27-летний нападающий "Томи" рассказал о Валерии Непомнящем, вспомнил время, проведенное в "Спартаке", и подчеркнул, что не теряет надежды получить вызов в сборную России .

Павел ГОЛЫШЕВ: "В 2011-м ЖДАЛ ЗВОНКА ОТ АДВОКАТА"

НЕПОМНЯЩИЙ - САМЫЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

- За весь прошлый сезон вы забили всего один гол. В этом после 21 тура в вашем активе уже 7 мячей. Настолько легче поражать ворота в ФНЛ, чем в премьер-лиге?

- На самом деле легко не бывает нигде. Просто в этом сезоне мы создаем больше моментов и нормально ими распоряжаемся. Ну и без везения не обходится.

- Вы ведь не только забиваете, но и ассистируете партнерам - уже успели отдать 8 голевых передач.

- Позиция на поле обязывает. Кое-что получается (смеется). Очень хочется вернуться в премьер-лигу, все из кожи вон лезут, чтобы достигнуть этой цели. Надо доказать всем, что в прошлом сезоне мы вылетели случайно и готовы задержаться в элитном дивизионе на более длительный срок.

- При Валерии Непомнящем ваши функции на поле сильно изменились?

Павел Голышев Краснодар- Да я бы не сказал. Просто Валерий Кузьмич требует больше рисковать. Понимаю, что уже не первый год играю в Томске, и от меня ждут результативных действий. Главное, что тренер мне доверяет, это окрыляет.

- Непомнящий когда-нибудь повышает голос на подопечных?

- Ни разу не слышал. Очень интеллигентный, грамотный специалист, мне комфортно с ним работать. Пожалуй, самый добрый человек в моей футбольной карьере.

- В "Томи" играет Евгений Башкиров, который пишет стихи, читает серьезную художественную литературу. Разделяете его увлечения?

- Женя - один из лучших моих друзей в команде, мы с ним близко общаемся. Что тут сказать? Евгений - красавец, разносторонний парень. Стараюсь за ним тянуться.

- Что читаете?

- Как правило, детективы.

- А классику?

- Пока тяжеловато для меня, еще не готов (смеется).

НА КАРПИНА НИКАКИХ ОБИД НЕТ

- Давайте поговорим о вашем спартаковском прошлом. Когда в 2010 году переходили в стан красно-белых, многие связывали с вами серьезные надежды. А в итоге вы провели на поле всего пару минут, выйдя на замену в уже компенсированное время в матче с "Анжи"…

- Не знаю, чего мне не хватило в "Спартаке". Наверное, опыта. Тогда мне было 23 года, в команде играли более опытные и, видимо, более мастеровитые исполнители. Валерий Карпин делал ставку на них. Однако сейчас могу сказать, что все зависело от меня. Значит, не проявил себя должным образом на тренировках. Жизнь на этом не закончилась. Уверен, все еще впереди.

- Доводилось слышать от многих бывших молодых футболистов "Спартака", что Валерий Карпин на них не рассчитывал с самого первого дня.

- У меня такого не было. Никто от меня в "Спартаке" не отворачивался. Шанс был у всех. Просто, наверное, мне где-то еще не повезло.

- Что вы имеете в виду?

- "Москва" развалилась, и я перешел в "Спартак", когда чемпионат уже начался. Не проходил с красно-белыми предсезонных сборов. Поэтому тяжело было влиться в коллектив, тренировочный процесс. Карпин к тому времени уже наиграл состав. В любом случае буду гордиться, что работал в Тарасовке, сохранились майки, экипировка…

- Хорошо помните те несколько минут, что провели на поле в матче с "Анжи"?

- Да. Я же даже оказался на ударной позиции. Кажется, Веллитон мне отдал передачу, я подработал и пробил.

- То есть могли даже и забить?

- Мог, но вратарь среагировал. Было бы интересно, как дальше сложилась моя карьера в "Спартаке". Но…

- Кто из игроков "Спартака" произвел на вас самое сильное впечатление?

- Однозначно, Алекс. Настоящий профессионал. Работяга. Интересно было за ним наблюдать. Большой мастер, пахал на тренировках будь здоров!

- Остальные легионеры филонили?

- Нет, такого не было. Все работали, но бразилец, конечно, выделялся.

- Можно сказать, что Алекс - сильнейший полузащитник из тех, с кем доводилось играть и тренироваться?

- Нет. В "Москве" играл с Сергеем Семаком. Вот его я поставлю выше Алекса. Вообще в составе "горожан" было много классных футболистов - Бракамонте, Баррьентос, Моралес.

- Кстати, могли во время выступлений за "Москву" предположить, что Леонид Слуцкий впоследствии выиграет два чемпионата России?

- Мне очень нравились его тренировки. Было видно, что Леонид Викторович не ограничится одной "Москвой", пойдет дальше.

- Несмотря на то, что он не производил впечатления жесткого тренера?

Павел Голышев и Марек Сухи- А кто вам сказал, что Слуцкий не жесткий? Он мог донести свои идеи до подопечных. С дисциплиной у него все было в порядке.

- В "Спартаке" вы застали Ивана Саенко. Предполагали, что он в итоге так резко пропадет из поля зрения и закончит с футболом?

- Не знаю, почему так все случилось. Ничего плохого про Ивана сказать не могу. Хороший футболист, никакого негатива не заметил.

- Переживаете сейчас за "Спартак"?

- Нет, просто слежу за всеми командами премьер-лиги. Каких-то особых чувств красно-белые во мне уже не вызывают. Ни о чем не жалею. Никаких обид на Карпина у меня нет и быть не может.

ЕЩЕ НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

- Победный гол "Зениту" в составе "Томи" в 2011 году - самый памятный в вашей карьере?

- Надеюсь, самые памятные голы у меня еще впереди (смеется). Но, не скрою, очень приятно огорчать грандов.

- На старте того сезона вы в 9 матчах наколотили 6 мячей. Признайтесь, ждали звонка от главного тренера сборной России Дика Адвоката?

- Скромничать не буду, ждал. Рассчитывал поехать на сбор национальной команды. Но не сложилось. А во втором круге "Томь" повалилась, и на нас уже никто внимания не обращал.

- Надежда выйти на поле в футболке сборной еще не умерла?

- Нет, конечно. Просто сначала нужно с "Томью" выйти в премьер-лигу и проявить себя на другом уровне. Уже пора.

- Дениса Ткачука из "Крыльев" позвали на сбор "Зенита". Вам еще никто не звонил?

- Нет. Пока все тихо (смеется). Вообще хотелось бы в будущем поиграть в Москве.

- Ваш сын пошел по стопам отца?

- Да. Начал заниматься в спортивной школе.

- На какой позиции играет?

- Пока непонятно (смеется). Носится по всему полю. Надеюсь, будет нападающим.

- Какую цель поставил перед собой Павел Голышев в 2015 году?

- Выйти с "Томью" в премьер-лигу. Конечно, многое будет зависеть и от финансирования. Сейчас пошли слухи про спонсоров… Посмотрим. Во всяком случае, будем биться до конца!

Павел Голышев

Автор: Спорт-Экспресс" 26.01.2015.

Полузащитник Полузащитник Павел Голышев заключил контракт с ФК «Нижний Новгород». За нашу команду он будет играть под семнадцатым номером.

- Павел Голышев с 2005 года выступает за команды российской премьер-лиги и ФНЛ, - рассказывает спортивный директор ФК НН Александр Липко. - Он хорошо видит поле, работает с мячом, быстро принимает решения, обладает мощным ударом. Имеет опыт выхода в РПЛ, что тоже немаловажно.

Павел Голышев игрок команды Нижний Новгоро

Желаем Павлу успешных выступлений за «Нижний Новгород»!