весь в меня, а другой похож по характеру на супругу. Мы ведь с ней тоже, как небо и земля. Я взрывной, эмоциональный. Она выдержанная, спокойная, рассудительная. Дмитрий весь в нее.

– Братьев обычно тянет на один фланг. У ваших сыновей другая ситуация...
– Кирилл может сыграть и в центре полузащиты. А Димка чистый левый край. Выдумщик, затейник. Первый умеет таскать пианино, второй здорово на нем играет. Они дополняют в этом плане друг друга.

– Какая-то телепатия, присущая близнецам, между ними в игре существует?
– Скорее у меня с ними есть телепатия. Они мне говорят, что когда я на трибуне, чувствуют себя намного увереннее. А вот маме запрещают ходить на футбол. Она чуть что хватается за сердце.

– Они часто разлучаются?
– По-моему, не было еще и дня, чтобы они не общались. Если одного нет несколько часов, то другой начинает названивать: брат, ты где?

– Кто из них в большей степени обладает лидерскими качествами?
Братья Комбаровы– Раньше я бы сказал Кирилл. Он понаглее и брата немного поддавливал. Говорил: давай, Димка, пошли играть! Он и машину научился водить на год раньше. А сейчас они оба достаточно взрослые и целеустремленные. Сегодня один из них лидер, завтра – другой. У них ведь одна задача – стать хорошими футболистами.

– Что их отличает за пределами поля в обыденной жизни?
– Димка очень щепетильно относится к вещам. Он никогда не будет ходить два дня в одной рубашке или брюках. Кирилл в этом плане попроще. А еще Дмитрий не любит заниматься черновой работой. У Кирилла в этом плане характер покладистей.

– Кто из них главный балагур и острослов?
– Кирилл. Он более открытый и общительный. Любит поговорить. А Димке надо попасть в масть, в тонус. Он дольше, как говорится, въезжает в шутку. Он чуть более замкнутый.

ТЕПЕРЬ МЕЧТАЕМ О ЕВРОПЕ

– Известно, что они в свое время занимались в «Спартаке». А как очутились в «Динамо»?
– Начну с того, что мальчишкам не было еще и трех лет, как мы с супругой отдали их в спортивную гимнастику. А в четыре года они уже выигрывали какие-то турниры среди сверстников. Когда им не было и пяти, был объявлен экспериментальный набор в торпедовскую футбольную школу. Привели двадцать мальчишек. Они позанимались месяц, а затем тренер сказал, что пятнадцать для тренировок не годятся. Но и с пятью (среди которых были Дима и Кирилл) заниматься не было смысла. Слишком мало народа. И уже потом я отвел их в «Динамо». Там они тренировались с ребятами, которые были на два года старше. А как только был объявлен набор в «Спартак» (братьям было по шесть с половиной), я отвел сыновей в Сокольники. Очень в ту пору симпатизировал «Спартаку».

– Почему же братья не стали настоящими красно-белыми?
– Они занимались до тринадцати лет в «Спартаке». Хорошо помню, как их принимали в школу. Набор проводился в течение трех дней. Пришло человек сто пятьдесят. Среди экзаменаторов был и Николай Паршин, у которого я и сам когда-то тренировался. Он мне говорит: «Жаль, из тебя большой игрок не получился, посмотрим, на твоих пацанов». А уже через два года он мне и сообщил: «Из твоих ребят будет толк». И действительно, в «Спартаке» они пять раз выигрывали чемпионат Москвы, неоднократно завоевывали Кубок столицы. Но потом стали приглашать в команду переростков, а моих пацанов начали откровенно задвигать в запас. Я сначала поговорил с тренерами, а когда понял, что все бесполезно, увел ребят из секции. Сначала обратились в «Локомотив». Но там хотели брать только Димку. Тогда мы отправились в «Динамо» к Юрию Ментюкову. И тут нас приняли. С тех пор мы вновь динамовцы.

– Кстати, ведь вы и сами играли в футбол на неплохом уровне...
– Это отдельная история. В раннем детстве у меня возникли проблемы с сердцем. В итоге получилось осложнение на ноги. Ходить начал только в три года. Меня постоянно отправляли в лечебницу для укрепления здоровья. Но мне хотелось со сверстниками бегать, прыгать, участвовать в подвижных играх. Однако врачи практически сделали меня больным. И вот когда я поступил в первый класс, мама и тетка помогали делать справки о том, что я здоров, хотя медики были против моих занятий физкультурой. Но вскоре я записался и в бокс, и в акробатику, и в футбол. Мне очень хотелось проявить себя.

– Потом стали заниматься футболом уже в Москве?
Комбаров Дмитрий– Да. С другом записались в школу «Салют», что была при ФШМ. Там, кстати, занимались братья Николай и Юрий Савичевы, но они были на год моложе. Оттуда попал в «Спартак» к Паршину. Некоторое время тренировался даже вместе с Михаилом Русяевым. Затем была армия – служил в ГДР. Играл там за нашу группу войск. Когда вернулся, выступал за сборную Москвы, и по второй лиге. Были командочки – «Ока» из Коломны, «Торгмаш» из Люберец... Ну а когда дети появились, то пришлось завязать. Деньги надо было зарабатывать.

– Занялись коммерцией?
– Ну да. Время было такое. Сначала обычное купи-продай. Затем свой оптовый склад открыл в Домодедово. Потом появились палатки, магазин. Но в 1998 году грянул дефолт, и все рухнуло. Правда, отчасти и я сам был виноват. Меня всегда в спорт тянуло. Часто играл за ветеранов и за бизнесом следил не очень пристально. А после дефолта решил: надо сконцентрировать все внимание на сыновьях. Поэтому решил в серьезный бизнес не возвращаться. Посвятил себя сыновьям.

– Сейчас продолжаете играть?
– Обязательно! Четыре-пять раз в неделю выхожу на поле. Посещаю тренажерный зал. Да и все мои друзья – спортсмены. Полностью разделяют мои увлечения.

– О чем мечтает отец футболистов братьев Комбаровых?
– Хотелось бы, чтобы со следующего сезона и Кирилл закрепился в основе. Сейчас формируется новая молодежная сборная на базе ребят 1986–1988 годов рождения. Было бы здорово, чтобы мои мальчишки пробились в составе и заявили о себе в Европе.

Автор: "Футбол.Хоккей" 17.11.06.