Флорин Шоавэ: "Чувствую себя хорошим футболистом"
Полузащитник сборной Румынии появился в "Крыльях Советов" почти год назад – в сентябре 2005-го, и сразу нашел себе место в составе команды.

Но в то время как на поле он довольно заметная фигура, на страницах газет его имя появляется нечасто.

– Я не очень люблю давать интервью, потому что мне не нравится каждый день быть на страницах газет, когда журналисты знают слишком много обо мне или о моей семье. Но на вопросы о футболе я отвечаю всегда.

– Почему не любите рассказывать о семье?

– Не то, что не люблю, про сто в Румынии слишком часто об этом спрашивают. А мне не нравится публичность.

– Вы популярный человек в своей стране?

– Да, как и все футболисты. Их везде узнают. Но кто-то это любит, а кто-то нет. Я отношусь ко второй категории. Мне нравится просто делать свое дело, и все.

– В каком городе вы родились?

Флорин Шоавэ защитник Спартака– Город Крайова, это в 200 километрах к западу от Бухареста.

Влюбился с первого взгляда
– Вам нравится жить в России?

– Больше всего мне нравятся два города – Москва и Санкт-Петербург. Когда я играл за "Спартак" и жил в Москве, у меня была квартира на проспекте Мира, оттуда пять минут до центра. Красивый город, много возможностей... А что не нравилось в Москве, так это пробки. По проспекту Мира до базы "Спартака" в Тарасовке в любое время пробка! Но я знал два-три варианта, как можно проехать в объезд, и за 30-35 минут обычно добирался.

– В Самаре в этом плане проще?

– В Самаре я хорошо себя чувствую, здесь неплохо. У меня хорошая квартира, в новом доме в центре города, с ремонтом, мне нравится. Клуб дает все, чтобы мне и моим близким здесь было комфортно. В прошлом году я не снимал квартиру, потому что приезжал только на два месяца и без семьи, жил на базе.

– Теперь семья с вами?

– Да, они приехали и живут здесь. У меня жена и две дочери, одной четыре с половиной года, ее зовут Бьянка Луиза, другой, Роберте Марисе, полтора. Они самые красивые на свете (улыбается). Есть две вещи, которые я очень люблю – свою семью и футбол.

– Ваша жена из Румынии?

– Да, она румынка, ее зовут Ирина. Я знаю, что в России это имя тоже очень популярно. Мы познакомились давно, когда мне было лет семнадцать-восемнадцать, а ей четырнадцать или пятнадцать. Я тогда играл в команде второй лиги в Румынии, а школа, в которой она училась, находилась рядом со стадионом. И вот однажды я ее увидел... И все, с тех пор мы вместе. Через пять лет поженились.

– В Румынии традиционно человек носит два имени?

– Да. Я знаю, что и в России у людей два имени – собственное и имя отца. И у нас также. Флорин Шоавэ – так зовут моего отца, я тоже Флорин, и еще у меня есть имя Костин – это уже только мое.

– А дочери тоже наследуют чье-то имя?

– Нет, мы просто придумали такие имена, которые нам нравятся.

Решаю задачи по математике на скорость!
– Сколько языков вы знаете?

– Я – чуть-чуть русский, английский и румынский, а жена – английский и испанский. Мы довольно часто бываем в Испании, там сейчас живет мой брат. Правда, во время паузы в российском чемпионате у меня было только четыре дня отдыха, которые я мог провести с семьей. А мама и жена оставались в Испании подольше. В прошлом году мы были в Дубаи, мне там понравилось, очень красиво. А со сборной Румынии мы поедем в США... Я там еще ни разу не был и очень хотел бы посмотреть эту страну. В прошлом году меня приглашали отдохнуть в Америке, но я не поехал, потому что дети пока маленькие, чтобы летать так далеко. Мне нравится Америка, которую я видел в фильмах, но рассказывают, что есть и другая Америка, там есть то, чего нет в Европе, и мне это интересно.

– В школе вы хорошо учились?

– До восьмого класса получал только лучшие оценки, а когда уже начал играть в футбол, и понял, что мне в жизни нужно именно это, то учеба отошла на второй план. Пока был маленький, родители говорили, что мне надо учиться, потому что неизвестно, что будет потом, И мне тогда нравилось знать все. Очень хорошо понимал математику, но иногда допускал ошибки... Потому что все знал и решал слишком быстро, на скорость... (Улыбается.)

– Читаете книги?

– Нет, мне не хватает на это времени. Только газеты. Немного умею читать по-русски, но в основном просто результаты просматриваю.

– Высшее образование получили?

– Сейчас учусь в институте в Бухаресте, в следующем году заканчиваю. После окончания футбольной карьеры хочу стать тренером. С каждым тренером, с которым я работаю, я стараюсь разбирать игры, высказываю свое мнение. Думаю, это мне поможет в дальнейшем.

– С кем из тренеров вам было интереснее всего работать?

– В московском "Спартаке" мне очень понравилось работать со Скалой. Я выходил на поле и чувствовал, что могу играть в футбол, знаю, что надо делать, и получал удовольствие от игры. Здесь, в Самаре, работая с Гаджиевым, я тоже очень хорошо себя чувствую как футболист. Когда в прошлом году я пришел в середине сезона, ощущения были такие же, как и во время работы со Скалой – я снова стал себя чувствовать хорошим игроком.

– В вашей семье есть спортсмены, кроме вас?

– Один из моих братьев тоже играл в футбол, но не на высоком уровне. Остальные спортом не занимались. Мама всегда была домохозяйкой. С родителями сейчас живет моя сестра, которой двадцать лет, она студентка. Есть еще старший брат, он живет в Румынии, в городе Турну-Северин со своей семьей.

Хочу сыграть на чемпионате Европы
– Вы недавно получили приглашение в сборную Румынии...

– Да, я был очень рад. Беседовал с тренером, рассказал ему, что хотел бы снова играть за сборную. Я уже говорил, что в жизни люблю две вещи: свою семью и играть в футбол. И если эти две вещи не работают вместе, то я себя не очень хорошо чувствую. В семье у меня сейчас все хорошо, и в футболе тоже вроде улучшается. А теперь, когда я буду играть за сборную, думаю, все будет совсем здорово.

– А почему вы какое-то время не выступали в команде Румынии?

– Полтора года назад мы проиграли сборной Чехии со счетом 0:1, и после этого матча я сказал, что не хочу больше играть за нашу сборную. Теперь я это считаю своей ошибкой, я много думал об этом и хочу все исправить. Думаю, что я делаю правильно, возвращаясь в состав сборной. У нас сейчас поменялся тренер, и с новым наставником я говорил и сказал, что хотел бы вернуться. Он был рад. И если я хорошо себя зарекомендую, по его словам, место в составе для меня всегда найдется.

– Какие ваши ближайшие футбольные планы?

Флорин Шоавэ защитник Спартака– Хочу вместе со сборной попасть в следующий розыгрыш чемпионата Европы. У нас довольно тяжелая группа. Голландия, Болгария, Словения, но нашей команде по силам пройти на чемпионат. Болгары – наши соседи, у них, как и в Румынии, очень техничные игроки, и наши матчи с ними считаются "балканскими дерби". Однажды, несколько лет назад, Болгария выиграла у нас в гостях в Бухаресте 3:0, за них тогда играл Христо Стоичков, а за Румынию – Георге Хаджи, футбольные звезды того времени... Но это было давно, а в этот раз, я считаю, все сложится в пользу Румынии. По крайней мере, я очень хочу этого. Понятно, что футбол есть футбол, и сложиться может по-всякому. По моему мнению, сейчас есть несколько больших команд, таких как Бразилия, Франция, Германия, а остальные примерно равны.

– Голландию не относите к "большим командам"?

– Это достойный соперник, но я думаю, что он нам по силам. В отборочной группе на чемпионат мира мы уже играли с Голландией, два раза проиграли – но у нас тогда в команде были проблемы. А вот Чехии, например, проиграли на выезде 0:1, а дома победили 2:0.

– В сборную России сейчас приглашают голландского тренера. Как думаете, это поможет команде?

– Гус Хиддинк – очень хороший тренер. Все команды, с которыми он работал, выходили на чемпионаты мира и Европы, как сейчас Австралия. С ПСВ Эйндховен он выигрывал чемпионат Голландии. Думаю, это отличная кандидатура для России, дающая ей неплохой шанс.

предпочтения

• сезон: весна и лето