Макгиди Эйден - 3 15 - игроки 2010 - clubspartak.ru

…ИЛИ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА?

ЭПОПЕЯ

Трансферный рынок - не пансион благородных девиц. Забудьте о хороших манерах, это бизнес. Каждая из участвующих в переговорах сторон, будь то "Спартак", "Селтик" или Макгиди, преследует свою цель. Первым нужно купить футболиста, в котором остро нуждается тренерский штаб, вторым, испытывающим серьезные финансовые трудности, важно не продешевить, а самому игроку - разобраться, что же это за клуб, предлагающий за него такие деньги, и страна, про которую рассказывают столько всего необычного.

Для молодого британца, пусть и играющего в чемпионате Шотландии, переехать в Россию - огромный риск. Это мы можем сколько угодно рассуждать о том, что наше первенство высоко котируется в Европе и по силе не уступает французскому, - в Соединенном Королевстве думают иначе. Стараниями британской прессы Россия превратилась в место, где олигархи живут на нефтяных скважинах, футбольные клубы - их игрушки, а на границе стоят медведи в фуражках и, вместо того чтобы поставить печать, просто прокусывают паспорт. По сути, те же ОАЭ, только со своим колоритом.

Мы ухмыляемся, когда Каннаваро уезжает играть в "Аль-Ахли", вот и Макгиди не хочет, чтобы над ним так же потешались на родине. Так что никаких обид здесь быть не может. "Спартак" делает в данной ситуации то, что нужно: старательно и без лишних нервов рушит стереотипы, пытаясь объяснить игроку, что Россия - вовсе не Эмираты, а Москва по большому счету - такой же мегаполис, как и Лондон.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Макгоди Эйден полузащитникГде-где, а здесь никаких проблем возникнуть не должно. Кому как не Валерию Карпину понимать, в какой футбол играет Макгиди и как использовать его в будущих тактических построениях. Если бы ирландец представлял собой типичного подносчика снарядов, вряд ли на него обратили бы внимание спартаковские селекционеры. Нет, его арсенал не ограничивается умением навешивать на условного столба в центр штрафной, он гораздо разнообразнее. У Макгиди есть и дриблинг, и удар (31 гол в 185 матчах), и видение поля. Разве играющий в похожей манере Быстров был лишним в схеме Карпина в сезоне-2009?

То, что Макгиди не умеет ничего, кроме забросов с фланга, - такой же миф, как и медведи на улицах Москвы.

ПОЗИЦИЯ

Никто ничего не путал - Макгиди может играть как на левом, так и на правом краях. Не зря на родине его называют Королем Фланга (The King of the Wing) и ценят за потрясающий универсализм. При необходимости ирландец способен действовать даже на позиции форварда. Сомнительно, чтобы такой креативный футболист не смог найти общего языка с бразильцами Алексом, Ибсоном, Веллитоном и Ари.

ДОМОСЕД

Действительно, Макгиди - типичный домосед, что подтверждается не только словами, но и делом. Дебютировав в составе "Селтика" в 2004 году, он в 24 года является главным "ветераном" клуба. Получив много призов от болельщиков за преданность и клубный патриотизм, Макгиди обожаем в Глазго. Сейчас он рискует пошатнуть устоявшийся жизненный уклад, но, по мнению многих специалистов, это именно то, что ему нужно. Варясь в собственном соку, очень просто в один прекрасный момент потерять мотивацию, причем незаметно для самого себя.

Переход в другой клуб станет для Макгиди не только серьезным испытанием, но и поводом для дальнейшего саморазвития. В конце концов, перенести разлуку с родными вересковыми пустошами ему поможет девушка - не зря она сопровождает футболиста в его московской поездке.

ЗАРПЛАТА

Удивительное дело: когда "Зенит" покупал у "Спартака" Быстрова, многие критиковали красно-белых за неспособность перебить предложение питерцев. Теперь, когда есть возможность с помощью финансов заполучить нужного футболиста, начинаются разговоры о потолке зарплат.

Во-первых, официальных данных о заработке того или иного футболиста "Спартака" попросту нет, а во-вторых, даже озвученную в прессе сумму, якобы обещанную Макгиди, нельзя назвать астрономической. Что касается денег, которые красно-белые заплатят за трансфер, то это - не более чем дань за не самую высокую репутацию российского чемпионата в Европе. Переплачивать нашим клубам за высококлассных европейских футболистов придется еще не один год. И чем больше у нас будет игроков наподобие Макгиди, тем скорее мы положим конец этой неприятной тенденции.

* * *

Кропотливо вымывать золотые песчинки - занятие трудное и не всегда приносящее успех. На грамм драгоценного металла - тонна руды. Когда все золото на трансферном рынке уже собрано, настает черед старателей. Красно-белые добытчики, напав на ирландскую жилу, просто так оставлять ее не хотят. Слишком много песка было пропущено через красно-белый лоток, чтобы вот так бросать все на полпути.

Дмитрий Зеленов

Автор : "Спорт-Экспресс"  04.08.10.


Полузащитник «Спартака» Айден Макгиди: Убегаю от шотландской ненависти и злости
Перед вылетом в российскую столицу новобранец «Спартака» ирландский хавбек Айден Макгиди дал интервью шотландской газете «Daily Record», в котором рассказал о «Спартаке», отношениях с шотландцами и необходимости перемен. «Советский спорт» приводит самые интересные выдержи из этого материала.

О ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНИ ФУТБОЛИСТА В ШОТЛАНДИИ
– Москва — огромный город, где я смогу вести нормальную личную жизнь. А в Глазго живешь, словно золотая рыбка в небольшом аквариуме. Я рад сбежать от всего этого, – признается Макгиди. – Нейл Леннон (главный тренер «Селтика». – Прим. ред.) говорит, что в Москве мне будет не хватать такого повышенного внимания, но я не уверен, что это так. Наоборот: мне хотелось сменить обстановку. Я достаточно поиграл в Глазго. Пришла пора перемен.

Раньше у меня случались стычки с фанатами. Всегда есть люди, которые хотят тебя задеть. Несколько раз я терял бдительность, и это мне дорого стоило. Оскорбления, которые мне доводилось слышать в свой адрес, нельзя назвать допустимыми. Люди думают, они могут говорить что угодно и безнаказанно уходить только потому, что я футболист. Причем иногда речь идет о взрослых людях, которые кричат: «Я тебя ненавижу!» или «Я тебя убью, маленький тип!». Случались истории и похлеще, но я говорить об этом не буду. Вспоминая эти случаи, чувствую себя неловко. Но теперь от всего этого я уйду.

В Шотландии все имеют свое мнение относительного того, как должны жить футболисты, задавая вопросы вроде: «А что это он делает в ночном клубе?». В этой стране уверены, что футболистам нельзя выйти и что-либо выпить, что они должны жить, как монахи. Но я молод и имею полное право на какие-то развлечения и выход в люди. Порой я даже начинал ощущать себя параноиком, подозревая людей в каких-то злых замыслах. Но были и хорошие моменты: вообще незнакомые прежде люди подходили на улице, желали мне удачи.

В шотландском издании отмечают, что Макгиди — не единственный, у кого были проблемы с футбольными фанатами. Предыдущий наставник «кельтов» Гордон Стракан даже запретил подопечным без особой надобности показываться в городе, чтобы игроки не рисковали вступить в стычку с хулиганами.

О ПЕРЕХОДЕ В «СПАРТАК»
Макгоди Эйден полузащитник против Деку – Я не жду таких же проблем в Москве, хотя понимаю, что каждое мое движение будет рассматриваться под микроскопом, – говорит Макгиди. – В Шотландии людям нравится излучать негатив. Критики и сейчас ждут моего провала. Знаю, сейчас народ повторяет: «О, а я бы не поехал в Россию!» или «Россия — не то место, где надо играть в футбол».

Тем не менее в России сильный и конкурентоспособный чемпионат. Там вкладывают большие средства для привлечения топ-футболистов, чтобы потом продать их за еще большие деньги в сильные чемпионаты. Из России уходят игроки за 20 миллионов фунтов в английскую премьер-лигу. А сколько таких трансферов было из шотландского футбола?

При всем уважении к шотландскому чемпионату он уступает по силе российской лиге. Переезд в Россию и возможность выступать в самом великом клубе этой страны повысят мой уровень, так как я буду играть с техничными игроками. Я должен доказать, как ошибаются те, кто желает мне провала!

С января прошлого года я загорелся идеей сменить обстановку. И если бы «Бирмингем» согласился на запросы «Селтика», возможно, уже играл бы в Англии. Возникло ощущение, что в «Селтике» мы больше не способны показывать классный футбол, что уровень чемпионата Шотландии падает… Да и в моей собственной игре не было такого прогресса, как хотелось бы. Если мне не удавались поединки против таких команд, как «Сент-Миррен» или «Килмарнок», меня смешивали с грязью, а мои лучшие матчи воспринимались как должное. Я достиг здесь потолка, мне нужен новый вызов…

По информации «Советского спорта», Макгиди вчера должен был получить российскую визу, а сегодня прилететь в Москву.

Автор: "Советский спорт"  18.08.10.