Комбаров Кирилл Владимирович - 6 17 - игроки 2010 - clubspartak.ru

КИРИЛЛ КОМБАРОВ: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ
Полузащитник московского «Динамо» Кирилл Комбаров накануне своего 23-летия рассказал еженедельнику «Футбол» о взаимоотношениях с братом Дмитрием и целях их общей команды в новом сезоне, назвал место, где получил самый большой выброс адреналина, и подтвердил свою готовность к дебюту в сборной России по футболу.

С БРАТОМ СОПЕРНИЧАЕМ С ДЕТСТВА

Из двух братьев Комбаровых за динамовскую основу первым начал играть Дмитрий, опередив формально старшего (он появился на свет на 15 минут раньше), Кирилла, почти на год. Тем не менее завистью тут и не пахнет. Они по-прежнему проводят много времени вместе и имеют одну машину на двоих. Даже отвечая на личный вопрос, Кирилл иногда говорит «мы», имея в виду себя и брата. Но все это не мешает им быть непримиримыми соперниками.

- То, что Дима раньше начал играть за основу, не задевало?

- Зависти точно не было, была радость за него. Появилось еще большее желание работать, чтобы попасть в основной состав, тем более что у меня были серьезные конкуренты на тот момент.

- Соперничество остается до сих пор?

- Думаю, у любых братьев между собой идет соперничество, даже если они про него не говорят. Мы не стесняемся об этом говорить. Соперничаем с самого детства. Раньше, если кому-то что-то не нравилось, дрались практически каждый день. Если один что-то сделал, другой должен был сделать это еще лучше. Такая конкуренция сопровождает нас на протяжении всей карьеры.

- В позапрошлом году была ситуация, когда Дмитрий нарушил правила, а карточку дали вам…

- Тот случай не был какой-то хитростью, судья сам нас перепутал. Мы же не виноваты в этом.

- Пытаетесь пользоваться своей похожестью или это осталось в детстве?

- Какие-то ситуации требуют использовать свою похожесть. Обычно такое проявляется в любой банальной ситуации. Допустим, кого-то из нас попросили дать интервью, а он не может. И таких примеров можно привести миллион.

- Во время матчей уже бывали случаи, когда вам с Дмитрием удавались диагональные передачи друг на друга с фланга на фланг и получались «братские» голы. Специально тренируете такие передачи?

Кирилл Комбаров- Конечно, если человек видит и дает такую передачу, то он профессионал. И если три человека бегут ее замыкать, то не столь важно, специально делал передачу или нет. Крайний хав обязан давать пас в ту зону, куда бегут наши атакующие футболисты. Если вижу, что с левого фланга идет подача, я обязан закрывать свою зону вне зависимости от того, отдает пас брат или кто-то другой.

НА ОТДЫХЕ ВЫБИРАЮ ПЛЯЖНЫЙ СПОРТ

Мы беседуем с Кириллом в большой футбольный день. Мест в пабе, где предполагалась встреча, не предвидится - кругом болельщики. Однако на предложение договорить в машине Кирилл реагирует отрицательно: «Чего полчаса в тачке делать?» Через десять минут мы уже сидим за столиком другого ресторана, по соседству. Кандидат в сборную России заказывает себе зеленый чай и карпачо.

- Зима для футболистов – пора отпусков.

- Мы с братом отдыхали на Ямайке. Ездили на две недели. У нас большая компания: Антон Шунин, Жидрунас Карчемарскас плюс наши девушки.

- Больше любите активный отдых или пляжный?

- После сезона, конечно, больше хочется пассивного отдыха, но когда прилетаешь в жаркую страну, уже не хочется валяться на пляже. Постоянно ходим играть в пляжный волейбол и другие активные игры, тем самым отдыхая от футбола.

- Рашид Рахимов в «Локомотиве» давал футболистам специальные упражнения на время отдыха и даже раздавал игрокам пульсометры. Кобелев делает что-то похожее?

- Здесь к каждому футболисту индивидуальный подход. Кому-то дает, кому-то нет. Кому-то поручают больше бегать кроссы, кому-то - активнее посещать тренажерный зал. Мы с Димой тоже не сидим сложа руки. Если есть возможность поиграть в футбол на пляже, с удовольствием это делаем. Мы же не носимся по полю, это, скорее, больше техничный «дыр-дыр».

- Какие из предыдущих отпусков запомнились больше всего?

- Дальние страны - Мексика и Доминикана. Когда прилетели в Доминикану, самое большое впечатление на меня произвел пляж: море, белый песок поражают своей красотой. Очень сильно удивили доброта и внимание людей, ведь в Москве такое редко встретишь. Любой местный житель, каждый из работников отеля улыбался и спрашивал, как дела. В Мексике мы ездили на экскурсии, связанные с историей страны. Очень понравилось, я бы с удовольствием отправился туда еще.

- Страны меняете каждый год?

- Каждый год - новая страна. Ездить в одно и то же место каждый год не очень интересно. Хочется посмотреть и познать мир, культуру разных стран, посетить экскурсии.

ПОРЦИЯ АДРЕНАЛИНА НА «СЕЛТИК ПАРК»

Кирилл искренне переживает за неудачи клуба в сезоне-2009. В его словах сквозят искреннее непонимание и разочарование прошедшим годом. В отличие от аналитиков и экспертов, смотревших на происходившее со стороны, он не склонен строить какие-либо предположения. На большинство прямых вопросов отвечает так: «Нам самим хотелось бы понять».

- Несмотря на то что для «Динамо» сезон получился неважным, клуб впервые сыграл в отборе к Лиге чемпионов. Можешь назвать этот сезон особенным?

- Сложно однозначно ответить, мы к этому шли три года. И слава богу, что, сыграв в Лиге, осуществили свою давнюю мечту. Конечно, не удалось осуществить ее в полном объеме, пробившись в основные турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы, зато получили хороший опыт игры с иностранными командами, который должен пригодиться в будущем.

- До летнего перерыва «Динамо» отставало от «Рубина» всего на одно очко по набранным и на четыре - по потерянным. Что не позволило команде и дальше поддерживать столь высокий темп? Усталость?

- Не могу сказать, что именно усталость, что-то, видимо, не сложилось. Нам самим хочется понять, что произошло.

- А вообще нововведенная трехнедельная пауза пошла на пользу?

- Для футболистов всегда хорошо, если летом есть отдых, футболисты могут взять паузу, собраться с силами и преступить ко второй половине сезона. К сожалению, мы не смогли сыграть после перерыва так, как планировали. Думаю, мы могли подняться гораздо выше, войти не только в пятерку, но и в тройку. Но где-то чего-то не получилось.

- Многие по ходу сезона говорили про недоукомплектованность «Динамо». Насколько это ощущалось изнутри?

- Семшов пригодился бы «Динамо». Все говорят про недоукомплектованность. Если она действительно мешала, то в этом году все должно быть в порядке. В любом случае, выходят футболисты, которые достойны, и каждый должен выполнять свое дело.

- Домашние матчи сезона-2009 команда проводила в Химках. Каковы впечатления от «Арены», насколько комфортно на ней выступать?

Кирилл против Веллитона- «Арена» в Химках – хороший стадион. Особенно приятно, когда он заполнен полностью и болельщики поют песни. Лично для меня стадион тоже полностью комфортный: во-первых, с базы на стадион ближе ехать, во-вторых, там отличное поле и нет беговых дорожек.

- В сегодняшнем «Динамо» вас, несмотря на молодость, можно причислить к числу если не опытных футболистов, то поигравших. Повышает ли это требовательность к себе?

- В нашем возрасте уже пора выходить на ведущую роль, начинать играть более стабильно. Естественно, требования повышаются. Я могу подойти на поле не только к Кокорину, но подсказать и более старшему футболисту, если того требует эпизод.

- Все же главное событие сезона-2009 - игра команды в еврокубках. Для «Динамо» это больше удачный или неудачный опыт?

- В плане личного опыта участие в турнире – положительный опыт, если же судить по результатам, то отрицательный.

- «Селтик Парк» входит в число легендарных европейских арен. Каково было дебютировать на нем в еврокубках?

- Когда проводили предыгровую тренировку, стадион показался огромным, но не было зрителей, поэтому мы не испытали каких-то особенных ощущений. Но когда вышли непосредственно на матч, я получил такую порцию адреналина, как никогда в жизни. Шестьдесят пять тысяч человек, как один, начинают петь песню – я нигде больше такого не видел.

- Что-то оставили на память о той игре?

- Купил себе вымпел с названием команд.

- 2009-й был годом 80-летия Льва Яшина. Насколько для вас важна память о таких людях?

- Лев Иванович – великий человек, великий вратарь. Память о таких людях должна сохраняться на века. И мы, нынешние игроки клуба, должны продолжать динамовские традиции.

- С течением времени такие величины становятся все менее реальными. Они словно супергерои – все про них знают, но никто не видел живьем. Насколько, по-вашему, вероятно появление игроков такого уровня сегодня?

- Я не видел, как играл Яшин, но все постоянно об этом рассказывают. Если вратаря признают лучшим игроком Европы, это не просто так. Уже сейчас многие называют Криштиану Роналду легендой футбола. Посмотрим, будет ли он такой же звездой через двадцать лет. Но я не сомневаюсь в том, что игрок подобного уровня еще появится.