Комбаров Дмитрий Владимирович - 2 16 - игроки 2010 - clubspartak.ru

– Почему не перешли в нейтральную, скажем так, команду, ведь между «Спартаком» и «Динамо» всегда были непростые отношения…
Кирилл: – А мы сначала пошли записываться в «Спортакадемклуб». Но нас не приняли, сказав, что не хватает физической мощи. Потом направились в «Локомотив», но и там получили отказ.
Дмитрий: – В «Динамо» мы попали к тренеру Юрию Ментюкову. Под его руководством и занимались почти четыре года. Потом оказались в дубле под началом Сергея Силкина.

– Как относились родители к вашему увлечению футболом?
Кирилл: – Так наш папа сам в прошлом футболист! Играл даже в дубле «Спартака»! А потом выступал за команды второй союзной лиги. Он и сейчас играет за ветеранов на первенство Московской области.
Дмитрий: – Замечу, что сейчас отец болеет за «Динамо».

– Обычно близнецов не только в жизни, но и на поле тянет друг к другу…
Братья КомбаровыКирилл: – Мы играем на разных флангах полузащиты, но мечтаем забивать голы с передач друг друга.

– Кто из тренеров первым привлек вас к тренировкам с основным составом?
Кирилл:Олег Романцев. У нас остались о нем только самые лучшие воспоминания.
Дмитрий: – Правда, с самим Олегом Ивановичем мы не общались. Он наблюдал за нашими тренировками со стороны. А при Кобелеве мы уже довольно регулярно попадали в число запасных на матчи.

– Ожидали, что Семин пригласит вас на сбор в Португалию, учитывая, что в команде появились именитые новички Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов?
Дмитрий: – Мы старались на каждой тренировке проявить себя. В принципе, весь прошлый год тренировались с основным составом, поэтому реально оценивали свои силы. Страха перед авторитетами не было.

– С кем из опытных футболистов чаще всего общаетесь?
Кирилл: – У нас со всеми нормальные отношения. Никакого дискомфорта мы, молодые, не испытываем. Но больше общаемся с Сергеем Овчинниковым. Можно сказать, что он взял над нами своеобразное шефство.

– В детстве вы, наверное, с удовольствием смотрели фильм «Приключения Электроника»?
Кирилл: – Особенно нравится момент фильма, когда Сыроежкин и Электроник играют в хоккей за сборную района, меняя друг друга по ходу матча. Если бы мы тоже так поменялись по ходу игры, то зрители могли бы ничего и не заметить.

Автор: "fkdynamo"  02.02.06.

ВЛАДИМИР КОМБАРОВ: НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО КИКБОКСИНГУ МОИ СЫНОВЬЯ ПРОИГРАЛИ ЛИШЬ ПО РАЗУ. ДРУГ ДРУГУ
Нынешний сезон, увы, не богат на открытия. Главные действующие лица давно и хорошо всем известны. Может быть, именно поэтому с самого начала чемпионата взгляды болельщиков, да и специалистов направлены в сторону динамовских близнецов: братьев Дмитрия и Кирилла Комбаровых. Весной даже Юрий Семин выдавал им довольно щедрые авансы. Однако год сложился вовсе не так, как хотелось бы не только Комбаровым, но и всем динамовским поклонникам. Вместе с тем, пожалуй, только они из всей команды могут занести нынешнее первенство в актив. Дима и Кирилл не стушевались в компании олимпийского чемпиона Афин аргентинца Леандро Фернандеса, обладателя Кубка УЕФА и победителя Лиги чемпионов португальца Дерлея, чемпиона Англии россиянина Алексея Смертина. Фанаты на трибунах уже понимают, что дорогостоящие звезды уйдут рано или поздно. А братья-близнецы, скорее всего, останутся. Они-то и есть завтрашний день «Динамо». И в это светлое завтра хотелось бы заглянуть хотя бы одним глазком. И в этом нам согласился помочь отец футболистов Владимир КОМБАРОВ.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРЕССИНГ ПО ВСЕМУ ПОЛЮ

– Владимир Александрович! Сыновья за год известности сильно изменились?
– Не сказал бы. По-прежнему все их мысли только о футболе. Живут в Москве, где клуб снимает им квартиру. С ними постоянно мама находится. Я тоже периодически приезжаю. Держу руку на пульсе. Другими словами, пацаны пребывают под полным родительским контролем. Прессингуем их по всему полю (смеется). Поэтому знаю, что режим не нарушают, звездочку не подхватили. Бюджет у нас по-прежнему общий, семейный. Нет никакого деления на твое – мое. У ребят, конечно, имеются средства на карманные расходы, но если что-то серьезное надо купить, решаем на семейном совете. Мы с супругой считаем себя достаточно современными родителями. И если надо пацанам приобрести вещь, значит, покупаем. Но всякое баловство и излишество стараемся пресекать.

– А на что карманные деньги тратят?
– Покупают стильную одежду. Например, у Димки весь гардероб буквально от трусов и до всяких прибамбасов от Дольче Габана. Кирилл в одежде более всеяден. Ему больше нравится Кельвин Кляйн. Но есть вещи и от других дизайнеров. Еще в боулинг ходят. Бильярд катают. Потом, компьютерные игры у них в моде. Ну и с девушками общаются. Трещат с ними по телефону. Нормальное явление…

– Сейчас ребята предпочитают стильную одежду. А в детстве, наверное, одевались во все одинаковое, как и принято у близнецов?
– Вот и нет. Лет в двенадцать они неожиданно для меня вдруг отказались ходить в схожих вещах. Наоборот, если одному покупали красное, то второй хотел синее. Они уже тогда хотели выделяться. Только сейчас, когда стали хорошо зарабатывать и покупать много вещей, то стали обмениваться шмотками. Но вот бутсы, это для них всегда было что-то особенное. Всегда каждый играл только в своих.

В ДЕТСТВЕ ДРАЛИСЬ ДО КРОВИ

– Неужели они действительно режим не нарушают? Деньги многим талантливым футболистам кружили голову.
– Во-первых, я всегда знаю, где они в данный час находятся. И если что, всегда могу проверить. Я им постоянно твержу: «Вы молодые, должны сейчас играть и играть. Лет до тридцати пяти, здоровье вам позволяет. Все мы люди, можно позволить бокал шампанского на Новый год. Но не в вашем возрасте. Потом только, когда окрепнете». Если узнаю, что они позволяют себе лишнего вообще из дома никуда не отпущу. Они эти слова впитывают. Во-вторых, сами футбол как профессию выбрали. Так что я за них спокоен. В-третьих, они постоянно за рулем. Специально машину купили: вождение дисциплинирует, отталкивает от соблазнов.

– Выходит, уважают?
Братья Комбаровы– Раньше побаивались. Сейчас просто прислушиваются к мнению родителей. Вообще, только с возрастом понимаешь, насколько ты авторитетен для своих детей. Видимо, мое мнение для них что-то значит. Даже свободное время иногда проводят вместе со мной. Смотрят, как я выступаю за ветеранов, общаются с моими друзьями. Все мои знакомые – люди, неравнодушные к спорту. И Кириллу с Димкой нравится такое окружение.

– Дмитрий уже практически закрепился в основном составе, а Кирилл большую часть сезона провел на скамейке запасных. Неужели это никак не сказалось на отношениях между братьями?
– Ни в коем случае! Я всегда говорю Диме: «Ты ничем не лучше Кирилла, а он не хуже тебя. Просто ты левоногий. И так получилось, что ты раньше в основе заиграл». Действительно, у Димы конкурент только Максим Ромащенко. А справа в полузащите могут сыграть и Хохлов, и Данни. Там сложнее себя проявить. Иногда Кирилла ставят в центр полузащиты. Но и там приходится конкурировать с такими асами, как Смертин. К счастью, ни разу не слышал, чтобы Димка как-то подколол брата по поводу сыгранных за основу матчей. А Кирюха, конечно, всеми силами старается не отстать от брата, и вкалывает на тренировках за двоих.

– Но здоровая конкуренция между ними всегда была?
– А как же! В детстве дрались до крови. Из-за ручки, мяча, книжки. Бывало даже так: у них три мяча на двоих, но чеканить они хотят одним и тем же. Вот и начинается выяснение отношений: кто сильнее.

– И кто побеждал?
– Они же у меня долго занимались кикбоксингом. Так вот, проиграли лишь по одному бою. Друг другу. На всех турнирах занимали только первые-вторые места.

– Зачем вообще этот кикбоксинг был нужен?
– Как зачем? Это же серьезное развитие мышц всего тела. Серьезная нагрузка для ног. Ребята учились держать удар и преодолевали порог боли. Понаблюдайте за ними в игре. Получив по ногам, они обычно вскакивают и бегут дальше. Им даже помощь врача не требуется. И многие специалисты этот момент отмечают. Мне приятно.

– Почему ушли из кикбоксинга?
– Ребята сами захотели. В один прекрасный момент поняли, что надо основательно сосредоточиться только на футболе.