Комбаров Кирилл Владимирович - 3 17 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Кирилл Комбаров получил "Первую пятерку"

В понедельник состоялась церемония награждения лауреата национальной премии "Первая пятерка", ежегодно вручаемой Детской футбольной лигой и Российским футбольным союзом лучшему молодому игроку премьер-лиги уходящего года (20 лет и моложе). Первый приз в результате голосования специалистов и журналистов достался полузащитнику "Динамо" Кириллу Комбарову.
 
Хавбек бело-голубых пришел на церемонию со своим братом Дмитрием и отцом Владимиром Александровичем. Компанию Комбаровым составили заместитель генерального директора "Динамо" Евгений Милешкин, директор ЦПФ "Динамо" Виктор Царев и детский тренер полузащитников Юрий Ментюков. После награждения братья раздали автографы и сыграли несколько партий в настольный футбол, а также ответили на несколько вопросов юных динамовцев и представителей СМИ, сообщает пресс-служба "Динамо". 
 
- Какую роль сыграли в вашей футбольной жизни родители? 
 
Дмитрий Комбаров: - Родители сыграли главную роль. Мама бросила очень перспективную работу, для того чтобы возить нас на тренировки в шесть лет. Папа тоже возил нас, да и сейчас помогает советами. Мы все время играли в футбол после школы, даже после тренировок.
 
- Чем кроме футбола увлекаетесь?
 
Комбаров Кирилл с призомКирилл Комбаров: - Ходим на свидания, отдыхаем, как и все обычные люди. Во время сезона, конечно же, соблюдаем режим. Безусловно, встречаемся с девушками, ходим в кино, кафе.
 
- Футбол мешал учебе в школе?
 
Кирилл Комбаров: - Мы с третьего класса больше времени уделяли футболу, приоритет изначально отдавался ему. Футбол - единственная наша болезнь. 
 
- Как будете отмечать Новый год?
 
Дмитрий Комбаров: - Будем встречать, как всегда, в кругу семьи. Потом, может быть, с братом съездим на какую-нибудь елку (смех в зале).
 
Автор: "Спорт-Экспресс"  25.12.07.

Двойной альбом братьев Комбаровых
Fcdin.com представляет очередной интересный материал, которого не найти в Сети. В свежем номере PROспорт - интервью, взятое братьями-журналистами Антоном и Максимом Откидачами у братьев Кирилла и Дмитрия Комбаровых.
Брат - самый родной тебе человек на всем белом свете, говорила старушка-мать Даниле Багрову из первого «Брата», когда тот, наклонив низко голову над тарелкой, поедал густой домашний суп и опасливо прятал СD-плеер. Братья Комбаровы поедают буйябес в московском ресторане с таким же аппетитом, с каким накануне хрустели костями московского «Спартака». Мы, заметив рок-н-ролльные прически и бритпоповскую худобу лиц футболистов, вслух сравниваем их с братьями Галлахерами из группы Оаsis.
- Мы не знаем, кто это такие, - улыбаясь отвечает Кирилл Комбаров. - Первый раз слышим о них. Мы ассоциируем себя с братьями Кличко. Они всегда и везде друг друга поддерживают.

- Раньше Виталий мстил за Владимира на ринге. Бил соперников, которые победили его брата.
- Ага! А я в футбольной школе мстил тем, кто грубо во время матча пытался сломать Кирилла, - восторженно подхватывает Дмитрий. - Тоже грубо под этих молодцев подкатывался. Но сейчас уже такого нет. В общем, мы, как и украинские братья, всю жизнь вместе. Можем поругаться, даже подраться, но через пять минут уже миримся.

- Часто деретесь?
- Мы безжалостно дрались друг с другом до 15 лет, - чеканитслова Дмитрий, грозно глядя на брата, - по любому поводу. Один другого подтолкнул, второй решил ответить - и началось. Или выходим во двор в футбол поиграть. Один встает в ворота и говорит другому: «Бей в правый нижний угол», - а тот назло бьет в верхний левый – и пошла махача.


Мы напоминаем, что в детстве всегда можно обратиться к родителям - даже не пожаловаться, просто чтобы рассудили в той ил и иной ситуации, а то ведь можно постоянно ходить с синяками, полученными от брата. Не лучше л и наоборот - драться с врагами брата по завету Вуди Алена - семья есть семья, кровь есть кровь. В ответ на это Дмитрий озвучивает другие семейные принципы, принятые у братьев Комбаровых:

- Мы никогда не жаловались родителям, тем более друг на друга!
- У нас было наоборот! – перебивает его Кирилл. - Когда мы били друг друга в своей комнате, наоборот, сжимали зубы от боли, чтобы родители в другой комнате не услышали криков.

- У меня был случай, - вновь вступает в разговор Дима, - в садике попал и в голову куском шифера. Но я не стал, несмотря на боль, жаловаться воспитательнице, а мужественно вытер с волос сочившуюся кровь.
- Я знаю, почему мы дрались! – вдруг восклицает Кирилл. - Мы никогда ни в чем не хотим друг другу уступать. Мы по жизни друг другу помогаем, но и соревнуемся тоже.

- Из-за девушек тоже дрались?
- Не-е-е-ет! - Кирилл чуть не подавился супом. – Девушки - это глупая причина для ссоры и драки, тем более для родных братьев. Даже если нам нравилась одна девушка, один просто уступал дорогу другому. Знаете, у нас одинаковый вкус на девушек. Нам нравятся худенькие, высокие и стройные. И чтобы была неглупая и скромная: не любим, когда девушка – затычка во всех бочках.

Ты брат мне... Помнишь, как мы на рыбалку пошли, а я ногу проколол, и ты меня на себе домой нес? А помнишь, как я сома испугался, а ты смеялся надо мной?

Кирилл Комбаров на награжденииВечная борьба Комбаровых продолжается до сих пор. До настоящего момента то один, то другой брат выбивался на корпус вперед в гонке спортивных и жизненных достижений. Оба брата появились в динамовском дубле в сезоне-2005 в возрасте 18лет, в том же году брат Дмитрий дебютировал на левом фланге полузащиты во взрослом составе в игре последнего тура против «Крыльев Советов». «Динамо», которое тогда с тремя разными тренерами и деньгами Федорычева заняло только восьмое место, победило в самарском матче 1:0, а Д.Комбаров провел матч от звонка до звонка. Кирилл не попал даже в заявку. Дальше – больше. Зимой в команду пришли Юрий Семин и новая партия звездных футбол истов. Тем удивительнее было очередное появление Дмитрия в основе «Динамо» в контрольных матчах предсезонной подготовки. Семин сделал брата Дмитрия игроком основы, брат Кирилл остался в дубле. В этот крайне неудачны и для «Динамо» сезон, когда клуб чуть не попрощался с премьер-лигой, Дмитрий провел 27 матчей в чемпионате, а Кирилл – только девять. Зато в молодежной сборной на левом и правом фланге полузащиты незаменимы оба. Аналогичная картина наблюдалась в сезон е-2007 в «Динамо». Братья оккупировали края полузащиты и на конец-то провели первый удачный год в своей карьере; счет по сыгранным матчам стал ничейным-29:29. После окончания чемпионата наконец пришло время Кирилла: правофланговый «Динамо» получил премию «Первая пятерка», которая вручается лучшему молодому игроку премьер-лиги по итогам сезона. Все лауреаты этой премии (Кержаков, Быстров, Акинфеев) стали постоянными игроками первой сборной России, и теперь братья ждут, на кого из них первым обратит внимание Гус Хиддинк. А может, возьмет двоих сразу.

- Мы всю жизнь соревнуемся друге другом, но ни один из нас не будет завидовать другому, -перспективы приглашения в сборную Кирилл начинает обсуждать издалека. - Если Диму Хиддинк пригласит первым, то для меня это будет вызов, я буду доказывать, что Гус и меня тоже должен взять.

- Почти два года вы основные игроки молодежной сборной и ее лидеры. Хотя за эти заслуги должны вызвать во взрослую команду. Кстати, вы уже заработал и авторитет в молодежке?
- Может быть, они есть, номы им не пользуемся, - отвечает Дмитрий. - В молодежке нам легче играть, чем в премьер-лиге, все-таки уровень дру ой. Но в молодежном футболе есть своя трудность. Там для игрока дело чести показать сверстнику, что он круче, именно сверстнику, а не дядьке, который играет в другой команде во взрослом футболе. Это как футбол во дворе – стенка на стенку, чтобы определить, чей подъезд круче.

Брат, не выручишь - мне край

В эпоху Семина на левом фланге полузащиты в «Динамо» конкуренция была слабее, чем на правом. Юрий Павлович решил поставить туда молодого Дмитрия, и тот заиграл не хуже взрослых коллег. Противоположный фланг был занят сразу нескольким и игроками – на нем могли сыграть Хохлов, Семшов и Ромащенко, так что у Кирилла не было возможности даже втиснуться в борьбу за место в основе. По словам Комбаровых, занять разные фланги их вынудила природа - так получилось, что они играют разными ногами.

- Мы еще в дворовом футболе играл и крайних защитников, и в футбольной школе тоже, -рассказывает Кирилл. - А потом нас ста л и ста вить в полузащиту. Мы и сейчас в «Динамо» по указаниям Кобелева стараемся играть по всему флангу - по ходу игры много играем в отборе на своей половине поля и всегда отходим назад. Дима вообще в последних матчах играл левого защитника, хотя на самом деле бегал по всему флангу и даже в центр смещался. Так что справедливо будет назвать нас игроками флангов.

- А во время игры вы часто отдаете пасы друг на друга?
- Редко. Только если один открылся в штрафной, а второй на фланге с мячом бежит. Но чаще всего в штрафной оказываются наши атакующие игроки из центральной зоны – Дании, Семшов, Генков, Кержаков. А отдавать передачи с фланга на фланг через все поле очень опасно, можно потерять мяч.

- Кстати, вы так и не поняли, почему у Семина в московском «Динамо» не получилось?
- Это не его команда. Андрей Шевченко тоже пришел в «Челси» и сел на скамейку, потому что это не его клуб, и все тут!

- А Кобелев? Со времен Семина вы выросли как футболисты, стали думающими игроками. Чему вас научил тренер Кобелев?
- Андрей Николаевич хороший психолог. Он общается со всеми без исключения игроками. Точно знает, на кого в какой момент надо накричать, кому что-то посоветовать, кому дать отдохнуть. Никто на тренировках не чувствует себя ущемленным или зажатым.

- Поедешь со мной в Америку, брат?
- Да хоть в Африку!

Кирилл старше Дмитрия на 15 минут и в силу своего старшинства стал более ответственным, чем брат. Поучить Диму жизни и давать ему советы Кирилл не стремится, в разных жизненных ситуациях братья не поучают друг друга, а держат братский совет.

- Последний раз мы советовались, когда покупали машину, - заявляет Кирилл. - У нас одна машина на двоих - красный «Мерседес» СLS. Водим его по очереди.

- Ну хотя бы вопросы по контрактам вы не решаете вместе, за вас ведь агент думает?
- У нас нет агента, - коротко отвечает Дмитрий. - Мы сами представляем свои интересы. Точнее даже, мы и родители. Раньше был агент - Дмитрий Градиленко, но мы не стали продлевать с ним сотрудничество. В прошлом году с помощью агента мы переподписали контракты с «Динамо» с повышением зарплат, до 2012 года. Решили, что раз мы подписали контракты так надолго, не имеет смысла работать с агентом и платить ему проценты.

Комбаровы через слово утверждают, что они все-все-все делают и решают вместе. Но есть ситуации, когда каждому из них приходится действовать самостоятельно. Самая безобидная из них - выбор одежды. Раньше Комбаровы даже ее покупал и вместе. В детстве, как и остальные близнецы, ходили в одинаковых комбинезонах и кофточках. Теперь ездят в магазины отдельно друг от друга и покупают вещи разных брендов.

- А еще у Кирилла есть девушка, а у меня нет, - произносит Дмитрий. - Я пока в поиске. Я всю жизнь в поиске.
-То, что у меня есть девушка, не означает, что я хочу сейчас жениться, - вмешивается Кирилл. - Какая женитьба! Вот на что мы делаем планы на ближайшие три-четыре года, так это на женитьбу, а не на агентов, например. За это время мы плотно встанем на ноги, чтобы не переживать за свой тыл. Сейчас мы еще не готовы к семейной жизни.

- И деньги у вас тоже общие?
- Основной бюджет у нас общий на всю семью – с мамой и папой. У каждого есть с собой деньги на личные расходы – их мы тратим отдельно.

- Я, например, сегодня утром занял у Максима 200 руб. на обед, потому что потратил все свои деньги в выходные. А вы часто друг другу одалживаете?
- У нас такая система: если мы сидим в кафе и, допустим, у Кирилла нет денег оплатить счет, то я плачу за него, - объясняет Дмитрий. - Но потом этот долг он мне вернет – не живыми деньгами, а заплатит за меня в другом кафе или в магазине.

- Говорят, что когда в «Динамо» в 2006 году задерживали зарплату, молодые игроки занимали деньги у Сергея Овчинникова.
- Мы не занимали, мы вообще не любим в долг брать, просто не было необходимости. И потом, нам тогда выплаты задерживали максимум на два месяца, так что мы справились.

Братья Комбаровы и ШунинБольше братьев ничего не разделяет. Они даже живут в одной трехкомнатной квартире, которую для них снимает клуб. На выездных матчах Комбаровы уже по привычке селятся в один номер в отеле. В прошлом году в команде решили пошутить над братской неразлучностью и забронировал и Комбаровым разные номера вовремя выезда в один из российских городов. Когда братья потребовали объяснений, им ответили: «Вы все время вместе да вместе, наверное, надоели друг другу!». Как шутят сами близнецы, тренеры их различают по флангам, а судьи – по номерам. В годы юности братья пытались воспользоваться своей идентичностью в корыстных целях. Комбаровы тогда играли в чемпионате области за ДЮСШ «Спартака» и поехали на матч в один из подмосковных городов. В первом тайме Кирилл получил желтую карточку, а во втором грубо нарушил правила против соперника. Подбежал судья и попытался посмотреть на спину Кириллу, чтобы увидеть номер. А Кирилл специально спрятался. К судье подбежал Дима: «Да это у меня желтая!». Не прокатило – судья все-таки увидел номер на спине Кирилла и удалил его с поля.

- Во взрослом футболе такие штуки не пройдут, - уверяет Кирилл. - За это могут не только дисквалифицировать, ной оштрафовать клуб.

Кто в Москве не бывал, красоты не видал

Комбаровы с шести до 14 лет обучались в футбольной школе московского «Спартака», но считают себя воспитанниками «Динамо». Из красно-белой школы братья были вынуждены уйти, так и не получив аттестат с ромбиком, причем при самых неприятных для них обстоятельствах.

- В «Спартак» стал и приезжать переростки с переписанными паспортами, - рассказывает Дмитрий. - На самом деле они родились в 84-м году, а в документах у них было написано, что они 87-го года, как и мы. Нас начали зажимать и в результате посадили на скамейку. Мы решили уйти.

Чтобы продолжить футбольное образование, братья пытались поступить в другие школы Москвы. Сразу после ухода из «Спартака» отец отвел их в «Спортакадемклуб» Константина Сарсании. После просмотра в школу приняли только Кирилла. Братья еще тогда решили, что всегда будут играть в одной команде, поэтому пришлось искать другие варианты. Следующей остановкой был московский «Локомотив». Провели три тренировки со сверстниками и получили однозначны и ответ от тренеров:«"Вы нам не подходите!". Потом пошли в динамовскую школу - на этот раз приняли.

Раскол на своих и чужих в «Динамо» случился только в смутном 2006-м, на закате правления Федорычева. Португальцы, играющие в «Динамо», отделились в группировку, куда привлекли других легионеров. Комбаровы попали в невольно образовавшуюся русскую тусовку, с которой португальцы предпочитали не общаться.

- Я очень не люблю, когда человек в компании ставит себя выше других, - говорит Дмитрий, - Так раньше вели себя португальцы. Лично у нас проблем с ними не было, но мы чувствовали с их стороны нежелание играть с нами в одной команде. Зато сейчас у нас в «Динамо» дружная команда, хотя в ней тоже есть португальцы. Мы все как братья.

Автор: "PROспорт"  27.04.08.