Шоавэ Флорин - 5 7 - игроки 2007 - clubspartak.ru

Флорин ШОАВЭ: "СКАЛА НАУЧИЛ ДУМАТЬ"

Румынский полузащитник год провел без больших радостей. Даже в "Крыльях Советов" с их блеклыми задачами и кадровыми бедами появлялся на поле от случая к случаю.

И в "Спартак" из аренды возвращался, наверняка на многое не рассчитывая. Румынские газетчики, судьбой Флорина интересовавшиеся настойчивее российских коллег, выдавали версии: дескать, вот-вот Шоавэ окажется в бухарестском "Динамо". На худой конец "Университате".

Но есть в футбольной жизни место чуду: нежданно-негаданно Владимир Федотов перевел румына из лагеря спартаковских дублеров в основной состав. Шоавэ, понятно, ликовал. Прежде с корреспондентами общался не слишком охотно, а тут - пожалуйста. Пригласил к себе в отель.

Я ехал и думал: это только кажется, что от турецкой гостиницы "Кайя", где работают дублеры "Спартака", до "Глории Гольф" с игроками основного состава десять минут на машине.

На самом деле - дистанция огромная. Как говорил Павел Погребняк, мало кто из спартаковских дублеров хоть раз сыграет за первый состав...

- Вас можно поздравить, Флорин?

- Вполне. Очень рад возвращению в "Спартак", просто счастлив. Я ведь и в прошлом году точно так же возвращался из Самары в Москву, мечтал играть здесь, - но тогдашний тренер прямо мне сказал, что шанса не получу. Что я мог сделать? И что можно сделать, когда тебя выпускают играть на минуту или три?

-Ничего?

- Только вернуться в "Крылья". Но теперь все нормально, я снова в "Спартаке". И не хочу вспоминать Самару. Перемещаться из московского клуба в другой российский - шаг назад. Борьба за место с 5-го по 12-е. Мне такие цели не нравятся.

-Ожидали, что будете работать с основным составом "Спартака"?

- Ожидал. И надеялся. После прошлогоднего матча "Спартака" в Самаре я говорил и с тренером, и с президентом. Услышал от них, что скоро буду в команде. Они сдержали слово.

-Но прибыли вы в Турцию вовсе не с первым составом.

- С дублем приехал потому, что неожиданно образовалась проблема с российской визой. Федотов по телефону сказал, что лучше начать работать с дублерами, постепенно втянуться в работу.

-Что нужно сделать, чтобы не просто тренироваться с основой, а закрепиться в составе?

Флорин Шоавэ защитник Спартака- Работать и только работать. Уверен, все сложится хорошо.

-Прежде не хватало удачи?

- Я, наверное, сам совершал ошибки, - но после много размышлял. Сегодня я, наверное, другой человек. Мне уже 28 лет, и я гораздо лучше знаю, чего хочу. Что-то выигрывал в Бухаресте, но ничего пока не успел выиграть со "Спартаком". А очень хочется.

-Кто будет чемпионом России в сезоне-2007?

- Понятия не имею. Есть хорошие команды - ЦСКА, "Локомотив"... Но если "Спартак" будет играть так, как играл последнее время, - у нас тоже хорошие шансы.

-В каком-то интервью вы по-доброму отозвались о Скале. Чему он вас научил?

- Когда Скала появился в "Спартаке", мы начали играть в футбол. Думать. Фантазировать. И не только я - вся команда. Это он говорил, что мы должны не просто играть, а чувствовать друг друга.

-Павел Погребняк говорил мне не так давно, что, останься Скала в "Спартаке", - команда очень скоро стала бы чемпионом.

- Не сомневаюсь в этом. Кстати, сейчас у "Спартака" прекрасный шанс: редко бывает такое сочетание молодых футболистов и опытных. Мы должны стать чемпионами.

-Помню, в тот день, когда случился самарский скандал с Бранко, команда выходила на поле, а вы стояли вдвоем. И Бранко вам что-то горячо объяснял...

- Я не был в раздевалке перед тем матчем и не видел, что произошло между Бранко и тренером. Хотя, судя по тому, что я знаю, Бранко был не прав. Но он нормальный парень. С ним можно было договариваться.

-У вас нет ощущения, что "Крылья" в будущем сезоне ждут большие проблемы?

- Меня совершенно не интересуют проблемы "Крыльев Советов".

-Недавно вы ездили в Румынию. На переговоры с "Университатей"?

- Читал об этом в газетах. Никуда я не ездил. Просто хорошо знаком с президентом "Университати", несколько раз пил с ним кофе - этим все ограничилось. Хочу играть только в "Спартаке" и сказал об этом Федотову.

-А от сборной Румынии вы не так давно отказались по собственной инициативе?

- После поражения от чехов 0:1 объявил прямо в раздевалке. И жалею об этом. Сегодня мне хочется играть за сборную. Мы недавно созванивались с главным тренером Виктором Пицуркэ, и вопросов не осталось. Если буду играть в клубе - в сборную вызовут тут же. Для сборной не важно, в какой я команде, "Крыльях" или "Спартаке", - меня в Румынии хорошо знают. Есть футболисты, которые играют в Италии, но в сборную их не приглашают. Например, Петраш. А Рац и Марика из украинского чемпионата - в первых одиннадцати в сборной.

-Олич как-то говорил, что перебравшийся в российский чемпионат футболист пропадает для европейских селекционеров. И часто - для собственной сборной.

- Не согласен. В отношении румын все иначе. Могу даже перечислить по именам: Йенчи, Тамаш, Данча, Стойка после каждого тура отвечали на звонки из Федерации футбола Румынии. Рассказывали, как складывалась игра, как себя чувствуют... Журналисты звонят еще чаще. Другое дело, что я не люблю разговаривать с журналистами.

-По телефону?

- Да хоть как. Не люблю, и все. Вы хотите со мной поговорить? Нет проблем, но каждый день видеть себя в газетах - выше моих сил... Мне даже не очень интересно, что пишут обо мне. Критика абсолютно не трогает.

-Я думал, румыны эмоциональнее. Судя по бывшему вашему одноклубнику Тамашу - тот возвращался из отпуска в синяках. Результат похода на дискотеку.

- Я спокойнее. Да и мысли у меня сейчас только о футболе.

-Как-то вы сказали, что не хотите возвращаться в чемпионат Румынии.

- Конечно, не хочу. В "Спартаке" возможностей больше. А в Европе за каждым из нас наблюдают, Видич может подтвердить. Два года назад я, например, чуть не уехал в "Ганновер".

-К чему российскому за эти годы так и не привыкли?

- Не люблю российскую кухню. Мне нравится итальянская еда. Все остальное на высшем уровне: и квартира, которую дал "Спартак", и машина... Жена тоже отлично себя чувствует в Москве, это важно.

-При этом в давнем интервью бухарестским газетам вы сказали, что румынский футбол сильнее российского. А "Стяуа" обыграет любую нашу команду.

- Отвечу вам так: в Румынии есть три очень сильные команды - "Стяуа", "Рапид" и "Динамо". В России они боролись бы за чемпионство. Сам чемпионат Румынии сегодня слабее российского, но скоро все может измениться. В наш футбол пошли очень хорошие деньги.

-Самый интересный человек, которого встретили в России?

- Скала.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.02.07.