Нападающий «Томи» Павел Голышев: За пять лет не забил столько, сколько за последние восемь игр

Вчера 23-летний нападающий «Томи» Павел Голышев, забивший в нынешнем сезоне уже пять голов, дал интервью «Советскому спорту».

Поговорить с Голышевым оказалось не так-то просто. У пресс-секретаря «Томи» Олега Игрушкина в воскресенье был выходной, и по этой причине он помогать отказался. И не будь в «Томи» такого человека, как Валерий Кузьмич Непомнящий, который, как видно, готов жить интересами команды все дни напролет, этого материала читатели могли и не увидеть.

– Валерий Кузьмич, может быть, у вас есть номер Павла? – решил поинтересоваться у главного тренера команды.

– Вы знаете, в моем телефоне не записано ни одного номера футболиста, – смеясь, признался Непомнящий. – Но, если вы перезвоните минут через десять, я помогу вам с номером начальника команды. Он должен знать телефон Павла.

Все получилось именно так, как сказал тренер, за что ему громадное спасибо.

– Ощущаете себя героем после пяти забитых голов? Или считаете, что в этом нет ничего необычного? – первый вопрос Голышеву.

– Да нет, какой герой-то? Что, мы выиграли разве? Просто получилось так, что забил два гола. Ничего такого не ощущаю. Все впереди еще.

– Неужели будете отрицать, что играете этой весной великолепно?

– Просто чувствую доверие тренера и хочется играть как можно лучше. Оправдывать это доверие.

– В чем причина того, что вы выстрелили? Только не говорите, что хорошо поработали в межсезонье.

– Не знаю даже, просто стечение обстоятельств. Так получилось, что отличился, – я никогда не забивал столько голов-то. За пять лет не забил столько, сколько забил за последние восемь игр. Наверное, стал ближе к атаке действовать, потому и голов прибавилось.

– Что для вас является стимулом, чтобы играть еще лучше, чем этой весной?

– Главный стимул – постараться попасть в сборную. Об этом, наверное, каждый мечтает. Ну а так – помогать команде подняться как можно выше и выполнить задачу по попаданию в восьмерку. Еще забить побольше голов, раз все так удачно пошло. Останавливаться на этом не стоит.

– Выросло ли ваше благосостояние после этой удачной весны настолько, чтобы, скажем, сводить фотомодель в дорогой ресторан?

– Зачем мне фотомодель? У меня прекрасные жена и ребенок. Поэтому зачем мне кого-то там водить? Вот жену могу сводить куда угодно.

– Есть ли какое-то зло в российском футболе, которое мешало вам раскрыться?

– Зло? В российском футболе одно добро, нет зла. Какое может быть зло? Я считаю, что у нас хороший чемпионат. Надо радоваться, что у нас такие сильные команды. Игроки тоже высокого уровня. Считаю, все у нас хорошо.

Автор: "Советский спорт"  15.05.11.

ГОЛЫШЕВ ПОКИНУЛ "ТОМЬ"

24-летний полузащитник "Томи" Павел Голышев покинул клуб. Хавбек, подписавший в январе 2011 года контракт на 3,5 года, сыграл за сибиряков 27 матчей (8 голов). Голышев намерен продолжить карьеру в премьер-лиге, одним из возможных вариантов является "Амкар".

12.01.12.

В прошлом году 24-летний форвард выступал за "Томь", а в начале нового подписал контракт с "Краснодаром".

Павел ГОЛЫШЕВ: "ГОЛЫ В ТОМСКЕ ЗАБИВАЛ, ПОКА КОМАНДА ВЕРИЛА В ОБЕЩАНИЯ"

В его послужном списке - "Спартак" и "Москва", в памяти - работа со Слуцким и Карпиным, Непомнящим и Стукаловым. Теперь воспитанника торпедовской школы судьба привела в "Краснодар".

- Вы с Томском как расставались?

Голышев Павел "Томь" против Артёма Дзюбы "Спартак".- По-доброму. Жалобу в Палату споров не подавал, а время, проведенное в "Томи", всегда буду вспоминать с теплотой и признательностью.

- Интересно почему?

- Такую доброжелательную атмосферу прежде встречал только в "Москве". Там тоже сложился коллектив, с которым не хотелось расставаться.

- В Томске игрокам по полгода, если не больше, не платили деньги…

- Этим вопросом занимается сегодня мой агент. Я подписал соглашение, которое регламентирует порядок выплаты долгов. Надеюсь, "Томь" в итоге расплатится со всеми своими кредиторами. Мне бы хотелось, чтобы сильная профессиональная команда в Томске сохранилась.

- Если клуб обанкротят, денег вы не увидите. Таких примеров в нашем футболе больше двух десятков - от "Ротора" и "Сокола" до "Москвы" и "Сатурна".

- Верно, но дело не только в деньгах. Люди там хорошие, в Сибири. И аура там соответствующая - добрая, позитивная.

- Это благодаря ей вы в прошлом году восемь голов забили?

- Команда была собрана хорошая, вот и забивал. Был коллектив, были надежды и даже амбиции. В Томске был состав не последнего места, я вам это ответственно заявляю.

- Почему тогда этот состав не мог не только выиграть, но даже забить один гол на протяжении одиннадцати туров?

- Для этого нужно находиться внутри команды. Все же от головы идет - и настроение, и футбол, и многое другое. И потом, вы думаете, мы хотели так проигрывать? Один матч, третий, пятый... Да ни за что! У всех самолюбие есть, а репутация - не просто слово. Вот только еще есть кредиты, ипотеки, дети и жены.

И самая большая проблема - вера в слова людей. Игрокам "Томи" накануне сезона говорили, что 2011 год будет лучшим в истории клуба с позиции финансирования. Мол, контракты со спонсорами подпишем и хорошо заживем.

- Когда вы поняли, что красивые слова положению дел не соответствуют?

- Летом, когда началась история со спонсорами, которые на деле ничего с клубом не подписывали и делать этого не собирались. А голы я забивал, пока команда верила в обещания и не шла последней в лиге. Нам и дальше хотелось бы верить, но реальность настрою сильно мешала.

- Решат проблемы "Томи", как думаете?

- Могут. Премьер-министр недавно по этой теме высказывался. Если захотят, чтобы команда в Томске жила, все наладится. Те, кто в Томске играл, клубу именно этого желают. Кто там прав, а кто делал ошибки - не мне судить, но "Томь" для региона - и имя, и радость. Что-то уже сделали - ввели потолок зарплат для игроков. Мне предлагали разделить свой оклад на три. Отказался, благо варианты были.

- Куда вас еще звали, если не секрет?

- В премьер-лигу. Тоже во второй восьмерке команда играет, но будет вести тяжелую борьбу за выживание.

- В этой ситуации выбор в пользу "Краснодара", видимо, был очевиден?

- Да, у моего нового клуба и планы иные, и проблем с финансированием нет. Да и репутация у "Краснодара" такая, что глупо отказываться, когда тебя сюда зовут.

- И какая же это репутация?

- Играй в футбол, доказывай, что можешь быть полезен клубу. Все остальное за тебя люди сделают, будь уверен. Все проблемы в "Краснодаре" - футбольные, иных тут не допустят. По-настоящему впечатляет количество медицинского оборудования на сборе и медико-научная группа, работающая с командой. На клубной базе полей целый город. Тоже впечатляет. Просто "Барселона" какая-то! (На самом деле Голышев побывал не на загородной базе "Краснодара" в местечке Четук, а в клубной Академии, расположенной в черте города. - Прим. А.А.)

- В "Краснодаре" среди форвардов - самая жесткая конкуренция за место в основном составе. Играет обычно один, а претендентов уже квартет. И все в прошлом году регулярно забивали…

- Ничего, буду много работать - и шанс обязательно появится. Всегда нужно пытаться себя реализовать по максимуму. Хотя атака, согласен, у моего нового клуба мощная. Тем интереснее будет играть и тренироваться.

Автор: "Спорт-Экспресс" 27.01.12.